рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Сценарий образования реки Днестр

Речная сеть р. Днестр в процессе образования ее современной структуры прошла несколько этапов. Сценарий формирования гидрографической сети р. Днестр тесно связан с историей появления и развития Карпатских гор. Около 8 млн лет назад территория Карпат была горным массивом с высотами, намного меньше, чем те, которые наблюдаются сегодня.

Рис. 1 Направлене движения плиоценовых рек Подолья

Рис. 2 Современная гидрографическая сеть Украинских Карпат

и направление движения водотоков в миоцене

Карпатские горы двигались в направлении южного запада - северный восток (рис. 1). На пользу этой версии свидетельствуют два факта. Первый - верховье наибольших водотоков региона: Днестра, Прута и Серета сохранили до нашего времени это направление. Вторая - общеизвестным является тот факт, что на всей территории Подолья есть участки, покрытые карпатской галькой. В начале прошлого века они прослеживались по всему нынешнему Днестровско-Бужскому водоразделу и даже на левом берегу Южного Буга.

Размеры гальки колеблются от 0,4 до 1,7 см, а среднее значение достигает 0,4-0,5 см. Вполне понятно, что для такого значительного нагромождения материала гальки необходимо наличие постоянного стока со стороны Карпатских гор на территорию Подолья в течение длительного периода. В данной работе не ставится задание полностью возобновить древнюю гидрографическую сеть Карпатского региона. Выходя из этого, на рис. 1 схематически показано направление стока рек горного массива на древнюю низменность. Более подробное изучение этого вопроса должно стать предметом отдельного исследования. Из собранной информации может сделать еще один важный вывод - река Днестр на начало плиоцена не могла протекать вдоль Карпатского позвоночника. В противоположном случае на территорию Подолья не смогли бы попасть древняя галька, потому что для ее транспортировки нужен был постоянный сток воды со стороны Карпатских гор. Тогда возникает закономерный вопрос - где же находилась исследуемая река в начале плиоцена?

Тогдашний Праднестр по мнению М. И. Дмитриева, вытекал из Карпатского региона и впадал в Сарматское море в районе современного г. Винница. На пользу этой версии свидетельствуют следующие факты. Во-первых, верхняя часть этого водотока сохранила направление движения с юго-запада на северный восток. Поворот реки Днестр на южный восток происходит лишь в районе смт Чайковичи, то есть на расстоянии 100 км от ее истока. Другим доказательством реальности гипотезы М. И. Дмитриева является наличие остатков долиноподобных снижений или '"мертвых" долин, которые зафиксированы на линии Острополь - Хмельник. В-третьих, это следы древней устьевой области площадью около 18 тыс. кв. км расположенной между городами Острополь и Хмельник.

Таких же взглядов придерживался другой исследователь - известный географ начала XX века - С. Рудницкий. По его мнению, плиоценовый Днестр был рекой равнинного типа с большим числом меандр.

На основании анализа современной информации удалось выполнить реконструкцию русла реки Праднестр (рис. 2). Согласно версии авторов работы, русло древнего водотока совпадало с современным Днестром от истока к смт Чайковичи. Дальше Праднестр тек по территории нынешнего Розточья участками русел рек Полтвы, Западного Буга, верховья Серета, Горыни.

Следующий участок древнего водотока проходил руслом рек Иква, Южный Буг через нынешний г. Хмельник до г. Винница. На пользу этой версии свидетельствуют данные И. Д. Гофштейна и наличие в районе г. Львова тортонской морской аккумулятивной равнины, которая изменилась Среднесарматской низменностью. Поскольку поднятый массив Розточья появился значительно позже, это указывает на возможность прохождения через этот район древнего Днестра.

В систему Праднестра входили также реки Сан и Водоворот, что впадали в его притоки - г. Бложевка и г. Стрвяж (рис. 2). В период плиоцена море отступило из территории Подолья, которая превратилась в большую равнину. На ней располагалась система водостоков, которые медленно двигались в юго-восточном направлении, потому что уклон местности был незначительным. На рисунку 2 схематически показаны русла восьми плиоценовых рек восстановленных К. И. Геренчуком, а также береговая линия Сарматского моря. В целом плиоценовое Подолье, по мнению этого автора, весьма напоминало сегодняшнее состояние рек Кубанской низменности.

Резкое изменение характера речной сети состоялось в позднем плиоцене, когда эта территория почувствовала мощное тектоническое поднятие. Их максимум пришелся на северо-восточную часть Подолья, то есть стык возвышенного массива Гологоры и малого Полесья. Средняя величина поднятия местности колеблется от 100 до 300 м. Вполне понятно, что после этого состоялась коренная перестройка всей гидрографической сети. Началось постепенное отмирание рек юго-восточного направления, что протекали древней равниной, в том числе и плиоценовым Днестром. Реальность этих событий доводится тем, что карпатская галька залегает с наклоном к югу, а их уровень более высок, чем у нижней части рек, что стекают из гор. Это обстоятельство дало возможность К. И. Геренчуку сделать вывод о том, что сначала состоялось нагромождение обломочного материала, а затем подъем Подольской плиты.

Благодаря новому меридиональному наклону на территории Подолья началось формирование новой системы рек, которые протекали из севера на юг. Верховья плиоценового Днестра в пределах Карпат оказались тем стержнем, который стал основой развития долины его современной реки.

Другим важным фактором, который сыграл ключевую роль в формировании структуры современной р. Днестр, является периодическое изменение оледенений.

Исследуемая территория несколько раз в своей истории оказывалась под воздействием ледников. Да, по мнению ряда авторов, верховья р. Днестр, а также район Розточья покрывались льдом в период днепровского оледенения.

Вполне понятно, что процесс перестройки речной сети усиливался за счет больших объемов воды, которые образовались в результате таяния ледника. Однако продвижение русла р. Днестр на юго-восток проходило достаточно сложно, о чем свидетельствуют многочисленные меандры. Река, словно пробивала себе путь на юг, врезаясь в отложения опять поднятой Подольской плиты. По схеме гидрографической сети явно прослеживаются участки, где она двигается на северный запад в направлении древнего моря, потом опять на юго-восток (рис. 1). Эта картина последовательного изменения направлений течения р. Днестр повторяется в пределах Причерноморской низменности.

Выходя из этой схемы развития исследуемой реки можно предложить объяснение такой важной особенности ее конфигурации, как отсутствие правых притоков на участке от г. Нижнив до г. Дубосары.

Для этого необходимо проследить некоторые этапы развития ближайшего соседа р. Днестр - р. Прут. По мнению П. М. Цыся, этот водоток существовал в пределах близких к современным уже в начале плиоцена. Сначала Прапрут двигался в сторону давней Подольской низменности. Доказательством этого является сохраненная до наших дней верхняя часть течения этой реки, которая ориентировалась из южного запада на юго-восток. В результате поднятия Подольской плиты и тектонических процессов в Скыбових Карпатах состоялся прорыв рекой Прут "добротворских ворот". Это привело к развороту ее русла на 900 и река заняла свое нынешние положения. Постепенно сформировалась современная гидрографическая сеть с притоками, которые впадают достаточно равномерно из обеих сторон в р. Прут. По данным В. М. Клапчука, именно в период плиоцена наблюдалось наиболее интенсивное углубление русла величиной около 70 м. Это означает, что р. Прут "освоила" территорию юга Черновицкой области раньше, чем р. Днестр. Практическим результатом этих событий стало отсутствие правых приливов в р. Днестр на всем пути, где она течет параллельно р. Прут. Гидрографическая сеть на междуречье этих водостоков стала частью бассейна р. Прут еще до появления там р. Днестр. В целом, отношения между двумя водотоками, можно считать достаточно агрессивным. Так, р. Быстрица Надвирнянская сначала была притоком р. Прут, а позже, после опускания Станиславской (Ивано-Франковской) низменности, ее перехватила река Днестр.

Приблизительно до конца позднего плиоцена р. Днестр заняла свое сегодняшнее положение в пределах Подольской возвышенности. Изменение береговой линии древних морей было достаточно сложным процессом, который нашел свое отражение в конфигурации русла водотока.

Так, у исследуемой реки есть широтный отрезок от г. Хотын до г. Новоднистровск длиной 264 км. На р. Прут также зафиксирован широтный участок от смт Новоселица до смт Липканы величиной 40,5 км. Это свидетельствует о наличии периода, развития общего для обоих водотоков, когда они двигались с запада к востоку и впадали в древнее море, которое занимало центральные районы Украины.

Последующий сценарий формирования молдавского участка р. Днестр происходило под воздействием регрессии древних водоемов и процессов, связанных с деятельностью ледников. Отход моря вызывал формирование Причерноморской низменности, а ее юго-западная часть постепенно была освоена р. Днестр. Этому процессу значительно способствовало, по мнению И. В. Измайловой, наличие двух долин юго-восточного направления. Одна из них, располагалась по линии Могилов - Рыбница. Другая проходила через р. Реут и отрезок Днестра ниже впадения этой реки. Выходя из этого, можно допустить, что некоторое время исследуемый водоток двигался по линии Котовск - Ананьев. Побочным доказательством справедливости этой версии является наличие участка р. Тилигул, который лежит на одной линии с отрезком Могилов - Рыбница.

В четвертичный период, по мнению И. В. Измайловой, здесь состоялось существенное поднятие земной коры. Это привело к захвату рекой Днестр второй долины, а также присоединению к нему реки Реут. В результате этих событий река Днестр сделала в г. Рыбница поворот под углом 750, где возник ее меридиональный участок от этого города до г. Григорополь.

Дальше исследуемая река сделала еще несколько поворотов, обходя складки местности до впадение в Днестровский лиман.

Результатом этой работы является разработка сценария формирования речной сети Днестра, который охватывает такие этапы:

а) плиоценовый Днестр протекал через нынешний север Подолья и впадал в Сарматское море в районе современного г. Винница;

б) позднеплиоценовый Днестр, который занимал частично свое сегодняшнее положение и тек в широтном направлении за линией Вендичаны - Тульчин;

в) плейстоценовый Днестр освоил Причерноморскую низменность.

Выдвинута гипотеза, которая объясняет существование имеющейся на правой части бассейна реки Днестр бесприточного участка длиной почти 700 км.

 

Для поездки на Днестр не потребуется оформление загранпаспорта - большая часть реки находится в границах Украины.

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours