рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Отзывы о походах в Карпаты

тур: В страну горных озер
дата: июль 2015

Горы... На них нельзя смотреть без восторга. Они начинаются здесь, под самыми твоими ногами, с небольших кустов черники и стройными высокими травами, что заканчиваются тугими колосками, на которых, как бы на струнах, играет ветер, превращая простор вокруг тебя на взволнованное, соломенно - зеленое море. Когда глаз уже не в состоянии поймать тот висторг, кажется, что те горы укрыты нежным бледно - салатовым бархатом, а дальше... дальше, где горные вершины нежатся в нежны густых белых облаках, горы приобретают пронзительного, сизо-голубого цвета...

Читать далее

Галина


тур: Кам'яний велет
дата: 22-24.08.2014

Что могу сказать – горы завораживают каждый раз)))
У нас была достаточно большая группа – 13 человек, включая 2-х девушек, 2-х подростоков (15-17 лет) и 2-х детей (8-10 лет).
А в планих покорение 2-х двухтысячников – Петрос и Говерла. Думали, что никогда не осилим, но с помощью отличных инструкторов справились.
Как и обещали, нас встретили на вокзале, пересчитали и упаковали. Подготовили для такого количества человек 2 микроавтобуса (было комфортно ехать - приятные колоритные водители, чистые салоны автобусов).
Объяснили, как правильно спаковать и сложить все свои вещи в рюкзаки, и мы двинулись. По прибытию в точку отправки организовали нам завтрак в кафе.
Большим сюрпризом в первый день для всех стало приготовление борща на огне на ужин.
Дети все никак не могли понять где мы взяли капусту, картошку – рассказали им как режутся, сушатся и готовятся овощи (и остальные продукты) в поход.
Вечером, после ужина, были посиделки у костра – тишина, горы, огонь… Завораживает.
День второй принес массу сюрпризов – медленный и постепенный подъем на Петрос, мы на вершине, радость, фото, поздравления и… крутой скалистый спуск… Спуск был достойным испытанием даже для «бывалых». Затем привал, лагерь и снова вкусная и горячая еда. И казалось, что все беды уже позади – завтра Говерла и домой.
Ночь принесла новые испытания – ливень, холод, молнии и гром. Спасибо инструкторам Сергею и Оксане – завтрак нам разносили прямо в палатки (вот это сервис!). Дальше 2000 м вверх – скользко, страшно, холодно, дождь, ветер…
24 августа 2014 9.00 и мы на самой большой вершине Карпат – Говерле. Мы – первые!
Спуск был долгим, трудным, но радостным – распогодилось и навстречу шло огромное количество туристов с флагами Украины. Все старались в День Независимости попасть на Говерлу и оставить там СВОЙ флаг Украины, от себя лично, от своего региона, от своего города – очень патриотично.
Вернулись домой уставшие, но с желанием и уверенностью вернуться в следующем году в Карпаты.

Наталья Акулова


тур: Операція Мараморош
дата: 31.07-4.08.2014

Пересмотрела отзывы участников походов и даже нашла свой прошлогодний из похода В страну горных озер!!!! Такая ностальгия!!! Писала там, что мечтаю попасть на Операцию Мараморош... Мечты сбываются!!! В этом году я была в "том диком крае"!!! то почему же не поделиться впечатлениями? (решила я:-).
Начну с того, что это путешествие я подарила себе на день рождения - самый лучший подарок, как оказалось впоследствии! Повторюсь, что с Турклубом путешествую четвертый раз, но каждый раз новые только положительные впечатления!!! Группа насчитывала 14 туристов, включая Владимира "Слоника" и Оксану, не группа, а БОМБА! Вся географическая карта Украины: Харьков, Донецк, Кривой Рог, Днепропетровская область, Львовская, Черкассы, Киев, Житомир, Ровно, Каменец-Подольский, и все необходимые для самостоятельной жизни группы специальности: врачи, педагог, бухгалтер, психолог, эколог, журналист, фотограф, юрист, программисты.
Все молодые, интересные, самобытные! В начале путешествия нас немного освежил дождик, не обрадовала разбитая тракторами дорога, но это в начале, видимо, чтобы дальше мы поняли, как нам повезло с погодой, потому что могло бы быть... и не так. Дальше все прекрасно: малина, ежевика, черника, БЕЛЫЕ ГРИБЫ! А пейзажи... Еще для себя отметила отсутствие туристов на маршруте, особенно это стало заметно, когда мы вышли на Черногорский хребет!!! 3 дня на Мармаросах, где только мы и дикая природа, почти не запятнанная наличием людей (только местные сборщики ягод и грибов), это не просто супер, это УУУААУ, как классно!!!! Отдельно хочу поблагодарить инструкторов за их терпение и толерантность, умение все организовать, вкусные блюда, чай с чабрецом и иван-чаем... (участники группы поймут о чем я ...:-)).
Я люблю вас, Турклуб!!! Поэтому иду с вами в поход по Грузии, за 2 дня встретимся!!! ТАК ДЕРЖАТЬ, ТУРКЛУБ!!!

Александра Бондаренко


тур: Триденний Горган
дата: 9-11.05.2014

Если очень сильно чего-то хотите - совершайте! Не отказывайте себе в удовольствии сделать то, чего хотите именно Вы и именно сейчас.
Нет компании, страшно, нет денег, нет знаний, опыта - это оправдание себя и своего бездействия.
Если есть цель - идите к ней, каждый день делайте что-то для достижения этой цели, маленькое, больше... как получается, но делайте.
Именно таким маленьким шагом к походу в горы стало для меня знакомство с Турклубом в нете)
В то время не было компании для такого приключения, ни опыта, ни оборудования. А так хотелось убежать от будней, окружение и увидеть дикую красоту весенних Карпат. И здесь идеальный вариант - поход в горы на 3 дня (для первого раза испробовать свои силы вполне достаточно))), обеспечение всем необходимым снаряжением (палатки, рюкзаки, спальники, котелки и продукты) - супер-удобно для неопытных туристов.
У вас нет опыта - в Турклуба есть опытные и остроумные инструктора.
У вас нет компании - в Украине есть десятки людей, любящих горы, и их объединяет желание испытать себя. Кроме того энергетика гор и дикой природы обнажает наши души и общение становится простым, искренним и доброжелательным. А вместе пережитые моменты - множество бесконечных подъемов, спусков, перекусов халвой/казинаками/чесноком/салом, холодная ночь в палатке, когда ждешь рассвета, потому что от холода не спится))), долгие разговоры/истории/анекдоты перед костром, интеллектуальная игра "Контакт", красный борщ/макароны с рыбной консервой/сладкий рис, табуны лошадей вокруг, невероятно-космический пейзаж на вершине г. Сивули, общая радость и усталость - все это сближает.
Хочется - делайте. Поборите свой страх что-то сделать, страх - это неизвестность, а на самом деле в жизни все просто, и люди рядом искренние и готовы прийти на помощь, все же у нас в голове, все события мы сами окрашиваем в эмоции, а какого оттенка им быть - светлого или темного, яркого или мрачного, положительного или отрицательного - решаем мы.
Есть компания, нету компании - хотите классно отдохнуть, испытать себя, поэкстрималить, то вам сюда, в Турклуб -встретят, организуют, помогут, научат.
P.S. как оказалось, после моих увлекательных рассказов о походе, много моих знакомых хотели бы осуществить нечто подобное, так что есть компания для следующего раза:-)

GalochkaSH


тур: Весна в Карпатах
дата: 27.04-4.05.2014

Наше знакомство с Турклубом началось с поездки в пещеру Млынки - еще тогда стало ясно, что тут работают профессионалы. Особо хочу поблагодарить Володю Лещишина и Слоника, которые нас водили по пещере - спасибо вам большое! Благодаря вашим шуткам и прибауткам я почти избавилась от клаустрофобии))). Осенью мы снова приедем к вам!
Идея попробовать свои силы в походе у меня вызревала давно. Из-за ситуации в стране я боялась, что поход сорвется, но (УРА!!!), поход-таки состоялся! Предводителем у нас был Арсен. Очень корректный и опытный инструктор! Ему отдельное спасибо! Готовил нам вкуснющую еду. На все наши вопросы всегда отвечал исчерпывающе. Поводил нас по таким красивым местам, что аж дух захватывало! Ой, а эти цветущие крокусы, это вообще отдельная тема! Видели мы и дремучие леса, и быстрые горные реки, и полонины. Красотища!!!
Хоть по ночам с соседних палаток доносились крики "Гуцулы! Вы где? Идите сюда!", но увидеть гуцулов нам так и не удалось)))!
Иногда было очень тяжело, но помогал рассказанный накануне анекдот: когда ворона попросилась полететь с журавлями в теплые края, а журавли давай ее отговаривать, мол, у них такие большие сильные крылья, а она такая слабенькая и т.д., но так и не отговорили... И вот летят они день, два... А ворона все твердит: "Я сильная! Я смогу". Летят три дня, четыре - "Я сильная! Я смогу!" Летят неделю, на вторую повернуло... Наконец, долетели, ворона еле дыша: "Хух! Я смогла! Я сильная! Но пиз...ватая!!!" Вот и я приблизительно с такими мыслями лезла на Говерлу, но когда добралась до вершины, то поняла, зачем люди покоряют горы! Оно того стоит!!!
А еще у нас было два дня рафтинга на реке Черемош. Вот чего я действительно боялась, так это рафтинга, но как оказалось, во время сплава просто некогда бояться, надо или табанить, или грести))). Первым нашим инструктором по рафтингу был Иван, во втором сплаве нас сопроводжал Толик, а уже на второй день мы шли по реке под опытным руководством Петра Теодоровича. Ну что сказать - все инструкторы молодцы! Адреналин аж зашкаливал! И уже сейчас в планах следующей весной попасть в группу быстрого реагирования на высокую воду.
Раньше я никогда не была в Карпатах. Это мой первый поход. Я полюбила горы! И снова хочу в поход!!! Это все нужно увидеть собственными глазами и прочувствовать хотя-бы раз в жизни каждому!!!
Турклуб, спасибо вам за такой позитив! Спасибо вам за вашу работу! Спасибо за ваших профессиональных инструкторов, которые могут и по пещерам поводить, и по реке сплавить, и приготовить вкуснейший борщ в котелке!!!

AlinKa78


тур: Найвищими вершинами
дата: 30.07-4.08.2013

Это были незабываемые и самые прекрасные 6 дней в моей жизни) Поход был просто замечательный! С погодой нам очень повезло, было тепло, только ночью прохладно!Пейзажи природы, которые перед нами открывались, невозможно передать ни одной камерой, их красота безгранична и непередаваема! Группа была офигенная! Все были очень весёлые и энергичные, никто не жаловался, каждый оставил после себя много хороших впечатлений! Наш гид Роман Сус, очень интересный, весёлый и хороший человек) Он кормил нас вкусной едой и постоянно развлекал, скучно не было ни одного мгновения) Кроме того он много чего рассказывал о Карпатах и о жизни гуцулов) Он очень классный гид, идите с ним в поход не пожалеете))) Обязательно попробуйте гуцульский сыр, он очень вкусный) Возьмите с собой тёплые вещи, а именно свитер, ветровку, тёплые штаны, вообщем всё что написано на сайте, всё берите, потому что ночью прохладно, да и когда поднимаешься на какой нибудь двухтысячник, там дует сильный ветер, лучше одеться) Еду с собой брать не нужно, потому что нести её будуте сами, а это не такая уж и лёгкая ноша!!! Этот поход оставил много незабываемых впечатлений после себя, мне просто не хотелось от туда уезжать) я обязательно поеду туда ещё раз) так едьте смело с этим турклубом и наслаждайтесь безграничной красотой нашей природы:))

Лилиана


тур: індивідуальний комбінований тур (похід в Карпати+печера Млинки)
дата: 27.07-9.08.2013

Здравствуйте, уважаемая Юлия! 
Примите, пожалуйста, нашу искреннюю благодарность за Ваш огромный труд, проделанный по сопровождению нашей группы в туре с 26 июля по 12 августа 2013 г. по маршруту «Львов-горные Карпаты-Млынки-Киев».
Впечатления от поездки у всех участников без исключения остались исключительно хорошие и яркие! 
Позвольте несколько слов более подробно о пройденной программе:
Транспорт и транспортное сопровождение – безупречно. Водители встречали нас сразу у поезда/на месте, были отзывчивы и пунктуальны. Особенно порадовал автобус, сопровождавший нас в Киеве.
Дорога на маленьком спринтере была тяжеловата из-за жары. Но Василь Богданович был очень отзывчив и внимателен к нам.
Гостиницы – хостел во Львове и гц.Братислава в Киеве - отличный выбор и сервис по всем пунктам! Моя искренняя благодарность! 
Экскурсии – пешеходная г.Львов; автобусная г.Верховина-Косов-Коломия; автобусная г.Киев. – пунктуально, содержательно, интересно. Пожалуйста, передавайте наши слова благодарности! 
Гид на маршруте - наше почтение Арсену! Внимателен к группе на маршруте, при этом ненавязчив, обходителен и приятен в общении. Оценка работы гида «отлично».
От себя лично могу только пожелать Арсену чуть больше украсить прохождение маршрута различными историями и интересными фактами и рассказами о местности и людях.
Дземброня – примите благодарность коменданту лагеря, именно Володя посоветовал нам разнообразить обратную дорогу и пригласил для нас экскурсовода. И рассказ по пути, и посещение сувенирного рынка и музей Писанки и посещение кафе в городе – все это как нельзя органично вписалось! Немножко жаль, что не осталось времени на большой музей. Но и так получилось насыщенно и «то что надо».
Еще немного жаль, что не работал «веревочный этап» - это было бы безусловно полезно детям. 
По сплаву – ну тут нам воды в речке не хватило, конечно ;). Но это не помешало в целом получить ребятам удовольствие.
Единственное, что следует отметить – вторая подгруппа сильно задержалась со стартом, все сильно замерзли, но к счастью обошлось без простуды. Стоило на пару часов раньше все подготовить для старта, ведь время нашего приезда было известно с вечера. 
Млынки – конечно, детям очень понравилось! Наиболее незабываемые впечатления – сами пещеры и потрясающая по вкусу мамалыга! Большой респект повару – не ожидали! Также очень теплые и жизнерадостные эмоции оставил гид Андрей, огромное спасибо ему за прогулку по Черткову, было очень приятно!
Подчеркну, всем участникам – и взрослым и студентам и школьникам все понравилось, что не так уж часто бывает. Еще до Москвы до возвращения домой все задали вопрос «когда и куда поедем еще?», а это, поверьте, хороший показатель, что все прошло легко. 
И конечно, позвольте отметить и подчеркнуть Ваш личный огромный вклад по четкой организации и стыковке всего мероприятия в целом! Вами проделана содержательная, отличная и добросовестная работа! Также лично благодарю Вас за своевременное оформление многочисленных документов, понимание и терпение! 
Как руководитель, я имею многолетний опыт проведения походов по разным регионам и со знанием вопроса отмечаю, что проделанная Вами организационная работа достойна и добросовестна! 
Огромное Вам и вашему коллективу за это спасибо! Сердечно благодарим за теплый прием и гостеприимство!
Желаем Вам дальнейших успехов и развития! 

Романова Олена Сергіївна,
керівник дитячого шкільного об'єднання
за напрямом «туризм і краєзнавство»
учитель ГБОУ гімназія 1522, м. Москва


тур: Неіснуючим кордоном
дата: 24-30.07.2013

Добрый день!
Вернувшись с похода, в первую очередь хочу через вашу дирекцию поблагодарить нашего инструктора Дундий Игоря за его понимание, за его терпение к каждому из группы за его завтраки, обеды и ужины. С таким инструктором как Игорь и не страшен нам был дождь, мы все четко в группе знали, что ужен однозначно будет. Я бы попросила, чтобы дирекция это взяла во внимание, потому что вскоре мы имеем желание встретиться с вашей группой и не раз еще путешествовать. На счет вашего клуба, то это очень классно, что вы так все организованно придумали, еда калорийная вкусная, гид ни одного раза не заблудился, рюкзаки и палатки отличные, люди сами бы никогда в такой поход не выбрались. Фото на форум закину обязательно.
Спасибо Вам за отличный отдых, за отличные впечатления, знакомства. Спасибо, что такой турклуб есть. До новых встреч. Передайте благодарность нашему инструктору.

Лиля и Игорь


тур: Неіснуючим кордоном
дата: 24-30.07.2013

Для тех, кто любит преодолевать трудности, активный отдых и дикую природу, Карпаты – лучший выбор. Именно такой отдых я выбираю для себя. И этого лета я также поехал на отдых в Карпаты. О том, что нас ждет, мы знали за месяц, нам был известен наш маршрут и характер местности. Дремучие старые леса, высоченные деревья, седые клочья коры на могучих стволах, мягкие коврики моха, россыпи каменных брил на вершинах, просторные полонины, потерянные в просторе и времени, - все это самый дикий район в Карпатах – район Горганы. Неизменными проводниками есть столбики бывшего польсько-чехословацкого кордона и остатки укреплений оборонительных линий І и ІІ мировой войны. Традиционный набор диких ягод, грибов и молочных продуктов в придачу. Только летом высоко в горы забираются гуцулы выпасать коровок. Кстати, «Горганами» эту местность назвали именно гуцулы и значит она гора из камней. Горганы это горы, вершины которых издалека выглядят бело-желтыми и поэтому кажутся плоскими и легкодоступными, хотя на самом деле это скопление камней размером от 3 метров в диаметре до мелкого гравия. Именно поэтому Горганы считаются очень интересной и одной из самых сложных участков Карпат для туризма.
Итак, мы вчетвером сели вечером на поезд и покатились на встречу приключений. С утра прибыв к Ивано-Франковска мы присоединились к остальным участникам группы.
Наша группа насчитывала 11 человек: 4 человека из Киева, 3 человека из Запорожья, молодая пара из города Самбор, Львовской области, а также женщина из города Воронеж, Россия и собственно наш инструктор Игорь (неутомим и вечно улыбающейся, благодаря которому мы ни одного раза не потерялись, не сбились с пути и всегда были сыты).
В Ивано-Франковску мы погрузились в микроавтобус и поехали до с. Татаров, что находится возле подножия г. Синяк. Разделив все вещи для путешествия, еду, топоры, палатки (мне достался газовый баллон с горелкой и 10 кг шоколада, конфет, халвы и других сладостей. И после перекуса мясом, салом и сыром мы отправились в путь. Несколько км вдоль трассы и мы свернули на лесную тропинку, что подымалась по крутом подъему вверх. Среди лесной чащи никто даже не мог представить какой дальний путь мы должны преодолеть, только один раз было видно (сквозь просвет в деревьях) вершину Синяка (гора). Через 4 км в нас был первый привал возле горной речки. Светило солнце и все было отлично, мы отдыхали и ели шоколад, там же остонавливалсь и другие группы туристов, которые сновали как  в одну, так и в другую сторону. Под вечер мы поднялись на полонину Хомяков, где разбили свой первый лагерь. Через пол часа отдыха и разбития лагеря мы совершили радиальное (без рюкзаков) восхождение на вершину г. Хомяк. При подъеме мы смаковали черникой, которая кстати подкармливала нас на протяжении всего пути. С вершины открываются невероятные пейзажи, которые захватывают тебя раз и на всю жизнь, это не передаст ни одно фото, ни один рассказ. Это то, что занимает часть твоего сердца навсегда. Вечером после ужина и купания в горной воде с таким удовольствием и расслабленностью засыпаешь, казалось бы, в неудобной палатке.
Утро нас тоже встретило дождем и на протяжении дня только изредка переставало капать с неба. Вокруг все закутано в серую мглу густого тумана. Как оказалось, это были тучи. День ничего доброго нам не обещал и несмотря мое неудовольствие через нарушенные планы на маршрут, мы решили не подниматься на г. Синяк, а совершить радиальное восхождение к водопаду Гук. Это было супер: болото, камни, дождь и спуск, а потом и подъем горкою с наклоном 110 градусов в несколько км. Возле водопада мы сделали перекус и назад. На склонах мы рассматривали тучки перед нами и смаковали малиной.

Читать далее

Виталий


тур: До країни гірських озер
дата: 17-20.07.2013

Это был четырехдневный тур. Впечатления положительные. Раньше пробовал с другим турклубом – с этим лучше намного.
И дождя не было все 4 дня.
В первый день шли в основном под гору. Не смотря, что ходжу часто, идти было ну очень тяжело. Но в этом и кайф, не так ли??
Вроде и немного километров прошли (до десяти), но под конец ноги еле несли.
Спал как убитый.
Второй день наибольше понравился. В плане пейзажей. Очень красиво. Просто дух временами перехватывало. Я б ото туда-сюда так неделю по хребту ходил…Взобрались на Близциню. Эх…Надо было дольше там постоять.
Под конец добрались до крутого спуска, который нас, как оказалось, вывел к волшебному озеру – такому же прозрачному, как и холодному. Хотя некоторым оно наверно сдалось холоднее, чем мне. Одним словом первое, что сделал – это залез в озеро. Ух…Минут 15 не вылезал. Сначала было даже холодно, но дальше пришло приятно пощипывание, которое невероятно взбадривало и освежало (во второй день мы прошли больше раза в два, чем в первый).
Короче, переход по хребту и горное озеро – это супер.
Поев, залез в озеро еще раз. На этот раз не вылезал дольше. Кайф…
Третий день…Мали идти еще к двум горным озерам. Пришли к первому. Постояли, посмотрели…красиво. Но уже много людей на автобусах и других туристов, что по маршруту туда-сюда шастают. Короче – уже не то…не чувствуется первозданность и чистота гор… Инструктор сказала, что третье озеро такое же, как и второе, поэтому решили туда уже не идти единогласным голосованием. На решение повлиял тот факт, что сначала надо было карабкаться на гору, спускаться, а потом той же дорогой идти назад. Подумали и пошли назад к первому озеру, где мы опять купались, ели бруснику, овечий сыр и просто отдыхали от хождения. Много купались…
Четвертый день. Возвращение. Шли в основном по лесу. Шли в этот день дольше всего. Но нас подстегало то, что впереди нас ждали уже приготовленная еда и рафтинг. Так, я забыл сказать, на пятый день был еще рафтинг. Рагу было отличным, рафтинг неплохим, а было бы на 30 сантиметров больше воды – то цены не было б. Но что тут жаловаться – если это лето. Лучший рафтинг, как не крути, весной.

Что наибольше понравилось:
- из последних сил выкарабкаться на гору, упасть из ног, и слушая какого-то сверчка под ухом, смотреть на горные хребты, что раскидываются перед тобой…
- обессиленным, обожженным и обветренным залезть в холодное горное озеро…эх, почаще бы так…
- вкусное рагу в конце пути (двойная порция).

Pelasq


тур: До країни гірських озер
дата: 27-30.06.2013

Добрый день,
впечатления от похода - самые лучшие!!!! Эпитетов не хватает )))
Особенная и большая благодарность Сергею!!!!!! - он вклал в нас всех и поход душу, хотя было не легко с не совсем подготовленной женской компанией.
Мы хотим еще! -))))
Спасибо всем!!!!

Галя


тур: До країни гірських озер
дата: 27-30.06.2013

Добрый день!
Впечатления от похода невероятные.
Сложилось все – и группа (такие разные, но про каждого можно сказать много добрых слов), и погода (не смотря на контрасты и неожиданные дожди), и наш дорогой инструктор Сергей (тут вообще не хватает слов, чтобы выразить свой захват этим человеком), и общее настроение (не смотря на физические испытания), и организация всего процесса.
Очень душевно, всего 4 дня – а так много они вместили.
Спасибо Турклубу, Сергею и всем моим коллегам по походу, надеюсь встретится еще.

Наталья


тур: До країни гірських озер
дата: 27-30.06.2013

Я с Турклубом путешествую не впервые, и как всегда, остаются только хорошие воспоминания. Очень понравилось путешествие!!! Как всегда все продумано до мелочей, организовано на высшем уровне. Отдельное спасибо Сергею! Так спокойно и толерантно относиться к женской компании может только НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА! Надеюсь, что в этом году еще встречусь с инструкторами Турклуба, потому что мечтаю попасть на Операцию Мараморош в августе. Спасибо! До новых встреч.

Александра Бондаренко


тур: Найвищими вершинами
дата: 22-27.06.2013

Прошло всего несколько дней после путешествия, а я уже просматриваю список предлагаемых туров и планирую следующий выезд. Про путешествие в Карпаты с наплечниками, ночевками в палатках я давно мечтала и наконец реализовала. В силу того, что я живу в Ивано-Франковску, я достаточно часто бываю в горах, но это путешествия автомобилем на выходные с ночевкой в домиках с всеми условиями, а здесь…
Уже поначалу я хотела вернуться назад. В группе я была самой старшей, остальные участники были в возрасте моих детей. Солнце, которое беспощадно пекло в первый день, тяжелый наплечник и ритм ходьбы моих товарищей по путешествию испугали меня. Я предложила инструктору, что возвращаюсь домой, но он ответил, что у нас есть время и мы никуда не спешим, то есть группа может ждать, а я могу двигаться обычным шагом. С теплотой и благодарностью я вспоминаю свою группу – они предложили забрать продукты, которые мы разделили в Квасах, чтобы мне было легче идти. Вообще, на протяжении всех переходов они были рядом, готовые протянуть руку помощи. Когда я спускалась с Петроса, то Наташа с Николаем и Павел шли рядом. Таня и Наташа с Киева также были готовы всегда подать руку, поддержать. Девушки постоянно были улыбающиеся, шутили и хохотали, не смотря на погоду и трудности.

Отдельная благодарность инструктору – Арсену Корецкому. Такие молодые люди – здоровые, спокойные, взвешенные, патриоты своей страны, которые знают её историю, - это гордость Украины. Арсен, не смотря на свой юный возраст, умел принять решительные, умные мужские решения, заботился о безопасности группы. Большое спасибо ему, его родителям, что воспитали такого сына и Турклубу за опытного инструктора!
Осталось описать свои впечатления от самого похода. Тут мало одних слов – кто был в Карпатах, тот меня поймет, а кто не был, тот пусть попробует хотя бы на 3 дня поехать в горы, увидеть и почувствовать все. Ваши все мысли, проблемы остаются в предыдущем измерении, а здесь нужно идти, любоваться видами, черпать воздух на полную грудь, смаковать родниковой водой, переносить все прихоти природы и дойти целым и невредимым до следующего места ночевки. Один из туристов, с которыми мы ночевали рядом, сказала, что на четвертый день пребывания в походе, человек встает как на работу. У меня не было такого чувства – было тяжело, я не буду этого отрицать, но каждый день было ожидание чего-то нового и переход через каждую границу напряжения.

Алла


тур: Найвищими вершинами
дата: 22-27.06.2013

Ночь…за окном шелестит дождь, в комнате мерцает голубой экран монитора, я закрываю глаза, пытаясь собрать весь калейдоскоп событий, впечатлений, обрывки фраз в единое целое, и переношусь на несколько дней назад.

На улице жара, у меня на руках билеты и чеки, дома – собранный рюкзак. «Миколина погода» прогнозирует дожди и грозы на Закарпатье, «Хм, необходимо будет забежать в магазин за чехлом для рюкзака».
Небольшой переезд в Одессу и я уже еду в поезде по дороге в Тернополь. 
Раннее утро, я на перроне, куда идти? Интернет говорит, что до автовокзала рукой подать…выхожу через главный вход, вижу небольшую очередь желающих добраться до автовокзала, вскладчину сажусь в такси...минут 15 машина виляет по узким улицам и высаживает меня возле стройки. Включаю интуицию, нахожу вход, пробираюсь к кассе и покупаю заветный билет до Ивано-Франковска (или просто Франковска, как говорят местные). Теперь пришло время хорошо осмотреться и присмотреться к аборигенам - шумные, говорливые, веселые. В автобусе, сосед Дима дальнобойщик, всю дорогу рассказывает о своей семье, о качестве дорог во всей Украине и о преимуществе отдыха в Ялте. Потихоньку привыкаю к украинской речи. 
Ура, доехали, я, как всегда, опаздываю, перескакиваю несколько поворотов, набираю скорость на пешеходном переходе и вижу свою группу, небольшая, всего 6 человек, на лицах явно застыло скучающее выражение. «А где же радость и предвкушение будущих побед?» Погрузились в бус, тронулись, дороги, как и везде, ямка на ямке, латка на латке. Народ молчит, разговор то и дело пытается как-то склеиться, водитель выкидывает очередную шутку, обстановка разряжается. Происходит первое знакомство, названы имена, города и страны. 
Итак, 
День первый…Первая стоянка в Квасах, мы выпили минеральной воды, дружно сжевали все бутерброды нашего инструктора Арсена и разобрали продукты. Эх, мой рюкзак заметно потяжелел, но душу согревает мысль обо всех запасах конфет, халвы и щербета, перемешавшихся с моими вещами. Первая высота далась с трудом, наша Алла пыталась отказаться от безумной затеи идти наивысшими вершинами, но сила воли, наши уговоры и окружающая красота взяли свое, мы отправились дальше. Первый дождь мы переждали в лесу, первый лагерь разбили у сыроварни, где произошло первое знакомство с коровами – пылесосами и овечками – колокольчиками, а также знаменательная встреча с Василем, местным пастухом, перецеловавшим почти всю, не успевшую спрятаться в палатках, прекрасную половину нашей группы. Уснули мы под песни наших соседей и приятную мелодию так и не идентифицированного музыкального инструмента. 
День второй…Погода нас балует, мы покоряем г. Петрос или ПИтрос. Вечером, хорошо поужинав, греясь возле костра, мы смотрим игру молнии и ветра на горизонте, слушаем трели ребят-соловьев, наблюдаем за «лыжником», щеголяющим в красных штанах и возмущаемся, увидев лысого 2х метрового «енота-полоскуна» в питьевом источнике. 
День третий…был посвящен г. Говерла: 
- утро, рассвет с видом на Говерлу, для нас троих он начался с чашки кофе почти на вершине г. Петрос …а для другой половины лагеря – осадой наших палаток полудикими лошадьми;
- день, Говерла собственной персоной, поливающая дождем и подстегивающая ветром;
- вечер,подъем на г. Туркул и, конечно, Говерла, освещенная лучами заходящего солнца. 
Третий день запомнился пронизывающим ветром на оз. Несамовитом, процедурой умывания в озере и встречей с вышеупомянутым «лыжником» (бедный молодой человек, завидев трех прекрасных дев на вершине г. Туркул в панике оббежал нас и сбежал вниз). 
День четвертый…сырость, ветер, быстрые тучи, ощущение себя ежиком в тумане, переход к г. Поп Иван или Попиван. 
Пройдя через каменных стражников, водопады и дремучий сказочный лес, мы разбили лагерь, а вернее, разбрелись по периметру всей не менее сказочной поляны. Ночью нас поливало дождиком и будило колокольным звоном местных коров. 
День пятый…«черничный день»… выспавшись, плотно позавтракав, мы отправились на фотоохоту за овцами. Охоты как-то не получилось, но черники, брынзы, вурды и будза мы наелись от пуза. Вечером мы спустились в стационарный лагерь, где нащелкались семечек, отказались от чудесного Пашиного предложения совместно искупаться в душе и улеглись спать, делясь общими впечатлениями и дальнейшими планами.
День шестой…рафтинг, чуть-чуть потрясло и облило, обильный обед, спасибо Иванке, приятный душ, жаль что соседский... палатки собраны, рюкзаки упакованы, впереди долгая дорога домой…

…высокие пологие вершины, глубокие и чистые озера, быстрые горные речки, сочная трава, ласковое солнце, облака…грибной дождик...погода в душе, а не на улице…
Открываю глаза…я дома…одновременно грустно и смешно… неужели так может быть?!

Altinrekli 


тур: Найвищими вершинами
дата: 11-16.06.2013

Здравствуйте.
Мы хотели бы поблагодарить нашего экскурсавода – Андрея за присутствие во время нашего пребывания в Черногоре. Андрей отлично знает горы и был хорошим организатором. Он прекрасно занимался кухней, а прежде всего ввел симпатичную атмосферу. Благодаря этому, хотя погода не была самой лучшей, наш турпоход в горы оказался очень удачным.
Передаем привет.


Małgorzata i Jacek Goszczyńscy


тур: Найвищими вершинами
дата: 9-15.08.2013

Добрый день всем участникам этого отличного похода!
Прежде всего, хочу поблагодарить нашего "господина инструктора" Олександра (aka kamyanets) за уверенное руководство и интересный подход по оптимизации маршрута!
Также большая благодарность всем членам турклуба, причастным к организации!

Алексей


тур: Найвищими вершинами
дата: 9-15.08.2013

Присоединяюсь к словам Алексея! Поход был непревзойденным! Отличная команда: горы объединяют людей спортивных, инициативных, умелых, веселых, эрудированных, сторонников здорового способа жизни, такой и была наша команда! Спасибо вам, ребята, за помощь и советы, особенная благодарность нашей хозяйке Юле, моей соседке в палатке Маринке))) Отдельно скажу о глубокоуважаемом и достопочтенном господине инструкторе Саше)))) Этот человек сделал наш поход комфортным, ярким, разнообразным, насыщенным, все организовано просто отлично, вкусные завтраки, перекусы также его заслуга. Спасибо, Саш, за веселые шутки, игры, за терпимость и приветливость, за вычерпывающие ответы  на вопросы, за отличные фото и за ложку сгущенки (и немытые казанки )))) )… Единственный минус, это ностальгия после похода…за отличными видами, за уютной палаткой, за ледяными ручейками, за улыбающимися лицами товарище, за дорой…Мечтаю вернуться)))

 

Marusya


тур: Операція Мараморош
дата: 1-5.08.2012

Прошел месяц, а я каждый день с меланхолийной улыбкой вспоминаю наш поход Мармаросами. Только пять дней, а сколько всего пережито! Одним словом - я получила намного больше, чем ожидала! Большое СПАСИБО Турклубу! Я впервые путешествовала с Турклубом, но теперь буду делать это всегда и советую всем знакомым. Очень понравилась организация питания: мы побывали словно не в горном походе, а в санатории).
Отдельная благодарность инструктору! Таких людей я еще не встречала. Он терпел нас, выслушивал жалобы и помогал. Вкусно кормил и пел обнадеживающие песни, легко преодолевал трудности... Игорь, Вы настоящий мужчина! Побольше бы таких, как Вы.
О самих горы можно писать часами, но я лишь поделюсь небольшим стихотворением (одним из ...), которое родилось от Карпат:




Всього лиш день, та вартий півжиття!
Схід сонця в Мармаросах і тиша-забуття.
А небо так низько, ось - вже на долоні.
В живу росу я занурюсь по скроні.

Якщо є рай, то він ось тут - у горах:
В величних соснах, ріках, потічках,
В солодко-рум`яних та пахких світанках,
У місячно-зоряних диво-ночах.

Та більше щастя - поруч Ваші очі.
Спокійно й легко на душі цієї ночі.
Я Вас люблю! І що із цим робити?
Сказати? Мліти? Серцем обігріти...

Konvalija


тур: До країни гірських озер
дата: 28.06-1.07.2012

Наш, с мамой, первый опыт пеших походов в Карпаты, увенчался успехом! Идея пойти в горы родилась очень давно. Мы тщательно искали организацию которой можем доверится в таком ответственном вопросе. Поучаствовав в прошлом году в незабываемом сплаве по Днестру, мы убедились что с командой Турклуба можно идти и в горы. А дальше все оказалось очень просто. Мы выбрали тур, отправив заявку, очень быстро получили на нее ответ. Турклуб, скурпулезно и ответственно относится ко всем заявкам, и увидев что мама не только в первый раз идет в горы, а еще и ее возраст, усомнился. Пришлось их сильно убеждать, и даже для этого подключать нашего инструктора Илью с прошлогоднего сплава по Днестру, чтобы он за нас заступился и расказал что мама дойдет к точке назначения по-любому. И вот он, долгожданный момент положительного ответа. Быстрые тревожные сборы, покупка билетов. И мы уже едем в такси на поезд)) В Ивано-Франковске, нас встретили традиционно вовремя, усадили в бусы и повезли..

Часть 2. Поход

Быстрая раздача снаряженения и продуктов, не навязчивый инструктаж инструктора. И к нашему удивлению дорога пошла просто ВВЕРХ    первый киллометр дал понять насколько мы были не готовы к этому. Инструктора с реагировали очень быстро и у нас закрались сомнения, что все-таки первый день мы дойдем тем более что там всего 7км... на 3км нас покормили и дорога стала веселей. Но не от того что мы не голодные, а от того что еще круче вверх!!! с небольшими привалами мы пришли на первую стоянку, и пока осваивали поляну успел пойти дождь, но Нашим инструкторам он не помешал зварить чай и приготовить питательный ужин)))

Читать далее

Костя


тур: Кукуль-Кострича
дата: травень 2012 р.

Ходили в поход на майские праздники. Поход очень понравился. Все четко организовно: маршрут, распределение общих дел, питания, разбивка лагеря. Очень повезло с погодой в Карпатах - все время было солнце, пообгоралы даже несмотря на солнцезащитный крем :) Никогда бы не подумала, что буду ходить по снегу в шортах и футболке. Несмотря на то, что в поход в горы отправилась впервые, достаточно легко переносила переходы. Всего за четыре дня прошли около 50-ти километров.

Среди минусов могу написать только то, что немного мерзла ночью - надо брать спальные мешки рассчитаны на отрицательную температуру, и пользоваться термобельем. А то, распарившись первый день на солнце, и, уложившись спать в одном белье, накрывшись мешком как одеялом, быстро поняла зачем придумали термобелье :)

Спасибо нашим инструкторам Светлане и Сергею за прекрасно проведенное время, и желаю им много незабываемых походов и вежливых туристов.

Женя


тур: Лижний похід в Карпатах
дата: 4-6.02.2011

Маршрут: Вороненко – Кукуль – Ворохта, или что-то вроде этого, потому что оригинальный маршрут был изменен, хотя от этого он не оказался худшим.
Это уже второй наш тур, заказанный в Турклубе, и организация как первого (рафтинг на Черемоше), так и второго мне очень понравилась.
Хочу поблагодарить Турклуб за это. Мы достаточно часто ходим в походы. Иногда сами, иногда заказываем что-то, поэтому есть с чем сравнить и могу смело заявить, что вы на высоте!
Особенно хочется отметить роботу инструкторов Ильи и Владимира, работа которых сделала этот поход для нас чисто отдыхом, а не чем-то слишком тяжелым. Ребята на самом деле молодцы и профессионалы своего дела. Спасибо еще раз.
Погода немного подвела – снега было маловато, но мы получили настоящее удовольствие и незабываемый опыт.
Надеюсь другие участники также оставят свои комментарии и они будут не менее положительными.
Спасибо еще раз за вашу доброту и удачи вам в дальнейшем!

Андрей


тур: Лижний похід в Карпатах
дата: 4-6.02.2011

Привет!
Большое спасибо за поход! Я никогда не ходил зимой в горы и еще с ночевкой. Мне это было интересно – как это. Спасибо нашим инструкторам – они настоящие профессионалы. Я с радостью пойду еще не только в зимний поход – хотелось бы попробовать более длительный, а еще хочу попасть на сплав.
До встречи!

Саша


тур: Лижний похід в Карпатах
дата: 4-6.02.2011

Привет, друзья! Не могу оставить эту тему без своих впечатлений. Во-первых, хочу сказать о маршруте. Он оказался достаточно интересным и разнообразным. Были и очень крутые и затяжные подъемы, и приятные ровные заснеженные участки, и ветреные хребты, и теплая колыба с борщем. Во-вторых нужно отметить саму организацию похода. Все продуманно и рассчитано. Спасибо всем, кто принимал в этом участие. И в третьих, следует отметить профессиональные и коммуникативные навыки инструкторов (привет Илье и Слонику). Уверен, что буду и дальше отдыхать с этим турклубом и всем другим советую.

Вадим


 

тур: Найвищими вершинами
дата: 5-10.07.2009

В последнее время Западная Украина притягивает всё больше туристов, как наших, так и "заграничных". Развивающаяся инфраструктура, дешёвые цены на хостелы, национальный колорит, ставший модной "фишкой" во всём мире, неиспорченная цивилизацией природа и популяризация в СМИ, новизна и относительная ненасыщенность толпами "культурно-отдыхающих" - вот составляющие её притягательности. 
Если честно, наслышанные о вечной дождливости этих мест, мы с самого начала относились к походу с определённой долей скептицизма и сами не ожидали, что природа, горы и небо настолько пленят и заворожат нас. 
Но лучше всё по порядку. Пятница, 3 июля 2009 г. Поезд Харьков-Ивано-Франковск, 29 часов пути для отдыха от работы, накопления сил и моральной подготовки :. Раннее утро на вокзале в Ив.-Франковске (5 утра), в 8:15 знакомство с инструктором Игорем и его спутником Ильёй, оба из Тернополя, хорошие, подготовленные ребята. Игорь: худощавый, выносливый, спокойный лукавый взгляд, тренированные ноги : - это то, что сразу бросается в глаза. Илья: добрый, юморной и балакучий. 
Получилось так, что мы оказались единственными желающими на этот тур - "Найвищими вершинами (хребет Чорногора) - 05.07 - 10.07.2009", поэтому нам разрешили за неделю до срока взять с собой 13-летнего сына Никиту, чему он жутко обрадовался, наивный. Польстился покорить Говерлу, не обращая внимания на наши рассказы о трудностях и плохом прогнозе погоде. 
Дизельный потяг на Рахів не спеша плентался по привычной нашему глазу лесостепи, с привычными же домишками, покосившимися заборами, убогими, облупленными станциями. Но постепенно местность "всхолмилась", показались горы, как будто взрезанные тупым, с зазубринами ножом, где льются узкие, каменистые горные речушки, спокойные сейчас, но норовливые и разрушительные в периоды сильных ливней. 
Поезд нырял в тоннели, и в темноте мы с некоторой опаской и любопытством пытались представить, что нас ждёт в непривычном (после Крымских шляний) походе. Тем более, что оправдывались наши худшие предположения - небо "закондубасилось", пошёл дождь, и пришлось выложить поближе дождевики. В Яремче уже почувствовался местный колорит деревянных построек, черепичных кровель, и щиро-української мови. Из запомнившихся географических названий: смешноое - гора Хом'як, пограничные с Румынией Мармороси и реки Чорний Черемош, Чорна Тиса. 
Покатые горы, сплошь покрытые лесом. Белые, опрятные домики с рыжими черепичными и шиферными крышами. 
Вот и село Кваси. Выгружаемся. На старт!

Читаталь далее

 

Семейство Земницких


тур: Найвищими вершинами
дата: 5-10.07.2009

Впечатления от Карпат сногсшибательные, позитивные и сильные, не смотря на плохую погоду. Наивысшие вершины были спрятаны в тумане, политые дождем и овеянные ветром, поэтому со стороны фотографического творчества нам не очень повезло, но отчет я обязательно напишу и выложу на ваш форум, хотя бы с теми фото, которые есть. Единственная преграда – трудности с украинским языком, потому что я свободно думаю только на русском. Колеблюсь, надо ли напрячься и писать на украинском или свободно все выложить на русском.
Ну и вас, конечно, интересует отзыв об организации тура. Все отлично. Большое спасибо от всей семьи! Хорошо спланированный маршрут (хотя «осмотровый» день в районе озера Бребенескул «выпал» за погодными условиями). Нормальное питание, снаряжение. Отдельное спасибо инструктору Игорю (на месте, к сожалению, не было сил и времени выражать эмоции) – приятный в общении человек, хороший инструктор, есть краеведческие знания, не смотря на молодой возраст. Твердое пять! Ну и второй парень Илья тоже отлично вписался в компанию. Всем спасибо!
А некоторые маленькие «минусы» была связанные лично с нашими привычками, как то: вес снаряжения и еды. Но это уже не касается вашей организации, просто мы уже создали свой стиль минимизировать вес – ничего лишнего, берем сухие овощи и фрукты, вместо бутылок тушенки – сухую колбасу, не берем лопату, а пользуемся только топором, и т. др. Но повторяю – это не ваши недостатки, а наша неподготовленность к другому весу рюкзаков. В целом – все понравилось!
В следующем году планируем сплав Днестровским каньоном. Если реалии жизни не внесут свои коррективы, обратимся обязательно к вашему агенству.

Svitlana


тур: Найвищими вершинами
дата: 5-10.07.2009

Здравствуйте!
В июле прошлого года мы с удовольствием воспользовались услугами вашего тур-агенства, и под руководством инструктора Игоря преодолели маршрут «Наивысшими вершинами. Хребет Черногора». К сожалению, жизнь очень насыщенная и только сейчас удалось сформировать отчет об этом путешествии. Отчет и много фотографии сейчас можно посмотреть по адресу http://travelliers.inf.ua/09ijulText.html 
Смотря на то, что туристический сезон как раз начинается, возможно, на отчет станет в пригодности будущим желающим преодолеть этот маршрут.
С уважением, лучшими воспоминаниями и пожеланиями удалого туристического сезона, - семейство Земницких.

Сергей, Татьяна и Никита


тур: Кам'яне місто
дата: 4-5.07.2009

Добрый день.
Поход был довольно динамичный.
Мне особенно понравилось количество кустов с черникой.
На счёт крепости «Тустань» - как такой её нет. То есть, есть скалы, на которых когда-то была крепость (её очертания мы видели в путеводители, который купили на память), есть родник, часовня и еще сооружение на скалах за несколько километров от основного входа. Ко второй (отдаленной) части мы не попали из-за нехватки времени. Но собрав в кучу впечатления от увиденного и от прочитанного в путеводители, составили полную картину от пребывания в крепости, со скал которой открывается удивительной красоты вид.
Спасибо организаторам за такой интересный маршрут и познавально-развлекательную программу. Отдельная благодарность за грибную юшку.

Аня


тур: Найвищими вершинами
дата: 10-15.08.2008

Могу сказать одно - было незабываемо, чудесно, красиво, захватывающе! Лично мой, то это первый поход! Мне было неимоверно интересно! От вида гор просто падает челюсть, так красиво! Правда что тяжело, так это рюкзак, но на второй день стало легче! Классный спуск с Петроса, хоть и экстримальный, зато весь мир как на ладони! Могу сказать что я "прыгала в облаках", просто верхушка была в облаках - и это прикольно! Озера как зеркала - чисты и девственны, а ещё холодные...бррр! Понравились Большие Кизлы, надеюсь правильно написала, там на краюшке камня просто неимоверно красиво, хочеться сидеть весь день до ночи, мысли уходят в небо! Понравились барашки, лошади, которые чуть не сьели мой рюкзак, черника, малина, горные ручейки, "Вухатий Камінь", камень в виде указательного пальца в небо, кастер, моя команда и спасибо нашему инструктору Андрею за всё! Еще очень вкусно и питательно кормили! Спасибо клубу.  

 

Awuri


тур: Найвищими вершинами
дата: 10-15.08.2008

Здравствуйте! Я хочу поблагодарить Вас за поход. Мне очень понравилось!!! С Вашим клубом я побывала в горах впервые. У меня остались настолько приятные и яркие воспоминания после отдыха, что я думаю это станет для меня новым хобби. Меня приятно поразила организация похода и особенно работа инструктора (Плишко Андрея). Он профессионал своего дела!!! Искренне надеюсь, что Ваше начальство ценит таких сотрудников. 
Всем своим знакомым я буду советовать Ваш клуб. 
Надеюсь, мы еще не раз встретимся. 

Власенко П.


тур: Найвищими вершинами
дата: 10-15.08.2008

Впечатления о походе сугубо положительные, понравилось абсолютно все, горы, природа, погода, компания, а также все то, что связано с организацией и проведением похода. Тем более, относительно походов по горам у меня есть, с чем сравнить, был опыт одного похода по Крымским горам в апреле-мае 2008 года, с другой организацией, еще тогда я решил, что обязательно схожу в поход в Карпаты в этом году. Когда подошло время, то долго выбирал между предложением похода по двух тысячникам от уже знакомой организации и вашим предложением, у них меня привлекало знакомство с данной организацией и отсутствие предоплаты, у вас более низкая цена. Сработал меркантильный интерес, и выбор был сделан в вашу пользу, о чем я ни на минуту не пожалел. 
Неделя отпуска, взятая специально для похода, прошла просто великолепно, как доказательство этого, может быть то, что ни разу за неделю не возникло мысли о работе, и о каких то бытовых проблемах, все осталось где то в стороне, а я окунулся в другой мир, более прекрасный, чем повседневная жизнь. Временами, конечно, было очень трудно, физически, но данный момент я объясняю исключительно недостаточным уровнем моей физической подготовки, который я торжественно поклялся самому себе вывести на должный уровень. 
В общем, впечатления, полученные от похода, превзошли ожидаемые, не знаю как для остальных, а для меня это редкость. И успех этого мероприятия, я считаю, на 50 % обязан природному фактору, и на 50 % человеческому. 

Читать далее

Владимир


тур: Найвищими вершинами
дата: 10-15.08.2008

Добрый день!!! Хочу поблагодарить за организацию хорошего поход, хорошо, что вы этим занимаетесь, пусть вам Бог помогает в вашей деятельности и дальше)))
Все было просто супер, к тому же нам способствовала хорошая погода. Инструктор Андрей Плишко – просто молодчина, все хорошо организовал и вкусно готовил, обо всем рассказывал. Короче говоря, в следующем году я снова хотел бы сходить в поход или на сплав с вашим турклубом)))
С уважением,

Юрий


тур: Найвищими вершинами
дата: 10-15.08.2008

Приветик всем! Я так красиво не напишу, как Володя, но впечатления и мысли очень похожи. После похода остался настолько положительный и мощный заряд, что хочеться свернуть горы. Отдельная благодарность Андрею Плишко, так как он полностью оградил нас от приготовления еды и мытья посуды, что для меня очень немаловажно. А также было приятно находиться с человеком, который всегда уверен в том, что делает. 
А спутники у меня были просто замечательные. Ребята - вы лучшие!!!! 

NOVA


тур: До країни гірських озер
дата: 28-31.07.2008

Всем привет. Ожидала момента написать все свои впечатления больше недели, поскольку домой мы с Женей вернулись только в прошлое воскресенье.
28 июля в 7 часов утра мы сошли с киевского поезда в Ивано-Франковску и беззаботно ожидали на проводника, даже не догадываясь о том, что на нас ждет. Неожиданности (исключительно для меня) начались еще на вокзале, поскольку, увидев группу, я была немного потрясена – 8 мужчин и я одна. Сразу в голове промелькнула картинка – мужчины стоят на вершине горы и все, приложив ладони к глазам, высматривают, где там Аня ползет снизу. Уверенности в своих силах мне это не добавило. А еще и Игорь, хороший человек, уверил Женю, что ох как будет нелегко. Но делать нечего – сели мы в дизель, где провели следующие 4-5 часов, наблюдая за видами, бурной и грязной от дождя рекой Тисой, подмытыми берегами, за тьмой за окном, когда заезжали в туннели за горами, что все время увеличивались, терялись, снова появлялись совсем другими. Станция «Квасы» встретила нас приветливым ветерком и теплым солнышком, полны сил и решимости, мы рушили – к беседке на перекус!!! Тут мы все и познакомились. Чему я очень рада, поскольку все оказались очень приятными, понимающими и отменными туристами! Богдан – наша гордость и проводник, который подарил нам первые и незабываемые впечатления, - накормил и приспал наше предчувствие неизвестного, додал несколько килограммов в наплечники и повел на встречу с горами. Следующие 30 минут мы понемногу понимали, что мы даже не представляли и не смогли бы представить как на будет нелегко, что каждые 200-300 метров хочется остановиться, чтобы вернуть дыхание в норму, что рюкзаки не такие уж и легкие,  а подъем в гору не так быстро дается. Но первая же остановка заставила забыть обо всем, ведь вокруг открылась невероятная красота. С каждым вдохом и взглядом мы пронимались жизнью Карпат, их могуществом и молчаливой тайной. С каждым шагом мы приближались к чему-то очень важного, но неизвестного. Эти шаги были тяжелыми, поэтому приближение неизвестного, казалось таким сладким. Как говорил Богдан, что без этой усталости и сложности подъему, понимание того, что ты САМ дошел к этой красоте, - не понять их красоты. Невозможно передать чувства ни словами, ни фотокамерой, это просто нужно испытать, и никакая другая красота, создана человеческими руками, не сможет тебя так заворожить, а бессмысленное лежание в гостинице на курорте под палящим солнцем, с единственной мыслью – эта нога случайно не больше загорела, чем вторая, или что там сегодня на шведский стол дадут – никогда не принесет и миллионной доли тех чувств, что мы пережили в Карпатах. Мы наслаждались тем, что мы живем и имеем такую красоту в нашей родной стране, что музыка Карпат существует сейчас только для нас, тем, что мы Люди и имеем возможно почувствовать это все!!!.

Читать далее

 

Vinilla


тур: Найвищими вершинами
дата: 14-19.07.2008

Ну что ж, попробую описать наше путешествие-приключение, хотя сразу прошу не судить строго - с сочинениями всегда были проблемы. И уж простите за неточности, преувеличения или, наоборот, забывчивость (особенно на названия). 
Так вот, во всем «виноват» мой двоюродный брат Саша (надо же на кого-то все спихнуть) – тот самый, что живет в Полтаве. Год назад он мне предложил поход в Карпаты (после моего рассказа о походе по «Тридцатке» на Кавказе). Честно говоря, я сильно сомневался, что он все-таки решится на это дело, но я ошибался (и этому только рад) – он не только здорово организовал это дело, но и был просто душой компании… 

Ближе к лету я понял, что разговоры про Карпаты – это не пустые слова. Стали вместе подбирать тур (интернет и аьска – это все-таки великое изобретение человечества!). Пересмотрели десятка два предложений, спорили (чуть ли не доходило до отмены всей задумки): то даты не подходят, то программа не та, то условие какие-то не походные и т.д. и т.п. В итоге остановились на туре «Карпаты – высочайшими вершинами» (надо же было так вляпаться). Да вот только опять же даты не совсем были под нас. Спасло то, что за время наших поисков к нам троим (это я, мой родной брат Вова, и Саша) присоединились наши друзья – москвичи Женя и Толик. Таким образом, нас набралась целая пятерка. В турклубе пошли навстречу, и изменили дату похода под нашу группу. Плюс еще Ирина решилась пойти с нами. На нее видимо подействовал мой план присоединения ее к нашему походу. А план действительно был непростой: я, Вова и Саша должны были выехать из Полтавы (где мы уже неделю гостили) в Киев на столичном экспрессе, при этом должны были встретить в этом же поезде Ирину, которая должна была сесть в этот поезд в Харькове, предварительно прибыв туда из Самары; затем одновременно с нашим экспрессом в Киев приезжает поезд из Москвы с Женей и Толиком. Чего только стоило разобраться с билетами! (я себя ощущал каким-то диспетчером). Ну и всех нас еще приятно удивили цены – уверен, что в России за 2800 рублей тура с подобной программой будет найти очень трудно (а может вообще не найти). 

Читать далее

Сергей


тур: Найвищими вершинами
дата: 14-19.07.2008

Добрый день.
Только успела смыть из себя болото и запхать одежду в стиралку – сразу сажусь писать о впечатлениях от похода Наивысшими вершинами 14-19.07.2008.
Планировалось прохождение всего хребта, и помешала погода, поэтому на Петрос мы поднялись, а после этого упали в Козьмещик и оттуда радиально восходили на Говерлу и прогулялись на Кукуль.
Подъем в первый день был тяжелым для меня лично, потому что было очень горячо, зато вечером нас ждало вознаграждение – на удивление теплый Карпатский вечер, наполненный ароматами чабреца и мяты, черника на десерт и созерцания захода солнца.
Ночью было экстремально – сильная гроза. Но как приятно спать в теплом и сухом спальнике, когда возле палатки барабанит дождь…
На второй день подъем на перемычку перед Петросом и восхождение на Петрос – здесь на хорошо полило дождем и обдуло ветром – настоящее испытание своих сил.
Ночевка ниже перемычки Петрос-Говерла – вечером фантастические пейзажи затуманенного соснового леса – строгая молчаливая красота – зачаровывает…
Утро – та же строгая красота – сидя на пеньке немного выше лагеря наблюдать как туман плывет сквозь деревья, склоны гор то исчезают, то появляются, тихо, холодно и сыро, но в такие моменты особенно приятно греет руки кружка с чаем и, почему-то, сами собой приходят ответы на вопросы, которые мучат тебя в городе – все видишь как будто со стороны – и в Карпатской тишине все так ясно и просто…
Спуск до Козьмещика – там поселили в Пана Степана – человека с неисчерпаемым запасом энергии – именно общении с такими людьми – удовольствие… есть чего у них поучится…
На следующий день – восхождение на Говерлу без наплечников – Карпаты дарят нам отличную солнечную погоду – по дороге объедаемся черникой.
На подходе к главному подъему наслаждаемся «ландшафтным дизайном» - камни, что заросли мхом, можжевельник, разнотравье, черника, все просто идеально гармонично – просто смотри и наслаждайся…под теплыми лучиками солнышка растения наполняют Карпатский воздух своими ароматами…
На пути назад – приятная усталость и заход солнца, который вечерними желтыми лучами по-особенному разукрашивает склоны гор, деревья, дорогу – в лагере вкусный ужин, костер, ночью – звезды!!!
Последний полный день прогулка на хребте Кукуль – опять отличная погода, солнышко, тепло…
По дороге – Карпатская грязь – сначала все пытаются не запачкаться, потом когда хорошо запачкались (а это неминуемо) – расслабляются и получают удовольствие – очень весело.
Пологие склоны хребта Кукуль покрыты высокой травой, чабрецом, мятой, черникой…открывается отличная панорама Черногосркого хребта – все сидят и медитируют…
На обратной дороге – прошлись тропинкой по хребту – зашли в колыбу за молоком и сыром… Здесь, далеко от цивилизации чувствуем гостеприимство местных жителей, потому что приходится уговаривать хозяйку взять за молоко больше денег – она ведь просит смешную цену…
Огромное спасибо инструкторам Андрей и Игорю – за терпение и заботу, за интересные рассказы, за поддержу в нелегкие моменты, за чувство юмора, за советы, за ответы на дурацкие вопросы, за завтраки, обеды, ужины, перекуси…
Парни, если бы не Вы – все понятно, что никаких бы впечатлений вообще не было бы.
В который раз убеждаюсь, что путешествовать с Вашим клубом – для меня идеально – Ваше представление понятия «отдых», развития и испытания себя, простота (ничего лишнего, что мешает), любовь и уважение к Родной Природе – мне очень близкие, поэтому уже думаю куда поехать с Вами в следующий раз.
Ну и конечно – персоналии – очень рада снова и снова Вас всех видеть, общаться и учиться в Вас жить в гармонии с Природой.
До встречи… 

Оля


тур: До країни гірських озер
дата: 7-10.07.2008

Добрый день!!!
Я впервые путешествую с Областным спортивно-туристким клубом.
Поэтому первые впечатлений от данного похода.
Сразу же почувствовал сплоченность и организованность данного похода. Хотя поход и был достаточно не сложный и длился только 4 дня. Инструктора показали высокий профессионализм.
Сразу же почувствовал сплоченность и организованность данного похода.  Хотя поход и был очень не сложный и длился только 4 дня. Инструктора показали высокий профессионализм.
С погодой можно сказать повезло. Было совсем не жарко, можно сказать, что почти все поход сопровождался дождем!!!
Особенно хочу отметить наших инструкторов за умение готовить.
Вообще спасибо Вам!! Что Вы есть и таким делом занимаетесь.

Виталий


тур: Лижний похід в Карпатах
дата: 21-23.02.2008

Привет! поход, как по мне, удался. Все путём. Снежный лес, снег по колено, ветер, непослушные лыжи, массаж лица снегом. Супер. Мне всегда было интересно, а как это - идти по колено в снегу? ЗДОРОВО!!! 
Но мне кажется, что на второй и третий дни мы мало прошагали, не было такого состания эйфории от приятной усталости. Нагрузить нас надо было побольше. 
Спасибо Андрею и Тане за заботу, и всем за душевную компанию.

 

Лёля


тур: Лижний похід в Карпатах
дата: 21-23.02.2008

Поход был классный.
В следующем году пойду все другие лыжные походы с вами.
Но при одном условии – если будут нормальные крепления, не говоря уже о лыжах. И зарезервируйте большие пружины для 45-го размера.
После похода все пальцы были покоцанные от этих пружин. Это было главное неудобство и поэтому не рисковали съезжать с горки, чтобы не падать и не возится с креплениями.
А так, организация, еда и туристическая атмосфера на высшем уровне.

Oleksandr


тур: Лижний похід в Карпатах
дата: січень 2008 р.

Поход удался, не смотря на то, что девушек было столько же, сколько и парней.
К сожалению не стартовали двое участников (резкое ухудшение состояния здоровья еще в дороге).
Весело прошел рождественский вечер на Столах. Там мы встретили киевскую группу лыжников ТК «Университет», которую видели еще в Ворохте. Оказалось, что киевские девушки пилить (дрова) умеют не хуже за парней.
Также на этот раз нам повезло встретить колядников с Быстрицы. Неплохо наряженные, веселые, изрядно выпившие, в меру доброжелательны – они бесчинствовали деревней уже третий день (по их мнению). Петербургского гостя правда немного озадачили – Лена орала о помощи.
Как всегда уместной была сауна. Тепла нам немного не хватало, особенно сначала. Первую ночь (-15) мы ночевали в палатках и кое-кто немного подмерз.
Героически показала себя Лена: достаточно долга шла в совсем городских ботинках, стойко перенесла простуду, неплохо преодолевала спуски подъемы. А дров сколько напилила! Очень метко определили ей слово во время «Репка» - «Прооодвинутая».
Яна предусмотрительно взяла запасные ботинки и калоши, что значительно улучшило самочувствие Лены. Наверно дал о себе знать летний поход в Черногору. Рисовая кутя тоже далась на славу!
Стойко боролась со снегом на спусках Наталья. Такое неповиновение выдержал бы не каждый. Теперь у нас есть много красивых фото, которыми можно попугать других желающих походить на лыжах.
Алексей – принес нам огромное количество радости рождественского вечера. Зайчик был необычным! До встречи на реке.
Большое «спасибо» Андрею, Зомби и Люси за помощь. Вы хорошо знаете, что я о вас думаю.
Всем спасибо за компанию.
В который раз подтверждается правило: чем тяжелее поход – тем лучшая подбирается команда.

Kamynets


тур: Лижний похід в Карпатах
дата: січень 2008 р.

Так, поход действительно удался.  Для меня это был первый поход, в котором были киевляне. Поэтому, кроме хорошо проведенного времени, мы, наверно еще не один раз сходим куда-нибудь вместе :D Очень жаль было, что уже на старте группа стала меньше :( Но радует, что это была единственная неприятность, которая случилась во время похода. Все другое было прекрасно. Мне так и не удалось приручить лыжи, зато я вдоволь вывалялся в снегу, которого в Киеве уже несколько лет нету :( Огромное спасибо инструкторам Каменцу и Зомби, Люсе, которая очень вкусно нас кормила и была очень щедрым завхозом. Ну и конечно, отдельное спасибо Андрею – ему приходилось тащиться вместе со мной наибольше. Также спасибо и привет участникам похода киевлянам Яне, Алексею и Лене из Санкт-Петербурга.
Киевляне, надеюсь на встречу вскоре. 

N_ice


тур: Лижний похід в Карпатах
дата: січень 2008 р.

Так, мы тоже можем подтвердить, что поход удался. Хотя и с некоторыми потерями. Для нас поход оказался особенно тяжелым. И особенно – первый день, когда пришлось бороться с разочарованием, равнодушием и обидой на весь мир. Это именно мы – Оксана и Вячеслав сошли с маршрута по состояние здоровья. Тяжело было осмыслить этот факт. Единственная мысль, что была в голове на той время, как мы вообще теперь сможем ходить в горы. И все же утро дало силы и новые надежды, как для нс, так и для Вас. И мы пошли догонять! Конечно, делали это не в прямом смысле этого слова.
Поэтому в этот и в следующий день ходили в горы близ Яремче. Шутили о том, где Вы сейчас можете находиться, «догоняли» Вас.
Действительно, что в Киеве уже второй год подряд практически нет снега. А в горах он есть, его там просто не может не быть. И когда в душе рождается радость, когда появляется желание упасть в снег, направив взгляд в небо, и лежать аж пока спина не застынет, или еще лучше – окунутся в него с головой… Такое действительно не забывается.
За два дня ползанья по горах получили много впечатлений. И в снеге повалялись, и покатались на мягком месте (которое еще потом долго болело). Поднимались почти на 1500 м, Вас все-таки не увидели с такой высоты (туман был). Получили и экстремальные ощущения, когда немного сбились с дороги домой и ночью лезли по ярку с родничком. В такие моменты понимаешь для чего когда-то был куплен хороший фонарик, влагостойкая обувь и теплая одежда.
Цель была достигнута. Поэтому скажу так. Привет группе «А» от группы «Б», что вышли с одной точки, шли разными маршрутами, но одним путем, и 7 января снова встретились в одной точке «Настоящего удовольствия от пребывания в веселой и надежной компании, от чувства зимы и радости, от отличных впечатлений и приятной усталости путешествия».
Люди, кто еще не поделился впечатлениями – не медлите. Всегда приятно прочитать.

Вячеслав и Оксана


тур: Операція Мараморош
дата: літо 2007 р.

Спасибо за классное путешествие!
Все было просто прекрасно! По крайней мере для меня путешествие превысило все мои ожидания.
Маршрут интересный очень красочный, в меру спортивный. Инструкторы настоящие профи – сделали наше пребывание в горах безопасным и даже комфортным J Ребята, было очень приятно с вами общаться!
Володя – респект. Есть чему у тебя поучиться.
Андрей – я еще никогда в походе так не переедал ;-)
Олег – спасибо, что не дал замерзнуть Наталье и поделился своей «шкурой».
Имею большую надежду, что мы еще сходим куда-нибудь с вами.

Костя


тур: Операція Мараморош
дата: літо 2007 р.

Хочу поблагодарить все за интересное путешествие «Мармароскими Альпами», увиденное просто превзошло все мои ожидания и оставило просто незабываемое впечатление. Величество карпатских гор, прекрасные виды и свежий горный воздух, отары овец на полонинах и луна трембиты над околицами так и запечатлелась в моей памяти.
Больше спасибо инструкторам (Володе, Андрей и Олегу) за отлично исполненную работу, которые вели нас, кормили вкусной едой и развлекали интересными и познавательными история в течении всего маршрута.
Надеюсь, что мы обязательно встретимся в будущих совместных путешествиях!

Виталий


тур: Операція Мараморош
дата: літо 2007 р.

Мое приветствие всем участникам похода! Усталость прошла и остались только позитивные впечатления, а вспомнить действительно есть о чем. Большое спасибо Борману, - он, как всегда, молодец, кремень! С ним нигде не страшно, потому что надежен, как скала! Вообще все турклубовские ребята заслуживают на комплименты, и как голосовать за кого-то одного, не знаю :)
Спасибо за то, что ВЫ есть!

Nelly


тур: Карпатський марафон
дата: 21-29.07.2007

Хотел бы поблагодарить всех участников походы и в первую очередь инструктора, Сашка, который постоянно вел нас вперед, что наконец, и позволило сделать поход таким незабываемым. У меня сложилось впечатление, что этот поход есть оптимальным с точки зрения потраченного времени, ведь он охватывает несколько горных массивом, начиная с Прикарпатья, плавно перемещаясь в Закарпатье. Но ведь поход не одним маршрутом красен: мог ли он оказаться таким захватывающим без отличной команды, и еще и с представителей Украины, России и Белоруссии? Новые друзья, новые впечатления… В конце второго послепоходнего рабочего дня в офисе с утра до вечера напротив компьютера спадает мысль, что хотя бы раз на месяц, выбираться куда-то жизненно необходимо. Надеюсь, что контакты, полученные во время похода не растеряются, а тропы Украины еще не раз сведут с отличным инструктором Сашком.
До встречи.

Сергей


тур: Карпатський марафон
дата: 21-29.07.2007

Думаю, не ошибусь, если скажу, что это был один из лучших моих отдыхов! Я нашёл себя в горах, в ходьбе, в единении с природой... всё было супер! 
А что сказать о компании, так это вообще нет слов! Что не человек, то личность и все мы были настолько разные. Всем благодарен за компанию, за поддержку, за сплочённость... да просто за то, что вы были там! ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! 
А вспомнить день рождения, когда в твою палатку залетают шарики, слышны приятные слова... потом Говерла, купание в Озере, приятный переход.... 
Не сказать, что это переход меня изменил, это значит ничего не сказать! 
Буду рад поддержать любые начинания подобного в последующим!

Caps

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии
Ищите нас в соцсетях:

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours