RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Поход Горганами

Прогноз погоды на следующие 3 дня обещал дожди, а в ночь выезда он только подтвердился. И перспектива идти все дни под дождем совсем не радовала. Но, когда мы добрались до с. Быстрица – точки старта нашего похода, то погода изменилась – было солнечно.

Нас было 16 человек: 14 туристов и 2 инструктора. Поход наш начался из перекуса, во время которого мы имели возможность познакомится друг с другом. Туристы интересовались в Арсена (нашего инструктора) и его помощника Андрея про местную фауну, особенно про медведей, не нападут ли они ночью на лагерь. Но, согласно слов инструкторов самыми дикими животными, которые могут нам попасться, будут кони, которые за ночь могут съесть все харчи и другие вещи, оставленные вне палаток. Также добавили о лесных нимфах, которые водятся в этой местности на болотах.

Около полдня мы отправились. Согласно с планом наш маршрут был таким: в первый день мы должны были преодолеть путь с Быстрицы до перевала Легионов (около 11 км), во второй – с перевала Легионов до полонины Рущина (14 км), а потом совершить восхождение без вещей на г. Малая Сивуля; а на третий – возвращение назад в Быстрицу (около 19 км).

Я включил GPS-навигатор для лучшего ориентирования на местности. Но честно говоря, с нашими инструкторами он не был нужен. Разве что использовал его для того, чтобы увидеть какое расстояние мы прошли, и сколько еще нужно идти.

Итак, мы шли. Прошли деревню. За ней началась неровная дорога. Сбоку холмы, с другого – река, с таким же названием, як и деревня, из которой мы вышли. По дороге видели много коров, все с колокольчиками на шее. Когда они двигались вместе, то образовывалась такая себе мелодия.

Случались нам и препятствия на пути: то поваленные деревья, то небольшие ручейки, которые приходилось перепрыгивать, а также болото на дороге. Интересно, что все были обуты в легкую обувь, и приходилось осторожно ступать по болоту. Только  Арсен имел трекинговые ботинки и мог спокойно проходить его. Помню он еще говорил: «А вы спрашивали меня почему я в ботинках». Сама дорога хоть и постепенно шла вверх, но с небольшим наклоном, поэтому это не сильно замечалось, и идти было не тяжело.

На протяжении дня ставали на привал 4-5 раз. Но привалы были короткими, поскольку никто сильно и не уставал….пока не дошли до последнего километра дороги. Здесь тропа круто брала вверх, и нужно было достаточно напрячь ноги. Но, нам пришлось напрячь их еще больше,  поскольку мы немного сбились, и пошли не по ней, а сбоку. И нам пришлось пробираться вверх сквозь чащу, где земля смещалась, нужно было хвататься за ветки кустов, чтобы взобраться наверх. Но, от этого боевой дух нашей команды не упал, поскольку все ведь сами просили «водить их больше лесом».

Наконец мы вышли на тропу. Сделали еще один привал. А тогда последний рывок – и мы на перевале Легионов. Здесь разбили лагерь, перекусили, и стали готовиться к ужину. Кто-то набирал воду, кто-то приносил дрова, другие помогали разводить огонь, инструктора непосредственно занимались приготовление ужина. Вскоре сели ужинать. Возможно на природе всегда так, но борщ был очень вкусным.

За ужином слушали рассказы инструкторов, в частности о молодых польских воинах, которые именно здесь сдерживали советские войска, пока их армия отступала с припасами. В их честь здесь стоит памятник-крест.

Также здесь паслись дикие кони. Как рассказывал Сергей, также один из наших инструкторов, с которым нам выпала судьба возвращаться вместе домой, они относительно дикие. Поскольку люди выпускают их сюда на целое лето. Здесь они пасутся, размножаются, а осенью их забирают домой. Среди них есть вожак, который охраняет и отвечает за них. И действительно, здесь его было видно сразу. Такой статный, весь белый. Когда несколько туристов хотели приблизиться к кобылам, он сразу начал фыркать и грозно смотреть на них. Вона сразу же передумали.

Вечером все сидели возле костра, и пили чай. Мы решили поэксперементировать, и добавили в него…чего только не добавили: веточки ёлки, ромашки, ещё какие-то травы. На вкус оказался странным.

В меру того, как темнело, на соседние горы опускался туман, такой густой, как будто тучи. Арсен говорил, что так всегда: на ночь «тучи» опускаются, а утром поднимаются вверх.

Когда совсем стемнело, все пошли по палаткам и уложились спать. Впереди был тяжелый день.

На второй день погода также была хорошей. З самого утра светило солнце. Мы быстро позавтракали, собрали лагерь и отправились в дорогу. Наш путь пролегал вдоль бывшего польско-словацкой границы. Поэтому почти всю дорогу мы шли возле небольших столбцов, на которых были выбиты какие-то цифры, а также латинские буквы: с одной стороны буква P, а с другой S, что как мы догадались означало названия этих стран-соседей.

Инструктора предупредили нас, что дорога наша сегодня будет как американские горки – то вверх, то вниз. И действительно, сначала мы поднимались все время вверх, потом сразу опускались вниз. Скажу, вниз идти не намного легче, поскольку приходится напрягать ноги, чтобы не поскользнуться.

Так двигались на протяжении нескольких часов. Тропа все время пролегала сквозь лес, поэтому здесь не было таких неровностей, як прошлого дня. Вскоре мы дошли до высокого подъема, где тропа шла зигзагами. Пришлось потратить много времени, пока все взобрались наверх. Тогда сделали достаточно длительный привал. Здесь наконец-то начала появляться сеть, поскольку предыдущие полтора дня ее нигде не было. Все сразу включили телефоны, и начали звонить, рассказывать о своем путешествии. Кто-то уже «заливал» фото на фейсбук.

Двинулись дальше. Дорога пролегала через хребет Таупиширка. Лес закончился, и ми шли тропой, которая вся была покрыта камнями,  а по боками ограждена кустами. Дорога шля прямо на высоте около 1200 м. Отсюда было видно горы – Большую и Малую Сивулю. Сейчас они были ещё так далеко.

Вскоре дорога опять повела вниз. Местами кусты так сильно поросли, что приходилось просто продираться сквозь них, пролазить под толстыми ветками, что было достаточно сложно с рюкзаками на плечах. Но и этот участок мы преодолели.

После обеда прогноз погоды начал себе оправдывать: солнце спряталось, небо начала омрачаться. Когда мы снова стали на привал, то начал накрапывать дождь. Все сразу начали одевать дождевики. У меня такого счастья не было, поэтому я просто одел спортивную куртку. Но смешно было, как только они их одели, дождь сразу перестал. Пришлось скидать их. Дальше снова шли лесом, и снова вверх-вниз.

Через час дождь снова начал накрапывать. Все снова начали одевать дождевики. Товарищ мой, Тарас, говорит мне:

- Сейчас он перестанет, как только они оденут их.

Но на этот раз так не случилось. Дождь и дальше моросил, и пришлось путешествовать под ним. Земля стала мякшей, почва не стойкой, и пришлось идти осторожней, чтобы не упасть. От этого мы стали двигаться медленнее. Однажды одна из туристок поскользнулась и упала, проехавшись на спине.

Еще один спуск вниз, и мы стоим под деревьями посреди широкой долины, перед нами указчик, согласно которого до Сивули нужно идти еще 4,5 км, а к урочищу Пекло (куда нам и нужно) – 1,5 км. Ми еще посмеивались, что сегодня все попадем в пекло.

Полтора километра будто и не большое расстояние, но если бы это была ровная поверхность, а здесь дорога брала круто вверх. Это был наш последний подъем до урочища. Но, он был наивысшим из всех сегодняшних. Мало того, что все и так устали, так еще и под дождем земля вообще превратилась в болото, и чтобы не упасть, нужно было цепляться за ветви деревьев или кустов. В одном месте я не удержался и начал ехать на ногах назад. Повезло, что сзади был мой товарищ, который остановил меня. Здесь мы двигались очень медленно и очень долго.

На половине подъема дождь перестал, и мы сделали привал, чтобы отдохнуть,  а также подождать тех, что отстали. Выглянуло солнце, все сняли верхнюю одежду. Стали двигаться дальше. Выше подъем был уже не таким крутым, и двигаться стало легче. Еще несколько минут, и закончился лес, мы поднимаемся на вершину холма. Отсюда открывается прекрасный пейзаж: горы, покрытые деревьями, кое-где проступают открытые местности, и долины, покрытые травами. Видно худобу, что пасется на пологих склонах. Но видно только те горы, что ближе. Те, что дальше, покрытые туманом, и едва видны.

- Далеко нам еще идти? – спросил один из туристов.

- Уже почти пришли. – ответил Арсен. Показал рукой: - Вон полонина. Нам туда.

Она действительно была близко. Мы пошли. Тропа, которая вела к ней, была достаточно узкой. С одной стороны была гора, с другой обрыв. В одном месте она настолько сузилась, что мы шли просто на краю, шаг вправо – и катишься себе вниз. Холм внизу был покрыт щебнем, и напоминал карьер, что придавало урочищу более промышленного вида, нежели естественного. Справедливое название – Пекло.

Здесь снова начался дождь. Сильнее, чем перед этим. Мы быстро шли до места лагеря. Через  5 минут уже были там. Стали быстро разбивать лагерь. Помню, я был полностью мокрый, и рюкзак также намок, а вещи в нем стали влажными, поэтому не было во что переодеться.

Мы разбили палатки, и попрятались в них. Все были голодные, но никто ни имел желания сейчас выходить из палатки. А дождь все падал и падал…

Слышим голос Арсена из его палатки:

- Кто-то еще хочет идти на Сивулю?

Никто желания не высказал.

Наконец-то дождь перестал, даже солнце выглянуло.  Мы вышли, начали готовить ужин. Но и тут все не было гладко. Нас атаковала армии мошек, которые постоянно хотели залететь под одежду и нещадно кусали. Мы отбивались от них, но им не было конца-краю. В результате мы сдались, просто надели одежду, которая закрывала все тело.

Мы поужинали, ещё немного посидели, и разошлись по палаткам. Договорились, что на Сивулю поднимемся завтра рано-утром.

Но в 5 часов я проснулся, и услышал, как на палатку опять накрапывает дождь. Кое-кто вышел из палатки. Но вскоре попрятались назад. На Сивулю никто не пошел.

Позже дождь перестал. Все повставали. Хотя было немного прохладно, и полонину накрывал туман, но росы на удивление не было. Мы быстро позавтракали, собрали все вещи, собрали лагерь и двинулись назад. Сегодня к обеду мы должны пройти путь длиннее, чем проходили в предыдущие дни. Но,  в сравнении из вчерашней, эту дорогу можно назвать раем. Хотя она и не была равной, и также случалась болотистая местность, но тропа почти все время шли вниз, поэтому идти было намного легче. Возвращались мы не тем же путем, что и прошли, поскольку согласно маршруту мы стартовали из Быстрицы, и должны добраться к ней, сделав круг.

Поскольку вначале сегодняшнего пути мы были на вершине, и лесистость здесь была не такой густой, то отсюда нам открывался весь местный пейзаж. А так, как выглянуло солнце, и туман начал рассеиваться, то вид был еще более масштабным и красивым. Когда горы осветлены солнцем, они выглядят более приятными, чем покрытые туманом: серые и хмурые.

Привалов делали меньше, и они была краткими. Двигались достаточно быстро. Когда инструктора сказали, что мы прошли уже 5 км, даже не верилось, так быстро это было.

На пути случались «ранчо» (так мы их назвали) – огражденные участки местных фермеров, паслись овцы.

Возле полдня мы дошли до водопада, что возле с.Быстрица. Там сделали привал, набрали воды, перекусили, и двинулись. Дальше последние 6 км шли через деревню. Здесь дорога вообще была прямой. Но шлось уже дольше, поскольку все были достаточно уставшими и двигались медленно.

По дороге мы встретили местного жителя, который по виду был похожий на партизана. Мы спросили его як далеко еще до того места, откуда начинали. Услышали ответ 4 км. Гуцульський GPS, как назвал его Арсен, оказался прав. Ми прикинули масштаб в нашем навигаторе, и именно столько нам еще нужно было идти.

Здесь уже начались домики, люди выглядывают из окон, смотрят на нашу процессию.

Последний километр мы прошли с ускорением, поскольку все предвидели окончание, и это придавало сил. Наконец мы дошли до точки финиша, где нас ждал наш бус. Мы загрузились, и поехали до Франковска.

Все были довольными, всем все понравилось.

P.S. В офисе мне сказали: «Я слышал, Дмитрий, ты проводником записался теперь. По горах водишь». Я, улыбаюсь, покачал головой в знак согласия.

Участник похода
Дмитрий Колеша