RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Охрана подземной среды. Этический кодекс спелеолога

Вопрос охраны пещер всегда был чрезвычайно острым. Подземный мир - очень хрупок. То, что создается природой десятки и сотни тысяч лет человек может уничтожить и разорить крайне быстро. Для подземного микроклимата свойственна стабильность на протяжении тысяч лет. Все, что мы видим под землей, обычно, может образовываться и сохраняться только при своих, специфических условиях температуры, влажности и так далее.  Посещение пещеры большим количеством людей без соблюдения элементарных мер безопасности часто приводит к значительным изменениям подземного микроклимата, безусловно, с катастрофическими для пещеры последствиями. Изменяется температура, появляется новая, чужая для пещер микрофлора, накапливается мусор и отходы, загрязняются или осыпаются кристаллы и так далее.
Кроме того, иногда некоторые особенно опасные для пещер "товарищи" рвутся вынести наружу те образования, что им понравились. Это чревато ужасными последствиями для красивых и легкодоступных пещер, не имеющих охраны. Живой пример - горизонтальная гипсовая пещера Атлантида на Подолье. Очень красивая в момент открытия (начало 80-х), благодаря легкодоступности, она быстро стала популярной среди неорганизованных туристов и разного рода "хищников" (называть их «спелеологами» невозможно). Уникальные гипсовые кристаллы затаптывались, просто вырубались и выносились мешками на продажу. В результате, до конца 80-х там смотреть уже не было на что, уникальные вторичные образования, которые не встречались больше нигде, были потеряны и вырублены под корень. Остались только фотографии на память...
Именно поэтому, в официальной спелеологии существует негласный "кодекс" поведения в пещере - набор достаточно простых правил поведения под землей, который позволяет максимально сохранить подземную среду и уникальную пещерную красоту для будущих поколений. Всем, кто хочет побывать в пещерах, необходимо следовать этому кодексу. А еще, в спелеологии существует система "заботы" за пещерами - спелеоклубы берут под свой присмотр пещеры (конечно, открытые и пройденные ими) и следят за их состоянием и режимом посещения.

Вот один из вариантов кодекса спелеолога.
Принцип минимального влияния на естественные процессы запрещает выносить из пещеры что-нибудь, кроме принесенного человеком или того, что появилось там, в результате деятельности человека, в том числе пещерные жемчуга и обломки наплывов. Этот же принцип запрещает оставлять в пещерах мусор. Отбор образцов для научных исследований должен осуществляться избирательно и в минимальном количестве. Действия спелеологов не должны вызывать нарушений температурных, гидрологических, аэродинамических, биологических и других режимов пещеры, тем более разрушения формотворческих материалов и форм, а также  гибель организмов.

Или так, совсем коротко:
"Leave nothing, but footprints./Take nothing, but pictures./Kill nothing, but time."
"Не оставлять ничего, кроме отпечатков ног. / Не брать ничего, кроме фотографий. /Не убивать ничего, кроме времени.

http://abis.riscom.md