рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Скала омытая Збручем

Возвращался однажды князь Даниил Галицкий со своим войском после изнурительного похода на монголо-татарскую орду хана Батыя. Устал, ведь нелегкое это дело родной край от врагов оборонять. Остановился передохнуть в прекрасном месте на правом берегу широкой реки. Водичкой родниковой жажду утолил, а на крутых скалах поставил сторожей, чтобы никто его спокойствие не потревожил. "Благословенна здесь земля, живописная природа и вода целебная," - сказал князь, отправляясь в дорогу. А впоследствии возникло на этом месте поселение. Воду же, которой сам Данила Галицкий угощался, люди королевской назвали. Никто не знает точно, так ли все было или нет, но жители Скалы-Подольской убеждены, что городок основан князем.

Самые первые письменные упоминания о Скалу-Подольскую датированы первой половиной XIV века. Тогда на месте древнерусского городища возникла мощная крепость, которую потом перестроили в замок. Рядом с ним расположились оборонные стены и пороховая башня. Вместе с Каменцем, Брацлавом, Бакотой Скала была одним из крупнейших и наиболее укрепленных городов Подолья. В 1518 году она получила Магдебургское право. Теперь официальный статус Скалы-Подольской - поселок городского типа, маленький и уютный городок над легендарной рекой Збруч. Скала-над-Збручем - такое древнее название этого населенного пункта.
Руины старинного замка и оборонительных стен - интересный объект для туристов и гостей города. Снимки на фоне каменной крепости становятся настоящим украшением фотоальбомов. Увы, понемногу величественная достопримечательность архитектуры терпит упадок: разрушаются прежде крепкие стены, зарастают травой, обваливаются подземелья, а над фасадом дворца растет деревце, переплетаясь плотно корнями с вековыми камнями. Еще одной гордостью является костел, в позднем готическом стиле. Говорят, что в нем принимал брак Адам Мицкевич. Не знаю, есть ли какое-либо официальное подтверждение этому, но каждый раз, проходя костел, я вспоминаю великого польского поэта. А вот пребывание в Скале-Подольской выдающегося политического деятеля, первого украинского президента Михаила Грушевского - это уже не легенда, а документально подтвержденный факт. В городке жила родная сестра жены историка Олимпия Вояковская-Левицкая - женщина местного священника о. Александра Левицкого. В 1896 году Михаил Грушевский обвенчался с Марией Банковской и частенько приезжал потом в Скалу-Подольскую. До сих пор остались воспоминания о скалецкой жизни историка. Передают, что он любил колоть дрова, отвлекаясь таким образом на некоторое время от серьезных дел. А еще Грушевский не переносил вороньего карканья и посылал девушку-служанку разгонять надоедливых птиц.

Вообще говоря, жизнь многих известных людей связана со Скалой-Подольской. Взять хотя бы Богдана Хмельницкого. Несколько веков назад прилег он себе под тогда еще молоденькой липой. Давно нет на свете славного гетмана, а 500-летняя липа сих пор высится. Пожалуй, набралась от Богдана силы и могущества. Но ничто не вечно в этом мире, и липа тоже. Уже бы и упала навеки, если бы не человеческая забота.
Разрушается и давний парк, основанный в конце XVIII века, посреди которого возвышается эта липа. А когда-то это был просто чудо-сад, созданный графом Голуховским из более 110 видов, деревьев и кустарников, в том числе и экзотических. Если бы тогда посмотреть на него с высоты птичьего полета, то можно было бы прочитать "написанное" деревьями имя - Елена (так звали дочь графа). Теперь в бывших хоромах Голуховского, в конюшне и в сторожевом домике, расположились станция скорой помощи, поликлиника, природоведческий кружок. Сохранились в парке некоторые редкие растения. Вот если бы кто сжалился над величественным, но неухоженным памятником садово-паркового искусства и дал ему лад... Ибо сердце болит смотреть на засоренные поляны, поломанные ветки экзотических деревьев, заросшие тропинки-дорожки - какие-то жалкие остатки былой красоты.
Многое в Скале-Подольской нуждается в реставрации, и некому вложить большие средства в наш маленький городок. Каждый раз, приезжая сюда, я радуюсь, когда вижу новый магазин или кафе, кусок отремонтированной дороги, побеленные бордюры и стены домов на центральной улице, шумных ребятишек у хорошей современной школы - живет Скала, живет и развивается. И если, даст Бог, настанут лучшие времена в Украине, то вместе с государством расцветет и этот город.

Наталья ШОСТАК

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours