RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Загадки известняковых холмов и древних лесов

Не нужно ехать за тридевять земель, чтобы отдохнуть. Здесь, в нашем крае, есть замечательные места...
А путешествие начнется с Гримайлова, что на Гусятинщине. И открывается перед глазами загадочная, живописная красота Подольских Товтр... На Тернопольщине эти скалистые известняковые холмы кряжа за богатство медоносных растений назвали Медоборами. Чтобы сохранить уникальные природные комплексы Подольских Товтр с неповторимым растительным и животным миром, в 1990 году создан природный заповедник "Медоборы" площадью 9,5 тыс. га. А наиболее ценные участки Кременецких гор площадью тысячу гектаров на севере области выделено как филиал заповедника.
Интересна для туристов экскурсия на окраину села Викна, до уникальных карстовых озер в форме воронок, вода в которых не замерзает, потому что питается подземными водоносными источниками.
Сотрудники заповедника "Медоборы" ведут туристов тремя экологическими тропами. Две из них - "Острая" и "Бохит" - научно-познавательные, для научных работников, историков, этнографов. Третья - "К Пуще отшельника" - для общественности туристов. В течение года этой экологической тропой проходит около трех тысяч человек; на гору Бохит, для сравнения, - около тысячи, на Острую - около 200 туристов. Почему так? Дело в том, что маршрут на Острую и Бохит интересен прежде всего для научных работников, и чтобы сохранить редкие растения, количество посетителей ограничено.
Вершина боковой горы, которую за острый шпиль назвали "Острой" напоминает скалистый холм, шпиль разрушен - в 50 - 60-х годах XX века здесь был карьер, добывали камень. Эти известняки - уникальны: 15 - 20 млн. лет назад местность находилась на дне теплого Сарматского моря. Когда началось образование Карпат, море отступило - и сейчас мы можем видеть на известняковых уступах и каменных россыпях останки организмов, населявших море и сохранившихся в известняках.
Берешь в руки кусок окаменевшего известняка, а там - отражение морских моллюсков. Мгновение - и можно погрузиться на 20 млн. лет назад. Разве не чудо?
Здесь растут 9 занесенных в Красную книгу, и более 50 регионально-редких растений, среди них ясенец белый, названный в народе неопалимой кочками. Растение выделяет эфирное масло, и если поднести к кусту зажженную спичку, он загорается на мгновение голубоватым огнем.
Поражает дикая природа лесов заповедника. Все - в первозданном виде: деревья, сломанные ветром, трухлявые пни... В сферу природы человек не вмешивается. Сотрудники заповедника лишь отслеживают процессы, происходящие в природе, но ничего не меняют. Древний лес - дубово-грабовый, ясеневый, кое-где клены, тополя. А земля покрыта редкими растениями - луком медвежьим ("черемша"), кукушкиными ботиночками, петушками...
Богатая территория заповедника и на исторические памятники. Во время исследований археологи обнаружили языческие святилища XI - ХIII веков. На самой высокой горе Бохит и вокруг ее подножия - целый комплекс восточнославянских памятников Х - ХIII вв. Вершину горы занимает городище, на котором стоял всемирно известный Збручский идол - божество восточных славян.
До сих пор сохранилось его местонахождение - капище, жертвенные ямы и колодцы, остатки ритуальных домов, оборонительный вал. Именно святилище окружено вокруг каменным валом, сооруженным еще, очевидно, скифами...
И ныне гора Бохит является одной из величайших святынь для современных язычников, а Збручский идол является их образом. Поэтому ежегодно на самый большой свой праздник - Свитовида - сюда приезжают современные язычники со всей Украины.
Экологическая тропа "К Пуще отшельника" имеет более пяти километров и проложена в лесном массиве Красненского лесничества, на окраине села Кринцилив. Дорогой встречаем в усадьбах крестьян известняковые печи, в которых выжигают известь. Это ремесло сохранили кринциловци от своих дедов-прадедов.
Проходя тропинкой, можно познакомиться с такими интересными феноменами природы, как островки степи среди лесного массива, геологические обнажения Товтровой гряды в Слепому оврагу. А еще, идем вдоль высокого земляного вала, насыпанного скифами... Вертикальная пещера Перлына доступна только спелеологам, поскольку без специальной подготовки и соответствующего снаряжения на глубину 26 метров обычным туристам не добраться.
По тропинке, между высокими дубами и грабами, идем к Пуще отшельника. Пересказывают, что далеко от деревень, посреди этого извечного леса, в пещерной скале издавна жили отшельники - монахи-знахари. Они вели аскетическую жизнь, молились, собирали травы и лечили людей из окрестных сел. Упоминания о жизни последнего монаха достигают 1914 года, говорится, что погиб он в Первую мировую войну.
Это место, напоенное запахом трав и тонкой духовной энергетикой, манит людей. Жители Кренцилова восстановили в пещере часовенку и ежегодно на праздник Троицы проводят торжественную литургию.
Воистину загадочный уголок Гусятинщини. Недавно гусятинци получили финансы, чтобы максимально использовать региональные возможности для развития сельского туризма. Институт социально-культурных инициатив выиграл гранд Канадского фонда сотрудничества. Координатором проектов этого института является заместитель председателя райгосадминистрации Игорь Степанив.
В рамках проекта "Откроем Западное Подолье для туризма" выдаем каталог всех усадеб, туристический путеводитель и создаем страницу в Интернете, чтобы информация (через туристические фирмы в том числе) стала известна не только в Украине, но и за ее пределами.
И хозяева, которые хотят развивать сельский туризм, и желающие отдохнуть в живописных уголках Гусятинщины, могут обращаться в райгосадминистрацию или к председателям сельских советов. Для всех, кто пожелает принять туристов, силами общественной организации Института социально-культурных инициатив, за средства Канадского фонда сотрудничества и областного Фонда занятости будет организовано обучение по вопросам установления цен на услуги, организации приема и питания туристов, использование возможностей для оказания им различных услуг. Сейчас гусятницы изучают вопрос предоставления льготных кредитов всем тем, кому необходимо переоборудовать свою усадьбу для приема туристов.

Татьяна БОЙКО