рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Антибраконьерный сплав по Днестру

Идея данной акции возникла спонтанно, ее инициатором выступил Юрий, который любезно предложил свое снаряжение и помощь в проведении данного благородного дела. Несмотря на спонтанность, акция сразу же встретила горячую поддержку, как со стороны членов Львовского Клуба Активного Отдыха, так и с стороны обычных форумчан. Во время клубной встречи буквально в течение нескольких минут была сформирована группа из 8 человек, включая инструктора, который был готов сразу же по звонку отправляться на сплав. Дата и маршрут сплава по понятным причинам не разглашались, а были сообщены участникам сплава в телефонном режиме. И так, маршрут согласован, время и место встречи тоже. Дождавшись времени "Ч", с усилием заставляю себя проснуться, легкий кофе и иду, точнее ползу, в сторону машины, которая доставит меня и других участников в место начала сплава. Примерно в семь утра мы прибыли на Днестр немного выше Розвадова.

Разгрузились, переоделись, общими усилиями собрали катамаран и поплыли. А нет, не поплыли, мы еще и слушали инструктаж, в котором фраза была: "за невыполнение команд капитана - удар веслом по ..... лицу": D Хочу заметить, что команды были не сложными: "Вперед","Табань"(назад) и "Суши весла". На протяжении сплава веслом не получил никто: D. Далее мы спустили катамаран на воду и начали сплав по днестру. Первоначально плыли от берега к берегу, но позже решили, что это не целесообразно и прочесывали один берег в поисках "орудий труда" проклятых браконьеров.

Хочу отметить, что в первое время у нас не очень клевало. Возможно, просто сеток не было, или мы просто не знали где их искать. Так, как нам не хватало рук и, чтобы не вносить дисбаланс в распределении производительных сил при гребле, дружно решили назначить ответственным за работу с специализированным хайтек устройством для поиска сеток под банальным названием «кошка», участника сплава Ивана. С поставленной задачей Иван справился на ура, раз за разом метко забрасывая крюк в места возможного местонахождения сеток. Первым нашим уловом был кусок старой сетки, которую подцепил крюком Иван. Плывем, плывем, а все не клюет. Здесь от одного участника сплава, Андрея, поступает предложение обмыть наше дело, ибо дела не будет. Как только поступила такое предложение, мы замечаем на берегу сетку. Сразу настроение поднялось. Улов есть. Далее буквально метров через 100 было замечено три экрана, которые мы успешно конфисковали . При этом имели интересный разговор с местным аборигеном: «Хвопци, то Вы ставили, что жнимаете?». Говорю ему: «Дядя, а оно Ваше?» - «А что?» - «А ничто, рыбинспекция!» - «Да где не мое, не мое, то я ся просто так спросил». И потихоньку на педали. Сделав свое дело мы поплыли вниз по течению, предварительно расспросив у крестьян где ближайший магазин. Причалив, отправили Андрея за «горючим». С задачей Андрюха справился. Кстати, спасибо за мороженое. Отчалив, мы продолжили поиск сеток. Вскоре, на горизонте появился островок, поросший лесом, и мы единогласно решили остановиться на нем для перекуса. После чалки начали обедать, купаться, разминать затекшие ноги и наслаждаться созерцанием окружающей живописной природы. Отдохнув, поплыли дальше. Время от времени были поклевки сеток, которые успешно вынимались и конфисковались. После часа этак 4 от начала сплава, мы уже хорошо натренировались и знали, как может выглядеть сетка и в каких местах их искать. Шансов у сеток остаться в воде не было.

Вот до чего же дикие те гомо-сапиенсы. Картина такова: растет себе на берегу дерево, возле него быстрое течение, браконьер рубит дерево, оно падает в воду, образуя заводь с тихим течением. Конечно же рыба идет из быстрого течения на медленное, а там сетка. Такие места мы проверяли с особым вниманием. Именно в таком месте моей ногой и Ивановым крюком была подцеплена самая длинная сетка из всех выловленных. В сетке был где-то полукилограммовый подуст, которого мы аккуратно выпутали и отпустили на волю. Интересным моментом сплава было то, что мы не взяли карту и плыли наугад. Хорошо хоть порой нам на глаза попадалось местное население, у которого мы выпытывали наше место расположения: «Дяденька где мы?» - «Да на реке, ребята!» - «А конкретнее?» - «Киевец» - «Во Львов далеко? : D »-«Ой вам не в ту сторону!": D. Порой проплывали настолько безлюдные места, что казалось, что мы не на Днестре, а на реке Быстрая на Камчатке. Это только добавляло настроения и увеличивало наслаждение от созерцания окружающих пейзажей.

Остановившись в одном месте для перекура и разминания ног, Иван (наш гакозакидчик) увидел тарзанку и, недолго думая, решил на ней «полетать». Разгон и ... .. в воду полностью в одежде. Красава. Настроение поднял всем. При этом после прыжка в воду Ваня заметил сетку под берегом. Ее тоже конфисковали. Также интересным моментом было прохождение огромного переката с полуметровыми валами. Понравилось всем. Этот момент зафиксирован на видео. Время шло, а наш крейсер неутомимо плыл по течению, вылавливая сетки. Нагреблись мы, честно говоря, как лошади. Но усталость не могла затмить весь тот позитив, который мы получили от проведения данной акции. Около 8и часа на горизонте мы заметили машины, которые ждали нас в конечной точке маршрута - немного выше от места слияния Днестра из Стрыя. Причалив, мы перекусили, разобрали катамаран и, как финальный аккорд нашей акции, аккуратно сложили сетки в кучу, облили их бензином и торжественно, с почестями, сожгли их.



Однодневные туры


Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours