рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Тернопольские кабаки, каварни, ресторации

В нашем городе во все времена умели прекрасно забавляться. Для этого предоставлялись разнообразные заведения общественного питания. В этом деле пионером был в ХVIII в. известный владелец города Станислав Потоцкий. Он построил на ул. Валовой завод, пивзавод и холодник, а ниже - кабальную корчму, которую горожане метко назвали "пропинация". В ней арендаторы охотно угощали украинских мещан, а впоследствии за выпитые в долг кварты смаги выселяли их с ул. Русской на Оболоню. Иностранцы, населявшие центр Тернополя, строили новые отели, магазины, пивоварни, винные, кабаки.

Новый год

Накануне XIX в. появился обычай употреблять кофе как товарищеский напиток. Он пришел с австрийскими властями. О любви тернопольчан к кофе свидетельствует то, что украинских мещан называли "кавунами" (от укр. "кава" - "кофе"). Где-то в это время город значительно возрастает, строя, в том числе, и "каварни" (не "кавьярни", поскольку "кавьар" всегда означало то же, что и "икра"). С начала XIX в. в Тернополе было возведено минимум 7 гостиниц. Среди них оригинальностью отличался отель Ляндауа "Под белым конем". Под ним были тайный тоннель и три этажа каменных склепов, в верхнем из которых находился ресторан. Здесь, в частности, происходили тайные собрания участников польского восстания 1863 года.

Во времена "бабушки" Австрии и Польши заведения делились на три рода: кнайпы - забегаловки, где можно было выпить пива и перекусить; каварни и цукорни (кондитерские) - для людей среднего достатка, где подавали кофе и то легкое; ресторации - для зажиточных мещан с "артиллерийским наступлением" на желудки. Владельцами красивых рестораций были преимущественно поляки, реже украинцы. Такими были польская "Адрия" с бильярдом и известной наливкой, которую называли "шаг вперед и два назад", а также "Польония". Среди украинских были "Горка" на углу улиц Русской и Острожского, просперирующие (процветающие) ресторации Александра Савуляка (ул. Русская) и М. Березы. Меньшие ресторации держали Гриценко, Дмитровский и "реставрант" диетического типа Михаил Фукс (ул. Мицкевича, возле магистрата).

Каждая ресторация имела свои "специальные блюда". Так, в "Горке" каждую пятницу фаршировали рыбу, а каждый вторник готовили флячки. Под экскурсии по Тернополювоскресенье пекли сладкое - круглый корж с цукатами, а в Савуляка - струдель. На каждый день готовили несколько сортов колбас, салями, ветчину, полядвицу, баляроны (мясные рулеты), кльопсы ("заяц"), разную сельдь, завиванцы, паштетики, рольмопсы и"зупу" (суп), борщи, капустник, рассолы. На второе – в основном, колбасу кольцами с жареной капустой, больше ладони шницли, кровянки, свеклу, картошку, гуляш с паприкой, а на заказ - караминадли (отбивные), начиняли курицу и т. д.

На завтрак в ресторанах пили кофе, чай, какао с молоком и булочками "кайзерками" или еврейскими, рогаликами сметанковыми и калачиками. Пиво, вино, водка были многих сортов. Фирменными ликерами в "Горке" являлись вишневый, клубничный, крыжовниковый  и малиновый. Ресторации имели даже свои "холодники" - отдельные комнаты, куда ежедневно в течение года поставляли свежий лед.

Каварни были от крошечных на 2 - 3 столика до огромных на 2 зала. Фирма "Торко" имела каварню в Новом городе (теперь Старый парк). Также добрую славу имели такие каварни и цукорни: Адамоского (ул. Мицкевича), Ангельского (ул. 3 Мая), "Вошеуаг", венская каварня А. Каннера, цукорня Альфреда Кониковского... и целый ряд других. В Адамоского работал знаменитый цукорник Ярослав Остапьюк. Он первым в городе ввел зеркальные витрины, "выжил" поляка Ангельского, который, не выдержав конкуренции, вынужден был уйти и впоследствии основал собственную цукорню. В каварнях и цукорнях подавали кофе черный или с молоком, чай, воды, соки, многих видов мороженое - "льоды"), торты, пирожные, кокосовые бабки, андруты (вафли), кремы, карамельки, пампушки, "чоколяды". Последних было не менее 12 сортов, в том числе "бомбы" (бомбоны). Пирожные были ореховые, кокосовые, знаменитые "кремовки" (или "наполеонки"). Торты на любой вкус: пуншевый, "чоколядовый", ореховый, медовый, помадковый. В Адамоского славились бабки с крутого теста с апельсинами, галяреткой и кремом.

В ресторанах и даже каварнях играла живая музыка, по вечерам устраивали данс.
Тернопольские заведения были демократическими: их посещали государственные чиновники, купцы, учителя, адвокаты, тайные агенты полиции, батяры и т.д. Быстрое и тщательное обслуживание находил каждый. Гость есть гость!

Остап БРАТРУРА

Тренажерный зал в Тернополе

(% / Info / other / system-pages / nav-block-common%)

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours