рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Экзотические деревья Тернополя

В 50 - 65-х годах ХХ ст. в Тернополь было завезено немало экзотических редких деревьев для высадки их в парках города. Собственно, парки тогда формировали как памятники садово-паркового искусства. То есть на фоне традиционных деревьев высаживали экзоты и реликты: в каждом сквере - не менее 40 видов растений. К сожалению, из этих насаждений сегодня осталось мало. Ведь продолжительность жизни деревьев в городе на треть меньше, чем в экскурсии по Тернополюусловиях леса или села. Вместе за последние годы видовой состав насаждений Тернополя обогатился деревьями гинкго, уксусным, тюльпановым и манным деревьями, магнолией, берекой, орехом маньчжурским и другими экзотами. Немало декоративных насаждений, особенно цветущих, уничтожены. Скажем, в прошлом году наше управление закупило 120 саженцев хвойных деревьев, их стоимость - 120 грн за штуку. Однако сейчас из них осталось только 20. Например, елке серебристой, посаженный перед драмтеатром, кто-то сломал верхушку. Украли почти все хвойные деревья и возле памятников Шевченко и Шептицкому в центре города. Варвары сломали одно из самых древних и долговечных растений планеты - гинкго двулопастное - у памятника Шептицкому, которое собственноручно посадил кардинал УГКЦ Любомир Гузар. Очевидно, благодаря Божьей силе теперь дерево пускает новые ростки и, возможно, все же выживет. Когда на бульваре Шевченко магнолия Суланжа в этом году впервые распустила большие, будто искусственные, розовые цветы на голом стволе, два первые цветки сразу сорвали. Складывается впечатление: чтобы не воровали насаждений в городе, нужно разве только тополя сажать. Похожая ситуация с похищением саженцев, которые еще не успели прижиться в центре - на бульваре Шевченко и улицы Коперника. Ежегодно их сажают - и ежегодно неизвестные варвары их ломают. Наверное, жители не понимают, что растения - единственный естественный фильтр, который дает нам кислород и поглощает грязь и негативную энергетику. И чтобы быть здоровым, надо беречь насаждения. Известный биолог Джеральд Даррел с горечью отметил: "Помните, что у растений и животных нет депутатов, им некому писать и пожаловаться, за них некому заступиться, кроме нас, людей, которые вместе с ними заселяют эту планету".

ГИНКГО ДВУЛОПАСТНЫЙ. Его считают старейшим деревом на земле. Ученые утверждают, что семена гинкго появилось гораздо раньше, чем семена хвои. В частности в Китае и Японии его считают священным деревом. Гинкго может жить до 2 тыс. лет. Его целебные и вкусные плоды называют "серебряным абрикосом". Листья имеют лечебные свойства, из него изготавливают французские кремы. Это единственное в мире дерево, которое оплодотворяется при падении плодов, а не с помощью ветра и насекомых, как другие растения. На Тернопольщине это экзотическое дерево растет в Залещиках, Кременце, Коропце и Хоросткове.

ТУЯ прямостоячая на площади Свободы. Этот вид на свете лежит на земле, словно стелется, а в тени поднимается вверх. Есть несколько видоизменений туи: ягодная, кустовая, пирамидальная и другие.

Среди деревьев-старожилов Тернополя под охрану государства взят дуб черешчатый, который у нас еще называют "Тернопольским ДУБОМ". Ему более 100 лет. Диаметр ствола составляет 108 см. Он растет на улице Стадниковой, возле общежития кооперативного техникума. Это ботанический памятник природы местного значения. Дуб еще называют патриархом леса. В античные времена считали, что это первое дерево, созданное богами, оно является ровесником Вселенной. Дуб - долголетний и имеет прекрасную древесину. Это символ силы. Именно поэтому в первую купель новорожденному наши предки клали три дубовые листочки, чтобы мальчик вырос сильным. Дубовыми венками в Древней Греции награждали самых храбрых воинов. Это дерево защищает почву от эрозии, очищает воздух. Растет он очень медленно, поэтому для строительства используют только красный дуб.

Аллея БАГРЯНИКА ЯПОНСКОГО на улице Ноябрьской. По словам специалистов, эти деревья снижают температуру воздуха летом, смягчают морозы зимой, уменьшают силу ветра, регулируют влажность воздуха и ослабляют шум в 4 - 5 раз.

 

Аллея БЕРЕКА на улице Грушевского. Эти деревья редкие и занесены в Красную книгу Украины, их считают самыми старыми деревьями планеты - свидетелями мамонтов.

ТОПОЛЬ - чемпион по уборке грязи. От тополя канадские работники управления по экологической безопасности и благоустройству городского совета отказались, ведь он вызывает во время цветения аллергию у многих людей. Поэтому на берегу Тернопольского озера высадили молодые тополя Болле пирамидальной формы, которые не вызывают аллергии, поскольку не цветут. Многие горожане не любят этих деревьев, а зря... Ведь один взрослый тополь зеленые насаждения в Тернополепроизводит за сезон столько кислорода, сколько одному человеку нужно в год. К тому же тополь является замечательным природным фильтром - он чемпион по уборке загрязненных веществ: взрослое дерево за сезон "потребляет" до 70 кг грязи! Именно поэтому тополя долго не живут - в среднем 40 - 60 лет. Вместе с тем тополь защищает воздух не только от пыли и вредных газов, но и от болезнетворных организмов. Это дерево меньше страдает от молний. Тополь занимает второе место в озеленении Тернополя. В мире насчитывается более 100 видов тополей. В Тернополе распространен тополь бальзамический - могучее дерево канадского происхождения: в солнечный день кажется, что его ветви "дымят". Это так испаряется ароматное клейкое вещество, которое обладает бактерицидным действием.

На месте бывшего пустыря, возле многоэтажки, что на улице Винниченко, 13, в Тернополе создан "ЗАПОВЕДНЫЙ УГОЛОК". Здесь растет много растений. Официально взяты под охрану пять видов, но в действительности их здесь аж 50, среди них краснокнижные и реликтовые: лимонник китайский, единственные в Тернополе сакура и софора японские, иудино, уксусное и тюльпановое дерева, гингко двулопастное, метасеквойя, аралия маньчжурская, жимолость каприфоль, ломонос цельнолистный, яснотка белая (неопалимая купина), азалия (рододендрон), различные формы можжевельника, туя восточная из Японии и т. д. Растет там и куст чимерника, который отгоняет всякую нечисть. За рубежом его сажают возле дома, чтобы не заходили злые духи.
КЛЕН - прекрасный синоптик. Он занимает первое место в зеленом наряде Тернополя. Клен зацветает еще до распускания листьев. Его невзрачные зеленовато-желтые соцветия дают до 10 кг меда с одного дерева. Самым распространенным у нас есть клен остролистный и, воспетый в песнях, клен-явор, с замечательной древесины которого изготавливают скрипки, флейты, кларнеты. Украшением Старого парка и "Топильче" является клен серебристый. Листья этого дерева задерживают пыль и копоть, впитывают углекислый газ, абсорбируют вредные вещества. Вместе с тем клен является замечательным синоптиком: за три - четыре дня до ненастья он начинает "проливать слезы". Сок клена серебристого и клена сахарного - один из рекордсменов по содержанию сахара. В народной медицине широко применяют молодые листья и ветки клена как антисептическое, болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Алина ЯЦЫНА

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours