RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Питание в походе

В пешем походе, когда каждый лишний килограмм в рюкзаке отражается на скорости движения, нужно находить золотую середину между желаемым и возможным.

О принципах питания в походе

В походе ответственным за питание является инструктор, он же - завхоз. В его обязанности входит: составление меню, закупка продуктов, распределение их между участниками. А также он в наибольшей степени причастен к процессу приготовления пищи.

Каждый участник присоединяется к организации бытовых моментов: переносит определенную часть продуктов, собирает дрова, помогает готовить пищу, моет личную, а иногда и общую посуду.

Вес продуктов

Для походов продолжительностью до 5 дней все продукты закупаются сразу. Соответственно вес рюкзака уменьшаться пропорционально потребленным продуктам. Для длительных походов к старту закупается часть продуктов, а посреди похода осуществляются дополнительные закупки. Следовательно, груз меняет вес дважды за поход. Неизменным ежедневно будет оставаться вес термоса с чаем зимой / фляги с водой летом.
С целью оптимизации рациона и ограничения применения консервантов типа «Мивина», мы ввели использование сушеных продуктов. В частности, широко используем сушеное мясо и овощи к кашам и супам. Это дает возможность высоко в горах порадовать желудок даже красным борщом.
Вода в походе - один из важнейших элементов. Летом набираем ее из источников, зимой она есть везде: можно натопить необходимое количество воды.
Учитывая производные особенности, мы предлагаем такую схему питания: на завтрак и ужин, когда есть возможность разжечь большой костер, и имеется свободный доступ к воде, мы готовим вареные блюда (утром - каши, вечером - супы).

Во время переходов предусмотрено потребление двух перекусов - сладкого и соленого. Перекус в походе требует остановки, которая длится от 40 мин до 1 часа. Все достают часть урегулированного завхозом дневного пайка, термосы с чаем или фляги с водой. Общество отдыхает, делится впечатлениями и одновременно уплетает по горстке сухарей, изюма или сыр.

В летних походах в рацион входят собранные собственными руками ягоды - черника и малина. Проходя вблизи хижин пастухов, иногда можно купить свежее молоко и творог.

день 1

обед

  • колбаса, лук, сыр, сухари

ужин

  • суп гречневый

день 2

завтрак

  • овсянка с сухофруктами

перекус № 1

  • колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2

  • конфеты, халва, изюм

ужин

  • макароны с мясом и сыром

день 3

завтрак

  • гречка с мясом

перекус № 1

  • колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2

  • казинаки, ирис, изюм

ужин

  • борщ

день 4

завтрак

  • пшеничная каша с мясом

перекус № 1

  • колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2

  • конфеты, халва, изюм

ужин

  • суп из макарон и мяса

день 5

завтрак

  • гречка с мясом

перекус № 1

  • колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2

  • конфеты, халва, изюм

ужин

суп рисовый

день 6

завтрак

  • рис с сухофруктами

перекус № 1

  • колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2

  • конфеты, халва, изюм

ужин

  • макароны с мясом и сыром

день 7

завтрак

  • пшеничная каша с мясом

перекус № 1

  • колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2

  • казинаки, ирис, изюм

ужин

  • суп гречневый

день 8

завтрак

  • рис с сухофруктами

перекус № 1

  • колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2

  • конфеты, халва, изюм

ужин

  • борщ

день 9

завтрак

  • макароны по-флотски

перекус № 1

  • колбаса, лук, сыр, сухари

перекус № 2

  • казинаки, ирис, изюм

В каждый прием пищи входят

напитки:

  • чай черный, зеленый, красный

  • кофейный напиток из цикория (не рекомендуем употреблять кофе в походе)

  • кисель (очень хорошо помогает согреться)

десерты:

  • печенье

  • конфеты

Употреблять алкоголь во время похода запрещено!