рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Бурные воды Черемоша

Черемош начинается от слияния Белого и Черного Черемоша недалеко от села Устерики и впадает в Прут недалеко от села Неполоковцы. Это крупнейший приток реки Прут. По реке проходит граница между Черновицкой и Ивано-Франковской областями.

Верхняя часть реки на протяжении 33 км расположена в узкой горной долине с очень крутыми склонами, покрытыми лесами, выше которых - полонины.
Русло реки извилистое, скорость течения высока. Во время межени ширина русла колеблется от  5 - 15 м до 25 - 50 м, глубина меняется от 0,2 - 0,4 м в верхней половине реки до 0,7 - 1,0 м в нижней. Скорость течения свыше 1,5 м/с, а на отдельных участках 3 - 3,5 м/сек. Во время паводков глубина увеличивается до 3 - 4 м, а скорость течения до 4 - 5 м. Здесь есть два порога - Кетлище и Сокольский.

В предгорно-равнинной части (длина 47 км), которая начинается после выхода реки с гор за городом Вижница, Черемош протекает в широкой долине (3 - 5 км и более). Склоны долины невысокие, пологие, террасированные. Пойма хорошо развита, поросшая ивняком, другими кустарниками, ольхой и др. Скорость течения падает, река откладывает толстым слоем все, что принесла с гор. Через эти гравийные поля река промыла множество рукавов, которые после каждого паводка меняют свое место.

Ширина реки вместе с островами и протоками от 70 до 500 м. Глубина во время межени в среднем 0,6 - 1,0 м, а средняя скорость течения 0,7 - 1,2 м/сек. Когда наступают паводки, глубина увеличивается до 2 - 3 м, а скорость - до 3,5 - 4,5 м/сек. Сплав этим участком Черемоша требует максимального внимания и собранности.

Много малых притоков. Таблица представляет реки, длина которых превышает 10 км. Технических данных о притоках Черного и Белого Черемоша нет. Некоторые притоки на отдельных участках своего течения имеют разные названия. За основу берется название в ее устье.

Рафтинг на Черемоше

Лоция реки

1. Слияние Черного и Белого Черемоша и начало реки Черемош, 488 м н. у. м. 1, 3 км. Село Устерики (церковь), 485 г.
2. 4 км. Устье р. Путила, 475 м.
3. 4,9 км. Село Барвенково, левый берег.
4. 5,3 км. Село Мареничи (церковь), правый берег, 460 м.
9,8 км. Село Белоберезка, 426 м, левый берег.
5. 12,3 км. Устье р. Товарница, правый берег.
6. 17 км Село Ростоки, 372 м.
7. 26 км Порог Кетлище. Над порогом построен автодорожный мост, под которым есть основной проход с достаточно высоким падением воды. За ним - дорожка из стоячих волн.
8. 28 км Порог Сокольский - чуть ниже левобережного села Большой Рожен. Ориентир порога - довольно крутой поворот русла, а левый берег взлетает вверх вертикальной скальной стеной, под которой проходит автомобильное шоссе. В пороге - высокий вал, небольшой навал на левый берег и большие подводные камни в русле. За порогом и правый берег также обрывами подходит к воде.
10. 35 к м. Город Вижница, 330 м.
11. 60 км Село Банилов, правый берег.
12. 64 км Город Вашковцы, 214 м.
13. 800 км Устье Черемоша, 200,8 м н. у. м.

После слияния Черного и Белого Черемоша река становится многоводной, благодаря чему сплавы на байдарках здесь можно органиовывать целое лето. На многочисленных шиверах встает высокая волна. На побережье - много деревень.

На берегах Черемоша

Рафтинг на Черном ЧеремошеВ 4 км ниже Устерик, в устье правого притока Путилы, на ее обоих берегах расположено село Усть-Путила. Почти в самом центре села чуть ниже устья правобережной притоки Путилы река Бисков, возле дороги стоит высокая 30-метровая скала, похожая на фигуру человека.

Есть интересная легенда о творение природы. В очень давние времена всеми лесами, лугами и всем, что видно вокруг, владела богатая, скупая и злая помещица. Однажды встретила она бедную вдову, которая попросила у нее милостыню. Богачка разгневалась и, вместо милостыни, бросила в нее камнем. В ответ вдова сказала: "А чтобы ты сама камнем стала!" И случилось чудо: на глазах у изумленных жителей села помещица стала каменной скалой и осталась навеки стоять у дороги. С тех пор эта скала в народе получила название Каменная Богачка. По мотивам народных легенд и преданий, историк и драматург Л. Новицкий написал пьесу «Каменная богачка», которая с успехом шла на сценах многих театров Украины.
Ниже устья Путилы на Черемоше появляются проливы между низкими гравийными островами, перекаты становятся глубокими, а шиверы реже перегораживают русло. Некоторые острова заросли редким кустарником.

За селом Мареничи под правым берегом есть геологический памятник - камень Жаба. Это большая глыба песчаника размером 3x5 м, похожая по форме на лягушку.

По древней легенде, эта глыба упала с горы, когда панское войско преследовало народных мстителей-повстанцев. Вода Черемоша поднялась и перекрыла дорогу преследователям.

Село Белоберезка. Здесь в мае 1967 года стартовали первые республиканские соревнования по технике водного туризма на приз газеты «Молодежь Украины», а затем состоялся матч 10 городов СССР по водному туризму. Эти соревнования стали толчком для интенсивного развития водного туризма на Черемоше. Сейчас весной и летом сотни экипажей на различных типах плавсредств бросают вызов бурным водам этой живописной реки. Каждый год проводятся соревнования на «Кубок Черемоша». Популярность перешла границы Украины. Теперь на реке можно встретить туристов не только из стран СНГ, но и Европы.

Следующее село, раскинувшееся вдоль берегов Черемоша почти на 10 км, - Розтоки. На левом берегу - Розтоки Ивано-Франковской области, на правом - Черновицкой. Село получило название от реки. В этом месте Черемош «растекается» рукавами в широком русле. Село очень живописное. Леся Украинка, которая любовалась Розтоками из соседних вершин, назвала село «красивым и серебряным как мечта». Это родина атамана буковинских повстанцев Мирона Штолюка и место просветительской деятельности Юрия Федьковича. Здесь он написал хрестоматийное ныне стихотворение «К моему брату Алексею Чернявскому, который построил мост на Черемоше в Розтоках», в котором выразил давнюю мечту о воссоединении всех украинских земель.

В нескольких километрах ниже от шоссе, что проходит по правому берегу Черемоша, отходит дорога, извиваясь по склону хребта Береза выводит на перевал Нимчич и дальше - в село Виженку, расположенное в долине одноименной реки.

С перевала открываются прекрасные панорамы Карпат и долины Черемоша. Перевал является отправной точкой экскурсий в пещеры Довбуша на склонах горы Захарыч (832 м), и, если пойти на юг, к удивительному памятнику природы Буковинских Карпат - урочища Протятые Камни. Это настоящие комплексы гигантских каменных скал, разбросанных группами по лесу на склоне хребта. Их очень много не только под гребнем, но и внизу на склонах, в долине потока Смугар. В этом экзотическом месте отснято много сцен для фильмов «Белая птица с черной отметиной» и «Захар Беркут».
На скалах этого урочища тренируются скалолазы, альпинисты, проводятся соревнования различных рангов и по многим видам горного спорта.

рафтинг в КарпатахШоссе за Подзахаричами переходит на левый берег Черемоша. Здесь под мостом расположен интересный для сплавов на катамаранах порог Кетлище. А ниже - порог Сокольский.

За порогом отроги на правом берегу подходят к самой реке и обрываются в воду вертикальными стенами.
На последних километрах перед Вижницей река, вырвавшись из гор, делится на несколько проток, образуя живописные острова. На левом берегу начинается поселок Куты Ивано-Франковской области, а на правом - турбаза «Черемош», на окраине Вижницы.
Куты впервые упоминаются в летописях 1448. Но эта территория была заселена еще раньше, об этом свидетельствуют найденные здесь остатки оборонительных укреплений и древнерусский могильник. Название поселка связано с его расположением в «углу» между Карпатами и Черемошем. С начала XVIII в. Куты, получив права города, стали значительным торговым центром, благодаря колонии армян, бежавших сюда от персидских и турецких завоевателей.

История армян в Украине насчитывает много веков. Княжеский Киев еще во второй половине XI в. приютил армян, покинувших родину после падения Ширакского Багратидского царства под ударами турок-сельджуков. А потом еще долгих восемьсот лет украинские земли принимали обездоленных закавказцев. Армянские колонии возникают в Луцке, Львове, Владимире, Каменце-Подольском и других городах.

Во времена персидско-турецких войн появилась новая волна беженцев, и часть их катилась через Молдову на Галичину. Пополняются древние колонии и создаются новые: в Станиславе, Тисменице, Язловце, Снятине, Бережанах, Подгайцах, Бучаче, Городенке, Бродах, Замостье, Золочеве.
Кутская колония была самой молодой и самой большой на Покутье. В начале XVIII в. над Черемошем появилась первая группа поселенцев. Городок пришелся им по душе. И окружающие всегда зеленые горы, и шумная река, и каменистые дороги, и поля, и теплое лето - все напоминало беженцам утраченную родину. К тому же, Углы стояли на древнем торговом пути, который шел на запад через Коломыю, Станислав, Львов, Броды, на юг - в Венгрию, а на восток - на Валахию, в Трансильванию, а дальше в Константинополь, как армяне по-старинному называли столицу Оттоманской империи.
В Кутах армяне построили церковь и хуч - общественный дом собраний. На многих подворьях обустраивали табахарни - скорняжные мастерские, где из козьих шкур изготовляли известный на всю Европу армянский сафьян. Открывались кузнечные, ковровые, пошивочные, сапожные мастерские.

Любители торговли, они потеснили евреев, ставили на торговице лавки и лотки.
За каких-то десять лет Армянская слобода разрослась, расширилась и насчитывала до двухсот дворов. Замкнутая в себе экономически и административно, религией, армянская колония оставалась единственной колонией в Галичине, которая еще выдерживала натиск униатов и сохранила свою целостность.

В Кутах в разные времена бывали и жили Иван Франко, Леся Украинка, Василий Стефаник, Лесь Мартович, другие известные писатели и деятели культуры.

На правом берегу, за турбазой «Черемош» впадает приток Виженка. В нескольких километрах вверх против течения лежит одноименное село - главный бальнеологический центр Буковины.

За притоком Виженка начинается Вижница - районный центр Буковины. Впервые упоминается молдавским летописцем Н. Некулче в 1501 году как дар хозяина Стефана III одному из своих бояр. В 1767 году Вижница получила право торгового города, в котором четыре раза в год собирались многолюдные ярмарки.

В историю города вписаны имена известных писателей. Юрий Федькович в 1869 - 1872 годах работал здесь инспектором школ, приезжали Леся Украинка, И. Франко, О. Кобылянская, В. Стефаник, Г. Хоткевич.

Важным событием в культурном наследии Вижницы является основание в 1905 г. школы резьбы, токарей и металлической орнаментики. Начинали ее знаменитые гуцульские мастера. Еще в начале своего существования художественные изделия учеников школы завоевывают высшие призы в Черновцах, Коломыя, Вене, Бухаресте, Петербурге, Праге, Лондоне, Чикаго. Сейчас здесь работает мВижницкий лицей искусств.
С XVIII в. начинает быстрыми темпами развиваться лесная промышленность. После завершения работ по регулированию русла Черемоша (1790 - 1812 гг.), строительный лес и дрова стали сплавлять в Черновцы, а оттуда - везли по дорогам в Бессарабию, Подолье, другие края.
Сегодня Вижница - современный город, значительный центр деревообрабатывающей промышленности Украины.
Прогулка по улицам Вижницы дает возможность ознакомиться как со старой провинциальной архитектурой, так и с современной.

Сразу за Вижницей Черемош совершенно меняет характер. Вместе с горами позади оставлены опасные пороги, стоячие волны, стремительные падения воды. Скорость течения приглушена. После многокилометровой непрерывной борьбы с водной стихией, наконец наступает относительное спокойствие и Черемош дает тем, кто сплавляется, незначительную передышку. Но особенно расслабляться нельзя. Ведь Черемош до самого своего устья преподносит один за другим сюрпризы и загадки. Реальная угроза для безопасности сплава на Черемоше - затонувшие стволы деревьев, пни и коряги, которые река нанесла сверху, а тут примыла песком и гравием. Многочисленные рукава иногда заводят в никуда, заканчиваются отмелью, где вода крошечными потоками разбегается по сторонам. Некоторые протоки забиты мусором, образующим опасный завал, под который может затянуть судно.
В 8 км ниже Выжницы на правом берегу Черемоша расположено село Испас - родина поэта Николая Марфиевича.

Следующее село Милиево. Здесь родился поэт Дмитрий Загул (1890 - 1938 гг.).

В 33 км от Вижницы лежит старинный городок Вашковцы. Впервые упоминается в грамоте, датированной 15 июня 1431 г. В конце XIX в. - начале XX в. в городе возникают первые предприятия, а к тому основой экономики было земледелие.

В городе жил и работал заслуженный мастер народного творчества Украины, художник-орнаменталист Георгий Гарас, создавший 28 крупных вышитых полотен и более 3 тысяч орнаментов.

Ниже Вашковцов Черемош вливает воды в Прут, перед этим образовав небольшую дельту из многочисленных протоков. Берега - царство ивняка, кустарников и деревьев - заселены тысячами птиц.

Информация с книги
Владимира Захарчука и Георгия Чургуна
«Туристские реки Карпат»

Рафтинг-туры в Карпатах

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours