рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Тернополь-столица

Безусловно, столицей Украины с древности является Киев. Среди других исторических столиц или претендентов на столицу называют целый ряд городов. Это и княжеские Перемышль и Львов (также столица ЗУНР), казацкие столице Чигирин или Батурин, столица "советской" Украины - Харьков, столица Карпатской история Тернополя как столицыУкраины - Хуст... А еще, столицы многочисленных атаманов. А еще, центры территорий, подконтрольных УПА (как например, поселок Колки - столица т. н. Колковской республики). Оказывается, не так уж мало. Следуя логике, к "столицам" можно отнести Ровно - столица "Рейхскомиссариата Украина" времен немецко-фашистской оккупации. Было еще несколько городов-столиц. Это столицы временные. Когда Украина получала свою государственность, точнее, теряла ее, сдавая город за городом, тогда центрами становились Винница и Житомир, Каменец на Подолье и Станиславов. Среди этих городов был и Тернополь.

Тернополь был столицей сразу после Львова, которому суждено было радоваться славой первого города всего три недели. Уже 21 ноября 1918 поляки заняли Львов. Тогда правительство ЗУНР - Государственный Секретариат - под руководством доктора Костя Левицкого эвакуировался в Тернополь. В состав первого Государственного Секретариата входили такие министры: Льонгин Цегельский (внутренние дела), Василий Панейко (заграничные дела), Дмитрий Витовский (военные дела), Сидор Голубович (судопроизводство), Ярослав Литвинович (торг и промышленность), Александр Барвинский (вероисповедание и образование), Иван Мирон (пути), Александр Писецкий (почта и телеграф), Иван Макух (публичные работы), Степан Баран (земельные дела), Иван Куровец (общественное здоровье), А. Чарнецкий (общественная опека и труд). Из них с Тернополем были тесно связаны Александр Барвинский, Изидор (Сидор) Голубович и впоследствии Степан Баран. В Тернополе состав правительства поменялся. Его председателем стал тернопольский адвокат доктор Изидор Голубович. Он также ведал финансами, торговлей и промышленностью. Часть членов правительства, среди которых тернопольчанин А. Барвинский, выбыла... На их место пришли Осип Бурачинский, Мариян Козаневич, Михаил Марганец, Агенор Артимович. Кстати, помощником последнего - государственного секретаря образования - был уроженец города, в будущем известный ученый Николай Чубатый. Именно эти люди правили в Тернополе.

В Тернополе правительственные учреждения содержались в помещениях магистрата (сейчас здесь сквер с памятником О. Пушкину), украинской и польской государственных гимназий. Из них сохранился только дом польской гимназии (впоследствии вновь гимназия, здание облисполкома, теперь СОШ № 4, ул. Грушевского). О том, что в этом помещении располагалось правительство ЗУНР, свидетельствует мемориальная доска. На следующий день по прибытии правительства в Тернополь были провозглашены дополнительные выборы в законодательный орган ЗУНР Украинского Национального Совета от общественных организаций, уездов и больших городов (длились с 22 по 26 ноября). Президентом УН Совета был Евгений Петрушевич, а в его состав входили от Тернополя известный поэт Петр Карманский, а от уезда - Антон Кунько. Кроме того, действовали уездные и городские органы власти (уездный комитет Национального Совета, возглавляемый тем самым П. Карманским, комиссариат, суд, полиция и т. д.).

В Тернополе выходили печатные правительственные издания, как "Украинские Вести" (преобразованы из уездного органа "Голос Подолья") и "Украинский Голос" (выходил с 27 ноября 1918, редактор П. Карманский). Кроме того, с 1 декабря 1918 выходил "Вестник Государственного Секретариата военных дел" (редактировал известный политический и спортивный деятель Иван Боберский). А 1 января 1919 вышло первое и последнее число газеты для украинской армии "Стрелец" (редактор В. Пачовский). В отеле Пунтшерта, на ул. Сагайдачного действовала радиостанция. Через нее объявляли распоряжения для гражданского населения, причем они также дублировались на польском и еврейском языках.

Однако уже в первые дни на Тернополь как столицу молодого государства надвигалась серьезная угроза. 23 ноября польский отряд полковника Рыбинского в количестве 22 старшин и 700 воинов, сформированный в Одессе, перешел границу у Сатанова и отправился на Тернополь. Дмитрий Витовский выслал навстречу полякам отдел стрелков. 27 ноября в селе Козовка польский отряд был окружен и взят в плен. Остальные группы, оставшиеся в Микулинцах, сложили оружие. Пленных перевезли в тогдашнюю столицу и поместили в т. н. полковничивци (теперь здание "загса" на площади Свободы).
Противостояние с поляками было серьезной проблемой молодого государства. В ноябре 1918 года из Тернополя правительство обратилось к президенту США Вудро Вильсону с просьбой о посредничестве в конфликте с Польшей. Одновременно было объявлено военное положение и всеобщую мобилизацию для войны с поляками. Введен комендантский час с 18 вечера до 6 часов утра.

Именно в Тернополе создавалась легендарная украинская Галицкая Армия (УГА). В декабре 1919 издан указ Президента Петрушевича о создании УГА. С начала декабря 1918 года как Начальный (главный) комендант армию возглавлял волевой генерал Михаил Омельянович-Павленко. Тернополь как столица показал пример формирования украинского войска. Здесь был организован полк имени атамана С. Петлюры в силе четырех куреней (батальонов), батарея артиллерии и еще один курень, который первым из галичан пошел на оборону Киева.

Кстати, в тогдашнем Тернополе улица Мицкевича была переименована на Шевченко, а 3-го Мая на Сагайдачного, была и улица Леси Украинки (и совсем не на "Восточном", которого еще не было). В Тернополе - столице царила эпидемия пятнистого тифа, что так сильно сказалась на УГА чуть позже. С большой силой она вспыхнула 15 декабря. Завезли ее бывшие пленные австрийской армии, возвращавшиеся домой из русского плена. Бывшими пленными и больными занимался Комитет пань (дам) Красного Креста. Молодые девушки-мещанки собирали для этой цели добровольные денежные пожертвования. Кстати, в тогдашнем Тернополе выпускали свои местные денежные единицы, т. н. боны. Украинский правительство сумело сохранить порядок в стране, не было обижено польское гражданское население, а евреи пошли на сотрудничество с украинской властью.

К сожалению, часть министров ЗУНР в Тернополь так и не добрались, а уже 2 января 1919 правительство переехало в Станиславов (ныне Ивано-Франковск). Тернопольчане могут гордиться тем, что в Тернополе готовилось Соединение ЗУНР с Украинской Народной Республикой (УНР) в единое государство, торжественно провозглашенное 22 января 1919.

Итак, Тернополь был столицей Украинского государства. Этого могут и не знать в Киеве (хотя должны были бы). Но каждый житель нашего города имеет право знать, что с 21 ноября 1918 до 2 января 1919 Тернополь был столицей ЗУНР - независимого Украинского государства.

Владимир ОКАРИНСКИЙ

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours