рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Обсерватория на горе Поп Иван

Строительство обсерватории началось летом 1936 г. по проекту К. Марчевского и Й. Погоского (на закрытом конкурсе его признали самым лучшим), а в июле 1938 г. Министерство противовоздушной обороны его завершило.
Здание имеет форму зеркального отпечатка буквы «L», а наверху расположен астрономический купол. Толщина стен этого здания представляет 1,5 м, есть здесь 43 помещения и 57 окон. Двухсклонная крыша накрыта медной бляхой. А два этажа с восточной стороны и пять уровней здания с западной стороны придают ему величественности и недосягаемости. Хотя ходят слухи, что сама обсерватория размещена глубоко в недрах горы, а здание вверху – только для красы.
Обсерваторию использовали не только для научных исследований, но и как военный объект. Не смотря на то, что в обсерватории исследования проводили неполных 14 месяцев. Этот период вошел в украинскую и польскую историю. За время своего существования она несколько раз меняла своих владельцев, но ни один из них не задержался здесь надолго. Сначала были поляки, которые перед Второй мировой войной эвакуировались вглубь Карпат, потом были и венгерские войска, и Советская власть.
Первое обсервационное фотографирование новым аппаратом выполнил 1937 г. Мацей Белицкий. Ему удалось получить четыре фотографии планетоида Интерамня. Несколькими месяцами позже сделали две фотографии кометы Юрофф-Ахмаров-Гассель. Приобретением этого периода большое количество фотографического материала. Но нехватка знаний не позволил как следует оценить важность наработанного. Весной 1939 г. к работе в обсерватории приступил доктор наук Владимир Зон. Он фотографировал звезды в двух цветах, которые выделялись интенсивностью свечения на черно-белых фотоснимках. На такой пленке невозможно зафиксировать красный цвет звезд, поэтому и сравнение интенсивности свечения белых и желтых звезд было невозможным. Работа касалась созвездия Млечный путь. Недоработанный материал доктора Зона, который хранился в Варшаве, был полностью уничтожен во время Варшавского восстания 1944 года.
В апреле 1939 г. в обсерваторию прибыл магистр Стефан Щирбак для проведения астрономической работы (по поручению профессора Каминского). Тогда он осуществил близко 70 визуальных оценок яркости мигающих звезд, сделал серию рисунков вращения Марса, определил шесть позиций кометы Брукса. Он посвятил около двадцати часов поискe новых комет с помощью 80-милиметрового телескопа. Стефан Щирбак проводил наблюдения в обсерватории, где и погиб в период военных действий.
Уничтожен весь архив обсерватории, а местные жители растянули все, что могло пригодиться в хозяйстве, оставив только крепление от астрографа, которое не смогли сдвинуть с места.
Кстати, возвышенность Черногоры – самое высокое место, где расположено рукотворное здание ("Белый слон"), в котором постоянно жили и работали люди и где есть обработанный участок земли, на котором выращивали даже цитрусовые культуры.
Сегодня власти намерены восстановить помещения обсерватории, ведь, несмотря на больше 60 лет разрушения, стены и фундамент сохранились в удовлетворительном состоянии. Чтобы приступить к реставрации сооружения, необходимо, прежде всего, изъять территорию в Украинского национального парка и обновить состояние здания. Некоторые утверждают, что тут выгодно было б учредить институт естественных наук; Львовский университет предлагает восстановить высокогорную многопрофильную станцию, а профессор О. Адаменко хочет организовать туристический центр. Одни думают так, другие иначе, но кто из них осмелиться на первый шаг - неизвестно. Самое трудное – найти финансирование для восстановления и содержание объекта, на функционирование которого Государственный метеорологический институт в свое время давал приблизительно 50 тысяч злотых каждого месяца. А в наше время здание пустует и разрушается.
Летом здесь можно встретить туриста, который прячется от ненастья, или пастуха. Славное прошлое обсерватории известно только старожилам. Теперь это знаменитое здание с тесаного камня посерело, с него содрали медное покрытие, в нем выдраны окна, сгнил пол, но есть надежда, что человеческие руки вернут былую красу. Так хочется верить, что мы станем свидетелями второго рождения удивительного творения на Черной горе.

Исторические ведомости

После первой мировой войны в Польше поднялся вопрос о строительстве новой обсерватории, поскольку действующая в Варшаве, ставала все менее пригодной для астрономических наблюдений из-за быстрого роста города. Но средств Варшавского университета и Министерства вероисповедания и народного образования для реализации этого проекта было недостаточно.

астрономическая обсерватория на горе Поп Иван, 1938 г.

обсерватория зимой, 1938 г.

В 1935 году генерал, инженер Леон Вербецкий от имени Лигы обороны государства предложил директору астрономической обсерватории Варшавского университета профессору Михаилу Каменскому организовать астрономическое отделение в метеорологической обсерватории, которую планировали построить в ближайшее время в Карпатах, на вершине горы Поп Иван.

Строительство обсерватории началось летом 1936 г. по проекту архитекторов К. Марчевского и Й. Погоского, который был признан самым лучшим на закрытом конкурсе.

Телескоп

телескоп, 1938 г.

Основным астрономическим инструментом обсерватории был 33-сантиметровый астрограф производства фирмы "Sir Howard Hrabb Parson & Co" с Ньюкасла, Великобритания.
Он был смонтирован по английской схеме на двух столпах, что гарантировало стабильность. Движения обеспечивали прецизионные электродвигатели, которые автоматически регулировались специальным хронометром с секундными контактами. Астрограф располагался в куполе (также английского производства) диаметром 6 м, прикрытом медной бляхой. Купол вращали электродвигатели. Монтаж астрографа осуществил Мацей Белицкий, который также провел первые наблюдения с целью его проверки в ноябре 1937 года.
Белинскому удалось получить 4 фотографии планетоида (704) Интерамня. Через несколько месяцев сделали два снимка кометы Юрлов-Ахмаров-Гассель. Об этих работах известно с журнальных публикаций. Все другие материалы были потеряны во время Варшавского восстания 1944 г.
Руководителем обсерватории был метеоролог магистр Владислав Мидович. Метеорологические наблюдения осуществляли также Францишек Вятр, Бернард Либерра, Стефан Щирбак. Последний проводил астрономические наблюдения и одновременно исполнял обязанности заместителя руководителя обсерватории.

Реставрация

Ивано-Франковская филия института "Укрзападпроектреставрация" осуществила архитектурно-археологические обмеры, инженерные наблюдения. Технологическая лаборатория провела работы по изучению склада строительных материалов и растворов, которые использовались при сооружении здания. По заказу ГУАГа были сделаны рабочие чертежи для ремонта и реставрации обсерватории. Но, к сожалению, Главным управлением строительства и архитектуры облгосадминистрации (обсерватория находится на балансе именно ГУАГа) все еще не установлено функциональное использование обсерватории. Создание здесь туристического центра - невозможно (на чем акцентирует "заказчик"), ведь здание размещено на территории Карпатского государственного естественного национального парка. Следует отметить, что в парке представлены уникальные для Центральной Европы лессовые субальпийские и альпийские природные комплексы. Всего в здешней флоре насчитывается более 1000 видов растений, причем большинство из них владеет прекрасными лечебными свойствами. Растут здесь некоторые растения, занесенные в Красную книгу. Большинство этих видов встречается только в Карпатах и необходимо сберечь их для потомков. А поэтому целесообразно было б в отреставрированном здании прежней обсерватории поместить институт лекарственных растений. Если бы часть научного центра разместить непосредственно в Карпатах, это б дало возможность не только изучать то или иное растение на протяжении года именно там, где оно растет, но и прогнозировать методы распространения их на низинные районы. Это одна сторона дела.
Учитывая современные реалии независимой Украины, астрономическая обсерватория Львовского университета считает необходимым восстановить высокогорную многопрофильную станцию на Черногоре с целью проведения таких исследований: метеорологические, астрономические, экологические, биологические, сейсмические и космических лучей. Эта станция должна заинтересовать и Министерство обороны Украины, как важный пограничный объект. Подытожим сказанное. Владея исчерпывающим материалом архитектурно-археологических, инженерных и технологических исследований, мы готовы осуществить проект по приспособлению обсерватории к конкретной функции, которую должен определить ГУАГ Ивано-Франковской облгосадминистрации. Несмотря на 50 лет запустения и разрушения, фундамент и стены сохранились в удовлетворительном состоянии. Необходимо обновить деревянное перекрытие, столярные изделия, крышу. Переделать все инженерное обеспечение, которое полностью разрушено. Но прежде всего, нужно восстановить дорогу от лесничества в приселке Яворник к обсерватории. Хочется верить, что это уникальное сооружение с чудным окружением, находящееся на Черной горе, найдет своего хозяина.

Фотоальбом

общий вид с южно-западной стороны, 1983 г.
вид со стороны Закарпатья, метеостанция (слева), жилищная часть, ротонда (справа)

главный вход в обсерваторию, 1963 г. над главным входом, 1963 г.

хозяйственная часть, 1983 г.: первый этаж – котельная, второй этаж - столовая

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии
Ищите нас в соцсетях:

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours