RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

На Тернопольщине есть то, аналогов чему нет в мире...

Наш замечательный край ничем не хуже зарубежного, а в чем-то даже его превосходит!

Гримайлов Гусятинского района. В офисе природного заповедника "Медоборы" научный сотрудник познакомит с богатством растительного и животного мира Подольской Швейцарии. Так называют Медоборы за живописность и величественную красоту заповедных мест. Ежегодно все больше туристов привлекают здешние "изюминки" - растения-реликты, эндемичные виды флоры, известный по библейской легенде ясенец белый или неопалимая купина. Во время экскурсии на г. Острая можно слушать соловьев, которые знай себе поют непуганые среди буйства природы. Идешь по узкой тропинке, стараясь не сойти с нее, ибо шаг влево или вправо - и ступишь на какой-то реликт, что нежелательно. Рядом с горой Острой есть два другие природные уникумы - карстовые озерца-викнины воронкообразной формы, аналогов которым нет в мире.

Пересекая Збруч, оказываешься в деревне Крутилове - средоточие зеленого туризма на Тернопольщине. В каждом из 15 домов села круглый год живут курортники (рядом Сатанов с несколькими "вспомогательными" санаториями). Село интересно и тем, что здесь сохранилась давняя традиция выжигать известь в ямах: качественным продуктом крутиливчаны обеспечивают все окрестные села.

С Крутилова экологическая тропа ведет к Пуще отшельника, пещер "Жемчужина" и "Кристина", урочища Звенигород. Пущей отшельника названо скалу посреди леса, в которой лет двести назад обжил себе убежище беглец от мирской суеты - человек из зажиточного рода. За неповиновение отшельника убили, а келью после него облюбовали еще несколько поколений чудаков. Последний в 1914 году тоже был убит. С тех пор в пуще вакансия. До 1939 года на первый день Троицы местные крестьяне ходили сюда как на богомолье в обустроенную часовню. Лет пять назад часовню восстановили, и традиция продолжилась.

Святилище Звенигород - святое место древних язычников. Культовый Збручский духовный центр возник, когда активно крестили Русь, в конце X - начале XI века. Для древних славян Звенигород имел такое же значение, которое сегодня для христиан имеет Киево-Печерская или Почаевская лавры. По версиям ученых, после уничтожения в 988 году верховного киевского капища древние волхвы перебрались сюда. Об исключительной роли Звенигорода свидетельствуют находки-жертвоприношения, оставленные паломниками отовсюду. В XI-XII веках приносились здесь и человеческие жертвы, ритуалы продолжались вплоть до середины XVII века. На территории святилища стояли четыре разновременные капища, в центре которых древние установили своих идолов. Здесь также был единственный известный пока науке языческий закрытый храм. Кроме капищ, Звенигород славится тремя источниками, которым люди приписывают целебные свойства: вода одного лечит глаза, другого - нервные заболевания, третьего, которое называют источником желаний, - кишечно-желудочные заболевания.

Соседнее с Звенигородом святилище Бохит расположено на одноименной горе, наиболее высокой (414 метров) точке Медоборов. Найденную неподалеку в Збруче знаменитую реликвию - Свитовида, ученые трактуют как языческого бога Рода, связанного в сознании древних с культом предков. Гора издавна притягивает к себе не только туристов, но и ясновидящих всех мастей - на Бохите вроде есть мощный энергетический канал, который связывает Землю с Космосом. Рассказывают, что несколько лет назад на вершину горы поднялся какой-то человек, и после проведенной им медитации моментально среди ясного дня сорвался страшный ветер, а вокруг горы завопили лягушки. А в прошлом году сюда приезжала группа женщин на хорошем автобусе, чтобы "отказать скверну, ибо место нечистое".

Местные власти активно работают над вопросом развития сельского туризма. Очевидно, будет способствовать делу и грант канадского посольства "Откроем западное Подолье для туризма", выигранный в прошлом году Гусятином.

Однако, в монастыре Непорочного зачатия Девы Марии в Язловце на Бучаччине комнаты-кельи для паломников оборудованы только необходимым: кровати, стол, стулья, умывальник. На стене в каждой комнате - фотография Марцелины Даровской, основательницы Язловецкой обители. Посвятив свою жизнь служению Богу, она в 1854 году основала Орден Сестер Непорочного зачатия Пречистой Девы Марии, а в 1863 перенесла его деятельность в Язловец. Здесь, во дворце Блажовского, образовалась первая обитель непорочниц и первое заведение для девочек с воспитанием в христианском духе и обучением кулинарии, шитью и т.д.. В 1911 году Марцелина умерла, а сестры-непорочницы продолжают ее дело в школах Польши, Беларуси и Украины.

Рядом с обителью соседствуют "роскошные" руины замка XIV века: последний раз за их реконструкцию принимались в ... XVIII веке. Кажется, что исторически нетронутым замок остается на просьбу киношников таких древних антуражей в Украине единицы. А на самом деле причина крепостного крушения банальна - нет средств на восстановление раритета.

Сплав по Днестру на катамаранах - своеобразный экстрим, но приятный, без фанатизма. Рассказывать о рафтинге - бесполезно, это нужно пережить. Особая тренированность требуется "пятой точке", ведь сплав продолжается несколько часов. Зато какие виды открываются глазам! Совсем не хуже карпатских или крымских. Кроме всего прочего, обязательно обратите внимание на обнажение земной коры на склонах Днестровского каньона, им по полтора-два миллиона лет, но почтенный возраст разрезов силура и раннего девона не смущает жителей окрестных деревень: без колебаний они вырезают породу кусками и составляют с нее ... забор вокруг своих домов. Очень, кстати, эффектный.

Одно из выдающихся мест у села Бильче-Золотое Борщевского района - пещера Вертеба. Слово древнеславянского происхождения "вертеб" - "яруга", "яма", "пропасть" - четко характеризует образование, которое еще в доисторические времена обжил трипольский народ. Большая часть найденных в пещере предметов быта трипольцев сохранилась в целостном виде - просто бесценный подарок для археологов. Еще за пять тысяч лет до нашей эры трипольцы использовали пещеру и как место временного пристанища от набегов агрессивных западных племен, и как святилище. Здесь, кроме многих предметов культового назначения, связанных в основном с женским началом, обнаружено и важный символ мужского - большую костяную пластину в форме головы быка. В 1898 году в отчете ученого В. Деметрикевича удалось найти описание пластины с изображенной на ней фигуркой женщины с поднятыми руками. Ровно через сто лет недалеко от Вертебы обнаружили вторую такую ​​пластину. Интересно, что одним из логотипов Краковского археологического музея, где хранится большинство находок из Вертебы (и не только с ней), является именно глава вола - культовый символ трипольцев.

 О пещере стало известно в 1823 году. Владелец местных земель Адам Потоцкий, который был азартным картежником и охотником, следя за лисом, увидел ходы в земле. Сам залезать туда не рискнул - взял эконома, сыновья священника и корчмаря, которые с веревкой, лопатой и тремя литрами вина спустились в подземелье. В 1889 году открылась новая страница в исследовании пещеры: следующий владелец - князь Леон Сапега пригласил в Вертебу археолога Г. Оссовского, который составил одну из первых на территории Украины профессиональных топографических карт Вертебы.

Вскоре в пещере откроется первый в стране подземный музей трипольской культуры, а пока им занимается современный фанат дела - директор Борщевского археологического музея Михаил Сохацкий...

Итак, Тернопольщина имеет все шансы для стремительного развития туризма. За последний год значительно увеличилось количество наших и зарубежных путешественников, а объем предоставленных им услуг вырос вдвое. Еще немного поднапрячься и построить приличные отели-мотели - и тогда нашему краю цены не будет. Хочется, чтобы это произошло как можно быстрее.

Светлана КЛОС