Одно из природных чудес, которыми по праву может гордиться Тернопольщина - ее пещеры. В мире пока не открыто других таких же больших горизонтальных гипсовых пещер со специфическим строением, похожим на сетку из каменных полостей. Расположены они на глубине от 10 до 50-60 метров под землей и только в официальном кадастре их около семи десятков. Для туристов, правда, легализована сейчас лишь пещера Кристаллическая около села Кривче Борщевского района, лицензию на проведение экскурсий в которую имеет областной центр внешкольного образования и воспитания.
Первое упоминание о пещерах в нашем регионе содержит книга Г. Ржачинского "Натуральная история королевства Польского", изданная в 1721 году. Следовательно в 1822 г. владелец села Бильче-Золотое Ян Хмелецкий, заинтересовавшись узким входом в подземелье, открыл пещеру Вертеба, где нашел остатки костра, человеческие кости и древний глиняный сосуд. В 1908 известный тогда общественный деятель, сечевой стрелец Клим Гутковский вторично и уже навсегда открыл Кристаллическую, где впервые сделал фотографии и составил топографический план привходящего участка, тем самым положив начало целой серии последующих научных исследований. Еще в 20-30-е годы в обеих упомянутых пещерах действовали экскурсионные маршруты, благодаря которым они стали известны во многих странах Европы. А современный этап достаточно активного развития спелеотуризма начался на Тернопольщине аж в 1960, с созданием при Областной детской экскурсионно-туристической станции соответствующей секции, которую возглавил настоящий энтузиаст этого дела и, наверное, самый лучший знаток местных пещер Владимир Радзиевский. Восстановить вход в Кристаллическую, взорванный энкаведистами "на всякий случай", тогда не удалось, зато были исследованы четыре другие пещеры. В августе 1963 г. группа львовских спелеологов раскопала вход в пещеру Озерная. В мае 1966 г., тоже львовянами, была открыта Оптимистическая, исследования которой продолжаются до сих пор и которая сейчас считается второй в мире по протяженности после американской Мамонтовой, а среди гипсовых пещер - вообще самой длинной. В 1977 г. местный спелеолог Юзеф Зимельс исследовал пещеру Тимкова Скала. Осенью 1985 Владимир Галайчук из райцентра Борщев открыл еще одну новую пещеру, которую назвал Борщевской.
Это - далеко не полная хронология основных подземных открытий на Тернопольщине, которых в последнее время, к сожалению, стало значительно меньше. Члены тернопольского спелеоклуба "Подолье" и их коллеги из "надпещерных" районов области продолжают исследовательскую работу, однако продвигается она медленно из-за постоянного недостатка средств и массы организационных неувязок.
По утверждениям югославского спелеолога М. Вельковича, который в свое время прожил под землей 15 месяцев, пещеры с их замкнутой экологической средой похожи до космических кораблей, где можно изучать предельные возможности физической и психической выносливости человека в условиях полной долгосрочной одиночества. Атмосферу пещеры действительно трудно описать - в ней нужно побывать. Прежде всего, бальзамом на душу становятся первоначальная тишина и завораживающий покой неподвижности, противоположный любым проявлениям суеты. Думаю, что здесь не может не нравиться тем, кто живет, прежде всего, внутренним миром. А по поводу чисто визуального, то вот как описывал подземные чудеса в начале века упоминавшийся уже К. Гутковский: "...Вид этот был величав, пречуднен, а заодно почтенный, аж страшный. Пещера величины просторной комнаты, высоты двух этажей, стены чудоглядные с алабастра, мики и лупка, который идет жилами, формируя самые разные орнаменты: все это покрыто отсветом минеральных кристаллов, начиная от очень мелких и белых, как снег, - до грубости средней палки, темно-желтых, уложений группами или полосами, творя разные десени, а сверху висят сталактиты. Освещенная уже нашими свечами, дает миллионы разноцветных светов и делает впечатление хрустального заколдованного замка из "Тысячи и одной ночи"...
Зал Буйвола, грот Каменных Слез, коридор Див, лабиринт Каменных Цветов, залы Завалов, Утраченных надежд, Дружбы - это лишь некоторые "этапы" подземных маршрутов Хрустальной, каждый из которых неповторим и имеет свою историю.
Вертеба, которую называют еще "Надднестрянской Помпеей", расположенная возле села Бильче-Золотое и уникальная прежде всего тем, что в IV-II тысячелетиях до нашей эры служила жильем для людей неолита, представителей самобытной трипольской культуры. Ученые до сих пор теряются в догадках, почему трипольцы, которые обычно селились на высоких холмах и обязательно с солнечной стороны, облюбовали эту темную и сырую пещеру. Разве что они скрывались там от враждебных племен, а еще есть версия, что Вертеба использовалась как святилище.
Первое детальное обследование Вертебы сделал в 1876 году археолог А. Киркор, а продолжил его в 1890 г. член антропологической комиссии Краковской академии наук Г. Осовский. Он, в частности, и нашел 25 скелетов людей, погибших под оползнем несколько тысяч лет назад, а у них - многочисленные вещи бытового и ритуального расхода. Количество и научная ценность находок произвели настоящий фурор среди археологов, следовательно их начали вывозить в музеи Варшавы, Кракова и Вены. По некоторым данным, только в 1904 году до Краковской академии было отправлено около сорока сундуков с историческим грузом. Однако Вертеба и до наших дней не обеднела на "трансчасовые" сюрпризы, в чем не раз убеждались члены археологической экспедиции, возглавляемой директором Борщевского краеведческого музея Михаилом Сохацким. Посещая с 1996 г., они неоднократно находили под ее сводами целые россыпи керамических обломков и совершенных изделий из меди и кости, а затем удалось открыть целостный культурный слой, что вдохновило на создание в пещере своеобразного музейного филиала. Современное использование людьми пространства под каменным небом - это большая и нераскрытая тема...
Что касается коммерческого туризма, для которого в цивилизованном мире пещеры, подобны тернопольским, были бы настоящим золотым дном, то до сих пор организовать такой в нашей стране было невозможно из-за тех же финансовых проблем и отсутствия благоприятной государственной политики в этой области. К тому же при дефиците в наших людей элементарной бытовой и экологической культуры это чревато опасностью самим пещерам как естественной нише. В той же Кристаллической, например, посетители всеми, правдами и неправдами пытаются содрать со стены "хрусталик на память", а чтобы на камне вырос один лишь миллиметр этой красоты, нужно два с половиной века. Но вернемся к возможностям использования пещерного среды.
Во многих странах мира нерукотворные подземелья с успехом используются как хранилища с "холодильным эффектом", где закладывают грибные плантации и оранжереи с искусственным освещением. А в Болгарии, например, додумались задействовать акустический эффект и оборудовали под землей концертные залы. Что касается тернопольских пещер, то именно в Кристаллической проводился в конце семидесятых беспрецедентный медико-биологический эксперимент, направленный на исследование лечебного воздействия подземной атмосферы. Сотрудник республиканской аллергологической больницы в закарпатском Солотвино Юрий Чижмарь провел тогда в полной изоляции в двух километрах от входа в Хрустальную 29 дней, совершив сложный комплекс медико-биологических наблюдений. Был сделан вывод, что в пещерах такого рода значительно эффективнее, чем на поверхности, лечатся хронические легочные болезни, гипертония, функциональные нарушения центральной нервной системы, улучшаются соответствующие процессы организма. Сейчас существует мнение, что спелеотерапия потеряла свое значение, поскольку человечество научилось создавать нужную среду в специальных камерах. Однако чисто психологический фактор там отсутствует, наука же все убедительнее доказывает, что психика наша есть все же ведущей по физиологии. Поэтому, пусть в далекой перспективе, а больницы определенного профиля, возможно, таки спустятся под землю. Вместе с тем наши тернопольские пещеры хочется рассматривать прежде всего как уникальные туристические объекты. Если взяться за организацию этого дела серьезно, по сказку подземелья до нас действительно будут съезжаться со всех концов.
Светлана МЫЧКО