рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Немного о уже известных Микулинцах и о все еще загадочном Микулине

Микулинцы - небольшой, но очень интересный населенный пункт в 17 км южнее Тернополя. Первоначальное название - Микулин. Бытует легенда об основателях поселения - монахов, которые построили деревянную церковь в честь Святого Николая тысячу лет назад. Название Микулин вероятно происходит от имени его основателя - воеводы. Первое упоминание о Микулине находим в "Поучении" Владимира Мономаха в 1096 году, а также в Лаврентьевской летописи в 1144 году. К тому времени это уже было укрепленное поселение, которое хотели "занять", захватить князья, в том числе и Владимир Мономах.
Принадлежал Микулин к Теребовлянскому княжеству и служил его крепким северным форпостом. За деревянными стенами Микулинской крепости в случае вражеской угрозы прятались не только горожане, но и крестьяне, населявшие долину реки Серет. Как рассказывает Ипатьевская летопись, в 1202 г. у Микулина состоялась большая битва между князем Рюриком Ростиславовичем и боярами галицкими и владимирскими. "То встретили его бояре круг Микулина на реке Серет. И сражались они друг с другом весь день через реку Серет, и много раненые были,"... "и, не выдержав, возвратились они в Галич".
 С середины XII в. Микулин входит в состав Галицкого княжества. Через городок проходили торговые пути, которые надежно защищали микулинские укрепления.
Как и большинство городов Украины во время татаро-монгольского нашествия 1240 года городок был опустошен. Именно этим можно объяснить отсутствие информации о Микулине в XIII-XIV вв. Следующее упоминание о городе относится уже до 1387 года, когда в составе Галицкой земли он попадает под власть феодальной Польши. Именно тогда появляется новое название поселения - Микулинцы. Вероятно, тогда же меняется и состав населения - появляются польские поселенцы.
В конце XV в. - В первой половине XVI в. участились нападения татарских орд Крымского ханства и турок. К тому времени, вероятно, старый деревянный замок уже устарел и утратил свое значение надежного укрепления. Поэтому в 1550 г. владелица Микулинцев Анна Йорданова строит новый каменный замок-крепость, который с перестройками сохранился и до наших дней. Появление современного замка способствовала развитию хозяйства и увеличению количества жителей поселения. Развиваются ремесла, сельское хозяйство, пивоварение, торговля, и в 1595 г. Микулинцы получают статус города, а также право на проведение торгов каждый вторник и трех ярмарок ежегодно. Жители городка освобождались от налогов на 6 лет, купцы вели беспошлинную торговлю. Хотя Микулинцы и получили право на самоуправление, однако жители его оставались зависимыми от местных магнатов Зборовских и Конецпольских. Владельцы города по своему усмотрению увеличивали натуральные и денежные повинности.

Ухудшение экономического положения, политическое бесправие мещан и крестьян Микулинцев обусловило их участие в освободительной войне под руководством Богдана Хмельницкого 1648-1654 гг. Крестьяне вливались в повстанческие отряды, что были сосредоточены вблизи Теребовли, захватывали и разрушали барские имения. В 1656-1657 гг. в окрестностях Микулинцев действовали отряды повстанцев. Напуганная местная шляхта бежала под защиту замковых укреплений.
Упорное сопротивление оказали защитники Микулинецкой крепости в 1675 г. турецко-татарским войскам во главе с Ибрагимом Шишманом. В течение 15 дней нападающие не могли получить крепость ни пушечным огнем, ни штурмом. Турки предпринимали и подкопы, и подрывы стен. В воздух взлетела одна из башен, и защитники быстро заложили брешь в стене. Это было во время очередной польско-турецкой войны 1672-1675 гг. В осаде находились крепости Теребовли, Бучача, Язловца и других городов. Не имея надежды на подмогу, гарнизону Микулинцев пришлось пойти на переговоры с врагом. Поверив обещаниям врагов, защитники сдались. Но турки нарушили договоренности и учинили кровавую расправу. Были убиты все защитники замка, а женщин, детей и ремесленников забрали в плен. Поселок ветшает, как и все Подолье до 1699 г. находится под властью Османской империи. С 1699 г. Подолье снова входит в состав Польского государства. В этот период по разным причинам часто менялись владельцы замка. После Йорданов Микулинцами владели Синявские, Зборовские, Конецпольские, Конопки, Рейт. Поселок постепенно перестраивается, растет его население. Окрестные жители обратили внимание на целебные грязи в окрестностях города: некоторые раненые залечивали раны этими грязями еще после турецкого нашествия.
В 1768 г. Микулинцы получили Магдебургское право.
Город освобождается от управления королевскими наместниками-воеводами и старостами. Вся власть перешла магистрату и Совету во главе с войтом. Население тогда разделялось на мещан, ремесленников, торговцев, жителей пригорода. Ремесленники объединялись в 5 цехов: ткацкий, скорняцкий, гончарный, мясницкий, сапожно-грабарский. Цеха полностью зависели от местного феодала. Члены цехов платили денежный налог в пользу государства и местной администрации, а также выполняли различные работы в пользу феодала.
В 1772г. Микулинцы входят в состав Австро-Венгерской империи, которая сохраняет владения польских феодалов. Магдебургское право заменяется на закон о маленьких городках. Начинается период возрождения жизни и культуры в Микулинцах.
В 1761р. владелица городка графиня Людвига Потоцкая решила вместо старого полусгоревшего деревянного костела построить новый - каменный. Костел в честь святой Троицы закладывается на новом месте - возле крепости. Автор проекта костела - А. Мошинский, муж внучки Людвиги Потоцкой, родом из Саксонии, как образец постройки принял католический костел при королевском дворце в Дрездене - творение известного архитектора Г. Кнавери. Первый камень строительства храма заложен в 1761 г. в присутствии Львовского архиепископа. Завершено строительство в 1779 г. Таким образом строительство костела продолжалось счет владельцев городка в течение 18 лет. При костеле был основан монастырь ордена миссионеров св. Викентия. Строятся кельи и монастырские помещения, которые с перестройками сохранились до наших дней. В конце XVIII в. в связи с закрытием монастыря костел становится приходским. Микулинецкий костел Св.Троицы, величественно возносящийся на холме над рекой Серет, является одним из лучших и самых оригинальных памятников позднего барокко на западе Украины. Храм имел большую подземную часть, где проводили богослужение в зимнее время. Верхняя летняя часть была парадной и использовалась в теплое время года. Костел завершается небольшим куполом в виде шатра. Фасад богато украшен барочными элементами. В нишах установлены каменные скульптуры и вазы. Частично сохранилось декоративная лепка и в интерьере.
Много пережил на своем веку костел. Но самым трагичным было послевоенное время 50-80 гг XX в., Когда в храме разместили склад минудобрений. Химикаты до сих пор проступают на стенах костела. Лишь в 1989 г. костел св. Троицы передано римо-католической общине. Средствами верующих, а также польских спонсоров, костел был буквально поднят из руин.
 Недалеко от костела на живописном спуске к реке Серет сохранилось старинное кладбище с захоронениями конца XVIII в. и начале XIX в. Именно здесь можно увидеть памятник, который выделяется среди других, - это родовое захоронение графов Конопко. Конопко - предпоследние владельцы Микулинцев оставили заметный след в истории города.
Напротив костела, недалеко от крепости в конце XVIII в. тогдашние владельцы Потоцкие строят дворец. Вокруг дворца, как модно было в то время в Европе, разбивается большой ландшафтный парк свободной планировки. Парк сохранился до нашего времени и некоторые его деревья имеют очень почтенный возраст. А дворец сейчас называют "дворцом Конопки", ведь именно этот собственник в середине XIX в. корне его перестроил. От старого комплекса осталось только два флигеля, расположенных перпендикулярно к центральной части и соединенные с ним дугообразными галереями. Дворец перестроен в стиле классицизма. Парковый фасад увенчан глухим восьмипилястровим портиком коринфского ордера. Главное украшение дворца - это четыре скульптуры атлантов на центральном фасаде, которые подняты на арку первого этажа и подчеркивают второй этаж.
Из входного вестибюля широкая лестница ведет на второй этаж. В свое время дворец имел роскошные парадные залы с ампирными росписями на потолке. Теперь все номера изменили свой облик: нет росписей, стены гладко оштукатурены и окрашены.
Граф Казимир Конопко в XIX в. первым начинает на научной основе изучать местные природные серные источники, легенды о целебных свойствах которых издавна рассказывали окрестные жители. Конопко приглашает немецких специалистов, и они подтверждают лечебные свойства местных серных вод и разрабатывают методику лечения.
Граф строит грязевую больницу с пансионатом. Этот своеобразный грязевой курорт приобретает популярность, уже в 1832 г. здесь побывало 4228 человек. Так в 2 км от Микулинцев возникает село Конопнивка. Но в конце XIX в. в начале XX в. на Прикарпатье были открыты новые источники минеральных вод в Трускавце, Моршине на др.. Конопнивська грязелечебница теряет свою популярность и постепенно приходит в упадок. Окончательно лечения в ней прекращается во времена первой мировой войны 1914 г.
Но местные жители помнили о целебных источниках. И вот в 1967 г. лечебное дело было возобновлено. В Микулинецком дворце открывается санаторий-профилакторий. А в селе Конопнивка в 1987 г. строится новый крупный санаторий-профилакторий "Медоборы", что становится одним из крупнейших на Тернопольщине. Уникальные серные грязи и серные воды помогают восстановить здоровье тысячам людей. 
Граф Конопко был очень энергичным и деятельным предпринимателем.
Даже старую крепость он отстроил и приспособил под суконную фабрику, которая функционировала до конца XIX в. А хорошей сохранностью в наше время замок обязан семье охранников графов Рейт - последних владельцев замка в 30-х годах XX в. С разрешения графини эта семья проживала в сохранившейся части замка. Остались там жить и после второй мировой войны. И именно эта женщина-хранительница госпожа Стефания в послевоенные времена, когда старинные крепости начали массово разбирать на камень для строительства коровников, свинарников, дорог, нашла в себе мужество написать письма к Сталину и тогдашних руководителей Украины с просьбой защитить замок. Ответом на эти письма стал запрет разбирать крепости. Благодаря госпоже Стефании и в наше время можно увидеть эту интересную достопримечательность XVI в. А ее потомки до сих пор живут в замке.
Рассказывая о Микулинцы необходимо обратить внимание и на центральную часть города. От дворца Конопки в центр ведет старинная дорога, мощеная тесаным камнем еще в австрийские времена XIX в. У моста видим домики середины XIX в., которые были торговыми заведениями, а сейчас превращены в жилые здания.
Заслуживает внимания и греко-католический храм святой Троицы построен 1882-1889 гг. средствами общины на месте старой деревянной церкви. Еще чуть дальше находится интересный дом 1910 г., который, к сожалению, сейчас находится в аварийном состоянии.
Широко известно пиво "Микулинецкое". Его производят на местном заводе, который берет свое начало от пивоварни, основанной в 1698 г. Несмотря на все войны и лихолетья завод уцелел и продолжает выпускать свою продукцию.
 Микулинцы - зеленый, живописный поселок с богатой историей и интересными памятниками архитектуры активно развивается и с оптимизмом смотрит в будущее.

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии
Ищите нас в соцсетях:

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours