рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Легенды Тернопольщины. О коврах из Гусятинщини, которых мир не знал

Поведаю, как знаю, о том, откуда пошло в Викне ковроткачество. Другой бы сказал, что когда-то это была не редкость, но это не так. И когда-то талант до ковроткачества редко кто имел. А у нас, что не дом - верстак, что не ковер - новые узоры. А в соседних селах того не было. Вот и Гримайлов, и Постоловка, и Красное на пути, а ковры викнянские славились на весь мир.
А пришло это умение до наших людей тоже с мокравин близ "окон". Наши "окна" никогда не замерзали когла- то, поэтому здесь круглый год было много птиц, цветов разных.
Гей, гей! Надо было увидеть самому это чудо.
Круг "окон" было много кладок, где женщины стирали, а дети рыбу удили. И кто, как не дети и женщины, больше всего любовались той красотой. Жила в деревне девушка, то ли Настенька, то ли Наталья. С чьей семьи, это уже теперь забыто. Вот с нее и пошло на селе ковроткачество. Она, говорят, однажды заснула на кладке и увидела во сне все те цветы, листочки, травы и птицы в узоре. Попробовала вышить - все ахнули! Смастерил отец ей верстак - снова чудо: все узнали в тех узорах родную местность. И скоро застукали станки в каждом доме. А господа наживались на тех коврах. Они то сами возили их до Львова и Кракова, то купцы приезжали. Господа платили людям крейцера, а сами тысяч крон дурно зарабатывали. Господа сгинули, дворец разрушили войны и время, а ковры остались...
А еще поведают, что та девушка, которая на Ивана ночью выкупается в "окне", то увидит такие узоры во сне,которые еще никто не видел. Может, и правда? Ведь узоры наших ковров не повторяются никогда.

Записал в 1981 году
от И. ГОРОБЧУК в деревне
Викно Гусятинского района
Михаил КРИЩУК

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours