рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Необыкновенный места Тернополя

Порой случается так, что надоедает абсолютно все - хочется чего-то нового, интересного, какого-то адреналина, наконец. Тогда в голове появляются мысли о том, куда можно пойти, чтобы получить эти новые ощущения и впечатления.

Сотня

Сколько бы вам ни было лет, вас гостеприимно примут на "сотне" ("стометровке"). Хотя можно просто понаблюдать за тем, как там общаются сами неформалы - драматический театр им. Т. Г. Шевченко в Тернополебайкеры, готы, скинхеды и другие группировки. Между собой они, похоже, не враждуют, следовательно, сидя на удобном заборчике в своих определенной степени странных нарядах, выделяющих их из толпы, мирно общаются. Внешне их отношения напоминают теплые, родственные. Как только начинается "сотенная жизнь" - с ней появляется и масса новых впечатлений и знакомств.

Цыганка

Именно на этом пляже проходят традиционные байкерские "собрания". Как все уже, наверное, заметили, байкеров в Тернополе немало, соответственно, значительная часть из них может похвастаться "байками", которые действительно заслуживают звания произведений искусства. Особенно приятно было видеть байкеров на Цыганке на День независимости, когда всю их колонну украсили желто-голубыми флажками. Если вам интересно, чем они там занимаются, приходите на Цыганку в выходные дни где-то после полудня, конечно же, только в так называемый "байкерский сезон", когда еще погодные условия не препятствуют движению на мотоциклах.

Памятник шаре

Что такое "шара", я думаю, объяснять никому не надо. А вот Памятником шаре в Тернополе называют шары при входе в драмтеатр (неформалы называют их "яйцами"). Итак, зачем идти к "памятнику"? Случаются ситуации в жизни, когда "шара" или "халява", нам просто необходима, и тогда, с верой в чудо, не помешает подойти к гладкому шару (аналогично "шара" - "слой" - "шар") и провести по ней ладошкой, предварительно загадав желание, осуществление которого невозможно без "шары". Знаю точно, что к "памятнику" чаще ходят студенты в период сдачи сессии - значит, какую-то магическую силу он все же имеют. По крайней мере, понаблюдать за тем, как кто-то другой натирает мозоли на "шаре", также интересно.

Островок любви

Не тот, что в парке имени Т. Шевченко, а тот, в "Топильче". И носит он свое название не условно, а вполне заслуженно. Чтобы убедиться в этом, достаточно пойти в парк парк, когда хоть немного стемнело. И, скорее всего, в левом его крыле вы не сможете найти ни одной свободной лавочки, где бы ни кипела любовь. Упражняются в ней и подростки, и "бездомные" студенты, и молодые супружеские пары. Часто у этих скамеек в своих колясках мирно посапывает младенцы. Атмосфера действительно густо насыщена любовью. К слову, правое крыло "Топильче" отведено для посиделок с пивом или банальных пьянок.

Собачьи бои

Вообще, они запрещены, но происходят в Тернополе довольно часто. Посещать их могут только избранные лица - те, кто выставляет своего "бойца", или те, кто имеет финансовый интерес, то есть может сделать большую ставку на одного из участников боев. Если хотите посмотреть, как дерутся собаки - то вам устроит "бой" местная детвора почти в каждом дворе буквально за копейки. Найти настоящее зрелище будет нелегко и, как я уже говорила, недешево, но вполне реально.

Голубая лагуна

Здесь, недалеко от центра, собираются тернопольские гомосексуалисты. По понятным причинам не указываю, где именно это место расположено. Те, кому оно нужно, о нем знают. Контингент "лагуны" - мужчины в возрасте от тридцати лет, которые могут прийти со своими "друзьями", значительно моложе них. Иногда приезжают представители нетрадиционной ориентации из других городов и даже из-за рубежа. Здесь можно завести новые интересные знакомства, а можно найти и свою настоящую нетрадиционную любовь. "Огоньки" случаются ежедневно, кроме выходных, после девяти часов вечера. Итак, ищите - и найдете!

Капище

Это место для жертвоприношений и проведение различных языческих обрядов и ритуалов. В Тернополе "капище" расположено в парке "Топильче" в зоне, где стоят экскурсии по Тернополюдеревянные идолы. Мой знакомый рассказал, что был свидетелем того, как во время проведения одного ведемского ритуала, исполнение танца и нашептывания заклинаний жрицами прямо на глазах менялась погода. Когда именно проходят встречи на "капище", точно неизвестно, но совершенно очевидно, что в дни древних языческих праздников там можно увидеть немало интересного.

Маевка

Место встречи традиционных ведьм. Издавна одной из обязанностей каждого ведьмы, которая себя уважает, было посещение еженедельного шабаша. На него они собирались на метлах, вылетая из трубы дома, предварительно смазав тело мазью, изготовленной из смеси трав и жира покойников. Слово "маевка" происходит от названия месяца, когда происходит Большой шабаш - первая ночь мая. Сейчас традиция проведения "маевок" очень изменилась - никакой метлы, трубы и жира покойников. Но еженедельный шабаш остался обязательным. На "маевку" могут попасть только ведьмы, которых в Тернополе, кстати, довольно много. Каждая группа "маевки" состоит из 12 человек, включая священника или жрицу ("белые" ведьмы). "Черные" ведьмы объединяются в "Ковен" из 13 человек во главе с верховным жрецом. Где и когда происходят "маевки" - знают только ведьмы. Известно только, что "группы" "белых" ведьм пытаются при помощи своих знаний и умений помочь людям, а "Ковены" - наоборот, навредить. Они враждуют между собой, поэтому каждая "маевка", по сути, является стратегическим планом противостояния группы "Ковену".
Вот так медленно мы переходим к местам для тех людей, которым не хватает для полного счастья адреналина. Можно, конечно, покататься на "Чертовом колесе", но в Тернополе есть места пострашнее. Например, Микулинецкое кладбище. Если попасть в нужное время в нужное место, то там вы, в лучшем случае, натолкнетесь нос в нос с призраком, которых, по преданию, здесь полно. Но, насколько известно, это не самое страшное. Изредка там можно встретиться с местными сатанистами, которые иногда любят "оторваться" на Микулинецком кладбище.

Заячья тропа

Так в народе называют центральную аллею в Топильче. Там "охотятся зайцы". Это мужчины, которые, в силу определенного психического отклонения, получают максимальное сексуальное удовольствие от публичной демонстрации своих прелестей. Эксгибиционисты (так их называют "по науке") обычно надевают плащ на голое тело, а когда "жертва" подходит ближе - резко его расстегивают. Какого либо физического вреда они принести не могут, но, как признаются очевидцы, шок после "заячьей тропы" остается надолго.

Дом с привидениями

Это дом, расположен на "Дружбе" в частном секторе, где-то в границах улиц Волынской - Луганского. Какой именно дом, выяснить не удалось (возможно, это и хорошо). Известно, что построен он на месте бывшего кладбища, а это, как известно, не лучшее место для жилья. Как рассказывают старожилы данного массива, только возвели это здание, оно сразу стало эпицентром всяческой нечисти - оттуда слышались жуткие крики, вой, ночью там горел свет (хотя электричество еще не было проведено), а вокруг дома часто кружил вихрь. Владелец дома все же рискнул поселить свою семью там. Но когда упомянутые выше ужасы не прекратились, а все вещи жителей дома начали летать по комнатам, мебель "плясать", как живая, оттуда все убежали. Дом долго пустовал, и со временем его купили. Говорят, что там поселилась женщина, которую духи не беспокоят, или она просто нашла с ними общий язык...

Бермудский треугольник

О нем я слышала только раз, но то, что слышала, - довольно жуткое. Один мужчина, в силу обстоятельств ночью должен был ходить через центр, заметил: когда выбрать правильную позицию, то можно увидеть прозрачные стенки, соединяющих памятники Франко, Шевченко и Пушкину. Знаете, есть такие тетради с изображением на памятник Ивану Франко в Тернополепоследней странице, которое можно увидеть, поднеся тетрадь к кончику носа и медленно отдаляя его. Вот этим особым взглядом можно увидеть  после полуночи этот "треугольник". А он кишмя кишит всякими привидениями. Возможно, что вершинами "треугольника" являются не памятники, а нечто другое, ведь здания не позволяют увидеть это точно. Призраки в "треугольнике" людей, которые ходят возле них, не трогают, просто шмыгают рядом, как белые шарики. Не знаю, сколько раз тот человек наблюдал "Бермудский треугольник" и в каком состоянии, но если вам это интересно - попробуйте "нащупать" прозрачные "стены".

Уголовные ямы

В Тернополе есть места, где чаще случаются различные трагические события. По наблюдениям начальника бюро судмедэкспертизы, дорожно-транспортные происшествия чаще всего случаются на улице Тарнавского. И никакой мистики - там просто ужасное освещение улицы. Топятся зачастую в озере неподалеку пивзавода. Однако не стоит проводить параллели с этим обстоятельством (с пивзаводом). Просто там есть место, где отмель неожиданно обрывается - за ней глубокая яма от снаряда.
А вот бандитским кварталом Тернополя по праву можно считать "Бам" - там чаще грабят, нападают, насилуют. Причина та же, что и в случае с авариями - плохое освещение улиц.

Конец цивилизации

Есть в Тернополе старое-старое польское кладбище неподалеку от Микулинецкого (некоторые считают, что именно оно является наиболее давним). Заканчивается оно лесопосадкой, а за ней и есть та панорама, которую называют "концом цивилизации". Как мне рассказали, визуально это чрезвычайно жуткое и таинственное место, которое наводит на размышления о вечном. Почему-то мне показалось, что "конец цивилизации" - это самое страшное...

Ольга ТЕРЕЩУК

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours