RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Несчастный случай: минимизируем потери

Говорят, беда не приходит одна: если что-то стряслось нехорошее – жди дальнейших неприятностей. Так, например, внезапно произошедший несчастный случай сам по себе является горем, но в дополнение он может повлечь за собой и серьезные финансовые потери. Конечно, от первой беды не застрахован никто, а вот не допустить вторую – в наших силах.
В жизни может всякое произойти, и тогда страховка от несчастного случая придется очень кстати. Она компенсирует затраты на экстренные медицинские услуги, а также недополученный в период нетрудоспособности доход. В противном случае, случись несчастье, семья окажется в трудном финансовом положении.
Несмотря на свои положительные моменты, страховка от НС среди россиян не вызывает большого интереса и спроса. Между тем в цивилизованных западных странах она давно воспринимается как само собой разумеющееся дело. Будем надеяться, что культура страхования в скором времени дойдет и до нас. А пока договора страхования если и заключаются, то в основном работодателями в отношении своих подчиненных. Если же на вашей работе нет данной практики, стоит задуматься о страховке самостоятельно.
Для страхования от несчастного случая практически нет возрастных ограничений: услугой могут воспользоваться граждане в возрасте от 1 года до 80 лет. Чаще всего договор заключается на один год, но возможны и другие варианты (на несколько дней, месяцев). Услуга предоставляется практически всем категориям граждан, за исключением инвалидов I и II группы, психически больных людей, ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом, стоящих на учете в нарко-, психоневрологическом или туберкулезном диспансерах.
При заключении договора нужно уточнить все условия страхования жизни. В страховой компании стоит уточнить определение формулировки «несчастный случай», так как разные агентства трактуют его по-разному. Надо узнать перечень ситуаций, которые попадают в категорию несчастных случаев. Хорошо бы спросить у агента, заложены ли в выбранном вами тарифе специфические риски (туризм, спорт и т.п.). Нужно выяснить и множество других нюансов, в числе которых – территория действия полиса, процент выплат, размер страховой суммы для каждой ситуации и т.п. В заключение проверяется подлинность полиса и отсутствие в нем любых исправлений.
Обратите внимание на то, что у страховок есть исключения: некоторые ситуации, в которые попал застрахованный, не признаются несчастными случаями. Сюда относятся травмы, полученные при попытке самоубийства, социальных бедствиях, наркотическом или алкогольном опьянении, занятии экстремальными видами спорта, совершении противозаконных действий, воздействии химического оружия или радиации, умышленном нанесении вреда своему здоровью.