RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Уникальный высокогорный памятник архитектуры и астрономии

"Просвита", ноябрь, 1994 г.

Посетив Косов, Куты, Коломыю, сразу видишь, какой интерес у жителей всего гуцульского края вызывают даже малейшие сведения об истории и возможной дальнейшей судьбе уникального сооружения, которое словно крепость вознеслось на одной из высочайших вершин Украинских Карпат. Это - астрономо-метеорологическая обсерватория, построенная в 1936 - 1938 гг. на горе Поп Иван на хребте Черногора, деятельность которой оказалась очень короткой. До 17 сентября 1939 здесь проводили астрономические и метеорологические наблюдения польские специалисты, а с сентября по июнь 1941 - работники бывшей советской метеорологической службы. Война, а затем невнимание и бесхозяйственное отношение Академии наук Украины, владельца сооружения в советские годы, привели к значительному разрушению здания. Но и сейчас возвышаются над всеми Карпатами крепкие стены, а пустые проемы окон словно кричат о помощи, не дать напрасно пропасть затраченному титаническому человеческому труду. Интерес гуцулов к обсерватории вызван рядом обстоятельств. Во-первых, это наиболее высоко построенное фундаментальное здание не только в Гуцульщине, но и во всей Украине. И хотя инициатива и финансирование строительства принадлежали военно-воздушным силам Польши, под властью которой до 1939 г. находилась Западная Украина, осуществление такого сложного фундаментального строительства в условиях высокогорья стало возможным только благодаря тяжелому труду гуцулов из окрестных поселений. Это они своими руками без мощных механизмов, из глыб местного камня-песчаника выложили многоэтажное здание с толстыми - больше метра толщиной - стенами. Это они доставили из ближней – на расстоянии 70 км - железнодорожной станции в Ворохте, карабкаясь вверх по горным тропинкам на небольших гуцульских лошадях, а порой вручную, 800 тонн строительных материалов и 33 сундуки (некоторые до 950 килограммов весом) с инструментальным оборудованием. Приходилось ночевать под открытым небом, питаться скупыми домашними пайками. Погода же здесь нередко внезапно и резко меняется. ...

Средиземное море за 4 дня с круизной компанией Costa круизы. Сказочный маршрут в любое время года

Выбранное для строительства обсерватории место хорошо знакомо каждому гуцулу. Гора Поп Иван (или Черная Гора) - третий по высоте двухтысячник Украинских Карпат, вознеслась на 2022 м над уровнем моря. Выше нее только Бребенескул (2038 м) и Говерла (2061 м). Но на вершину Попа Ивана ведут с разных сторон легкие пути. С этой вершины открываются незабываемые виды, бесконечные карпатские хребты. Отсюда далеко просматриваются широкие долины обеих Черемошей, а в хорошую погоду можно отчетливо видеть Маромороские Карпаты, весь величавый, густо перерезанный выходами суровых скал хребет Черногоры. И здание обсерватории, построенное по конкурсному проекту польских архитекторов Марчевского и Погодского в стиле конструктивизма, был хорошо вписан в рельеф, казался частью окружающей природы. Одновременно здание исполняло роль научной институции, персоналу которой были обеспечены в любое время года комфортные условия для работы и быта в суровом высокогорье. Просторный центральный корпус под двускатной крышей из медной бляхи имел с восточной стороны два, а с западной пять этажей. Северный край корпуса имел надстройку, предназначенную для зала с метеорологическими инструментами, которая завершалась открытой площадкой для метеонаблюдений. С научного оборудования обсерватория, кроме метеорологических приборов, имела большой современный телескоп, специально для нее сконструированный в Англии, астрономические хронометры, приборы для обработки астронегативов и др. Телескоп состоял из трех параллельно смонтированных астрономических труб различного назначения. Важнейшая из них - астрограф, имела длину 2 м и диаметр объектива - 33 см. С помощью астрографа фотографировали на пластинки размером 20 х 20 см участки звездного неба с целью точного определения координат малых планет и комет, а также яркостей переменных звезд. В обсерватории постоянно жил с женой и маленьким сыном ее руководитель Владислав Мидович, родом из Микуличина, еще один - два ученые - наблюдатели, несколько человек обслуживающего персонала, а также небольшой пост пограничников.

На разные сроки приезжали работать с телескопом профессора астрономии из Варшавского университета. Астрономические наблюдения проводились только с октября 1937 до сентября 1939. Однако, собранный научный материал, уже частично подготовлен к публикации, был потерян в военной буре. 18 сентября 1939 в начале Второй мировой войны, почти весь персонал эвакуировался вглубь Закарпатья, забрав с собой объективы телескопа и астрономические часы. После войны оптические детали были переданы Польше. В 1941 г. с июня до поздней осени здание обсерватории занимал отряд венгерских солдат. После их ухода мародеры начали разбирать оставленный без охраны принадлежности. В марте 1942 г., как свидетельствовал специальный инспектор немецкой армии, уже не было бляхи на крыше и куполе, не осталось ничего ценного, кроме металлических узлов монтирования телескопа, которые тогда же были эвакуированы во Львов, однако дальнейшего применения так и не нашли. С тех пор уникальное сооружение стоит заброшенное и все больше разрушается. Состояние обсерватории обследовали экспедиции Укргидрометслужбы, Главной астрономической обсерватории АН УССР, дважды - астрономической обсерватории Львовского госуниверситета. Дирекция Главной астрономической обсерватории после исследований астроклимата решила, что здесь мало ясных дней, выгоднее построить высокогорную астрономическую станцию на северном Кавказе. Львовские астрономы предлагали восстановить обсерваторию на горе Поп Иван как комплексное высокогорное научное учреждение для исследований в области астрономии, метеорологии, экологии, биологии, сейсмологии, космических лучей, но соответствующей поддержки в то время не нашли. В последние годы, благодаря стараниям архитектора И. Могитича, выходца из Гуцульщины, остатки обсерватории включены в число памятников архитектуры. По заказу Госстроя Украины Львовский институт «Укрзападпроектреставрация" в 1991 г. выполнил научно-технические исследования и архитектурно-археологические обмеры здания. Заключено соглашение о выполнении эскизного проекта реставрации и рабочих чертежей. Некоторую заинтересованность в этом вопросе проявило руководство Западного научного центра, рассмотрев его на заседании президиума. Однако источников финансирования для практического осуществления восстановления пока еще нет. Необычное расположение, интересная окружающая среда, особые климатические условия делают обсерваторию на горе Поп Иван уникальной научной и архитектурной достопримечательностью не только Украины. Ее восстановление как комплексного высокогорного научного учреждения было бы полезным для науки, имело бы также большое значение для подъема культуры края, для развития международного туризма и, несомненно, способствовало бы росту авторитета государства.

Анатолий ДУЛЬЦЕВ
http://www.biblos.com.ua/rodog/00-11-94.htm