рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Новая жизнь Микулинецкой крепости

Микулинецкая крепость не просто исторический памятник. Уже почти сто лет, как здесь поселили мать Стефании Палай, которая вместе со своим мужем Романом живут до сих пор, еще и квартирантов приютили. Так и живут семь человек в двухэтажном здании, огражденном толстым каменным забором, который ранее достигал до 5 метров, но со временем осел. В центре и по сей день сохранились остатки ворот, а вся подземная территория пронизана ходами, общая протяженность которых составляет 70 метров.

Обладательницей этого необычного каменного жилья Стефания Палай стала, как говорится, по велению судьбы. Хотя и не княжеского рода, и не "голубой крови".
В конце 20 годов прошлого века хозяйкой Микулинецкая крепости была графиня Юзефа Рейт. Графиня эта была очень богатой. У нее был пивзавод, спиртзавод, суконная фабрика (фабрика была в помещении, где сейчас проживает семья Стефании Палай), владения в Польше. Годовая прибыль графини Рейт составляла 80 млн злотых.
В графини была любимица - служанка Анна. Анна была не просто служанкой, но и правой рукой хозяйки, потому что умела писать и читать, умело выполняла всю работу по хозяйству. Графиня очень любила Анну, а поскольку та была сиротой, то и опекалась ею. Поэтому когда девушка вышла замуж, позволила ей с мужем пожить в замке, пока не построят себе дом. Даже древесину им для этого выделила.
Именно здесь, в помещении с окнами-бойницами, в 1933 году и родилась у Анны дочь Стефания. Но собственный дом семьи построить так и не удалось. Отец ушел на войну и в мае 1945 года погиб на территории Польши. К тому времени умерла и старая графиня Рейт. Имение и богатство знатная дама не имела кому оставить - эпидемия тифа унесла ее дочь, война - сына. Поэтому Анна осталась в крепости, в то время, уже с двумя дочерьми.
Когда Микулинцы захватили немцы, во дворе стояли танки, а в крепости квартировали солдаты. Впоследствии, когда пришла советская армия, там устроили ветеринарную больницу - лечили раненых в боях лошадей. Тогда и сожгла Анна в печи всю древесину, которую когда ей с мужем выделили графиня для строительства дома. Анну с детьми не выселили из замка, ведь на жилье без элементарных удобств никто не претендовал. А поскольку замок уже имел статус исторического архитектурного памятника, то женщине за скромную плату предложили быть при нем сторожем. Она и согласилась.
Стефания Григорьевна, дочь Анны, вспоминает, как мама бережно относилась ко всему, что здесь было. Уже в начале 80-х ее муж с друзьями протянул к стенам крепости водопроводную трубу. Только тогда отпала необходимость носить воду издалека, ведь старый замковый колодец был давным-давно засыпан.
Госпожу Стефу часто спрашивают, не страшно ли жить в крепости. Говорит, что нет. Но уверяет, что привидения она здесь и сама видела. Это было очень давно. Стефа ночью возвращалась с танцев. Постучала в дверь - никто не открывает. А тут из подвала, что в углу ограды, что-то белое поднимается и, кажется, идет навстречу. Здесь как раз мама дверь открыла. Так они обе смотрели на этого призрака, а он стоял на месте, пока не ушли они с матерью спать. Госпожа Стефа считает, что призрак был духом какого солдата, убитого на территории крепости. А погибло здесь воинов немало. Со временем их кости перезахоронили, но не все. Потому и беспокойство их душам. Рассказала Стефания Григорьевна и о себе. Она очень набожный человек. Говорит, что чувствует духовный долг оберегать стены, в которых выросла и живет много лет. Госпожа Стефа мечтает о новом жилье.
Когда-то работала в детском садике няней. Теперь уже давно на пенсии, но имеет любимое занятие. Это - вышивка. Вышила много картин для местной церкви. Занимается также выращиванием цветов. Так и живут.

Микулинецкая крепость относится к ожерелью исторических мест Украины. Из 100 оборонительных сооружений Украины 84 - на территории западных регионов. Одной из них является Микулинецкая крепость. Сохранить сооружение для потомков стоит немало. Недавно к Микулинецкому поселковому совету обратилась группа из Киева во главе с профессором истории, бывшим преподавателем одного из киевских вузов. Эта группа создала в Украине фонд по сохранению и возрождению историко-архитектурных памятников, а именно тех, которые лучше всего сохранились, составляют историческую ценность и находятся на туристических маршрутах Украины. В обращении киевлян была просьба о возможности аренды Микулинецкой крепости с правом реставрации и открытия историко-культурного центра. В планах - обустройство гостиницы, базы отдыха, игровых зон, где предоставлялся бы весь комплекс услуг. Поселковый совет дал на это согласие, ведь появится 120 новых рабочих мест для жителей поселка, заработает частный бизнес (уже есть предприниматели, которые могли бы изготавливать сувениры, символика, изделия из дерева, кожи). И еще одна важная деталь: согласие поселковый совет дал при условии не изменять исторического назначения памятника архитектуры. Местное руководство обратилось в Киев с просьбой, чтобы сооружение сняли из перечня объектов, что не подлежат аренде. Вопрос этот должно рассматриваться Верховной Радой. Львовским университетом по заказу Тернопольского областного управления архитектуры разработан проект восстановления и реставрации крепости. Этот проект предусматривает максимальное сохранение исторического памятника и оптимальную подстройку ее под четырехзвездочный отель. Важно и то, что в ходе реализации этого проекта была возможность комплексно изучить крепость и прилегающую к ней территорию, где осталось еще много интригующих "белых пятен".
О семье Палай стоит сказать, что у них есть полное право на владение своим жильем, которое имеет статус обычной коммунальной квартиры. С точки зрения охраны памятников архитектуры, постройка сохранилась гораздо лучше, чем такие же, по которым много лет никто не ухаживал.
Сейчас семьи Стефании Палай в случае выселения из крепости предложено другое жилье. На это предложение женщина согласилась. (Ранее Палаям предлагали двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме в Микулинцах, но они отказались от предложения, мотивируя тем, что имеют право требовать равноценную площадь).
Хотелось бы рассказать еще одну историю, которая, возможно, будучи разгаданной, развязала бы финансовый вопрос. Ведь отсутствие средств - один из весомых аспектов, который не позволяет воплотить в жизнь реальный план реставрации Микулинецкой крепости. На территории нынешней областной реабилитационной водогрязелечебницы когда-то был барский дворец (нынешнее здание больницы). Событие, о котором пойдет речь, произошло очень давно, еще до того, как там жила графиня Рейт.
Один 80-летний граф женился с 15 летней девушкой. За попытку покушения на Франца Иосифа его пожизненно посадили под домашний арест (он сидел в комнате с замурованными дверями, лишь в небольшое окошко ему подавали пищу. Граф этот был очень богат, и перед тем, как его должны были замуровать в комнате, спрятал очень ценный клад в стенах или в подвале крепости. Клад этот до сих пор не найден. Но находка эта была бы очень кстати. Ведь, чтобы осуществить задуманное, то есть превратить здание в гостиницу и сохранить его старинную привлекательность нужно 800 тыс. долларов.
Кроме того, необходимы деньги и на проектную документацию для реставрации, средства на проведение реставрации (до 3 млн. грн).
Местные власти утверждают, что качественно восстановить замок можна, так как сохранились старинные гравюры с изображением и детальное описание в летописях.

 Руслана ЦИЦЮРА

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours