RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Гудаури: первый взгляд

23-29 января 2014 года мы группой в количестве 12 человек слетали в Грузию покататься на разрекламированном горнолыжном курорте Гудаури. Впечатления остались приятные. Ниже привожу детальное описание и некоторое сравнение с украинскими горками. База сравнения: Буковель, Драгобрат, Славское.
 

Сезон

Сезоном считается время, когда высыпает достаточно снега. Штучного оснежения нет, поэтому джут погоду. Традиционно считают, что начать катания можно даже в декабре и снег будет держаться к апрелю. В январе 2014 снег выпал только в 20-х числах января, поэтому всем, кто приезжал раньше, пришлось кататься только на одном тренировочном склоне или ездить на экскурсии. Соответственно, до уровня снежного покрова выставляется и стоимость абонемента, фиксированных дат начала и окончания сезона нет.
Температура на протяжении 5 дней колеблется от 0 до -10.
 
 

Горы

Очень классные! Жаль, что безоблачным был только один из пяти дней. Но и этого дня хватило для самых яркий впечатлений и безумных фоток. Среди всех трасс пейзажи безумно красивые, а с самой высшей точки, на которую выезжает подъемник видно даже Казбек!
 

Трассы

Красивые, длинные, за сложностью больше всего сине-красных. На время нашего катания доступными были только синие и красные склоны, черные еще не покрылись снегом. Есть возможность комбинировать несколько склонов и доводить длительность спуска до 10 минут и больше. Трассы на 90% на обработанные ратраками. Учитывая то, что каждый день за время нашего пребывания падал снег, была возможность покататься по «пухляку». В общем, если представить, что снега может быть в 3-4 раза больше – то катание может быть невероятно разнообразным и классным. За нашими предположениями такого уровня снега стоит ожидать в конце февраля – марта.
Хороша карта склонов.
 
 

Подъемники

Практически все кресельные. Скоростные и длинные, среднее время подъема 6-8 минут. Могут быть обледенелыми – стоит иметь подзадник. Есть гондолы (лодочки или кабинки, как кому больше нравиться их называть) – 8-10 местные кабинки, в них тепло и полежать можно.
Стоимость подъемов: 15 лари/день в несезон, 30 лари/день в сезон. Оплата проводится в одной кассе на все подъемники. На компанию действуют скидки, так на 4 дня стоимость билета обошлась в 116 лари.
График  работы. В первый день, которые еще не считался несезоном, подъемники работали с 11 до 15. С следующих дней, что были уже сезоном – работали с 10 до 16. Гондолы начинают работать, наверно, на полчаса раньше (всегда, когда мы подходили к своим подъемникам на 10:00 они уже работали).

 

Прокат

Пунктов проката немного. Про другие точно не знаю, но возле второго подъемника действует в отеле «Carpe Diem». Стоимость комплекта (лыжи+ботинки+палки) колеблется в будни и на выходные, на 5 дней оптовая стоимость вышла 100 лари. Просто лыжи – 15 лари/день. Шлемы не обязательны и имеющиеся в крайне ограниченном количестве, стоимость 10 лари/день.  И хотя шлем и необязательный, его все таки хотелось носить, хорошо, что взяла свой. Наша группа имела опыт потери двух палок – стоимость каждой обошлась в 50 лари.
 
 

Хостел

Мы проживали в хостеле BigTrip. Две комнаты на 6 и на 8 мест, кровати двухэтажные, достаточно уютно. Большая столовая на первом этаже. 4 санузла, среди них два душа. Среди недостатков – сильно продуваются окна и стены, поэтому, несмотря на невероятно горячие батареи, в морозный день в комнате было прохладно. Хостел находится в 10 минутах от подъемников – это хорошее местонахождение.
Стоимость проживания 30 долларов/день (240 грн) с питанием. Совершив опрос соседей по подъемнику, можно сделать такой вывод – в наличии хостелы ценой 25-35 долларов с двухэтажными кроватями и отелями за ценой от 50 долларов.
 

Питание

Питание именно в нашем хостеле совсем не отвечало нашим ожиданием. Хотя, нужно было сразу обратить внимание на то, что в общей стоимости проживание на питание отводится только 5 долларов. Примеры:
  • завтраки – гренка обжаренная в яйце+масло // сыр+масло+булка // яйцо вареное+сыр+масло+хлеб
  • ужины – суп+оливье // суп+салат с капусты // суп+макароны // суп+куриный салат (это был праздник!)
В другом хостеле нас сориентировали на такое меню: вечером суп и гарнир (мясо или в супе или к гарниру), утром овсянка, или то, что остается с вечера.
В отелях с ценой проживания от 50 дол предлагается широкий выбор блюд, со слов проживающих «кормят от пуза».
Вывод по питанию в отелях: нужно иметь запас продуктов с собою. Крупы, мясное и молочное можно покупать в супермаркете, свежие овощи стоит привозить с собою, если не с Украины, то с Тбилиси.
Для сравнения: стоимость проживания+питание в неновогоднее время в украинских Карпатах в 2-3 местных комнатах с удобствами на этаже и двухразовым питанием будет стоить от 170 грн/день.

Транспорт

С Киева летели самолетом от МАУ. Лететь самолетом МАУ дешевле для тех, кто везет свои лыжи. Так, цена в МАУ – 1200 грн в оба конца (лыжи бесплатные), самолет Wizzair – 700 грн в оба конца без лыж, 1800 грн в оба конца с лыжами.
С аэропорта Тбилиси до Гудаури мы заказали микроавтобус на 14 мест за 150 дол. Назад такой же транспорт нашли за 130 дол. В обоих бусах сидения размещены слишком близко, для колен места очень мало.
 

Другое

Магазин в Гудаури – один супермаркет, кроме другого здесь можно обменять валюту и пополнить телефон. Продуктовый выбор достаточно широкий, всего, кроме свежих овощей (в наличии была только картошка). Яблоки, апельсины продают с машины рядом. Аптека –рядом с супермаркетом.
В пределах поселения действую три-четыре кафе/рестораны с местной кухней.
Поселение протянулось по одной кривой, поэтому расстояния между разными пунктами могут быть достаточно значительными, так, нам до магазина пешком идти нужно было около часа в одном направлении. Но часто случались попутки, готовые подвезти.
Сувениры – продают просто возле касс или по дороге в одном направлении в Тбилиси в двух местах: недалеко за Гудаури на дороге и рядом с крепостью Ананури. Здесь можно купить носки, шапки, магниты и такое другое. Продуктовые сувениры (соусы, приправы, чурчхелу, чаи, варение) мы покупали в Тбилиси.
Вылет на Киев в нас был в 7 утра, поэтому мы приехали в Тбилиси накануне вечером и переночевали в уже известном нам Арт-хостеле в самом центре Тбилиси за 15 лари. Место супер, и по качеству, и по стоимости, и по размещению. Вечером ми хорошо прогулялись по ночном Тбилиси, покатались на фуникулере, закупились соусами и приправами, поели хинкали и хачапури. Утром до аэропорта заказали микроавтобус за 70 лари.
 
Желаю и вам  хорошего путешествия!