рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Оболоня

Улица Оболоня... Она известна тернопольчанам с середины XIX века. Раньше так называли большую территорию, которая пролегала от ул. Князя Острожского, Монастырской церкви, Микулинецкой улицы, вдоль железной дороги, вниз к реке Серет. Это были заболоченные земли, малопригодные для полеводства, принадлежавшие на правах собственности мещанам преимущественно украинской общины.
В этот период украинцы жили преимущественно в юго-восточной части города - от Средней церкви, в центре, вокруг улиц Русской, Острожского, Замонастирськой, Гаевой, Дороша и далее в направлении сел Большие Гаи, Гаи Шляхтинецкие, Белая, Великие Бирки. Земли с юго-восточной стороны города принадлежали мещанам, которые здесь жили. Главным их занятием было земледелие. Безземельные горожане занимались ремеслом и строителям делом. Среди горожан с каждым годом заметно возрастала потребность приобщать своих детей к делам, требовавшим получения среднего и высшего образования.
Земли Оболони использовались преимущественно под сенокосы, пастбища, а небольшие участки - под огороды. Теперь весь этот массив приобрел вид делового центра города. Вследствие многочисленных реконструкций и перестройки на Оболони разместились центральный рынок, офисные помещения двух банков, почта, междугородная автобусная станция, издательство "Збруч", редакции газет, оптовые, общежития медицинского университета с библиотекой и интернет-центром.
Экономическое и культурное развитие Тернополя начался в начале XIX века. В 1848 - 1855 годах, по решению магистрата, для увеличения границ города на территории Оболони решено создать четыре улицы: Оболонь, Белогорская, Торговица и Перля. Еще раньше построена улица Липовая - от "Заведения князя К. Острожского" на ул. Острожского (сегодня облкожвендиспансер) в казарму кавалерийского полка уланов, которая размещалась на улице Широкой (сегодня Шептицкого), где почти 20 лет строится областная библиотека.
Улица Оболонь в виде буквы "П" пролегла вокруг большого земельного массива от конца ул. Шептицкого и начала Петриковской к прежней рогатке на выезде из города. Проезжая часть улицы была каменной и ограниченной с обеих сторон дренажными рвами. С левой стороны проводились застройки жилых, преимущественно одноэтажных домов, справа, на участке площадью почти 20 гектаров, расположился стадион еврейского спортивного клуба "Иегуда». Большой участок магистрат сдавал в аренду болгарским огородникам, которые каждую весну приезжали в Тернополь на заработки. Здесь были городская бойня, то есть мясо коров, лошадей и коз жителей этой улицы. Проблем с затоплением домов, как это есть в наше время тогда не было. Дренажные канавы этих улиц не только осушали территорию, но и оберегали хозяйства от стихийных паводков.
На улице Оболонь жили почтенные горожане. До сих пор частично сохранились жилища семей Саив, Кошубов, Флистов, Скакунов, Кучеришков, Решетух, Фалендишей и др. Из этих семей вышли не только хорошие производители сельскохозяйственной продукции, но и священники, учителя, адвокаты, механики, столяры. Общими для этих семей, как и для большинства горожан, были набожность, трудолюбие, порядочность, уважение к старшему, любви к Украине. Эти люди были среди инициаторов создания общественно-политической организации украинского Тернополя "Мещанское братство".
Участники братства проводили годовщины к выдающимся датам истории нашего народа, вели большую воспитательную патриотическую работу. За это советская власть их невзлюбила и большинство было арестовано, вывезено в Сибирь или расстреляно в тернопольской тюрьме.
Нелегко им жилось и в составе довоенной Польши. Безумное давление вызывали польские шовинисты, требуя от украинских отречься от веры отцов и принять римско-католическую веру. Эта, так сказать, генеральная линия дополнялась конкретными требованиями, вроде, изменить фамилию с Вертюха на Свидерского, Кривого на Кшивого, Великого на Велького и т.д. На это, как на необходимую государственную политику, работали все польские чиновники, духовенство, интеллигенция.
Даже Неслав Блихарский в своем очерке "Тернополь" (Забже, 1992 г.) не преминул подчеркнуть, что город называется Тарнополь, а не Тернополь, и основанный в 1540 году гетманом Тарнавским, согласно воле короля польского Зигмунда I, и является польско-жидовско -украинским городом. Он почему-то пропустил данные по истории Галицко-Волынского княжества, которые свидетельствуют, что до оккупации в 1540 году этой территории здесь уже было поселение под названием Терновое поле, которое играло важную роль в жизнедеятельности Галицкого края. Поэтому уже через восемь лет, в 1548 город становится вотчиной гетмана Тарнавского, называют его Тарнополь, а король жалует городу Магдебургское право.
В саду братьев Саев, родовитых хлеборобов, щедро родили ранние черешни, вишни, сливы, яблоки, груши. Тадей - талантливый врач, сын Ивана Сая, прошел тяжелые испытания в сибирских тюрьмах только за то, что был украинским патриотом, врачом, а в студенческие годы жил в Вене, Праге, Париже и других европейских городах, где ознакомился с "загнивающим Западом" не из информационных источников советского информбюро, а непосредственно. Он любил шутить: "С Западом творятся чудеса - загнивает, но приятно пахнет. После реабилитации и возвращения из ссылки Тадей Иванович, уже больной, продолжал работать врачом в облтубдиспансере.
В 1940 - 1941 годах репрессированными были десятки жителей улицы Оболони. Среди них Ясинская - бабушка майора польского войска, семья бывшего стрелка сечевых стрелков - Флисты, семья гимназические профессора Возняка, церковного дьячка Грицыны, других.
Улица Белогорская пролегала от Петровской дороги до городского пляжа у подножия Белой Горы. Городской пляж состоял из купальной зоны, непосредственно у реки, с соответствующими оборудованными берегами, и большого парка отдыха. Удивительно, но сегодня вода в реке загрязнена, а источников нет, как нет следа после бывшего городского пляжа. В те времена летом и до поздней осени горожане, особенно студенты, полностью заполняли летний парк и пляж. Здесь каждый вечер играл духовой оркестр, работали ресторан, буфеты, аттракционы.

На улице поселились шесть семей: Кордибаны, Кучерские, Кордубы, Онуферки, Решетухи и Зарихты. Это были преимущественно земледельцы. В их распоряжении был большой сенокос вдоль реки. Сегодня на этой улице проживает почти сотня семей. На месте летнего парка построен спортивный комплекс Технического университета им. И. Пулюя, а сенокос заняли пригородная автобусная станция и десяток складских помещений и мастерских. Улицы в те времена прокладывали так: проезжая часть выкладывалась камнями, а с обеих сторон выкапывали дренажные канавы. Поэтому угрозы подтопления не было. Сегодня, в век автоматизации и электрификации, эти старые добрые правила нарушены, новоявленные дельцы засыпали рвы, а дома, не глиняные, а кирпичные, разрушаются от подтопления.
Улица Торговица была продолжением ул. Оболоня в западном направлении. Вдоль правой стороны улицы велась интенсивная застройка преимущественно одноэтажными частными домами. На улице Торговица участки под застройку старались получить тернопольские евреи, потому что она непосредственно прилегала к кварталу города, заселенного преимущественно евреями, где на улице Подольской Низшей находилась одна из трех синагог города. С другой стороны улица Торговица прилегала к рыночной площади, где торговали живыми домашними животными. На Торговице заключали соглашения на экспорт коров, свиней, домашней птицы преимущественно в Австрию, Швейцарию, Германию, Голландию, Италию.
В середине прошлого века городской рынок был в центральной части города, на территории между улицей Русской и майданом Свободы. Сами производители продавали свой товар. Посредников было очень мало - их не уважали покупатели.
На городском рынке можно было купить все: от масла, сметаны, меда, круп, лука до индюков, кур, гусей и различных заморских продуктов. Все, что продавалось, отвечало самым строгим требованиям санитарии и гигиены. Присматривал за соблюдением порядка на рынке один полицейский с двумя помощниками. Он проверял чистоту и опрятность продавца, качество товара, дисциплину и культуру в торговой точке. Каждый хозяин, прежде чем начинать торговлю, сдавал рапорт администрации рынка о своем товаре, в котором давал гарантии его качества, платил налог. Если полицейский во время своего обхода видел существенные отклонения от требований рапорта, то молча "кропил" продукты нефтью и ларек закрывал. Разговоров и апелляций не было. Об этом все знали, протеста это не вызвало. Каждый старался соблюдать требования торговли и не нарываться на репрессивные действия полицая.
Три четвертых территории Оболони занимали земли под огороды. Большой размах выращивания огородных культур получил, когда это дело вели специалисты из Болгарии, ежегодно, в сезон, приезжали для ведения хозяйства. Какие замечательные огородные растения выращивали болгары! Перец, помидоры, огурцы, различные капусты, дыни, тыквы... Их овощи и фрукты создавали конкуренцию нашим хозяевам, которые не имели ни опыта, ни умения так вести огородничество.
Воспоминания по истории нашего города вызывают не только ностальгию по романтическому прошлому, они возбуждают чувство гордости за наших предков, которые жили, трудились в неимоверно тяжелых условиях польского, немецкого и коммунистического рабства.

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours