рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

История открытия и исследования пещеры Млынки

Первопроходцы пещеры Млынки

Впервые информация о пещере Млынки зафиксирована в районной газете «Нове життя» («Новая жизнь»), датированной 25 июня 1960 г. Название пещере дал автор статьи Михаил Биль — учитель школы села Угрынь. Статья сообщала о живописном уголке хутора Млынки, на склоне холма которого заметны два отверстия. Это вход в огромный подземный зал пещеры. О самом зале было известно с давних времен. Местные жители, добывая в нем гипс для использования по хозяйству, расширили его и обнаружили щели, сквозь которые можно было попасть в лабиринты пещеры, но страх перед неизведанным не позволял людям проникнуть дальше.   

Первыми, кто рискнул пролезть в щели, были члены кружка Областной туристической станции под руководством В. Радзиевского. Их взору открылся прекрасный подземный ландшафт. При свете свеч стены пещеры искрились и играли миллионами крупинок кристаллов гипса, которые образовались в особенном подземном микроклимате. Со временем кружковцы сделали описание пещеры, составили план ходов, провели исследование климата и спелеофауны.

пещера Млынки

спелеохата

кристаллы в пещере Млынки

экскурсии в пещере Млынки

Экспедиции: новооткрытые районы, залы, лазы и т. д.

С 1960 по 1963 гг. состоялось шесть экспедиций, в составе которых работали тернопольские спелеологи под руководством В. О. Радзиевского и Ю. Л. Зимельса. В результате деятельности этих экспедиций нанесли на карты и исследовали 9750 м лабиринта. Работать приходилось по 11-16 часов в трудных условиях, которые не всегда удавалось предусмотреть. Для освещения использовали обычные свечи и керосиновые лампы, ориентировались при помощи компаса Адрианова. В марте 1966 г. исследования пещеры были возобновлены: группа спелеологов под руководством Б. Максимова, пройдя завал за тупиковым залом «Барьер безызвестности» («Бар’єр невідомості»), открыла новый район «Эврика». Среди участников экспедиции был один из чертковских спелеологов М. Чурубов. Лаз, который ведет в этот район, назвали «Чертовым горлом». Осенью того же года группа в составе В. Апостолюка, В. Старичкова, Я. Семенцова и Л. Козерид прошла завал за "Детской распоркой" и открыла Западный район, что стал называться «Лабиринт искателей». Первым нашел зал «Сказка» Ю. Л. Зимельс. На протяжении долгого времени этот зал не фиксировали на карте. В 1967 г. окончились топосъемочные работы в новооткрытых районах пещеры. Протяженность ходов пещеры в то время составляла 14130 м. В 1973 г. чертковские спелеологи, разобрав завалы, прошли проход «Кочерга» на севере западного района «Лабиринт искателей». За узкой и труднопроходимой лазейкой открылись большие просторные ходы и залы. Новое продолжение пещеры назвали «Дикий запад».

Осенью 1980 г. Тернопольский спелеоклуб «Подолье» провел экспедицию в пещеру Млынки с целью пересъемки всего открытого в то время лабиринта пещеры. Кроме тернопольских исследователей, в экспедиции приняли участие спелеологи с Чорткова и Киева. Общими усилиями было переснято и закартографировано 17 км 100 м ходов пещеры. Одновременно проводились работы по поиску новых территорий. Особенно интенсивно исследовали западный район пещеры. К сожалению, поисковые усилия не увенчались новыми открытиями. Довольно многие спелеологи того времени считали лабиринт Млынков пройденным до конца. С 1980 г. исследования пещеры практически полностью остановились, все же ее уничтожение и разрушение экскурсантами-дикарями продолжалось с нарастающей силой. В северной части пещеры в районе «Эврика» чертковские спелеологи прокопали высыпку и нашли продолжение района, назвав его «Ласточкин хвост».

Экскурсии в пещере Млынки

Первые экскурсионные группы в пещере Млынки появились в начале 1960-х гг. Обязанности организаторов экскурсионных групп взяли на себя Тернопольская областная экскурсионно-туристическая станция, областной совет по туризму, станция спелеотуризма, Областной краеведческий музей. Также пещеру посещали отдельные группы экскурсантов (работники всевозможных предприятий, студенты). Чертковские клубы «Троглодит» и «Гном» пытались взять опеку над пещерой. Первую дверь на входе в пещеру установили именно они. Но замок, как и дверь, неоднократно выламывался туристами, желавшими попасть в пещеру. В связи с массовым наплывом туристов, о полном контроле над пещерой не могло быть и речи. Новый этап в исследовании и охране пещеры начался в средине 80-х гг.

Создание и деятельность клуба "Кристалл"

В 1984 г. создан Чертковский спелеоклуб «Кристалл». Чертковские спелеологи по новому взялись за исследование пещеры и ее охрану. Возобновились поиски новых продолжений. В марте 1985 г. лабиринт пещеры «сдался»: клуб достиг своей первой победы. Новый район нарекли «Победа». Первыми, кому удалось проникнуть в новый район, были В. А. Снигурта и Р. Букалюк. 19 января 1986 г. после ряда рабочих выходов группа чертковских спелеологов под руководством В. А. Снигура, прокопав высыпку на западе района «Эврика», проникла в новое продолжение пещеры. Поскольку 1986 был провозглашен годом Мира, новый массив пещеры назвали «Мирным».

В июне того же года в воскресное утро В. Крючкову не спалось. Сагитировав В. Снигура, они вместе вышли в пещеру покопать. Таким образом за час работы был открыт вход в район «Утренний». 1 января 1987 г. киевские спелеологи под руководством М. Яненка заблудились в районе «Победа» и пытаясь найти выход, в одном из трудных завалов пролезли в узкую щель и случайно наткнулись на залы и ходы пещеры, где, как оказалось, следы от их вибрамов были первыми. Этот новый район стал «Новогодним». В 1988 г. детально обследуя район «Победа», в одном из залов открыли пути к двум районам. Один начали снимать полтавцы под руководством Ю. Касьяна. Он так и был назван «Полтавским», а соседний стал «Забытым» (кроме первооткрывателей, его так никто и не посетил).

Туристы-разрушители

В новооткрытых районах побывало много туристов и каждый из районов ощутимо пострадал от этих посещений. Поэтому вопрос о предупреждении дальнейших разрушений в пещере стал первостепенным. Чертковский клуб поставил новую дверь и новый замок. Забетонировали все дополнительные отверстия, через которые можно было проникнуть во входной зал пещеры. 29 сентября 1990 г. спелеологи чертковского «Кристалла» В. Снигур, В. Компаниец и Г. Мизин открыли новый район, который с надеждой назвали «Счастливым». Он действительно «счастливый», ведь здесь не ступала нога туриста-посетителя, руки которого могли уничтожить красоту этого района. С 14 января 1991 г. пещера Млынки передана Государственным комитетом по охране природы под охрану спелеоклуба «Кристалл». Выданы соответственные документы и положения о заповедном режиме. С целью предупреждения дальнейшего уничтожения пещеры и ее образований предусмотрено дежурство и платное посещение по согласованию с Комитетом по охране природы и Облисполкомом. Для рекреационных целей используются только те районы, которые были открыты до 1967 г. Посещение пещеры спелеотуристами возможно только в сопровождении проводника спелеоклуба «Кристалл». В марте 1996 г. при содействии С. О. Епифанова — руководителя Тернопольского спелеоклуба — пройдена щель на западе района «Счастливый» и открыто продолжение. Тернопольские спелеологи нанесли этот район на карту и назвали «СТП» (первые буквы имен первопроходцев). После упорных раскопок группы Ю. М. Касьяна, которые длились 8 лет, в 1998 г. был открыт новый большой район пещеры, именованный "Рождественским". Прокопали его на Рождество, в честь этого он и получил соответственное название. Сейчас все еще продолжаются поиски продолжений лабиринта. За последнее время открыты небольшие участки в разных районах пещеры под руководством Р. Кардинала и В. Снигура. Название новых районов: «Мобильный», «Лимон», «Молодежный», «Торба». Поиски продолжаются...

По материалам брошюры Чертковского спелеоклуба «Кристалл»

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours