RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Свойства и разновидности чешского пива

В Чехии профессия пивовара очень почётна среди местных жителей. И это неудивительно при такой популярности на международном уровне. Чехия – одна из главных мировых империй пивоварения, и очень часто в эту страну едут именно с целью посещения местных пабов.

Нет точного ответа на вопрос о количестве сортов пива, производящихся в Чехии и о всех производителях чешского пива. Однако для того, чтобы определить натуральный, качественный напиток можно опираться на несколько общих показателей.

Плотность. Этом показатель тяжело на глаз определить человеку, который не связан с изготовлением пива, поэтому гораздо проще посмотреть эту информацию на упаковке. Плотность чешского пива варьируется от 8 до 14%. Чаще всего встречается усредненный вариант.

Цветность. В этом случае любой человек, который хоть что-то слышал о пиве сможет её определить. Существует всего два варианта: светлое и тёмное.

Крепость. В среднем, чешское пиво остаётся в пределах 4,5-4,7% содержания алкоголя. Бывает, что встречаются немного крепче или  наоборот, слабее, но все же гораздо легче найти усредненный вариант.

Ранее уже было упомянуто о неисчисляемом количестве сортов и разновидностей чешского пива. Это связано с тем, что в каждом отдельном уголке страны пиво варится по уникальным рецептам пивоваров. Но даже среди этого обилия можно выделить 4, самые известные в Чехии.

"Пльзеньский Праздрой". Если официальная столица Чехии – Прага, то в пивной культуре ей является город Пльзень. Известный с 1998 года "Пльзеньский Праздрой" был изобретён ещё в середине XX века под маркой "Пльзеньского пива".

"Старопрамен". Это лауреат на самых элитных пивоваренных конкурсах. По известности этот сорт занимает 3 место, а изготавливается уже в самой столице Чехии, то есть Праге. Сорт отличается мягчайшим, лёгким, чистым вкусом, и именно поэтому так запомнился большому числу людей.

"Велкопоповицкий Козел". Это пиво было изобретено ещё 3 столетия назад, а сейчас в Чехии есть даже праздник, непосредственно с ним связанный. Называется он – день Козла. В этот день все, кто может считать себя любителем пива, ставят перед собой целью напиться до состояния, изображенного на этикетке "Велкопоповицкого Козла". И, конечно, мало кто отказывается от такого удовольствия.

"Крушовице". Марка создана ещё в начале XVI века, поэтому по праву считается одной из самых старинных. Добыча воды для этого хмельного напитка производится в Кршивоклатских лесах, это и является основой необычных вкусовых оттенков, не свойственных для других сортов. Также, с помощью этого пива можно делать коктейли со светлым пивом на нижнем слое и тёмным – на верхнем.