RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Пещера Кристаллическая: подземная жемчужина Подолья

1.    250 лет поисков.
2.    Полтора часа в сказке.
3.    Под знаком Каменного Буйвола.
4.    Неразгаданная трагедия.

пещерные кристаллы

Свое путешествие в подземную сказку мы начнем с посещения Кристаллической, или Хрустальной, пещеры в селе Крывче Борщевского района на Тернопольщине. Она первой в Украине была оборудована для массового посещения. Здесь снимали научно-популярные фильмы «Человек ищет радугу», «Карст», «Доброкут», «Карстовые пещеры Украины»; периодически проводятся областные, республиканские и всесоюзные соревнования и туристско-спортивные экспедиции.
Удобный подъезд, электрифицированная подземная экскурсионная трасса, штат квалифицированных проводников-экскурсоводов делают путешествие дворцами Кристаллической доступным для всех желающих.
Первые упоминания о Кристаллической находим в польских научных изданиях 1745 и 1783 годов, а потом, более ста лет, о ней не было ни одного известия.
В 1908 году ученый М. Орлович и инженер К. Гутковский сделали опись привходящей части пещеры и нескольких ее залов. Но прошло еще два столетия, прежде чем профессор Львовского университета археолог Л. Козловский снова проник в первый зал Кристаллической.
В начале 30-х годов детальным изучением пещеры занялся инженер В. Нехай. Он исследовал ближний район лабиринта и подал его описание и карту в «Путеводителе по пещере в Крывче» (1933 г.). Тогда же был проложен и частично оборудован первый экскурсионный маршрут под землей, пользовавшийся огромной популярностью.
Во время Великой отечественной войны вход в пещеру был  разрушен, завален. В 1961 году ученики Крывченской средней школы и студенты Тернопольского медицинского института раскопали его снова. В 1961 – 1963 годах специализированный отряд комплексной карстовой экспедиции АН УРСР под руководством выдающегося советского ученого-спелеолога, сегодня доктора геолого-минералогических наук, профессора В. М. Дублянского провел ряд научных исследований, в том числе – детальную топографическую и геологическую съемки лабиринта. Почти девятнадцать трудных, опасных километров подземных ходов преодолели спелеологи. Общая длина сложной системы карстовых полостей Кристаллической оказалась в 2 раза длиннее, чем известная ранее на территории Немецкой Демократической Республики гипсовая Виммельберская пещера, которая до того времени считалась самой большой в мире.
Изучение Кристаллической пещеры продолжается. Несколько лет тому был обнаружен второй вход в нее. Со временем экскурсионный маршрут станет длиннее, а также возрастет его пропускная способность.
…Высоко над долиной реки Цыганки, притока Ничлавы, белеют в кайме молодых сосняков стремительные скальные гипсовые пропасти. В одной из них, куда поднимается асфальтовая дорожка, находится вход в Кристаллическую.

Перед нами – два с половиной километра экскурсионной трассы, полтора часа пути в мире сказки. Первые 480 м "Входного" коридора сначала настораживают каждого посетителя. Под ногами  цветными пятнами тлеют тусклые отблески светильников. Своды и стены блестят крупнокристаллическим темно-коричневым гипсом, гладко отшлифованным древними водами. Слева и справа притаился мрак, пряча полузасыпанные отверстия боковых ответвлений. С каждым шагом возрастает напряжение  ожидания чего-то необычного. Легкая прохлада приятно касается лица (интересно, что температура воздуха в пещере стабильна, не зависимо от времени года – 10,2 0С при относительной влажности 84 – 100%).
Наконец-то ход расширяется, и в коридоре "Чудес" появляются первые чуда – на стенах искрятся-переливаются изменчивыми цветами кристаллы. Создается впечатление, что все кругом покрыто блестящим панцирем инея, чудными пальмовыми ветками, листьям папороти или тонкой мозаикой с мелкой янтарно-коричневой смальты.
Около 15 ступенек ведут на дно зала Пещера, в котором мог бы разместиться двухэтажный домик. Здесь отовсюду обступают нас щербатые ломаные, рассеченные трещинами глыбы, а в каждом закоулке между скал залегла такая плотная тьма, что ее, кажется, можно резать на куски. Отсюда во всех направлениях разбегаются численные ходы, создавая запутанный лабиринт. И экскурсионный маршрут, словно нитка Ариадны, ведет вглубь. Впечатления постоянно меняются, наслаиваются и опять распадаются, будто узоры калейдоскопа.
В низком с суглинистым  дном хода «Дикий» над головой нависают скальный острокутья, названы «зубами дракона». Попадаем в зал «Уютный» со снежно-белыми стенами. Величественный покой, дремотная тишь…
В зале "Скал" без опыта нелегко отыскать удобную для прохода тропинку. На дне – свалка глыб, беспорядочное нагромождение каменных пирамид, создающих тревожный ландшафт.

сокровища пещеры Кристаллическая

Параллельно к залу "Скал" протянулся коридор "Каменных сосулек", где из могущественного свода свисают высеченные водой разные по величине и форме гипсовые выросты.
И снова что-то необычное ждет на нас в зале «Зоологический». Еще на подходах к нему взгляд останавливается на чудных рельефах, выхваченных с темноты лучами прожекторов. На стенах, под сводом, в ущельях можно различить изображение дельфина, совы, лисицы, орла, а дальше уже каких-то абсолютно нереальных существ, что заполнили все пространство зала. Через несколько минут – зал «Завалов». Здесь внимание туристов всегда привлекают цементные пломбы-наклейки на расщелинах скал, поставленные в 1928 г. Они пережили за прошедшие десятилетия два землетрясения и остались целыми, что является весомым доказательством безопасности путешествия в Кристаллической.
Все дальше и дальше идут каменные туннели, тянутся в разные стороны с "Узлового коридора", и кажется, что нет конца-края их головокружительным сплетениям. Каждый ход, зал, коридор по-своему поражает разнообразием форм, размеров, причудливой неповторимой красой.
Вот "Известняковый" зал. Закаменелые известняковые наслоения создают настолько неожиданные композиции, что воображение поневоле переносит нас в мир детских сказок.  
Зал "Дымоход". Ощущение нереальности охватывает человека на дне этого круглого каменного колодца с отвесными стенами. Он рассекает всю десятиметровую толщу гипсов и в вышине упирается в плоскую плиту. Здесь когда-то бурлили воды, миллиметр за миллиметром, вытачивая в горной породе цилиндрическое отверстие.
На юго-восток от экскурсионного маршрута пролег лабиринт «Карстовой Экспедиции» с залами «Нехая», «Академическим», «Утраченных Надежд», «Обвальным», «Дружбы», «Прессы» и лабиринтом «Каменных цветов».
Самым большим в Кристаллической пещере является зал "Глыб". Величие пространства в нем захватывает с первого шага. Наверное, что-то подобное переживал Гулливер, попав в страну великанов. Чудными чудовищами громоздятся на дне зала каменные глыбы. В густом мраке высокого свода бессильно ломаются и никнут лезвия электрических лучей.
Северный район Кристаллической пещеры оканчивается Палеозоологическим лабиринтом. Здесь участники комплексной карстовой экспедиции АН УРСР обнаружили большое количество костей зверей: песца, барсука, лемминга, северного оленя, зайца-беляка, белой куропатки и др. Находки подтвердили предположения ученых, что близко 10 тыс. лет тому назад на территории современного Подолья был значительно суровее, чем теперь, а также мысль карстоведов о том, что на протяжении последних десяти тысячелетий пещера никогда водами полностью не затоплялась. С Узлового попадаем в Кристаллический коридор. По-разному называют его: подземный цветник, храм красы, хрустальное чудо. Отвесные стены покрыты сплошным ковром гипсовых кристаллов – белых, кремовых, розово-янтарных, полупрозрачных. На нем – разнообразие каменных роз, нежных лилий, хрупких чашечек колокольчиков, а также разные кристаллические композиции, для которых трудно подобрать подходящее название. Можно часами стоять в изумлении, и  глаз не устанет любоваться такой необыкновенной красотой подземного цветника. Вот здесь следует остановиться на миг, чтобы вслушаться в тишину лабиринта. Иногда, за пределами вечной ночи, прозвенит живой голос пещер: кап-кап…

 

спелеотуры в пещеры Подолья

Наш маршрут подходит к концу. Как всегда, гостей провожает вечный хозяин этого подземного дворца – Каменный Буйвол. Сверху, с мрака, неожиданно  выныривает его огромная грозная голова. Он настороженно присматривается к гостям Кристаллической пещеры, будто хочет спросить: «Кто ты, человек? Добрый гость или браконьер, который разрушает с молотком и зубилом кристаллы, выламывает сталактиты и замарывает стены хвастливыми автографами?» К сожалению, попадаются и такие «гости».  
Около Каменного Буйвола экскурсия оканчивается. Движемся к выходу, минуя закрытый для массового посещения северно-западный район пещеры, назван первопроходцами Лабиринтом Скелета. Здесь низкие мрачные ходы, которыми можно двигаться только ползком или на корточках. Влажное, покрытое липкой глиной дно хватает за руки и одежду.
Молчаливые стены лабиринта были свидетелями страшной, до нашего времени неразгаданной трагедии… В 1962 году экспедиция уже оканчивала топографическую съемку и завершала прохождение неизвестных районов Кристаллической пещеры. И вдруг… инстинктивно отшатнулись, замерли люди… В танцующих отблесках свеч они увидели скелет человека. Кем был этот человек? Как попал в никем не посещаемый лабиринт? В ответ – мертвая тишина. Ничего не объяснил найденный около костяка позеленевший русский пятак, датированный 1904 г., ничего не могли рассказать и крывченские старожилы.
Можно только предположить, что какой-то смельчак, протиснувшись между каменными обвалами, проползя узкими лазами, попадает в неизвестную пещеру. Властно манит и ведет его все дальше непреодолимая жажда первооткрытия. Незаметно сбегает время, угасает слабый огонек свечи… Время возвращаться… Один ход, второй, третий… Где же выход? Неумолимо молчит холодный камень, равнодушно смотрят из мрака немые химеры подземелья. Последние вспышки слабого пламени свечи… А выхода нет… Мрак. Безграничное отчаяние… Жестокая смерть, бессмысленно потерянная жизнь…
Невольно вспоминаются слова французского спелеолога, лауреата Нобелевской премии Норбера Кастере: «Я начал с самого плохого и очень неприятного: сам отправился на подземные поиски. Но это все по неопытности, неосознаность опасности… Есть разница между мудрой отвагой… и слепой безрассудностью, крайне опасной и недопустимой». С этим нельзя не согласиться. Трагедия, что произошла в лабиринте "Скелета", - грозное предостережение для опрометчивых. Пещеры не прощают легкомыслия.

Больше информации о пещере Кристаллическая найдете здесь: