рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Краткая история города Тернополя

Архитектурный срез Тернополя во времени, или

О чем рассказывают сооружения нашего "файного" города

Приходилось ли вам видеть фотографии старого города, сравнивать их с тем, что вы видите ежедневно? Не страдает ли Ваше видение генерального плана застройки Тернополя от сравнительного анализа? Хотелось бы вам видеть свой город именно таким, каким он является сегодня? Как выглядит в вашем воображении Тернополь лет через десять? ..

достопримечательности УкраиныТерритория нашего города была заселена уже в Х тыс. до н. э. Но если говорить о "полисе" ("городе" в его современном понимании), то историю следует начать с древнерусского укрепления Сопильче, которое было разрушено во время зимнего похода Бату в Карпаты (1240 - 1241 гг.) Через некоторое время оно возродилось, а с 1349, как и вся Западная Украина, попало под власть Речи Посполитой. 1540 Сигизмунд I даровал Яну Тарновскому грамоту на владение территорией современного областного центра и его окрестностей с условием сооружения замка в урочище Сопильче (или Топильче), который должен охранять юго-восточные границы королевства от набегов татар. Сооружение замка продолжалось около 8 лет. От города он был отделен глубоким сухим рвом и обнесен земляным валом. По краям возвышались каменные башни с бойницами. Попасть в замок можно было через подъемный мост и каменные ворота. Лишь вначале XIX в. граф Коритовский переделал замок под дворец, для чего были снесены укрепления, башни и ворота, а здание - окружено обычной стеной. В 1843 г. последний владелец Тернополя Е. М. Туркул передал замок городу, и его использовали под казармы. Сожженный 1917 г. во время I мировой, замок долго находился в руинах. 1951 г. он был отреставрирован. Сегодня замок расположен в западной части города, над озером. Центральный трехэтажный корпус соединяет два боковых крыла, ниже на этаж. Восточный фасад, обращенный к городу, также на этаж ниже западного. Крепость сооружена из крупных блоков тесаного ракушечника. Толщина стен у цоколя - от 2 до 4,5 м.

В 1548 г., через 8 лет после закладки замка, Тернополь получил Магдебургское право, согласно которому городу предоставлялись некоторые привилегии. Жителей поощряли к возведению собственных усадеб. Размер домов не должен был превышать 10,5 × 23,5 м. К каждому зданию примыкал больший или меньший земельный надел. Дом и огород составляли неделимую собственность и не могли быть проданными отдельно.

Церковь Рождества возводили с 15 июня 1602 до 4 августа 1608 под надзором каменщика Леонтия. Сначала здание было небольшое по размерам и одноярусное. Впоследствии был достроен второй ярус и две полукруглый башни. В начале XX в. с южной стороны достроены служебные помещения, поврежденные во время Второй мировой войны. Церковь была восстановлена в 1956 г. В результате реставрации изменилась форма купола. Церковь прямоугольная, трехапсидная, с высоко расположенными окнами бойниц, толщиной стен до 2 м, что позволяет причислить ее к храмам оборонного типа. Вначале 16 в. (по другим данным, в 15 веке) на фундаменте древнего храма, история которого достигает времен Даниила Галицкого, была возведена Воздвиженская церковь, или церковь Честного Креста. Сооружение состоит из церкви и массивной колокольни, достроенной с запада в 1627. Стены ее состоят из природного камня-песчаника. Церковь, которую еще называют "Церковь над прудом", имела оборонное значение. В 1831 г. во время большого пожара сгорела ее крыша. Над входом на каменной плите славянской вязью высечена надпись, подтверждающая дату окончания строительства колокольни - 28 июля 1627. Во время обеих войн церковь была повреждена. Отреставрирована в 1959 г.

В XVI веке Тернополь занимал небольшую территорию. Город охраняли Шевская, Кушнирская башни и Каменецкие ворота. Вместе с замком, синагогой, церковью Рождества и Воздвиженским храмом они входили в фортификационную систему древнего Тернополя.

Город с трех сторон окружало озеро и болота, а с востока оно было укреплено широким сухим рвом с валами, частоколом и двумя башнями по углам.

Всего, в 1672, согласно инвентарному описанию, город имел 420 домов, правда, из них только 12 были каменными. Работало 4 мельницы, пивоварни и солодовни. В городе было 14 улиц, и все они сходились к рынку. Но после турецкого нашествия 1672 замок был разрушен: жилые помещения сожжены, обе башни подорваны, разобраны каменные стены замка, сожжен костел, разрушены водяные мельницы, плотина. В 1772 Тернополь попал под власть "бабок" Австрии, и уже в 1779 было завершено строительство Доминиканского костела (архитектор Ян де Витте), которое длилось 30 лет. Это сооружение в стиле позднего барокко, выделяется четкостью композиции объемов и гармоничными пропорциями. Главный фасад украшен двумя квадратными, трехступенчатыми башнями с удлиненными верхушками. Пилястры ионического ордера оживляют пластику стен, разделенных карнизом на композиции объемов и гармоничными пропорциями на два яруса. Массивный овальный купол с люкарнами, завершается фонарем, усиливает впечатление монументальности всего сооружения. К костелу примыкают монастырские помещения, которые образуют единый архитектурный комплекс. Небольшой вход со стороны костела интересен динамичной барочной пластикой.

В 1809 было построено двухэтажное здание магистрата. Большой пожар 1832 уничтожил большую часть города, сгорели почти все деревянные дома. Однако уже в 1870 была проложена железная дорога и построен железнодорожный вокзал.

Вначале ХХ века возведена электростанция, насчитывалось 12 ремесленных мастерских, 4 мельницы, 3 пивоварни, 4 крупорушки, 6 маслобоен, спиртовой завод и фабрика сыра.

В июле 1919 Польша оккупировала ЗУНР, в том числе и Тернополь. На время польской оккупации в городе действовали небольшая электростанция, столярная мастерская, пивоварня, табачная фабрика, бойня, две кирпичные, механический цех; завершилось строительство сахарного завода "Подолье". В городе было почти 4 000 жилых домов.

экскурсии по ТернополюВ 1939 Тернополь стал областным центром УССР, вскоре началась Вторая мировая и немецкая оккупация (с 2 июля 1941 по 1 апреля 1944). После "освобождения" стараниями Красной Армии весь город был в руинах. В 1951 году началось сооружение городского пруда площадью 300 га и насаждения парка вблизи него. В 1958 начал функционировать завод "Электроарматура». Город застраивался многоэтажными жилыми домами. В 1977 построен крупнейший в городе (и регионе) дворец культуры "Березиль". В июне 1986 открыто первое в Украине "Певчее Поле" (сцена на 1200 артистов, в амфитеатре и на площадках - 10000 зрителей).

С 1991 года мы живем в новом государстве, имя которого Украина. За это время (15 лет) в Тернополе построено большое количество баров, аптек и церквей, и, конечно же, торговых центров. Бары оставляют желать лучшего (как и их посетители), аптеки пользуются бешеным успехом (особенно в "продвинутой молодежи"), а чтобы ознакомиться со всеми имеющимися церквями и сектантскими организациями, достаточно обойти новые храмы Тернополя. Как рассказал главный художник города Александр Гота, на сегодня существует только один, утвержденный в Киеве еще при Советском Союзе и рассчитан на 15 лет, генеральный план застройки города. Средств на разработку нового генерального плана застройки нет. Зато разрабатываются правила застройки, которые еще должны быть утверждены городским советом. А во Львове готовят план транспортно-пешеходных связей, потребность в котором является насущной, поскольку количество автомобилей в Тернополе постоянно увеличивается, а проезжие части узкие и расширять их некуда. Некоторые дома следовало бы снести, но они приватизированы. В строительстве сегодня используется карта застройки города, которую разработала львовская "Укрзападпроектреставрация". На этой карте также обозначены памятники архитектуры. В Тернополе, после Второй мировой, сохранилось всего четыре памятника республиканского значения: замок, Надпрудная церковь, Церковь Рождества Христова и собор. Кроме того, на территории города есть еще 202 памятника местного значения, имеющие охранные номера и внесенные в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Самым болезненным, по словам Александра Гоги, является вопрос земли. В городской собственности осталась территория шестого (напротив аэропорта) и тринадцатого (между улицами Тарнавского и Текстильной) микрорайонов, а также полоса вдоль проспекта Воссоединения. Именно за счет этих территорий будет расстраиваться Тернополь в ближайшее время. Возможно, город выйдет за свои пределы, если прилегающие земли, находящиеся в собственности района, будут выкуплены и застроены частниками, которые к этому уже сегодня проявляют интерес.

А тем временем Тернополь все же строится, в ближайшее время будет сдано в эксплуатацию рекордное количество жилых домов. Кроме того, на улице Сочинского планируют возвести торгово-развлекательный комплекс в псевдомодерном стиле. А вблизи Площади искусств строят-достраивают наиболее разрекламированный долгострой города - областную библиотеку. Существуют проекты по развитию гидропарка и других мест отдыха. И чуть не ежегодно строится или (что не очень радует) перестраивается для соответствующих потребностей (как вышло, к примеру, с кинотеатром "Украина") - очередной оптовый склад.

Собственно, строительство тех или иных сооружений должно подчеркивать преобладающий социальный статус населения. Следовательно, анализируя тенденции современного градостроительства, легко спрогнозировать, какими будут среднестатистические тернополяне в ближайшем будущем. Это должны быть люди самых разных конфессий, хронически больные (как вариант, наркозависимые), зарабатывающие на свое существование торговлей (перепродывая товары, бывшие в употреблении), привыкшие к выхлопным газам и смогу и лишенные элементарных культурных потребностей.

А хотелось бы ... Очень хотелось бы, чтобы г. Тернополь сохранил и приумножил свою ауру удивительно уютного, культурно-просветительского галицкого центра. Если же смотреть в перспективу, неплохо было бы развить туристическую отрасль и культуру. А уже теперь - запретить движение автотранспорта в центральной части города, проложить трамвайные рельсы, отреставрировать все имеющиеся памятники и дороги. А тогда можно и перестраиваться, учитывая традиционное для города и региона галицкое барокко, и согласовывая все проекты с общиной города и генеральным планом.
...Слишком уж хотелось бы...жить в истинно «файном» городе...

Ярослав МОНАСТЫРСКИЙ

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours