рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

История зданий и улиц города Тернополя


Это рассказ об исторических местах Тернополя. Сегодня мало кому известно, где в нашем городе находились костелы, на руинах каких домов возвышаются современные заведения. Но недаром говорят, что в каждом помещении витает дух первых хозяев. А осуществить путешествие во времени нам помогли материалы Областного государственного архива и книга известного краеведа Любомиры Бойцун «Тернополь в течение лет».

Тернопольская областная филармония размещена, действительно, в уникальном доме. В 1903 г. он был построен как официальное помещение мещанской организации «Мещанское братство». Общество занималось культурной и просветительской деятельностью и внесло немалый вклад в духовно-культурное развитие Тернополя. Здесь проходили «Тернопольские театральные вечера» молодого Леся Курбаса, выступали юный Иосиф Слипый, Соломия Крушельницкая, Богдан Лепкий и София Стадниковая, играли Мария Заньковецкая и Михаил Старицкий. В 1915 г. концертный зал превратили в военную казарму, а в ноябре 1916 г. передали российскому театру миниатюр, но уже 8 апреля 1917 г. зал предоставили для проведения «Тернопольских театральных вечеров». В конце 20-х годов именно с выступов в этом зале начался путь молодых патриотов в большую политику. В 1939 г. официальное польское правительство ликвидировало «Мещанское братство» как националистическую ячейку. На некоторое время в его здании находился Тернопольский государственный украинский театр им. И. Франка, а в послевоенное время – городской Дом культуры. В начале 50-х годов здание реконструировали, а в начале 60-х туда перебралась Областная филармония.

Областная универсальна библиотека сейчас находится в доме, который принадлежал адвокату Богдану Стахевичу. В построенном в 1901 г. здании, кроме жилищных комнат, были также канцелярии и кабинет доктора. Супруга адвоката София Коренец-Стахевич была учительницей пения в филии «Украинского музыкального общества им. Николая Лысенка». В 1939 г. в доме Стахевичев начала функционировать музыкальная школа, созданная из филии музыкального института.
Говоря о музыкальной сфере, следует затронуть здание, в котором сегодня действует музыкальное училище. В наше время это единственный памятник, который сберегся как представитель уникального микрорайона города, открывавшего исторический въезд в Тернополь. Там размещались заезжие дворы, а со временем – дешевые отели. А в помещении, где сейчас находится музучилище, работала ночлежка для бедных.
Городская детская библиотека сегодня функционирует в старинной вилле зажиточного жителя Тернополя – известного доктора Александра Грабовского. Построена она в 1894 г. А в советское время здесь жили первые секретари обкома партии.

Областная телерадиокомпания построена также в необычном месте. Здесь раньше находился красивый дом с колонами, возведенный в конце 30-х годов XIX ст., который принадлежал известному доктору-хирургу Изидору Лейблингеру. В период межвоенной Польши в этом здании приютилось еврейское общество, так называемый «кагал», который нормировал и контролировал практически все аспекты жизни тернопольских евреев, включая судопроизводство и даже отлучение от синагоги. В 1931 г. во время проведения региональной сельскохозяйственной выставки на вилле хирурга разместились уникальные экспонаты, которые отображали еврейскую культуру. В 60-х годах XX ст. дом снесли, а на его месте соорудили сегодняшний телецентр.

Отдельная страница истории Тернополя отведена храмам. Мало кому известно, что на протяжении многих столетий Кафедральный собор УГКЦ назывался Доминиканским костелом. Возвели его еще в 1749 – 1779 гг. по проекту Августа Мощинского. В конце XVIII ст., когда Тернополь оказался под властью Австрии, в костельном монастыре разместились окружные учреждения, окружная касса, нормальная школа и военный склад. В 1820 г. монастырь перешел в руки иезуитов, а костел стал собственностью парафиального духовенства. В 1903 г. он снова перешел к доминиканцам. В 1957 г., когда храм реставрировали после военных разрушений, там организовали склад, потом картинную галерею. С возрождением духовности костел начал называться Кафедральным Собором Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы и стал собственностью Тернопольско-Зборовской епархии УГКЦ.

А церковь Воздвижения Честного Креста (названа Надпрудной), вероятно, является ровесницей самого города. Первое упоминание о ней датируется 1570 г. С храмом связывают немало чудесных историй, в нем сохранилось много ценных и чудотворных святынь. Среди них старинное Евангелие, напечатанное в 1649 г., чудотворная икона Пречистой Девы, утвержденная грамотой митрополита Шептицкого, чудотворная икона Божьей Матери, которая, по преданию, уберегла Тернополь от татарского нападения 1673 г. В 1904 – 1906 гг. в церкви работали монахи-василиане. Частичные разрушения храму были нанесены во время воин, но в 1954 г. его отреставрировали. Сегодня церковь принадлежит УАПЦ.
Еще один из древнейших храмов областного центра – Церковь Рождества Христова (еще известна как Средняя). Впервые о ней упоминается в королевской грамоте 1566 г. Каменная церковь неподалеку от вала была одновременно и оборонным сооружением и принадлежала к общему комплексу защиты города. По преданиям, в Средней церкви молился во время освободительной войны Богдан Хмельницкий. После 1700 г. церковь стает грекокатолической. 18 ноября 1918 г. в ней присягали на верность Украинской державе сотрудники окружной военной команды и командиры подчиненных ей частей. А еще, здесь принимал присягу отец Владимир Громницкий. В 1946 г. церковь передали Российской православной церкви. Сегодня храм принадлежит Тернопольской епархии УАПЦ. Доныне здесь находится чудотворная икона Тернопольской Божьей матери, известной своими слезами, а также исцелением больных.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на ул. Князя Острожского, как известно, была  разрушена, а во времена независимости восстановлена. Деревянный храм на этом месте был сооружен еще в 1636 г. Ровно через два столетия здание разобрали, а на его месте возвели мраморную церковь. К церкви прилегало небольшое кладбище, где были похоронены знатные тернопольские мещане. В 60-х годах, когда кладбище разрушили, на этом месте соорудили жилищный дом. В 1931 г. митрополит Шептицкий передал Успенскую церковь отцам-редемптористам восточного обряда, которые приложили много усилий, чтобы улучшить вид церкви. Была также и библиотека, которую позднее разворовали. В церкви сберегалась старинная икона Божьей  Матери (копия известной Ченстоховской иконы), которую уже вернули в восстановленный Успенский храм. После войны собор передали Российской православной церкви. 18 ноября 1962 г. храм был уничтожен взрывом, мотивируя тем, что она находится во дворе новой школы. Теперь церковь и колокольня - восстановлены, храм принадлежит УГКЦ.

А вот Тернопольская швейная фабрика работает в здании, которое раньше занимал Иезуитский костел. Это был наименьший храм в Тернополе, построенный в 1901 г. по проекту львовского архитектора Дионизия Кричковского. В главном алтаре находилась статуя Непорочного Зачатия Пречистой Девы Марии, привезенная из Парижа. В период Первой мировой войны костел закрыли, а вот военные действия 1944 года наполовину его разрушили. С эвакуацией польского населения внутреннюю отделку костела вывезли в Польшу. Вскоре в здании начала работать швейная фабрика.  

Центральный корпус Медицинской Академии стоит на месте уникального здания – прежней новой синагоги, ее еще называли Темпль – дом молитвы. Здесь сберегались старинные священные книги евреев, была собрана большая и богатая библиотека, в основе которой лежали 8 тысяч наиболее ценных в то время на Тернопольщине книг. Синагогу ограбили и разрушили в период Второй мировой войны – в 1944 году.
В заключение, хочется рассказать о целой улице Елены Кульчицкой. Основана она в конце XIX ст. и известна как пассаж Адлера, поскольку принадлежала эта земля тернопольскому купцу Игнатию Адлеру. В 1898 г. он соорудил здесь дом с аркой, которая выходила на улицу Коперника. Сохранился до наших дней и дом № 4 (неподалеку от него сейчас расположен киоск со сладостями). Сначала это было двухэтажное здание, которое выделялось среди других сплошным рядом больших окон – признак фотосалона. Здесь делали фотопортреты, брачные и семейные фотографии. Другие здания пассажа Адлера построены в первые годы ХХ столетия. К сожалению, не сохранился до нашего времени дом № 6, на месте которого сейчас стоит Облавтодор. В этом здании действовала редакция газеты «Голос польский», бюро посредничества купли и продажи недвижимого имущества, а также типография. А в здании современной поликлиники УМВД на этой же улице работала старинная «касса больных» - один из первых проявлений страховой медицины.

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours