RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Воспоминания об открытии пещеры Оптимистическая

Период открытия пещеры приходится на начало 60-х годов. В то время на Подолье действовала комплексная карстовая экспедиция АН Украины под руководством профессора Виктора Дублянского, ныне доктора геологических наук. При исследованиях заново откопаной Хрустальной пещеры в 1962 году сотрудникам экспедиции от местных жителей стало известно о существовании большой пещеры, вход в которую находится возле с. Стрилковцы, в урочище Попова Яма. Через год, за рекомендацией Георгия Бачинского, в будущем доктора биологических наук, профессора, автора исследований пещеры Хрустальная, до входа в Поповую Яму выехала группа туристов-спелеологов из Львова с целью проникнуть в середину этого загадочного подземелья. Из исторических архивов было известно, что эта пещера в древности называлась Кошевая Яма, Татарская Яма. По преданию, в ней во время татарских набегов прятались целые деревни. Поэтому надежды были слишком оптимистичными.
Одного хмурого утра в конце августа 1963 года на краю воронки, на дне которой должен быть вход в пещеру, поставили палатку, и несколько спелеологов принялись за работу. «...Нас было трое - Александр Кицера, аспирант-отоларинголог, ныне доктор медицинских наук, профессор, Богдан Мельник, новоиспеченный врач-ветеринар, и я, молодой преподаватель бокса в Институте физической культуры.
Наша работа видимого результата сразу не дала. Мы раскапывали «подозрительные» места по разным углам карстовой воронки, перебрасывали тонны породы - коровьих и лошадиных костей, липкой тягучей глины и гипсовых обломков. Мы убедились, что пещера есть, но войти в нее нам не удалось».
Уже в сентябре над Поповой Ямой вновь был размещен лагерь. «...На этот раз мы связались с руководством местного колхоза. Нам в помощь выделили двух крестьян-землекопов: П. Романского и В. Шманько, которые раньше бывали в этой пещере и хорошо помнили место входа. С их помощью поздно вечером нам удалось войти в пещеру.
Правда, мы не сумели закрепиться в этой пещере - наши тернопольские коллеги имели больше опыта в освоении новых лабиринтов; мы провели только одну общую с тернопольчанами экспедицию, а в дальнейшем пещеру исследовали без нас...
Однако окрыленные первым успехом, мы начали интенсивный поиск новых пещер - казалось, копни в любой карстовой воронке - и найдешь пещеру...» основные свои усилия вновь секция сосредоточила на Приднестровском Подолье, уникальном пещерном районе Украины. Именно здесь, на небольшой территории преимущественно Борщевского района Тернопольской области расположено целое созвездие крупных пещер: Оптимистическая - около с. Королевка (230 км общей длины ходов), Озерная - с. Стрелковцы (108 км), Хрустальная - с. Нижнее Кривче (24 км), Млынкивская - с. Млынки Чертковского района (14 км), недавно открытая Славка - с. Верхнее Кривче (10 км), Вертеба - с. Бильче Золотое (8 км).
Именно на поиск и исследование новых пещер в этом районе была прежде всего направлена активность львовских спелеологов.
«Если пещеры нет, то мы ее выкопаем», - серьезно шутили упорные спелеологи.
И таки выкопали. 8 мая 1966 Мирон Савчин вместе с Олексой Соляром раскопали шестиметровую глиняную «пробку» на дне лесной воронки в лесу возле с. Королевка и впервые проникли в неведомый доселе пещерный лабиринт. Это и была знаменитая пещера Оптимистическая. Более 40 лет исследований этой уникальной пещеры позволили составить карту свыше 230 км лабиринта. Пещера занимает первое место в Европе по общей длиной ходов и второе в мире, уступая лишь Мамонтовой пещере в США.
Но попробуем вернуться к истокам истории.
«...Олекса Соляр медленно втиснулся в узкое горло подземного лаза. Я лежу распластанный на влажной глине в горизонтальной щели и с тревогой прислушиваюсь, как продвигается вперед мой товарищ. Слышно сосредоточенное сопение, потом оно прекратилось - и после долгой и напряженной минуты молчания прозвучал приглушенный радостный возглас: «Шеф, я в пещере!" Так были преодолены первые метры этого гигантского лабиринта. Это произошло 8 мая 1966 г. в 14.00 ».
В начале апреля 1965 спелеологи «Циклопа» проводили топографическую съемку пещеры-лабиринта Ветровая, вход в которую находился в лесу, вблизи с. Королевка. Попытки протиснуться в глубь массива оказались напрасными - дальнейший ход закрывал глиняный сифон. Но сильная струя воздуха в горле сифона свидетельствовал о наличии за ним большой полости.
Прошел год. 6 мая 1966 г. на краю таинственной воронки был поставлен шатер и двое опытных землекопов принялись за работу. Олекса Соляр, выпускник техникума радиоэлектроники, еще во Львове сварил специальную ванночку, с помощью которой за два дня прошли около 6 м сифона и попали... в «задний проход» пещеры. «...Проходим на ногах несколько метров. Далее - первое разветвление. Перед нами ход влево («Левая перчатка»), ход прямо и ход направо. Выбираем самый большой - прямо. Через несколько метров ходьбы становимся на колени, впереди низенькое «колено» - протискаемся, далее труба уходит наклонно вниз - до очередного сифона. Немного раскапываем его - и вот мы уже в маленьком гротике за сифоном. Здесь можно разминуться. Мы уже два часа под землей, прошли около 40 м. осторожно ползем вперед. Невозможно описать наши переживания, когда после стометрового искореженного лаза мы попали в систему высоких чистых коридоров, заложенных в темно-медовой гипсовой толще.
Все больше и больше разветвлений. Начинаем понимать, что открыли некий огромный, многокилометровый лабиринт.
Идем по коридорам, которыми еще никогда не ступала человеческая нога... »

Мирон Савчин,
профессор Львовского института физической культуры
По материалам газеты «Краеведение. География. Туризм"