рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Тернопольщина - страна крепостей

В Тернопольской области - треть всех замков Украины. А по количеству памятников истории и архитектуры область занимает третье место в государстве.

... Когда старый Теребовлянский замок начинают окутывать сумерки, то тут, то там на его изуродованных временем мурах можно увидеть странный силуэт-призрак. Говорят, что сам бывший обладатель, ослепленый врагом, князь Василько, обходит свои владения. А еще говорят, что лучи солнца, преломляясь на остатках замковых стен, указывают в определенное время (знать бы, когда и где именно!) на вход в подземелье, где хранятся сокровища покойного князя. До сих пор, а прошли уже века, никому не удалось их отыскать, хотя существование подземелий под Теребовлянским замком - не тайна.

Впрочем, рассказы о призраке князя и необычный "солнцевказ", скорее всего, лишь романтическая легенда. Одна из многих легенд об одном из многих древних замков нашей земли. Кстати, многие ли знают, что маленькая Тернопольщина по количеству памятников истории и архитектуры занимает в государстве третье место после Львова и Одессы? А относительно замков, то мы вообще самые богатые, потому что именно в Тернопольской области расположена треть всех замков Украины. Чем объяснить такой щедрый удел истории?

Тернопольщина как раз была на перекрестке больших торговых путей с Юга на Север и с Запада на Восток и земли у нас испокон веков плодородные, богатые, поэтому тем, кто на них хозяйничал, было что защищать. А что веками нашим людям приходилось жить под угрозой нападений сначала монголо-татарских орд, позже крымско-татарских и турецких войск и других захватчиков, то без прочных оборонительных стен защищаться было просто невозможно. Сооружались замки, можно сказать, в два этапа. Первый отходит к временам Киевской Руси, но деревянные оборонительные сооружения того периода не сохранились. Второй - это XVI-XVII века, к которым и относятся существующие архитектурные реликвии. Каждый замок, общеизвестный или менее известные, как Заложцивский, Токовский, Сатановский - это отдельная история, свои оригинальная архитектура и привязка к ландшафту.

В приличном состоянии осталась сейчас очень малое количество замков, а на то, что осталось от исторически-архитектурных памятников в Зборове, Гримайлове, Гусятине, Пидзамочке, Бучаче ... смотреть больно - сплошные руины. Причем основной разрушительный удар нанесли сооружениям не древние штурмы врагов и даже не безжалостное время, а отношение к ним наших современников на протяжении уже последних десятилетий. Если в ранние советские времена варварское отношение к памятникам нередко объяснялось государственной политикой, то после обретения Украиной независимости массово растягивали замковые стены на частное строительство сами люди. Как подтверждение - пожелтевший архивный лист с датой 24.11.1951 и красноречивым отношением-просьбой: "Райпромкомбинат просит дать Ваше распоряжение о разборке бывшей крепости в селе Сидоров на материал для строительства черепичного заводa". Сверху - виза тогдашнего руководителя районного совета: "Разрешая взять 100 годного к строительству". Можно себе только представить, сколько таких разрешений было выдано во времена послевоенного восстановления. И еще больше (работники сферы охраны памятников старины массово регистрировали подобные факты) "похозяйничали" на замковых стенах граждане уже независимого украинского государства ...

Совсем не к чести нам, "обновленным", и волокита с Законом "Об охране культурного наследия". Кабинет министров должен принять соответствующее постановление. На эти документы все, кому болит судьба наших памятников, возлагают большие надежды.

До сих пор эти обязанности без успеха делили Министерство культуры и Госстрой, так что повсеместно бытовала порочная практика, когда, например, за сохранение стен древнего храма отвечали одни люди, а за имеющиеся в нем культурные ценности - другие. Однако законы - законами, и без достаточного финансирования, в чем можно сегодня убедиться на примере любой отрасли, и они у нас часто бессильны. Спасение же памятников старины - недешевое дело. Осуществления ее специалисты видят в трех вариантах. Первый - реставрировать тот самый замок и "законсервировать", то есть обезопасить от дальнейшего разрушения и никак не использовать, кроме разве проведения экскурсий. Второй - приведение в надлежащее состояние с последующим преобразованием в постоянно действующий музей или что-то вроде культурного центра. И третий - полная трансформация сооружения в современный отель, мотель или любое другое заведение сервиса. Так вот, если сделать соответствующие расчеты для, например, оригинального замкового здания в Микулинцах Теребовлянского района, то 150 тысяч гривен нужны лишь для изготовления проектной документации для реставрации. 2,5 миллиона - для ее проведения. Для того, чтобы превратить здание в современный мотель (замок стоит у автотрассы международного значения), необходимо более 800 тысяч уже не гривен, а долларов. Эскизный проект такого мотеля, к слову, уже изготовлен. Но реальным воплощение его в жизнь может сейчас стать разве одновременно с реализацией другого грандиозного проекта - прокладка через Тернопольщину автострады Лиссабон-Киев.

Впрочем, был в Микулинецкого замка и еще один шанс выжить. В начале 90-х он очень понравился богатым американцам итальянского происхождения. Хотели выкупить здание вместе с земельным участком, а тогдашнее правовое поле нашего государства этого не позволяло. Теперь иностранные "богатые дяденьки" могут спокойно приватизировать наши замки, а мы еще и благодарить, раз сами рады им не способны дать.

Обнадежили было тернополян инвестиционно соседи-поляки. Польская фирма "Байосан", производитель современных строительных материалов и технологий (похоже, для собственной же "пикантной" рекламы, так как во времена исторических походов Богдана Хмельницкого именно польские шляхтичи и украинские казаки воевали на этих крепостных стенах), вызвалась высококачественно отремонтировать часть знаменитого Збаражского замка. Был заключен договор, однако до сих пор на месте запланированных работ, как говорится, и кот не валялся. Збаражчаны, правда, и сами себе неплохо справляются. Учитывая несомненную важность событий, происходивших здесь в XVII веке, территории местного замка было присвоено, статус государственного историко-архитектурного заповедника. Благодаря этому и неутомимым усилиям местных энтузиастов. Збаражский замок ныне в области едва ли не единственный, который получил достойную "вторую жизнь". В нем сегодня и музейный комплекс, и оригинальное кафе действуют, и совместный с львовским отделением Национальной академии наук центр создается. Цель последнего - углубленное изучение истории, архитектуры, народных традиций региона для широкой их популяризации. Однако этот пример - почти как светлый луч в темном настоящем замков западного Подолья, ибо подавляющее большинство из них просто погибает ...

Для минимального улучшения такой ситуации нужно обогатить территории замков ассортиментом современной индустрии отдыха и развлечений. Вот только для этого нужно надземную часть отреставрировать и сохранить в первоначальном виде, а подземную, которую когда-то защищали - открыть.

Обедневший народ и дальше стремится выковыривать из древних стен камень для стройки. А государственное финансирование - тоже не от хорошей жизни - с 1997 года фактически прекратилось ...

Светлана МИЧКО

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours