RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Материализованная память веков

В самом сердце Тернополя

Площадь, которая называется сейчас площадью Свободы, сама по себе является памятником истории: сколько разных событий прошумело здесь более чем за четыре с половиной века, скольких знаменитостей пересмотрели здесь тернопольчане! Владелец города Йозеф Потоцкий позволил отцам-доминиканам на углу тернопольских валов соорудить храм. И на площади, что тогда носила имя Собеского, 1749 г. началось строительство костела, которое продолжалось до 1778. В следующем году храм освятили. Патроном этого величественного храма, так украшавшего площадь, избрали святого Винцентия (встречается написание Винсент, Викентий) и установили неподалеку от входа скульптуру славного своими благодеяниями священника, признанного святым.

Винцентий родился во Франции 1576 в не очень богатой, но добропорядочной семье. С малых лет парень отличался большим трудолюбием, милосердным сердцем. Очень часто отдавал бедным свою пищу, одежду. Глядя, как его сын ведет себя, чем интересуется, о чем говорит, отец понял, что Винцентий имеет больше ума, чем того нужно, чтобы пасти скот. И хотя не просто было материально, а все же послал сына на науку в высшие школы. Так в двенадцать лет мальчик уехал из отцовского дома. В школе очень хорошо учился, и один адвокат пригласил его учителем к своим двум сыновьям. С тех пор Винцентий зарабатывал на жизнь сам и обходился без родительской помощи.

Успешно окончив философские и богословские студии в университете, Винцентий в 1600 был рукоположен в священники. Сразу его назначили священником. Когда же другой священник заявил, что это его приход, отказался от этого места, чтобы избежать недоразумения. В это время одна женщина, зная набожность Винцентия, записала ему в наследство немного денег, и тот поехал за ними в Марсилио. Когда же возвращался с деньгами на корабле, на пути к судну напали турки-пираты: ограбили, многих побили-порезали, других заковали в кандалы (среди них и раненого отца Винцентия) и повезли на невольничий рынок в Тунис. Трижды отца продавали-перепродавали. Наконец он оказался в одного отступника от католической веры, который принял мусульманство и имел трех жен. Работал о. Винцентий от зари до зари на поле. Одна из жен, турчанка по происхождению, обратила внимание, что их новый раб чрезвычайно скромный и терпеливый, безупречного поведения во всем, постоянно творит христианскую молитву. Тогда и она начала уважительно относиться к нему, интересоваться христианской верой и обычаями, а впоследствии привлекла и своего мужа.

Оставив обращенного в родительскую веру своего подопечного в Париже, о. Винцентий поехал в Рим, где посетил церковь и катакомбы, освященные святыми молитвами и кровью древних христианских обычаев. По возвращении в родной край удостоился аудиенции короля Людовика XIII, произведя на него очень хорошее впечатление. Король изъявил желание дать ему высокую должность, но о. Винцентий отказался. По-прежнему помогал нищим и больным. Учитывая его чрезвычайные качества, королева Маргарита назначила отца при дворе своим милостыником, который считал своим долгом заботиться об убогих и предоставлять им от имени королевы необходимую помощь. Получив приход близ Парижа, взялся за работу. Проповедовал, учил катехизиса, исповедовал, посещал больных, помогал бедным, мирил поссорившихся, подбадривал немощных - стал всем для всех. С 1737 отца Винцентия признали святым, а впоследствии папа Лев XIII объявил его небесным покровителем всех благотворительных обществ.

С обретением Украиной независимости в Тернополе возродились конгрегация сестер милосердия, основанная прежде о. Винцентием, - последовательниц жизни, учения и деяний святого, их обитель расположена в Кутковцах на улице Пригородной, украшают ее портреты св. Винцентия, Андрея Шептицкого и Иосифа Слепого. Сестры готовы в любое время прийти на помощь больным и бездомным, увеченным и тем, кто отчаялся в жизни.
А вот еще одна история, воплощенная в памятнике. В 1921 г. в Тернополь прибыл глава межвоенной Польши Юзеф Пилсудский для вручения боевых наград, освящения военных флагов. А через четырнадцать лет здесь, на площади Собеского, открыли памятник (кстати, первый в тогдашней Польше, через полгода после смерти) маршалку Ю. Пилсудскому. Это было помпезное сооружение с чиновником на коне работы тернопольского художника Аполлинария Гловинского. В 1940 году сооружение уничтожено новой властью. Место пустовало до 1967, когда здесь установили бронзовую скульптуру на гранитном постаменте Ульянова-Ленина по проекту ленинградского художника М. Робермана. В 1991 году памятник повторил историю предшественника - был свергнут с пьедестала. 2002 года появился новый всадник на лошади - строитель Галицко-Волынского государства Даниил Галицкий работы тернопольских создателей Бориса Рыжего и Александра Мищука. Пока взгляды на эту скульптуру диаметрально противоположные.

памятник Я. Стецьку в Тернополе

экскурсии по Тернополю

бюст Ярослава Стецька

здание облгосадминистрации

На бывшей Мицкевича

В начале XIX в. за городскими валами выросла новая престижная улица, названная Панской. Позже она разделилась на Верхнюю и Нижнюю Панскую. Нарядные, не похожие друг на друга, дома утопали в роскошной зелени деревьев, чуть позже стали появляться многоэтажки, тоже неординарные. А еще, брусчатка, вымощенная гранитом, который позже заменили асфальтом. 1843 оказался счастливым для Тернополя - город выкупился из собственности Тадея Туркула, по кругу собрав для этого деньги. Собрали и на фигуру св. Текли, которую избрали своей покровительницей и заступницей. Установили ее на тогдашней Верхней Панской в окружении деревьев, сформировав площадку, которую назвали площадью св. Текли. Был и колодец с хрустальной водой, и весь город ходил сюда отведать этого целебного напитка.

Кто же она, эта Текля? Происходила из богатой семьи язычников Иконии (Малая Азия), жила в I веке. Была чрезвычайно красива, умна и красноречива. К Христовой вере девушка навернулась, скорее всего, под влиянием проповедей апостола Павла. А приняв крещение, посвятила себя Господу. Во время жестоких гонений на христианство Текля не избежала злой судьбы: ее бросили в тюрьму, всячески издевались над ее телом, пытаясь сломить веру и волю. Не удалось. Более того, из всех пыток выходила живой и невредимой. Судья вынужден был выпустить на волю непокорную христианку. После этого она решила оставить город и навсегда поселиться в горах Селевкии. Там среди молитв и постов Текля дожила до 90 лет. Через сто лет после смерти св. Павла ее зачислено к лику святых.

В 1913 году неподалеку фигуры св. Текли появилась еще одна статуя - мифологической Геры. Как и подобает царице богов, сестре и одновременно жене мощного Зевса, она с недостижимой пятиметровой высоты созерцала на город. Тогда Гера считалась покровительницей брака. Пожалуй, это обстоятельство привело ее на тернопольский пьедестал. К сожалению, история не сохранила для нас имена ни творцов, ни заказчика, который, очевидно, был хорошим знатоком греческой мифологии. Как не сохранила и эту бесценную реликвию...

1890 магистраль нарекли именем Адама Мицкевича. 25 октября 1895 едва не все тернопольчане и гости города были участниками торжеств по случаю открытия памятника поэту мировой славы. На красивом четырехграннике из красного теребовлянского камня высотой три метра предстал Адам Мицкевич из белого тернопольского камня работы львовского скульптора Томаша Дикаса. Смерч украино-польской войны 1918 - 1919 годов смел и монумент. 1923 Адам Мицкевич вторично предстал перед тернопольчанами в исполнении уже упоминавшегося нами Аполлинария Гловинского. Эта скульптура простояла несколько дольше - до 1941, когда была разрушена Второй мировой войной.

Заканчивается бульвар сквериком, носящим ныне имя митрополита Андрея Шептицкого. Здесь установлен его бронзовый бюст. Событие это ознаменовало начало нового, XXI века. А до того сквер носил имя Максима Горького, и стоял там памятник молодому романтическому Алексею Пешкову. Не существенно, что скульптуру сделали с весьма неблагодарного для памятника материала - бетона, однако она была достаточно хорошей, ее автор - неординарный тернопольский художник Владимир Голофаев, рано ушедший из жизни.