рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Тернополь выкупили за 175 тыс. гульденов

Краковский кастелян, великий коронный гетман Ян Тарновский (1488 - 1561 гг.) заложил над рекой Серет замок и поселение. В 1540 г. он получил от короля Сигизмунда Старого привилегии на основание города в Теребовлянском уезде Русского воеводства, которому предоставил свое имя "Tarnopole" - Тернополь. Городские здания началась буквально с пустыря ("сырого корня"), который был тайником разбойников. Привилегия освобождала жителей города на 15 лет от королевских налогов и повинностей, а галицкий староста Якуб Бодзановский был назначен на должность войта.

В августе 1548 новый город в знак особых заслуг его основателя получил от короля Сигизмунда II Августа Магдебургское право и герб, в котором повторялась родовое шляхетское отличие Тарновских "Лелива».
На самом деле город после получения Магдебургского права оставался еще частной собственностью Тарновских, однако в его структурах внедрялся ограниченный самоуправный лад. Бургомистра выбирать Тернополь не мог, оставаясь частным барским городом, поскольку на месте бургомистра находился поставленный помещиком войт с широкими исполнительными полномочиями.

Строитель города был выдающимся лицом того времени, сын краковского воеводы Яна Амора с Тарнова, всю свою жизнь проведшего в боях и походах. Воспитание получил при Перемышльском епископском и королевском дворах. С сентября 1550 город получил новые "благодеяния" в виде королевской привилегии, которая предусматривала, что купцам, которые ехали из Галича, Коломыи и Коропца в Кременец или иную местность на Волынь, пришлось переезжать через Тернополь и платить пошлину от каждого воза, загруженного товарами. Тот самый король Сигизмунд II Август 17 ноября 1550 освободил мещан Тернополя от оплаты пошлины из стада в пределах польского государства.
В грамоте от 6 июля 1566 король Сигизмунд II Август мимоходом заметил, что Кшиштоф Тарновский, сын Яна Тарновского, укрепил фортификацию Тернополя не только тем, что поднял выше стены, но и к длительной осаде подготовил и - "зачатое отцом дело до конца довел".

Поскольку Кшиштоф Тарновский не имел потомков по мужской линии, в 1570 г. владельцем города стал его зять (муж дочери Софии), князь Константин-Василий Острожский - киевский воевода и волынский маршалок, прославившийся как покровитель церквей и основатель госпиталей. Полученные поместья Тарновских с далеко большими владениями Острожских создали огромный особняк. От Острожских Тернополь перешел к Замойским (киевский воевода Томаш Замойский женился на Катажине Острожской).

После Замойских городом недолго владели Конецпольские. Путешественник Ульрих Вердум в 1672 г. оставил описание укрепленного города, который в то время находился в собственности Долинского старосты Станислава Конецпольского: "С трех сторон его окружает большое озеро и широкие болота. Четвертая сторона защищена со стороны поля достаточно широким рвом и обложенным валом с двумя толстыми башнями на углах и одной посередине, которая заодно служит воротами. Замок возвышается с северо-запада от города, как раз посередине озера, имеет большие, по-итальянски тяжелые здания из камня; стены и башни на западе и юге обороняют замок, даже там, где вокруг тянется озеро. От города тянется узкий сухой ров с земляным валом и частоколом. Паписты имеют в городе большой каменный костел, русины - три церкви, а евреи, которых здесь так много, занимающие отдельную, причем, лучшую часть города, имели здесь такую красивую каменную синагогу, что лучшей я нигде в Польше не видел ".
Королева Польши Мария-Казимира (вдова Сандомирского воеводы Яна Замойского) судилась с Конецпольским за тернопольские имения, в 1690 г. выиграла в Люблинском трибунале судебный процесс, и таким образом город попал в семью Собеских.

Потом очередь дошла до всесильных Потоцких, которые в 70-х гг. XVIII в. уступили его Коритовским. От Коритовских город перешел к Туркулам.

После приобщения Галичины к австрийским владениям в 1772 г. Тернополь был провозглашен одним из округов городов "Королевства Галиции и Володимерии». В то время городом владел Франтишек Коритовский.

В 1831 г. после эпидемии холеры Тернополь не досчитался 1300 своих жителей. А в 1832 г. новое несчастье - пожар уничтожил большую часть города. Чтобы как-то возродить экономическую жизнь Тернополя, австрийский император Фердинанд І 10 мая 1836 предоставил Тернополю титул королевского города со всеми привилегиями, которые имели другие королевские города Галичины, в частности, разрешение на проведение новых девяти ярмарок.

День 15 февраля 1843 записан в истории Тернополя золотыми буквами. В тот день подписан контракт на продажу и покупку города последним его владельцем бароном Тадеем Туркулом и общественностью города. Сумма контракта, который собственноручно подписали І2 декабря 1844 Таддей Туркул, с одной стороны, и тернопольский бургомистр Иван Марценкевич, с другой, составляла 175 тыс. гульденов.

На дне озера - глубокий колодец

 

В тернопольском пруде нет ни старинных легенд, ни сказочных чудовищ. Даже рассказы об огромных сомах является обыкновенными рыболовными побасенками. Однако главный водолаз городской спасательной станции однажды у Надпрудной церкви обнаружил старинный, огражденный белым камнем колодец. Пытаясь добраться до дна, спустился на 20 метров. Да где там, конца не видно, а дальше глубина становилась опасной.

Тридцать лет он словно наместник Нептуна на пруду. За это время изучил и знает все воронки. И сейчас с горечью отмечает: хотя не работают в городе производственные гиганты, вода озера непрозрачна, заилена, от поверхности просматривается до двух метров. Если происходит несчастный случай, человека приходится искать в прямом смысле на ощупь.

Тернопольский пруд, по сути, техническое водохранилище, поэтому купаться можно лишь на дальнем пляже. Территория парка им. Т. Шевченко в Белой (в том числе и набережная) является парковой зоной, где купаться запрещено и опасно.

Основной проблемой спасателей является спецснаряжение, в котором можно спускаться на глубину до 60 метров, а на нашем пруду акваланги и костюмы нормально и не испытаешь - до дна несколько метров. Да и не все костюмы укомплектованы. Однако в случае необходимости, когда срочно приходится создавать аварийную группу, снаряжение может пригодиться.

Р. S. Празднование Дня города в Тернополе 28 августа имеет свою историю.

Как известно, в советское время празднования происходило в сентябре. Когда в 1990 году к власти пришли демократические национально-патриотические силы, было решено совместить День города с престольным праздником Тернополя Успения Пресвятой Богородицы. Однако городской совет опять перенес празднование Дня города на сентябрь. Наконец депутаты городского совета решили поставить все на свои места. Принято решение, благодаря которому тернопольчане получили возможность 28 августа отмечать двойной праздник: День города и праздник Успения Пресвятой Богородицы. Они уверены в том, что на этот раз решение принято окончательно и навсегда.

(% / Info / other / system-pages / nav-block-common%)

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours