рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Богдану Хмельницкому открылось будущее возле колодца в Подлесцах

Знаменитый польский археолог, профессор Александр Цинкаловский в краеведческом словаре "Старая Волынь и Волынское Полесье" так писал о Подлесцах: "Село Кремьянецького уезда, Бережецкая волость, 6 км от Кременца, недалеко от р. Иквы. В конце XIX в. было там 73 дома и 346 жителей. В селе на стоке горы старые могилы, где, по преданию старожилов, в 1651 г. было похоронено много умерших там раненых казаков под Берестечком гетмана Богдана Хмельницкого... "За Кременецким ученым Гавриилом Чернихивским, "в недалеком от Кременца селе Подлесцы еще в начале 60-х годов XX века была старенькая каменная часовня XVII в., Называемая в народе Богдановой. Она была возведена из местного песчаника, в плане прямоугольная. Однако через безразличное отношение во времена имперской системы часовня развалилась... Отстроенная, восстановленная из руин, стала еще красивее, и сейчас радует глаз каждого, кто здесь побывает... "
Очень красивая и очень интересная исторически часовня в селе Подлесцы Кременецкого района, находится на склоне невысокой горы, засаженной белоствольными березами. Издавна носит она название Богдановой. По легенде, летом 1651 года казаки Богдана Хмельницкого освятили возле нее боевые знамена и оружие перед кровопролитным сражением с поляками под Берестечком. После боя, на обратном пути, они похоронили возле часовни тяжело раненых товарищей. О драматично-славной истории этого кусочка украинской земли подлещанам и туристам до сих пор напоминают старые казацкие могилы, из плит которых время и природные стихии давно стерли надписи...
20 июня в Подлесцах храмовый праздник - Десятая пятница, который в селе издревле глубоко чтят. Интересным и наполненным глубоким смыслом является обычай подлещан после праздничной литургии в храме под руководством духовных отцов осуществлять торжественное шествие к Богдановой часовни. Там, у колодца, представители духовенства проводят священный ритуал освящения воды, а люди отдают долг погибшим казакам.
Воспоминания о минувших днях жители села передают из поколения в поколение. Так, 77-летняя Нина Дехтярук вспомнила когда-то услышанное от родителей: "Находясь в селе, казаки немного подремонтировали часовню. А после того за ней долгие годы ухаживал местный учитель Иван Данилюк. Когда он умер, люди решили похоронить его под часовней". Сама женщина еще малой, выпасая корову, видела казацкие могилы: "Были они не только у часовни, но и выше, в лесу". Какие-то ценные записи о пребывании в Подлесцах Богдана Хмельницкого имел муж госпожи Нины, Иван. Чтобы не нарваться на неприятности со стороны "Советов", он прятал документы в навесе хлева. После смерти мужа Нина Дехтярук пробовала найти его архив, но безуспешно.
Интересную легенду, связанную с часовней, рассказал отец Михаил Мазурчук. По преданию, ориентировочно в 900-х годах нашей эры на этой горе стоял полуразрушенный монастырь. В 1651 году, прогнав поляков за Почаев, в руины обратил внимание Богдан Хмельницкий и добрался до этого места. Когда гетман нагнулся над колодцем, чтобы напиться воды, в отраженный поверхности он якобы увидел картину своего поражения под Берестечком. Очевидно, второй раз в Подлесцы Хмельницкий не вступал - он был задержан татарским ханом, а вот казаки, оставшиеся живыми, завернули к часовенке, чтобы похоронить своих собратьев...
Упоминание о давней часовне зафиксирована в церковных хрониках середины ХVII века. А историк Иван Крипьякевич в 1925 году посвятил пребыванию Хмельницкого в селе даже отдельную статью "Богданова часовня возле Подлесцев Кремьянецького уезда".
Когда-то возле монастыря, а впоследствии у часовни, был старый погост. Многие могил уже поглотила земная толща, но иногда, после сильных дождей, на склоне горы с размытого грунта проступают человеческие кости. Подлещаны собирают их и хоронят по установившемуся ритуалу.

Отец Михаил рассказал, как в 1991 году, во время основательного восстановления часовни, глубоко копнув землю возле фундамента, трактор наткнулся на большое человеческое погребение. Обычай предков хоронить умерших под часовнями решили не нарушать, только отправили заупокойную службу.
Это село - уникальное на кременецкой земли. Раз в год мы приходим сюда, чтобы отправить службу Божью за Богдана и казаков, поклониться их светлой памяти.
А архиепископ Тернопольско-Кременецкой епархии УПЦ Киевского патриархата Иов сказал: "Богданова часовня - свидетельство тяжелого, но славного прошлого нашего народа. Люди сделали в нынешний праздник великое дело - молитвой вознесли Пречистую Деву Марию и помянули погибших казаков. Вечная им память! "
...Живописное спокойствие и величие места возле часовни впечатляют. Очень необычно представлять, какими могли быть предыдущие обитатели этого уголка, как разбивали здесь временный лагерь казаки, как заглядывал в колодец сам Богдан Хмельницкий...

 Светлана КЛОС

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours