рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Город, которого нет; замок, которого не будет!

Проблема охраны памятников оборонного зодчества стоит в нашей стране более, чем остро. Приятненько можно говорить о извергах-янычарах и далеких императорах, при которых замки украинские надругательства понесли. Но посмотрим правде в глаза: то, что еще несколько лет назад стояол, радовало глаз, то, что можно было спасти, сейчас лежит в руинах или вообще стерлось с лица земли. Примеры? Костел в Гримайлове, замковая башня в высечке под Борщевом, замок в Бучацком Пидзамочке, который ежедневно растягивают на камни.
Буду ли иметь шанс вернуться туда? В Червоноград ...
Нет, зря вы подумали о тезисе - Червоноград на Львовщине, бывший Кристинополь. Речь о другом Червонограде - Червоногород, центр некогда могучего подольского княжества. Даже хутора с таким названием больше не существует. Все, что есть, - указание на пионерлагерь вблизи с. Нырков Залещицкого района.
Княжеский город XI века, которого сейчас нет ни на одной карте, вотчина магнатов Кориатовичей, Даниловичей и Бучацких, укреплена и украшена самой природой. Красная земля под ногами, красный серпантин по-настоящему горной дороги, ведущей к старинному - и также красному - мостику через маленький ручеек, зеленый кратер лесов вокруг, самый высокий на равнинной Украине 16-метровый водопад и - финальным аккордом - белоснежные остатки прекрасного замка.

Какая нереальность красоты вокруг - до Червонограда существовала лишь маленькая деревушка. Позади слава воинственной столицы княжества, впереди - приправленный именем гениального Торвальдсена титул самой красивой сельской усадьбы всей Речи Посполитой. В 1820 году князь Адам Понинский на стенах полуразвалившейся временем и войнами старой крепости возводит роскошный замок-дворец. Его сын Каллист продолжает дело - и Червоноградское имение может поспорить по роскоши со столичными резиденциями. Еще бы, перестройка велась по проекту известного львовского архитектора Юлиана Захаровича!

Старые господа уходят, их потомки возводят на горе над замком мавзолей.
Трудно было противостоять армиям Первой мировой, которые проходили эти территории, не жалея ни себя, ни роскошного поместья? Когда советская власть пришла на Тернопольщину, вместо красивой усадьбы здесь стояли лишь руины - тоже, наверное, самые красивые.
Пионеры, которые отдыхали в лагере с предполагаемой названием "Ромашка", что приютился возле замка, вряд ли знали богатую историю сооружения рядом. Как вряд ли знают ее монахи, которые неизвестно откуда появились здесь. Трещины, покрывающие стены башен, угрожают завалить обломками туристов, выезжающих сюда "на шашлыки", и вооруженных лопатами "Индиана Джонс", которые не оставляют попыток что-то отыскать в фундаментах как дворца, так и костела.
Ценными обломками могут быть только картинки в ярких путеводителях. Это действительно уголок почти нетронутой цивилизацией истории. По крайней мере был таким до недавнего...
Литовские князья Кориатовичи строят здесь первый деревянный замок. Сколько воды в Днестр утекло с тех пор, как славился средневековый Червоноград на уровне с Каменцем и Скалой? Тремя братьями-богатырями стояли эти города на страже восточных границ, отбиваясь копьями и стрелами от неугомонных кочевых пришельцев.
Король Ягайло в 1395 г. мечом и огнем меняет "прописку" замка: отныне эти земли принадлежат Польше. В Червонограде господствуют магнаты Язловецкие. Год 1448 приносит городу Магдебургское право. Торговля и ремесла получают толчок к развитию, а за ними в богатеющий город приходят монахи-доминиканцы. Даниловичи, новые хозяева этих земель, в начале XVII в. на месте деревянного возводят каменный замок, укрепленный валами и рвом. Вероятно, тогда же и доминиканцы справляют новоселье: у крепости предстает величественный ренессансный костел.
Турецкое иго тугой петлей стянуло жизни княжеского города в 1672 году, и когда янычары покинули этот край, более одаренного, чем датчанин Бертель Торвальдсен, не было скульптора в тогдашней Европе. Трудно представить скорбь большую, чем сожалению Гелены Понинской за преждевременно умершими дочерью и сыном. Поэтому в 1835 году в Риме обладательница Червонограда заказывает у скульптора надгробие в память о детях. Семь лет работал гений над своим шедевром, а потом еще год элита Польши имела возможность оценить труд мастера - надгробие выставлялся в Варшаве, прежде чем занять свое место в мавзолее, а потом, уже в наши времена, стараниями Бориса Григорьевича Возницкого - во Львовской картинной галерее.
Надо ли жалеть из-за того, что память по детям княгини так далеко от их склепа? Однако, господа, вы не видели состояния семейной усыпальницы: куски колоннады у входа, некий украинский Парфенон, хотя на тысячелетия младший, разоренные склепы, ободранные стены. Святость места скорби не остановит мародеров... А изысканный барельеф сохранено для Украины в одном из лучших музеев.
Последняя из владельцев резиденции, княгиня Мария Любомирская, делала все возможное для поддержания замка в надлежащем состоянии. Но разве смогла бы одна женщина противостоять всем?.. Надо начинать бить тревогу, через несколько лет на этом месте останется лишь груда камней.

Жителей сел Ныркова и Нагоряй останавливает от хищения стройматериалов только тяжелый спуск к несчастному сооружению. Но даже это не помешало в советское время одному из председателей колхоза Ныркова, который из камней разобранного дворца приказал построить свинарник. Сюрреализм.
Относительно монахов. Костел в урочище Красном сейчас находится в собственности Украинской автокефальной православной церкви. Здесь строится мужской монастырь. Особенно усердные монахи уже с прошлого года упорно гоняют из костела и прилегающей территории туристов, не забывая, отмечу, поставить у храма ящик на пожертвования. На костеле уже возвели неуместную в архитектурном отношении баньку. Место, которое имеет потенциал туристской Мекки, где самой природой создана уникальная рекреационная зона, и даже просто - излюбленное место отдыха не только для жителей Тернопольщины, но и соседних Черновицкой и Ивано-Франковской областей, а еще - роскошный плацдарм столичных дельтапланеристов, рискует превратиться в что-то совсем другое. Грустно.
Вспомнилась поездка в Ростовский кремль. Маленький город, не более 20 000 жителей. В многочисленных палатках на жаждущего сувениров туриста ждали кассеты, буклеты, значки, открытки, календарики, альбомы, компакт-диски и даже нарядные подарочные наборы спичек. А в самом Кремле за полдня удалось осмотреть восемь музеев: от археологического и художественного до музеев посуды, деревянных изделий и вышивки. На заснеженном зимнем дворе гостей встречали стрельцы и сам царь Иван Грозный с супругой. За дополнительную плату путешественник и сам мог примерить одежды царя или кафтан стрельца, а затем сфотографироваться на память.
В украинского краеведа, привыкшего к обшарпанным стен, пустым ставням и устойчивому запаху мочевины, который въелся в стены наших оборонительных сооружений, подобные экскурсии вызывают бешеную зависть и извечный вопрос: "Почему же у нас - не так?"
А потом снова и снова пытаешься посетить умирающее, щемящее, такое любимое место, чтобы хотя бы в фотографиях сохранить для себя то неуловимое чувство - да, было и нам чем гордиться свое время. Есть ли надежда, что прошедшее время когда-нибудь превратится в настоящее?

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии
Ищите нас в соцсетях:

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours