RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Как правильно заваривать зеленый чай: тонкости китайской церемонии

Чай NewTea В трактатах древних китайских философов встречается загадочное «ча». В переводе слово означает «молодой листок». Мудрецы тысячелетия назад отдавали должное напитку из чайных листьев. Собственно, зеленый и черный чай собирают с одного куста. Разница – в стадии развития и способе обработки листьев.

Как получают и заваривают оригинальный зеленый чай, мы узнали у экспертов специализированной компании NewTea.

Масса плюсов в одной чашке: полезные свойства  напитка

В Поднебесной с XIV века предпочтение отдавали зеленому чаю. До европейцев этот вид напитка дошел шесть веков спустя. Сегодня, наряду с привычным черным чаем, оригинальный китайский напиток предпочитает все больше украинцев.

Собирают оригинальный зеленый чай в провинциях Хунань, Чжэцзян, Фуцзянь, Цзянсу и других. Особенность обработки листьев заключается в минимальной ферментации – 6-12%. Для сравнения: классический черный вариант подвергается 100% окислению. Сорванные листья обрабатывают паром при температуре 180 0С . После окисляют в течение двух дней. Завершается процесс нагревом в горшках.

Получившийся продукт обладает потрясающими свойствами:

  • 300 полезных для здоровья компонентов;
  • супер-антиоксидант: обладает эффектом, превышающим свойства витамина С в 100 раз;
  • 40 мг полифенола (1 чашка чая) в плане очистки организма полезнее яблок, брокколи и шпината;
  • напиток чистит сосуды, улучшает кровообращение, снижает риск инфаркта на 44%;
  • стимулирует работу мозга;
  • рекомендуется при нарушении пищеварения и кишечных отравлениях;
  • природный иммуностимулятор;
  • напиток хорош для похудения: расщепляет жиры.

Восток – дело тонкое: технология заваривания чая

С пользой разобрались. Вот только, чтобы извлечь выгоду и ощутить полный вкус зеленого чая, нужно знать тонкости приготовления китайского напитка.

Правильный чай получается в результате сложения четырех составляющих:

  • Вода. Хлорированная из-под крана – моветон. Нужна артезианская или отфильтрованная смягченная вода.
  • Чайник. «Правильная» посуда – глиняный чайник. Глина отменно сохраняет тепло, «дышит» и нейтральна химически. С натяжкой подойдет фарфор или стекло. Табу – пластмассовые или металлические чайники.
  • Температура. Зеленый чай раскрывается в полную силу, заваренный водой 60-90 0С. Если нет кулинарного градусника, не страшно. Снимите посуду с огня, когда со дна начали подниматься пузырьки – это 95 0С. Дайте воде остыть 3-5 минут.
  • Заваривание. О приготовлении чая из Китая – отдельно.

Как заварить зеленый чай:

  1. Сухой чистой ложкой положите листья в чайник. Пропорция: 2 г чая на 100 мл воды.
  2. Подготовленной водой залейте чай и подождите 1-3 минуты. Точное время зависит от сорта и указывается на упаковке. Чем выше качество листьев, тем меньше времени нужно. «Перебор» чреват появлением горького привкуса.
  3. Разлейте напиток по чашкам.
  4. Не забывайте доливать воду в чайничек. 2-3 заливки – это минимум. Отдельные виды чая с жасмином или женьшенем сохраняют аромат и вкус после 8-10 заварок.

Чайная церемония – не просто ритуал. Наслаждение великолепным напитком – отличный повод расслабиться и получить удовольствие от божественного чая в душевной компании.