RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Олеский замок

Олесский замок - выдающийся памятник архитектуры и истории XIII-XVIII вв. Больше шести веков стоит он на высоком холме, свидетель и участник многих событий, которые навечно вошли в историю. По-разному складывалась судьба замка на протяжении долгого его существования. Был он твердыней и воином, до последнего отстаивал свою независимость; был он пленником, за владение которым соревновались короли; был он роскошным дворцом, будто бы королевской резиденцией с присущей ей пышностью, надменностью и преступностью; был он бунтарем, что вынашивал планы своего освобождения. И теперь, когда родная земля, в которую навеки и прочно прирос, стала свободной, превращен в памятник и служит своему народу как сокровищница его истории и культуры, как воплощение его высокого духа и таланта.

Вид замка

Впервые Олесский замок упоминается в исторических источниках, когда он перешел во владение Юрия - сына князя Тройдена и русской княжны Марии (дочери Юрия I), приглашенного боярами на галицко-волынский княжеский престол после угасания рода Романовичей. Эта дата позволяет допустить, что замок построен одним из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича - Андреем или Львом.
Всем известно, какими грозными событиями отмечен тот период истории. Он начался вписанными в летописи пожарищами и пеплом XIII века. Киевская Русь, распалась на отдельные удельные княжества, обессиленная внутренними распрями, потеряла свое могущество и стала добычей внешних врагов. В 1223 г. войско Чингисхана разгромило дружины русских князей и их союзников на реке Калке. Сжигая городища, разрушая поселения, монголо-татарские орды докатились до западных рубежей Киевской Руси. В 1241 г. отряды Батыя уничтожают древнерусский город Плиснеск, что в 10 километрах от Олеска.

Может, как раз тогда плиснеские беглецы и заложили на возвышении среди топей городище, на месте которого впоследствии выросла крепость. Несомненно, что замок был возведен в ходе тяжелых испытаний для всех русских земель, их порабощали монголо-татары, на них претендовали также венгерские, польские и литовские феодалы. В середине XIV в. под властью феодальной Литвы оказались чернигово-сиверские земли, Киевщина, частично Подолье и Волынь. Польша захватила Галичину и Западную Волынь; Буковина отошла в состав Молдавского княжества, Закарпатье завоевали венгерские феодалы.

В покоях замка

Олесский замок, стоявший на грани Волыни и Галичины, оказался на границе Литвы и Польши. За него шла постоянная борьба между этими государствами. Известно, что с 1340 г. замком владел литовский князь Любарт. В 1366 г. замок отвоевывает польский король Казимир Великий. А когда на троне оказывается его племянник Людовик - король польский и венгерский, замок переходит к Владиславу, князю Опольскому. Последний, проводя политику захвата и окатоличивания галицких земель и добиваясь от Рима права на создание отдельной галицкой митрополии, передает в 1375 г. Олеськую крепость вместе с Рогатином и Тустанью галицкому епископу. Это вызвало протест русского населения, и замок был захвачен повстанцами. Но ненадолго: уже в 1377 г. король локализовал здесь венгерские войска. Однако, как видно, им здесь не очень повелось: через пять лет, сразу после смерти Людовика, они за выкуп оставляют замок Любарту.
Для укрепления своего положения на русских землях Польша и Литва в 1385 г. заключают договор - так называемую Кревскую унию и объединяются в одно государство. Великий князь литовский Ягайло женится на польской королеве Ядвиге и становится королем объединенного государства. Наместником на русских землях оставался брат короля - великий князь Свидригайло.

Но потом между братьями начались споры. Русские бояре, враждебно относившиеся к феодально-католическому засилью Польши, поддержали Свидригайло.
Почти полвека Олесская крепость была неприступна для польских магнатов. В 1431 г., когда Ягайло держал в осаде Луцк, князь Казимир Мазовецкий двинулся на Олесько. Но крепость не поддалась. Оборону ее возглавил Ивашко Преслужич из Рогатина. До крестьянских отрядов присоединились и местные бояре.
После заключения перемирия между Ягайлом и Свидригайло (2 сентября 1431 г.) замки в таких городах, как Каменец, Смотрич, Скала, Ратно, Ветлы, Городня, Лопатин, перешли в руки поляков, а Олесский остался у Свидригайла. Король "простил" Олеским боярам их выступление и выдал документы на владение землями. Это было 18 октября. А 26 октября Олесская крепость нарушила перемирие, напав на владение польского судьи Давыдовского... Освободительная борьба олесских отрядов против феодально-католического засилья смыкалась с антифеодальным, национально-освободительным и антикатолическим движением, что был мощным прологом к европейской реформации XVI в.
В 1432 г. Олесский замок после длительной осады был добыт войсками польского короля и передан вместе с окружающими землями в вечное пользование сыну Добеслава, потомки которого стали называться Олесскими. Так упала последняя русская крепость на галицких землях. Началось жестокое угнетение русского народа, которое продолжалось почти шесть веков. Как символ окатоличивания русского населения в конце XV в. в Олеско предстал костел.
Вторая половина XV - первая половина ХVI в. - тяжелые времена для олещан. В 1442 и 1453 годах, громя и грабя все на своем пути, здесь проходит татарская орда. В 1512 г. жители окрестных сел опять собираются за крепостными стенами, обороняясь от напавших. Но на этот раз крепость осады не выдержала. После ухода врагов началось восстановление. Но через семь лет татары снова появляются под замком. Один из обладателей его, Мартин Каменецкий, бежал, а второй, Фридерик Гербурт, вместе со своими дружинниками геройски погиб в битве при Сокалем. Это был последний татарский набег на замок. После этого жизнь в Олесько и окрестностях несколько стабилизировалось. Ожили торговые пути. Начались работы по укреплению крепостных стен и оборонительных валов. Город стал получать пошлину от чумаков, которые везли соль из Долины в сторону Луцка. Возникали ремесленные цеха.
Вследствие нескольких брачных союзов между магнатскими семьями в 1605 г. Олесский замок со всеми окружающими землями и поместьями переходит в руки крупного русского магната Ивана Даниловича.
Иван Данилович - типичный представитель феодальной верхушки. Человек высокообразованный, чувствительный к гуманистическим идеям, он, однако, не упускает возможности улучшить свое материальное положение и подняться на высшую ступень карьерной лестницы. Не без расчета женится на богатой невесте Екатерине Красицкой (кстати, за ее приданое начинает перестройку замка). Второй женой его стала дочь коронного гетмана Жолкевского - София, за которой он получил земли на Чигиринщине. Можно думать, что не без содействия своего тестя Данилович стал кастеляном львовским, а с 1614 г. - воеводой русским. Пытается хорошо устроить и своих дочерей. Произвол в выборе женихов для них привел к трагическому событию в замке: Адам Жолкевский, влюбленный в его дочь Марциану, публично кончает жизнь самоубийством. Вторую дочь, Теофилию, Данилович отдает за старосту Красноставского Якуба Собешина. Она в 1629 г. рожает сына, получившего имя деда, - будущего победителя над турками под Веной, польского короля Яна III Собеского.
Замок за Ивана Даниловича набрал почти современный вид. В 1613 г. он основывает местечко Сасив, а в Олеско строит первую школу и больницу для крестьян. Конечно, все это создавалось трудом и на средства крестьян и ремесленников. Для содержания только одного костела выделялось все село Розваж и собиралось по десятине от доходов с крестьян Осиповки, Ожидова, Кутов, Сточина и Хватова.
Данилович был представителем короля на Запорожской Сечи и старался ладить с казачеством. Это у него на службе в Олеско был Михаил Хмель, отец Богдана. А когда Данилович стал Чигиринским старостой, то своим подстаростой сделал Михаила Хмельницкого, и тогда семья будущего гетмана переселилась на хутор Суботов.
Отношение Даниловича к Хмельницким раскрывается и в стремлении выкупить Михаила из турецкой неволи, куда он попал в битве под Цецорой в 1620 г. До недавнего времени считалось, что в этой битве Михаил Хмельницкий погиб, но обнаруженные документы свидетельствуют о другом. Как сказано в судебной жалобе Даниловича, в ноябре 1627 г. из замка бегут пленные турки и татары. Одного из них, по имени Абдурахман, погоня поймала в селе Доброводы; Данилович раз и собирался обменять его на пленного подстаросту чигиринского Михаила Хмеля, оцененного 500 красными золотыми. Однако неизвестно, состоялся обмен или ему помешала смерть самого инициатора.
Своим наследником Данилович собирался сделать сына Станислава, учил его за рубежом. Вернувшись, юноша некоторое время находился при королевском дворе, но после поединка с винницким старостой Калиновским бежал из Кракова на Украину. В одной из стычек с татарами он попал в плен и был убит в палатке мурзы Кантемира.
Второй сын, Ян, умер еще ребенком. Итак, прямых наследников не осталось, и замок как приданое Марцианы переходит к Конецпольских.
Во время освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого крестьянско-казацкие отряды в 1648 г. освобождают Олеско. Феодалы бросают насиженные места и убегают. Однако скоро Конецпольский опять возвращается в замок, его стремление жить на широкую ногу приводит к разделу имений между 17 кредиторами.
В 1681 г. Ян Собеский, в то время уже польский король, выплатив долги Конецпольского, берет замок в свои руки и с 1684 по 1687 гг. ремонтирует его. Строятся хозяйственные помещения, восстанавливается парк.
Война со шведами и союз Петра I с поляками привели в Олесский замок русские войска, которые стояли здесь от 1707 г. в течение пяти лет.
В 1716 г. замок переходит к сыну короля - Якубу, который через три года продает его Станиславу Жевускому. Сын Жевуского, воевода волынский Северин, щедро украшает интерьеры, превращая здание в роскошный дворец в стиле XVIII в.
После смерти Северина Жевуского замком некоторое время владел его брат Вацлав, а в 1755 г. все ценности отсюда перевезено в Подгорецкий замок. 1796 г. Олесский замок покупает Александр Зелинский, несколько позже - Литинские.
Это было время медленного, но постоянного разрушения здания. Если еще в самом конце XVIII - начале XIX в. были проведены значительные реконструктивные работы, то с середины XIX в. замком никто не занимается.

Сокрушительным для мощной постройки было землетрясение 23 января 1838 Не меньше повредили ее сами владельцы. Однажды случайно в одной из комнат был найден замурованный клад. И с тех пор начались лихорадочные поиски других драгоценностей: разбивались стены с росписями, разрушались камины, снимались полы. Студня рухнула. К концу XIX в. Олесский замок превратился в руины.
За собранные в 1882 г. во Львове средства замок выкупили, и он переходит в руки государства. Были разные мнения относительно его использования. Предлагалось открыть здесь интернат для студентов учительской семинарии. Краевой сейм считал лучше отдать здание в распоряжение монастыря. Бытовал и такой вариант: в одной части помещения оборудовать народную школу, а во второй - музей Яна Собеского. На это одна из газет в 1905 г. писала: "Что народу с того, как он будет иметь музей памятников по королях польских, а не будет иметь хлеба, чтобы голод успокоить?"
До 1939 г. замок используется под сельскохозяйственную женскую школу.
Много испытаний претерпело здание и в годы Великой Отечественной войны: в нем размещались военные склады.
В наше время замок отреставрирован и началась новая жизнь: здесь создан музей-заповедник - отдел Львовской картинной галереи.