рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Кем на самм деле был Ян Тарновский, основатель Тернополя

Ежегодно празднуя День Города, мы почему-то забываем о личности его основателя, помня, однако, сколько уже лет родному Тернополю. история города ТернополяБлагодаря польским источникам удалось внимательнее присмотреться к этой исторической фигуре.
Итак, Ян Амор Тарновский родился в январе 1488 на горе Св. Мартина в родовом замке Леливитов в семье Яна Тарновского, кастеляна краковского и Барбары из Рожнова герба Сулимы. Через должность отца ребенок получил прозвище Краковчик. Его род достигает XIII века, а мать Яна была внучкой знаменитого рыцаря Завиша Черного. Гербом рода является Лелива - золотая звезда над золотым полумесяцем на голубом фоне. До сих пор Лелива является гербом Тарнова, а прежде была и гербом Тернополя...
При слабом здоровье Ян с детства был предназначен к духовному сану и потому воспитывался под опекой ксендза Мацея Држевицкого. Именно он убедил мать мальчика, что тот больше поддается службе государственной или военной, а не церковной. В 13 лет Ян принял участие в первом в своей жизни сейме.
Он заинтересовался военным делом и получил высокое гуманитарное воспитание. В 1508 г. Ян уже принял участие в военном походе. В следующем году - в победной битве с молдаванами под Хотином, а в 1512 г. - с татарами под Лопушным и Вишневцом. В победоносной битве с москалями под Оршей, которой руководил Константин Острожский, Ян Тарновский возглавлял отряд конницы.
После брака короля польского Сигизмунда (Жигмонта / Зигмунта) с Боной (1518) уехал в Святую Землю, где посетил все значительные места, связанные с личностью Христа и был посвящен в рыцари Гроба Христова. Во время путешествия вел дневник, который сейчас является ценным памятником древней польской литературы. По дороге домой Тарновский посетил Египет, Александрию, возможно, Алжир, Испанию, Португалию. Там принял участие в войне короля Эмануэля І Счастливого против мавров, за что тот вторично именовал его рыцарем. Затем Ян посетил королевские дворы Франции, Англии, Германии и Чехии.
Вернувшись домой, Тарновский воюет с крестоносцами, татарами, турками, в 1527 году получает от короля титул великого коронного гетмана (т. е. главнокомандующего) и становится воеводой русским. Тарновский отвечал за оборону южных и восточных границ Речи Посполитой от валахов и татар. В 1531 г. он блестяще разбил валахов под Обертыном. В войне против Москвы приобретает в 1535 г. крепости Гомель и Стародуб. Здесь он, кстати, приказал казнить 1400 взятых в плен защитников города. Во время войны с Молдовой Тарновский осаждает крепость Хотин.
Военные победы сделали Тарновского знаменитым в Европе. За заслуги он становится воеводой краковским, а впоследствии - краковским кастеляном. Гетман разрабатывал планы войны с турками в сотрудничестве с Габсбургами. В 1547 году Тарновский получил от императора Карла V наследственный титул графа. Кастелян, хотя и был ревностным католиком, выступал против церковных судов над еретиками. Также написал выдающийся польский военный трактат века - "Совет военного дела" (1558).
1540 Ян Тарновский основал новый город Тарнополь как укрепленный пункт, который должен сдерживать татар. Кстати, право на строительство замка в местности Сопильче - символ нашего города - датируется 15 апреля 1540 годом, и оно было предоставлено гетману за военные заслуги. Шляхетский дворец в Тарнополе был одновременно замком. В течение двух лет Тарновский ощутимо укрепил город, сделав его стражем Подолья и Красной Руси. После этого уехал на лечение в Италию. Первый приступ татар, отраженный с помощью местной заставы и подмоги извне, произошел уже 1544 г., когда замок был еще не достроен. Строительство было завершено через 4 года.
Ян Тарновский был богатым магнатом, что владел 10 городами и 120 селами. Часто их названия были похожи. Его владения были одними из крупнейших в государстве и носили название "государство Тарновское". Также владел городом Рауднице в Чехии. Неудивительно, что в более поздние времена гетман мало времени проводил в основанном им городе.
Одновременно Ян Тарновский был хорошим хозяином, активно развивал Тарнопиль (как и Тарнов), заселял его купцами и ремесленниками. Уже 1548 г. город получает от короля Магдебургское право. Строители города прибыли из Галича, Збаража, Теребовли, Бирок.
Вероятно, что первые жители нашего города были приглашены из княжеского Галича.
Усилиями владельца 3 сентября 1550 город получает королевскую привилегию, согласно которой купцы, ехавшие в Кременец, Галич, Коропец, Коломыю и т. д., должны останавливаться в Тернополе на постой и платить в пользу города оплату с каждого воза, нагруженного товарами.
30 сентября 1550 Ян Тарновский выдает грамоту, которая провозглашает права и обязанности мещан. Согласно им избирались места под застройку. Здания должны были быть красивы, запрещалось строить дома. Полученная земля становилась собственностью мещан без права на продажу. Запрещалось продавать собственность евреям. Существовало равноправие латинского и греческого обрядов. Мещане имели повинности, в частности должны были оказывать помощь в содержании пруда.
Благосклонность королей к Яну Тарновскому была видна и в том, что город освобождался от пошлины, а тернопольские купцы-сгонщики скота освобождались от пошлин в рамках всего польского государства.
Ян Тарновский жил преимущественно в родовом имении Вьевьюрка под Тарновом. Там создал большую библиотеку; в одном из залов замка, которую назвал "музеем", накопил значительную коллекцию произведений искусства. У него гостили известные деятели культуры, в частности польский поэт Ян Кохановский и наш земляк Станислав Ореховский. Они часто приносили  в дар Тарновскому собственные произведения.
Ян Тарновский был трижды женат. Первая жена умерла. Второй брак с Беатой Одровонж был признан недействительным практически сразу, и быстро дошло до развода (1525 г.). С третьей женой Софией Шидловецкою он прожил более 20 лет вплоть до ее смерти. Гетман имел нескольких детей, большинство из которых умерло младенцами. Оба ребенка - законные наследники своего отца - имели отношение к Тернополю.
Еще при своей жизни, в 1551 году, Ян Тарновский передал город сыну Яну Кшиштофу, который продолжил политику своего отца. А уже 1570 владельцем города стал знаменитый князь Василий-Константин Острожский, поскольку получил право наследства через свою жену Софию с Тарновских.
Ян Амор Тарновский умер в возрасте 73 лет 16 мая 1561 в родовом дворце и похоронен в Тарнове. После смерти гетмана ему сразу же начали посвящать литературные произведения, а фигура Яна Тарновского по сей день является очень уважаемой в Польше.
На своем веку Тернополь имел свыше 10 собственников, в том числе королевской крови: Замойские, Собеские, Потоцкие... Однако именно благодаря "Иоанку с Тарнова" - Яну Амору Тарновскому (1488 - 1561) - были заложены основы экономического богатства, архитектурного облика и неповторимости города. А яркость фигуры гетмана позволяет гордиться им.

Владимир ОКАРИНСКИЙ

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours