рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Барское путешествие замками

Желание почувствовать себя первооткрывателем живет, пожалуй, в каждом из нас с детства. И оттуда же берут истоки романтические мечты о руинах мощных замков, о холоде крепостных подземелий и умопомрачительных пейзажах, открывающихся из амбразур мрачных донжонов? Спросите у себя: сколько в нашем государстве замков? 10? 50? Или вспомнили лишь Луцк, Хотин и Олеско?

В Украине до сих пор сохранилось (если это слово можно употребить в данном контексте) 116 памятников оборонного зодчества. Из них треть - на небольшой по площади Тернопольщине. Но вместо рыцарских залов с гобеленами туристов ждут руины, которые вот-вот развалятся. А когда-то называли наш край Гардарикой, землей замков! Руины оборонных комплексов в Бучаче, Кудринцах, Бережанах, Подзамочке, Теребовле ждут реставраторов.

Хорошие новости слышно из Микулинцев: мимо города пройдет международная автотрасса, замок-развалина не будет способствовать имиджу Украины - и за него возьмутся ушлые предприниматели, создадут комфортабельный отель для туристов. Жаль, на Тернопольщине мало таких международных автобанов…

...Утро. Тихо спит Кременец, прижавшись к подножию горы Боны. Величественный корпус лицея и изысканная колокольня Николаевской церкви напротив, музей Ю. Словацкого и дома-близнецы отдыхают в ожидании нового дня. Возможно, им снятся бывшие гости города: пианист-композитор Ференц Лист, гениальный Бальзак, брат Адама Мицкевича Александр, а еще Кирилл Ставровецкий и Т. Шевченко. Этот покой стережет с четырехсотметровой высоты старый замок королевы Боны. Сколько же удивительного и недоброго говорили в свое время об этой обладательнице Польши люди! Вроде стремилась королева-итальянка к вечной юности, а что волшебных кремов и пластической хирургии в те времена не было, то использовала Бона Сфорца кровь невинных девушек, которых бросали на острые колья решетки-перекрытия в одной из башен Кременецкого замка. Ярусом ниже Бона принимала кровавый душ, погубив тем самым сотни девственниц. А легенда о мосте с волос, которым королева добиралась в замок?.. И хотя некоторые историки утверждают, что Бона ни разу не посетила свои волынские владения, пестрое полотно, сотканное из легенд, в другой стране давно бы привлекло внимание киношников: самый кассовый фильм ужасов можно снять на такой сюжет, а еще в таком предивном месте. Легенды легендами, а замок многим обязан жене Сигизмунда I. В 1536 г. подарил он ей Кременец и окраины, а она укрепила высокие замковые стены, три башни, казармы, хозяйственные сооружения и пороховые склады. Управляя краем через своих старост, Бона внедрила систему денежных и натуральных налогов, притесняла народ с жестокостью чужеземки. Уезжая в Италию после смерти мужа, она вывезла из Кременца 70 телег разного добра. Даже испанский король одалживал у нее деньги.
А замок все стоял на страже, даже лишившись жестокой итальянки. В сентябре 1648 г. Максим Кривонос с войском осадил Кременец. Полтора месяца длились отчаянные бои, в октябре крепость была взята и разрушена. С тех пор крепость не восстанавливалась. На Пятницком кладбище до сих пор белеют казацкие кресты.
Ныне Замковая гора - туристический объект Кременецкого государственного исторического архитектурного заповедника. Полюбоваться крепостными стенами и панорамой города под ними приезжают сотни туристов. И состояние крепости вызывает неприятное недоумение: замок XI-ХII вв. взывает о помощи.
Обидно, что разбрасываемся мы нашим наследием. Ведь замки - часть истории страны, архитектурные жемчужины земли. Скажу только, что наши европейские соседи не ставят себе вопросов: "Что делать со старинными замками?", "Реставрировать или нет?", А уже давно получают из возрожденных замков немаленькие доходы. В некоторых из них разместились музеи, в других теперь - фешенебельные гостиницы в старинном стиле, но со всеми удобствами цивилизации.

Гостеприимно распахивают свои кованные железом двери гостиницы в роскошных средневековых замках Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Чехии, Англии, Литвы и Эстонии. Они обещают путешественнику поистине королевский прием. Еще бы: интерьеры с антикварной мебелью, старинные картины и оружие... При первоклассном уровне сервиса замков-отелей, их высокой исторической ценности, стоимость пребывания там не превышает цен в обычных 3 - 4-звездочных гостиницах. Единственное ограничение - количество гостей замка, ведь старинные апартаменты не были приспособлены для постоянного проживания многих людей. Поэтому в сезон попасть в такие замки - настоящая удача.
В этом году отдохнуть в одном из замков Европы смогут и наши соотечественники. Именно сейчас проходит акция торговой марки "Львовское" "Барское путешествие по замкам Европы", которая предоставляет возможность каждому поклоннику пива выиграть путешествие замками Европы и собственными глазами увидеть, какую красоту и удовольствие они дарят людям. А часть средств, вырученных в ходе акции, пойдет на восстановление замков Украины. Итак, почти каждый из нас таким образом уже приобщился к доброму делу возрождения украинских замков. 21 мая на торжественном открытии отреставрированного Китайского дворца в Золочевском замке директор Львовской галереи искусств Б. Возницкий принял из рук председателя правления Львовской пивоварни символический чек, который подтверждает: Львовская пивоварня передает 100 тысяч гривен на дальнейшее восстановление Золочевского замка. Прекрасный пример для всех украинских бизнесменов!
Будем надеяться, что благодаря щедрому и разумном меценатству и украинские замки-гостиницы когда-то гостеприимно распахнут свои покои перед посетителями. А пока по крайней мере имеем возможность совершить путешествие к нашим европейским соседям, посмотреть, как там все устроено в тех чудо-дворцах, и помечтать о будущих путешествиях замками родной Украины.

Ирина ПУСТЫННИКОВА

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours