RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Семакивська Пещера

На территории Путильского района Черновецкой области высоко в горах расположено село Комаров. Здесь проживают буковинские гуцулы, основными занятиями которых являются скотоводство и лесоразработки. Основано было Комаров примерно в 1580 году. В то время там были непроходимыми леса и первыми поселенцами в Семаком были беглецы от угнетателей из Черновцов и Вижнице.

Попав в горную местность крестьяне и мещане строили примитивные жилища и занимались скотоводством. Таким образом, тот, кто попал в Комаров, жил свободным человеком, не платя никаких налогов господам. Но в 1779 году количество семакивських жителей возросло до сотни, о чем стало известно австрийской власти, которая осуществила перепись почти всей Гуцульщины. С тех пор жители Комаров были обложены налогами. Недалеко от вышеупомянутого села находится урочище Билкинець, где есть загадочная пещера, которая тянется глубоко под горой. Существуют разные предания о ней, однако, достоверной информации о ее происхождении и возникновении еще нет, поэтому пещеру нужно детально изучать.

Интересную историю рассказал старожил Комаров Петр Иванович Тафийчуков, 1918 года рождения (умер 2003). Он говорил, что его отец Иван, когда был юношей, в 1910 году, исследовал пещеру, спустившись вглубь под землю на 2 километра. Однако, дойдя до каменных дверей и открыв их, Иван увидел как живого коня, который стоял и вишкиряв зубы, желая укусить Ивана.

От страха Тафийчуков чуть не умер на месте, хотя был в то время сильным и смелым парнем на деревне. Постояв несколько минут, Иван понял, что конь не живой, а искусно вылепленный из воска. Набравшись смелости, Иван решился войти в каменную комнату, где был вылеплен из воска лошадь. Таких каменных комнат внутри пещеры очень много. Парень все шел вглубь пещеры по каменным ступеням, пока не наткнулся на каменные двери, и открыл. Войдя в комнату, Иван долил нефти в фонарь, который освещал все вокруг. Подняв фонарь выше головы, парень начал внимательно изучать и рассматривать загадочную каменную комнату Вилкенськои пещеры.

На стенах комнаты Иван видел какие-то надписи, и прочитать их не смог, потому что буквы были непонятны: ни украинским, ни немецкие. Ступая шаг за шагом по комнате, парень заметил, что пол заключено с камня различных цветов. А во вылепленным конем заметил небольшое отверстие в полу, что очень заинтересовало его. Иван осторожно подошел к лошади-мумии, чтобы отодвинуть его в сторону. Едва он коснулся чучела - оно упало на пол, расколовшись на две части. Оттянув обломки сторону, осветлив отверстие, он увидел в нем ступени, которые вели вглубь. Иван перекрестился и пошел вниз. Ступая внимательно, Тафийчуков прошел по гладким каменным ступеням 3 метра вглубь и увидел выкрашены зеленой краской глиняные ящики. Долго колебался - открывать эти ящики или нет. Его тревожили мысли о том, что в ящиках лежит проклятый золото, на котором сидит «нечистый». Но потом понял, что нашел сокровища, о которых ему в детстве рассказывал дедушка. И вспомнил рассказ дедушки, как в пещере Билкинця погибло много смелых юношей, которые мечтали найти сокровища.

Стоя у глиняных сундуков, парень почувствовал, как от страха бьется его сердце, дрожат руки, обливает холодный пот. Но еще больше охватил Ивана ужас, когда он у одного из ящиков увидел человеческий скелет. На мгновение он замер, глядя на остатки костей. Потом вытащил свечу, зажег ее, поставил на сундук и начал говорить молитвы все, какие знал. После молитвы страх отступил. Иван схватился за топорик крепкими руками и с силой ударил ею по глиняной лари. От удара она треснула и оттуда посыпались мелкие золотые монеты. Иван осторожно поднял монеты, так и сияли. Он снова ударил по сундуки и она раскололась на несколько частей.

Было видно саблю, щит, железные доспехи древнего воина. Взяв в руки саблю, Иван вытащил ее из металлического футляра, который блистал так же, как и сабля. На сабли были какие-то надписи, но Иван прочитать их не смог, затем осмотрел щит, на котором было изображено лицо человека, а доспехи воина были такими тяжелыми, что Иван не хотел их осматривать. Его интересовало, что лежит в других ящиках. Иван подошел ко второй сундука аккуратно барткой начал снимать верх ящика, сняв его, он увидел оружие древних воинов: железные шлемы, сабли, щиты, блестели от света фонаря, и только в одной из сундуков Иван вновь обрел монеты. Их было так много, что он не понимал, как забрать это сокровище на поверхность земли. Просматривая монеты, Иван очень рад, теперь за него выйдет замуж девушка богатого Мобебе, который не желал отдавать свою дочь Палагну при Иване только потому, что у него нет много скота и земли.

Иван снял с себя рубашку, перевязал рукава, сделав таким образом мешок. У него начал пересыпать монеты, среди которых были и мелкие, и крупные красного и желтого цвета.

Мешок быстро наполнился, но в сундуке оставалось больше половины монет. Забрать их Иван не имел возможности. Он осторожно накрыл ящик, надел киптар и решил выходить из пещеры на поверхность с мешком монет.

Держа в одной руке фонарь, а в другой - мешок монет, Иван поднимался по каменным ступеням. Ему казалось, что за ним сзади идет «нечистый» дух, который вот-вот отнимет мешок с монетами. Пройдя многие пути, парень решил отдохнуть. Едва он остановился - услышал крик. Иван насторожился и ног побежал по лестнице вверх. Через несколько минут под ногами закончился путь. Юноша вошел в какую-то комнату, в которой валялись скелеты людей. «Я заблудился, сбился с верного пути. Нужно немедленно искать дорогу, чтобы быстро выйти на поверхность ... »- Говорил сам себе Иван. Он находил каменные лестницы, но они заводили его в другие пещеры ни комнаты, а на поверхность пути не находил. «Что за проклятие?» - Думал Иван. Он слышал, что его покидают силы, он почти круглые сутки ничего не ел. «Нет! Я выйду из пещеры с сокровищами! Я выйду! Выйду »- повторял громко Иван и его голос слышался далеко в лабиринтах пещеры ...

Пять дней блуждал в пещере Ваня, он пил воду, которую находил под камнями, но мешок с деньгами из рук не выпускал. Едва ступая, шаг за шагом, Тафийчуков все же вышел из пещеры. Солнышко слепил ему глаза, ведь неделю он находился в темноте. В селе говорили, что Тафийчука Ивана съели в лесу волки, и якобы видели человеческие кости недалеко от Ивановой дома, а всего горевали родители Ивана и его сестры. Только оказался на поверхности, Ваня понял, что деньги нужно спрятать, чтобы никто не видел, что он много золотых монет. Едва живой, спотыкаясь, Иван с мешком шел к дому.

Он обратил в лес, оглянулся вокруг, или, случайно, никто не видит ... Через несколько часов Ваня пришел домой, хотя от Билкинця к дому путь был недалек и обычно он проходил его за час. На огороде у кукурузы парень спрятал деньги и незаметно подошел к дому. Его заметила младшая сестра Парасочка и вовсю крикнула: «Наш Ваня жив». Пришли соседи. Все были удивлены возвращению Ивана, а мать плакала от радости, что сын не погиб. Когда спрашивали парня, где он был, то слышали в ответ, что пошел в лес по грибы, где встретил чугайстыра, который водил его лесами.

Через полгода Ваня женился на дочери богатого Мошана Прасковьи. Закупив много моргов земли у евреев за золотые монеты, а также горную, где пас несколько десятков голов своего скота. Прасковья и Иван Тафийчуков стали богатыми в то время хозяевами на Семаком и, умирая на 90 году жизни, Иван рассказал о своих сокровищах сыну Петру.

Есть сведения, что в Билкинецький пещере скрывались партизаны в 1738-1745 гг, а также воины УПА в 1945-1949 гг. Попав в пещеру в Семак, можно сойти ней вниз до поселка опутаем, находящегося в Долгополье, а это около 15 км, но сейчас проходы в пещере завалены камнями.

В 1970 году в Билкинецьку пещеру входил один из студентов ЧГУ, и, спустившись на глубину 1,5 км, он вернулся, потому наткнулся на человеческий скелет, которого очень

испугался. Из его рассказа стало известно, что в пещере было много заваленных камнями проходов, а на стенах были надписи на латинском языке. Возможно, эту пещеру выкапывали наши далекие предки - белые хорваты, которые в древности жили в Карпатах, а может, она была еще до хорватов. В пещере бывали и римские воины, подтверждением этому - найденные римские монеты при входе в подземелье. Такие монеты находили и в пос Путила.

В советское время, как и во времена независимости, Билкинецька пещера не исследовалась.

Однако, следует сказать, что эта пещера скрывает много сокровищ древности. Ее необходимо изучать и исследовать, чтобы лучше знать историческое прошлое нашего волшебного края - Гуцульщины.