рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

На земле... Под землей...

Памятники, как и люди, - свидетели своего времени. Правда, благодаря бережному отношению им суждено прожить дольше, чем человеку. Иногда века. И тогда им, как говорится, цены нет. Как, скажем, скромному на вид памятнику святому Флориану в Микулинцах Теребовлянского района, который был установлен в 1797 году. По библейским преданиям, Флориан всегда был на стороне простых людей, защищал их от произвола чиновников. Во времена гонений за христианством его жестоко казнили. Последними словами, которые произнес своим мучителям, были: "Жизнь можете забрать, веру - нет". Христианский люд сохранил память о святом великомученике и уверенность, что его дух оберегает их поля и дома от огня. Так появилось изображение святого с кружечкой в руке. Такая скульптура появилась и в Микулинцах, которые несколько раз подвергались бедствию от опустошительных пожаров.
Сейчас Микулинецкий защитник находится под патронатом тернопольских пожарных, которые избрали его себе в покровители, должным образом упорядочили фигуру и территорию вокруг нее.
К давним принадлежит памятник, напоминающий о тяжелых временах на нашей земле, - разрушительном набеге ордынцев на село Жабино Зборовского района в 1675 году, сооруженный 1825 года. Или возведенный в 1874 г. в Большом Глибочке памятный знак святой Трезвости - как свидетель борьбы церкви и общественности с бедствием давнишним и сиюминутным, то есть водкой. Или мемориал настоящим рыцарям - украинским сечевым стрельцам в Низших Лубянках Збаражского района, сооруженный в 1921 году, уничтожавшийся и польской, и советской властью. А он оживал волей нижнелубянских патриотов, и сейчас каждый прохожий, молча или перекрестившись. всматривается в следы многочисленных повреждений камня и вчитывается в каждое из 52 имен, выбитых на памятной плите.
За годы независимости арсенал мемориальной памяти героям Украины, принесшим жизнь на алтарь борьбы за независимость Родины: И. Стецько, Клима Савуре, Степану Бандере, Митрополиту Андрею Шептицкиому и Иосифу Слепому, проводникам украинской идеи за границей, поэтессе и писательнице Оксане Лятуринской, композитору Михаилу Гайворонскому, писателя Богдана Лепкому и физику прошлого века Александру Смакуле...
Найдено и исследовано много могил, мест гибели сечевых стрельцов, воинов УПА, за сталинского и фашистского режимов. Важно, чтобы они не остались без внимания общественности, не покрывали их сорняки забвения...
Территория Тернопольщины была густо заселена в период Древнерусского государства и составляла ее составную часть, о чем поведают древние летописи. Они фиксируют здесь два удельные княжества - Теребовлянское и Шумское, земли которых позднее, в XII - XIII веках вошли в Галицко-Волынское княжество. Те же летописи называют крупнейшие города, которые играли значительную роль в древнерусской истории, - Теребовль, Микулин, Данилов, Збараж, Звенигород, Кременец, Стожок, Шумск, Быковен, Моклеков.
3 летописей мы узнаем о талантливых полководцах, политиках, дипломатах и незаурядных личностях Василька Ростиславовича Теребовлянского и Даниила Романовича Галицкого, деятельность которых тесно связана с Тернопольщиной. Князь Василько расширил границы Теребовлянского княжества за Днестр, до древнего Черна (Черновцы), при нем Теребовлянское княжество стало действительно мощным. А князь Даниил Романович на наших землях дал достойный отпор татаро-монгольскому войску.
Васильку - в возвеличенной им Теребовле к 900-летию города и князю (королю) Даниилу - к его 800-летию , в Тернополе построили монументы, достойные их высокой памяти и внимания искусствоведов, предмет гордости горожан. Современным свидетельством древней истории есть остатки оборонительных сооружений Теребовле, Кременца, Шумска и др.
На месте некоторых летописных городов для сохранения древнего культурного шарма и исторической среды, созданы историко-архитектурные заповедники, например, как в Збараже, Бережанах, Кременце и Почаеве. Сегодня активно поднимается вопрос о необходимости создания такого заповедника в Теребовле, где многолетними работами археологов (Б. А. Тимощук, Л. И. Виногродской) и архитекторов-реставраторов (Г. И. Могитич, 3. Лагуш) локализовано летописную Теребовлю.

Активная жизнь кипела не только в столицах княжеств. Большое количество памятников X - XIII веков феодальных замков, сторожевых городищ, городищ-убежищ, рядом с которыми располагались торгово-ремесленные поселения и поселения с сельским населением - раскинулась по оберегах многочисленных притоков главный водных артерий области: Днестра, Серета, Стрипы, Збруча. Здесь производилось все необходимое для жизни: выращивали хлеб, лепили горшки, ковали оружие для защиты, сельскохозяйственные орудия, изготовляли ювелирные изделия, варили стекло и т.п.
Наиболее полно исследованы ремесленное поселение Бабина Долина, которое обслуживало нужды не только сельского населения округа, но и святилища, которое располагалось рядом в медоборских лесах. Здесь имели место традиционные землянковые жилища X - XI веков с печами-каменками, рядом с которыми были типичные ремесленные мастерские, связанные с железообрабатывающим, ювелирным, косторезным производством.
Наиболее массовыми находками на поселении были черепки от глиняной посуды. Гончарный горн состоял из двух частей: нижней - трубочной камеры и верхней - камеры для обжига керамической посуды. В нижнюю камеру закладывали дрова, а в верхнюю ставили уже готовые горшки для обжига. Эти камеры были соединены между собой круглыми отверстиями, через которые жар попадал из нижней в верхнюю. За исключением купольной части, печь осталась невредимой и способной выжигать посуду, что и было проверено участниками археологической экспедиции. Находки гончарной печи X-XI веков встречаются редко. На Тернопольщине это первый случай за более чем столетний период археологических исследований. А в Украине количество таких печей не превышает двадцати.
Профессия археолога, хранителя памяти о давних событиях, о народах, обитавших на нашей территории и растворившихся  в исторической мгле, но оставивших следы своей деятельности в земляных наслоениях - культурном слое, о наших славных предках-праукраинцах, о городах-замчищах - материальное свидетельство славы нашей (Бережаны, Збараж, Теребовля, Микулинцы, Тернополь, Гримайлов, Шумск и еще 22 городов и местечек, вошедших в список исторических городов Украины), - эта профессия напоминает профессию скульптора, что видел в глыбе мрамора Венеру, Афину или Деву Марию, и шел к желанному образу, отсекая лишнее. Так и археолог под слоями черной земли видит стойбища первобытных людей, укрепленные поселения скифов-пахарей, гордую столицу Василька Теребовлянского, замки старого Збаража. И в его силе показать всем крестьянские жилища, княжеские палаты или древний погост в тех местах, где наши современники пашут землю и сеют пшеницу, возводят дома, отдыхают.
Не будем безразличными ко всему, того, что приобрело человечество до нам, давайте оберегать это бесценное духовное и культурное достояние.

Г. МЕЛЬНИЧЕНКО

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии
Ищите нас в соцсетях:

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours