RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Зборовская битва положила начало Гетманщине

Зборовская битва, как и Збаражская осада, является существенной частью военной кампании 1649 года. Но ее роль и последствия в ходе всей Национально-освободительной войны украинского народа 1648-1657 годов сложно переоценить. Ведь заключенный после битвы Зборовский договор юридически заложил основы Украинского казацкого государства - Гетманщины, которая просуществовала в той или иной форме до 1783 года, когда был отменен полково-сотенный устрой на Левобережье.
Сама битва стала ярким проявлением военного таланта Богдана Хмельницкого. Быстрый и своевременный маневр из-под Збаража, неожиданная атака на польское войско, умелое использование поприща для ведения боевых действий, удачное сочетание различных родов войск (в частности татарской конницы и казацкой пехоты), активная разведка и контакты с местным населением - все это привело к успеху украинские войска и поставило королевскую армию на край гибели.
Богдан Хмельницкий, держа в осаде Збараж, прекрасно понимал, что решающая битва еще впереди. Поэтому намеренно не стремился взять лагерь Вишневецкого, стремясь выманить короля с остальным войском. Ведь в случае поражения Польша оставалась без армии, да и вообще без руководства. Тогда ничто не мешало бы Богдану Хмельницкому воплотить свои планы в жизнь - освободить все украинские земли и создать независимое государство. В феврале 1649 года на переговорах с польскими комиссарами гетман заявил: "Избавлю из польской неволи народ руський весь... Поможет в этом чернь, по Люблин, по Краков... Правда, что я малый и незначительный человек, но Бог дал мне, что я есть единовладцем, самодержцем русским. За границу на войну по Львов, Холм и Галич. А став над Вислой, скажу дальнейшим ляхам: сидите и молчите, ляхи!". Поэтому подготовка кампании 1649 года велась очень тщательно - собиралась большая и боеспособная армия, искались союзники, самые боевые действия велись по сценарию, "написанному" Богданом Хмельницким. И как только разведка донесла, что Ян II Казимир приближается к Збаражу, гетман с лучшими силами двинулся ему навстречу.
Поляки задержались под Зборовом. Два дня король был вынужден ждать, пока восстановят переправу через реку Стрипу, что была повреждена сильными ливнями. Польская разведка не обнаружила казацкого войска в окрестностях Зборова, и Ян II Казимир был спокоен. Но казаков в это время там и не было.
Многие историки писали, что Хмельницкий ждал короля под Зборовом. Однако, скорее всего, в действительности гетман в ночь с 14 на 15 августа совершил быстрый рейд из-под Збаража и наутро уже стоял в районе современного села Тустоголовы. С ним было около 40 тысяч конных казаков и свыше 10 тысяч татар. 45 км (приблизительное расстояние между Збаражем и Зборовом) - это несколько часов езды для конницы. Поэтому украинско-татарское войско появилось на берегах р. Стрипы в последний момент.
Утром 15 августа 1649 года польские войска начали спокойно переправляться через реку. В Яна II Казимира армия насчитывала почти 40 тысяч человек, из них профессиональной армии - 20 тысяч, остальные - посполитое движение и вооруженная челядь. Когда переправилась пехота, артиллерия и часть конных хоругвей, в Зборове ударили колокола, которые стали сигналом для казацкого наступления.
 Шляхта с посполитого ополчения, только что подошла, как раз села обедать и встретила нападающих с ложками в руках. Татарско-казацкая конница смяла польский арьергард и начала резню. Отдельные магнатские отряды пытались сопротивляться, но быстро были разбиты. Часть шляхты смогла закрыться в Зборове, ее спасло то, что татары бросились грабить обоз.
Король все это видел, но помочь не мог. Переправа оказалась забита телегами и перебросить часть своих сил обратно на правый берег он не мог. Вместе с тем телеги не дали татарам ударить на основную часть польского войска, которое стояло на левом берегу.
 Хмельницкий оказался блестящим стратегом. Воспользовавшись природными условиями, он бил поляков частями. Пока татары добивали шляхту на правом берегу Стрипы, гетман готовил свои основные силы для атаки на королевскую армию.
Ян II Казимир, уже зная о появлении в его тылу татар, понимал, что сейчас его атакуют и с фронта. Поэтому он выстроил войско в боевом порядке, поставив в центре немецкую пехоту и артиллерию, и выслал передовой отряд князя Корецкого на разведку. Авангард Корецкого сразу же был атакован татарами и вынужден был отступить.
 В полдень татары ударили на правый фланг польской армии, но здесь их встретили сильным огнем драгуны. Татары перегруппировались и атаковали уже левый фланг. Поляки не выдержали удара, начали отступать. Высланное королем подкрепление не изменили ситуацию. Левый фланг был разбит, центр обнажился. Хмельницкий этим воспользовался, и татарско-казацкие отряды ударили на немецкую пехоту. Но последние оказались не из пугливых. Казаков и татар встретили сильным ружейным и пушечным огнем, король лично повел войска в атаку. Разгрома удалось избежать, однако поляки оказались в очень трудном положении. Они оказались со всех сторон окруженными, понесли большие потери. Помощи ждать было бесполезно.
Польская армия начала сооружать укрепленный лагерь. Согласно составленной в ходе сражения или после нее карты-схемы, он охватывал почти всю восточную часть современного Зборова. С запада и юга его прикрывала болотистая долина реки Стрипа, а с севера и востока поляки укрепились валами и возами. Хуже укрепленной оказалась северная часть лагеря, которую прикрывали в основном телеги. Польские отряды также удерживали город Зборов и переправу.
Казацкая армия, судя по той же карте-схеме, стояла на правом берегу реки Восточная Стрипа (левый приток Стрипы) в районе современного села Тустоголовы, а на Тустоголовский горе разместились казацкие пушки, из которых обстреливали лагерь и переправу. Татарский кош разместился между современными селами Тустоголовы и Подгайчики. Эти данные подтверждает один из польских дневников, в котором говорится, что гетман и хан разбили свои палатки на расстоянии пол польской мили (3,5 км) от королевского лагеря под лесом.
 Ночью среди поляков началась паника. Две хоругвы убежали. Ян II Казимир был вынужден ездить лагерем и показываться всем, что он не покинул своего войска. По совету канцлера Ю. Оссолинского было отправлено письмо к Ислам-Гирею, в котором предлагалось отойти от Хмельницкого.
Утром 16 августа битва разгорелась с новой силой. Сначала казацкие войска под руководством миргородского полковника Матвея Гладкого после нескольких неудачных попыток захватили Зборов. А около полудня казацкая пехота атаковала королевский лагерь. Основной удар был с севера на плохо укрепленную сторону лагеря. Казаки вытащили на захваченную ими церковь пушки и начали очень сильный обстрел поляков. Они дважды врывались в середину лагеря, один казак поставил хоругвь на вале. Шляхта запаниковала. Король ходил с палашом и изгонял многих "воинов" из-под телег. Положение спасала обозовая челядь, которой удалось отбить казацкие атаки.
Казаки готовились к третьему наступлению, которое, как отмечают большинство достоверных источников, было бы последним для поляков. Но неожиданно Хмельницкий отменил атаку. Произошло это из-за измены хана, который совсем не хотел победы казаков. Ему было выгоднее иметь двух враждующих соседей, чем сильное казацкое государство на севере. Поэтому Ислам-Гирей заставил Хмельницкого помириться с королем.
 Результатом переговоров стал заключенный 18 августа 1649 Зборовский мирный договор. Несмотря на то, что он не отвечал успеху казацкого оружия, а тем более не оправдал надежд украинского народа, значение его все же огромно.
Договор юридически признал Украинское казацкое государство - четкой территорией (Киевское, Черниговское и Брацлавское воеводства), войском (40-тысячный казацкий реестр) и системой управления. Казаки, которые, согласно тогдашним взглядам, выглядели мятежниками против законного властителя, стали полноправным субъектом международных отношений. А что Украина имела лишь автономию - то подобное состояние было нормальным в тогдашних международных отношениях (вспомним такие страны, как Трансильвания, Молдавия, Валахия, курфюрста Священной Римской империи и т.д.). Именно после заключения Зборовского договора о казацком государстве заговорила вся тогдашняя Европа, с ней устанавливают дипломатические контакты такие государства, как Венеция, Турция, Молдавия, Валахия, даже далекая Англия; активизируются отношения и с Московским царством. Украина получила определенную экономическую независимость - евреям запрещено было вообще появляться на территории казацкого государства, украинские купцы имели право свободной торговли. Согласно договору, отменялась уния и признавалась лишь православная церковь - культурная жизнь фактически освободилась от давления полонизации и начала бурно развиваться.
Зборовский договор изменил сам характер Национально-освободительной войны: с антипольского, антифеодального восстания она переросла в войну между двумя государствами - Речью Посполитой и казацкой Украиной.
 Зборовский договор действовал до 1651 года, когда начался новый этап войны. На него ориентировался Б. Хмельницкий в своих требованиях в 1652-1654 годах. С заключением Переяславских статей между Украиной и Московским царством Зборовский договор окончательно утратил юридическую силу. Но на его основе позднее были разработаны Гадячский (1658) и Чудновский (1660) договора между казацкой государством и Речью Посполитой, которые содержали основные положения своего предшественника.
Таким образом, Зборовский договор впервые после потери украинской государственности в результате монгольского нашествия в середине XIII века и падения Галицко-Волынского княжества в 1349 году восстановил Украинское государство в новой форме - как казацкую республику. И в этом его эпохальная роль...

Михаил Бигус,
 старший научный сотрудник
 Тернопольской областной
 коммунальной инспекции охраны
 памятников истории и культуры