рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Тернополь во времена Богдана Хмельницкого

В нашей истории трудно найти более значительную и более неоднозначную фигуру, чем фигура гетмана Украины Богдана-Зиновия Хмельницкого (1595 - 1657). Он возобновил украинскую государственность, но он также допускал многочисленные ошибки. В частности толкнул Украину к соглашению с Москвой, которая завершилась после смерти гетмана потерей казацкой государственности. Итак, какую связь с Тернополем имела Хмельниччина - освободительная война под предводительством Богдана Хмельницкого?
Во время Хмельниччины город формально принадлежал Яну Замойскому. Однако это - условность. Город неоднократно был оставлен на произвол сил анархии и законов военного времени.

В ходе освободительной войны казацко-повстанческое войско Богдана Хмельницкого неоднократно освобождало наш город. Несколько раз выступали отсюда против казаков и войска Речи Посполитой.

Еще при подготовке восстания агенты Хмельницкого заручились поддержкой мещан целого ряда важных городов и городков от Приднепровья до Галичины. Так на Западной Украине пропаганду вел посланник Запорожья Ярема Кончевский или Кончевич, имевший отца в Лопушной около Черткова. Он был арестован и в пытках сам рассказал об организации этой работы. Тернопольские мещане рассчитывали на приход казаков. Тернопольский поп, переписываясь с коллегами, тоже активно писал о казаках. Таким образом, Тернополю, наверное, планировали отвести роль одной из многочисленных ячеек организации восстания в своем районе. Однако сами горожане восстания не подняли, умудренные опытом неудачных восстаний в нескольких городах Русского воеводства. Только после крупной победы Хмельницкого под Пилявцами Тернополь начал выступление, дождавшись прихода Запорожского войска. Кстати, одним из трех командующих польского войска был вспыльчивый, но неопытный коронный хорунжий и будущий владелец Тернополя Александр Конецпольский, по молодости прозванный Хмельницким "ребенком".

Еще 31 июля шляхтич Холмский из Тернополя писал другом шляхтичу в Замостье, что в городе наблюдается предательство: и в Тернополе и местечках и селах вокруг него действует несколько тысяч повстанцев (крупным повстанческим центром была Теребовля). А сам Ярема Вишневецкий не мог их одолеть. Мещане считались тогда наиболее революционным элементом. А тернопольские, в частности, были трактованы как предатели, враги католичества и обидчики шляхты.
Перед известной осадой Львова Хмельницкий рассылал отдельные полки боковыми путями для освобождения городов Галичины и Волыни. Так был освобожден Збараж, Вишневец, Теребовля. Жители Тернополя массово присоединялись к повстанческим войскам или помогали им продуктами и даже оружием. Владелец города Ян Замойский со своей свитой должен был бежать в Сандомир. Замок, польский гарнизон которого ранее неоднократно имел конфликты с мещанами, опустел и стоял полуразрушенным.
Однако, после выкупления Львова и осады Замостья, Хмельницкий возвращает свое войско на Приднепровье.
Что огорчило Хмельницкого под Тернополем?

Опять активировались горожане следующего 1649 во время осады казаками польского войска в крепости Збаража, расположенного на расстоянии каких-то 20 км от Тернополя. Значительная часть жителей города снова присоединилась к казацко-крестьянскому войску, их сторонники, оставшиеся в городе, тоже начали действовать. Так что тернопольчане могли быть и под Збаражем, и под Зборовом в составе казацкого войска с полковниками Иваном Богуном и Нестором Морозенко (Станиславом Морозовицким), погибшим под Збаражем. По некоторым данным, Тернополь таки был освобожден. Однако ненадолго. Согласно Зборовскому миру новообразованное казацкое государство (Гетманщина) ограничивалось тремя воеводствами: Киевским, Черниговским и Брацлавский. Остальные - Подолье и Волынь - оставались под властью польского короля. Через несколько дней коронное войско двинулось на Тернополь, а оттуда на Львов, а казацкое - в направлении Киева. Тернополь остался под Польшей. Впоследствии были другие эпизоды в жизни Тернополя, связанные с войском Богдана Хмельницкого. Как правило, они были для города довольно тяжелыми. Так, в мае 1651 года накануне трагического Берестечка, Богдан Хмельницкий довольно долго стоял лагерем под Тернополем, группируя войска между Тернополем и Збаражем. Преследуя польское войско Калиновского, мимо Тернополь прошли казаки с татарами. Город, как и ряд других, был сожжен. А многие мещане тогда убежали к Днепру или в казацкие города. Поляков и евреев татары убили или взяли в плен. А о "русских людях" гетман заключил с ханом соглашение, их нельзя брать до Львова. Таким образом, город был опустошен. Польский пленник казаков Бечинский писал: "Хмельницкий под Тарнополем стоял полторы недели и в день Св. Троицы [28 мая] должен был направиться под Збараж, к замку...""... Джеджалий при нем неотлучно ... Выговский абсолютно всем рядит; не оповещая [Хмельницкого] отправляет послов. Сокровищ имеет не на много меньше Хмельницкого... Значительно изменился с виду [Хмельницкий]; приходил под Тернополь и здесь его принимали, очень невесел был..." Возможно, он предчувствовал поражение под Берестечком?

28 мая гетман принимает под Тернополем послов семиградского (трансильванского) князя Дьердя II Ракоци или Ракочия. Посольство от князя находилось под Тернополем четыре дня.
Следующий эпизод пребывания Хмельницкого связан уже с 1653 годом. Чтобы выяснить настроение войска, Хмельницкий созывает под Тернополем казацкую раду. Польские источники указывают на тогдашнее значительное разрушение и опустошение города. А в ноябре 1654 года поляки под руководством гетмана Потоцкого, идя на Каменец, собирали свои силы в Тернополе. Отсюда и начинали наступление.

Выходит, всего один раз гетмана заинтересовал именно город, под которым так много раз бывал. В сентябре 1655 объединенные (было же после Переяслава) казацкие полки с русскими войсками продвигались на Львов. В числе других населенных пунктов они овладели и Тернополем. Перепуганная тернопольская шляхта опять убегала из города. Народная память говорит о том, что, наверное, тогда в церкви Рождества Христова ("Средней") гетман останавливался помолиться.

Еще раз под Тернополем войска Хмельницкого появились в 1657 году. Того же года гетмана не стало. Украина лежала в руинах. Московия начинала входить во вкус. Тернополь опять остался Польше. Город, потерпев немало разрушений, начал возрождаться только в последние годы XVII века.

Владимир ОКАРИНСКИЙ

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours