RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Как болели и лечились когда-то в Тернополе

Уже в 1856 году службу здоровья в Тернопольском округе представляли: 2 госпиталя, 9 врачей и 19 хирургов.
В книге Антони Шнайдера (1866 год) о городах и городках Галиции находим такие сведения о состоянии медицины в Тернополе: в городе было три госпиталя - городской (на 70 коек), военный и еврейский (на 50 коек). Службу здоровья представляло 5 врачей, 9 хирургов, 17 акушерок, а всего в городе было 39 врачей. В то время в Тернополе действовало 2 аптеки. Заметим, что роддомов, как таковых, тогда не существовало, а детки рождались дома под надзором квалифицированных акушерок (в сложных случаях подключались хирурги-акушеры). Пресса зафиксировала интересный случай. В 1901 году на Загребелье (теперь эту часть города называют микрорайоном "Дружба") родились ... сиамские близнецы! К сожалению, акушеру-хирургу Гольде, несмотря на все усилия, не удалось спасти их жизни.

При магистрате была должность городского врача, который отвечал за состояние здравоохранения в городе, были также три магистратные должности акушерок и санитарного врача. Последний отвечал за состояние санитарии в больницах, школах и особенно - в местах торговли. Он был настоящей грозой для продавцов некачественных продуктов.

Самой страшной бедой для тернопольчан были в то время эпидемии. Так, эпидемия холеры в 1831 году скосила около 1300 человек. Для холерных "были специально построены холерные и отведено отдельное кладбище на городской окраине, возле нынешнего Старого парка (эту местность потом еще долго называли "На бараках"). Напоминала о себе холера и в 1866, 1872, 1873 годах. Вспыхивали также очаги тифа, жертвами которых становились и врачи, которые оказывали помощь населению. Например, в 1867 году внезапно умер от тифа врач Шустер.

Несколько слов об истории отдельных лечебных заведений. Древнейший городской госпиталь (основан в 1829 году) располагался неподалеку Старого замка и Рынка. Позже о его существовании на карте города еще долго напоминала небольшая улица Старошпитальна. Комиссия, возглавляемая инспектором госпиталей Яном Стелла-Савицким, которая проверяла его состояние в 1875 году, оставила такое описание положения дел. На момент проверки там лечилось 66 больных, в том числе 36 сифилитиков. В женской палате вместо 13 коек по норме была 21. За неимением места операции проводились в палатах. Морга, как такового, не было - "трупарка" располагалась в холодном и темном подвале, что делало невозможным проведение вскрытия и необходимых научных исследований. Комиссия сделала вывод, что помещение слишком мало и не приспособлено для лечебного учреждения.

Однако вместе с тем отмечалось: "Кормят хорошо, на еду тратят 25 центов в день на человека, на лекарства - 4 цента. Уход старательный, хирургический инструмент в хорошем состоянии". В результате комиссия предложила повысить оплату за пребывание в госпитале с 50 до 60 центов за кровать/день.

Тернопольский госпиталь обслуживал Тернопольский, Зборовский, Скалатский, Гусятинский, Чертковский, Бучацкий и частично Бережанский и Бучацкий уезды. Всего в 1874 году на 70 койках лечилось 569 человек, из них 320 мужчин и 249 женщин. А вот статистика болезней: брюшной тиф - 50, туберкулез - 40, эмфизема - 30, воспаление легких - 57, сердечные больные - 41, грыжа - 168, дизентерия - 24, оспа - 54, чесотка - 64, 44 человека в тот год в госпитале умерли.

Констатируя неутешительное состояние городского госпиталя, упоминавшаяся уже комиссия сделала вывод о необходимости ускорить строительство новой городской лечебницы (современная городская больница скорой помощи, известна еще как больница № 1), рассчитанной на 200 больных, с прислугой, складами, моргом и часовней. Новым лечебным сооружением занимался строитель Яновский.

Инициаторами новостройки были бургомистр Владимир Мандель и окружной врач Шульбаум. Община города решила предоставить на строительство нового госпиталя 21 000 золотых гульденов, выплачивая их частями. Нашлись и меценаты. Владелец имения в селе Окно Иван Федорович пожертвовал тысячу золотых гульденов на закупку земли. Помещик Белой и Кутковцев Тадеуш Туркул предоставил "из своих лесов дров на обжиг 100 000 кирпичей, качественную глину для их изготовления". Известный скрипач Никодим Бернацкий пожертвовал из своих концертов на строительство лечебницы в родном городе 401 золотой рынский, 100 золотых гульденов дал лично бургомистр В. Мандель. Поддержали строительство и другие уважаемые граждане, а те, кто имел конный транспорт, принимали участие в перевозке строительных материалов. Надо отметить, что место для лечебницы купили очень удачно: там обнаружили залежи камня, которые частично использовали для фундамента, что удешевило строительство.

Закладка фундамента нового тернопольского госпиталя началась 19 мая 1857, а краеугольный камень был торжественно освящен 12 августа этого же года. Но строительство, что вначале продвигалось довольно быстро, все-таки остановилось из-за нехватки средств, поэтому завершили долгострой в 1898. Город, наконец, получил лечебное учреждение на 100 коек, с отдельными помещениями для инфекционных больных. В 1937 году главный корпус подрос еще на один этаж. Тогда же появился госпиталь для инфекционных болезней.

Древней есть история еврейской больницы Тернополя, основанной в 1836 году. На углу бульвара Тараса Шевченко и улицы князя К. Острожского до сих пор сохранился старый дом № 9 - бывшее помещение этой больницы. Закладывалась она на общественные средства и содержалась за счет еврейской общины. При больнице действовал молитвенный дом. Еврейская община также заботилась о престарелых, специальной бани и кладбище.

А теперь - о древних тернопольских аптеках, упоминания о которых находим в прессе 30-х годов XIX века. Интересной тогдашней традицией было содержание при этих учреждениях специальных аптекарских огородов, где выращивались лекарственные травы для изготовления лекарств. Такой огород тогдашней аптеки Фукса располагался, например, почти напротив нынешнего здания областного совета и администрации.

Одна из древнейших аптек Тернополя находилась на старом рынке. В начале XX века ее знали как аптеку Фрейденталя. Владелец был известен как человек эрудированный. У него можно было также приобрести специальное детское мыло и очень вкусные лечебные леденцы с хвойным вкусом в форме зеленой шишки с белоснежной присыпкой. Они очень нравились детям и помогали от кашля. В послевоенные годы коренные тернопольчане назвали это заведение аптекой Бекесевича, потому что заведовал ею тогда уважаемый в городе магистр Петр Бекесевич.

После ликвидации Старого рынка оборудование этой старинной аптеки было перенесено частично в современную аптеку на улице Русскую (аптека № 1). Работали древние аптеки и на улице Качалы, при магистрате, на углу Русской и Мицкевича (теперь бульвар Т. Шевченко), на улице Перля (уже несуществующая улица в районе современного главного корпуса Медакадемии) действовала окружная аптека, которая отпускала лекарства по сниженной цене для учащейся молодежи. Кстати, предшественником Францоза был известен тернопольский аптекарь и просветитель Мехель Перл. В аптеке Юлиуша Францоза в начале XX века можно было не только купить лекарства, но и сделать необходимые анализы: при аптеке действовала химическая лаборатория.

Интересен тот факт, что содовую воду (известную еще как зельтеровская) в Тернополе в 60-х годах XIX века можно было приобрести только в аптеке. И только в 1870 городской совет принял решение о строительстве киоска для ее продажи в скверике на улице Мицкевича (современный бульвар Т. Шевченко), а затем - и на Рынке.

Кроме аптек, в городе были еще и так называемые аптекарские магазины-дрогуэрии, где продавались самые необходимые готовые лекарства, парфюмерия на граммы и даже салистат (виннокаменная кислота) для заправки борща.