RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Нишу современной столовой в Тернополе заполняет "Старая мельница"

Сооружение в стиле времен Австро-Венгрии уже давно вызывает немалый интерес своим оригинальным видом в тернопольчан и гостей города.
музей-столовая "Старая мельница"Это заведение строилось достаточно долго, потому что все, что здесь есть, - практически эксклюзивное. Творчество - это процесс, который не имеет границ, скажем, один только фасад меняли раз пять - то валили, то опять строили... Владельцу этого заведения все эти идеи буквально приснились.

Идея сооружения "Старой мельницы" вынашивалась тринадцать лет, а подсказала ее сама история, ведь до 1939 года на этом месте действительно была мельница. Потом ее, к сожалению, уничтожили, а владельца - польского еврея Даниэля Штекля - советская власть отправила в Сибирь. Нынешний владелец Михаил Гросуляк решил восстановить эту мельницу, но уже в форме учреждения общественного питания, разрабатывая архитектуру этого строения, он старался максимально воссоздать старинную ауру - все необходимое камни собирали из старых развалившихся домов и специально скупали у людей. Кирпич, который здесь использован, выработан еще во времена Австро-Венгрии.

Основу меню "Старой мельницы" составляет так называемая ежедневная "будничная" пища. Сегодня заведения такого типа потеряно - если раньше были столовые, то теперь их нет. А зря, они бы себя сейчас хорошо зарекомендовали.

"Старая мельница" - это настоящий комплекс. Он состоит из трех этажей, летней площадки, антикварного магазина, стоматологического кабинета. На первом этаже - "крестьянская еда. Здесь есть пьец (печка), еда в котором готовиться только на дровах. Второй этаж - это музей-столовая, а на третьем этаже десертный зал, иначе говоря, сладости. На летнюю площадку официанты приносят блюда на заказ из всех трех этажей.
Здесь придерживаются концепции малого бизнеса: чтобы было очень нужно человеку, и он за все немного платил, а услуги предоставлялись наилучшим образом. Это было и остается жизненным кредо владельца и его семьи.

Музей-столовая "Старая мельница" рассчитана на двести мест и работает ежедневно с 10 до 22 ч. Спиртного нет вообще, зато посетителям предлагается семь сортов пива. Цены умеренные. Это особенно выгодно для студентов или малообеспеченных людей. Предшествовало этому изучение общей ценовой политики городских заведений питания. Учтены их недостатки, а их немало. Заведений, специализирующихся на узкопрофильной кухне, очень мало, и тех, которые изготавливают будничную еду, нересторанного типа, тоже маловато. И, конечно же, это так называемые "открытые кухни", где клиент имеет возможность видеть все, что готовят по его заказу.

Андрей ВОВК