RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Бережанский замок. Проблемы замков в Западной Украине

Интересный и разноплановый маршрут путешествия Венгрией начинается в одном небольшом городке, где группу ведут на экскурсию в старинный замок-дворец. И там, между престарелых стен с гербами и портретами чужих предков, охватывает чудное ощущение. Хочется хоть на несколько дней остаться здесь и пожить жизнью бывших хозяев. Впечатление настолько сильное, что, вернувшись на Родину, хочется попасть в своеобразную "туристическую машину времени". То есть, чтобы действительно можно было купить за определенную сумму "путевку" в такой вот замок-дворец и пожить там хотя бы неделю, один или вдвоем, со всеми атрибутами бывшего мирного, обычного бытия. А такой вид отдыха уже давно существует для многих людей на Западе. А от специалиста по биоэнергетике можно услышать, что в постройках такого рода энергетика является особой. Там время как будто концентрируется и уплотняется, поэтому человек как будто чувствует события давно минувших дней, проникается их аурой. Отсюда и многочисленные истории о привидениях, которые якобы населяют все древние замки.

Влюбиться в атмосферу старинной постройки очень легко, особенно если проживаешь в ... "Стране старых замков". Именно так называют знающие романтики Тернопольщину, которая по количеству памятников истории и архитектуры была для татар и турок действительно неприступной твердыней.

А относительно замков, то мы вообще самые богатые, потому что именно в Тернопольской области расположена треть всех замков, существующих на территории Украины. Чем объяснить такой щедрый подарок истории?

Каждый замок - это отдельная история ...

Тернопольщина издавна существует на перекрестке больших торговых путей с юга на север и с запада на восток и земли у нас испокон веков плодородные, богатые, поэтому тем, кто на них хозяйничал, было что защищать. А что веками нашим людям приходилось жить под угрозой нападений, сначала - монголо-татарских орд, позже - крымскотатарских и турецких войск и других захватчиков, то без прочных оборонительных стен защищаться было просто невозможно. Сооружались замки в два этапа. Первый относится к временам Киевской Руси, но деревянные оборонительные сооружения того периода не сохранились. Второй - это ХVI-XVII вв., к которым относятся существующие доныне архитектурные реликвии.

Каждый замок, как, например, общеизвестные в регионе теребовлянский, збаражский, бережанский, кременецкий или менее известные заложцивський, токовский, сидоривский, - это отдельная интересная история, оригинальная архитектура и привязка к ландшафту. Даже очень коротко рассказать обо всех сразу невозможно, поэтому предлагаю читателям "визитку" хоть одного, бережанского. Лично на меня он производит едва ли не наиболее сильнее визуальное впечатление, а летопись его достойна внимания не меньше других. Этот полузамок-полупалац в форме неправильного пятиугольника расположен между двумя рукавами реки Золотой Липы. Построен в 1534-1554 годах коронным гетманом Николаем Синявским. Специалисты считают этот замок одним из ярчайших образцов оптимального решения проблемы организации замкнутого пространства. Центр архитектурной композиции здесь - замковый двор, по периметру которого располагались четыре двухэтажных корпуса и трехэтажный дворец. Наружу из стен смотрели бойницы, но на внутренний двор выходили большие окна. Вдоль фасадов тянулись двухъярусные галереи-аркады в стиле ренессанса, что при наружной строгой грандиозности сооружения делало ее "сердцевину" изысканной и уютной. Недаром к сооружению бережанского замка и его последующих реконструкций приложили руку мастера известной итальянской школы периода ренессанса, которые придавали особое значение пространственной завершенности.

После первого раздела Польши в 1772 году бережанска твердыня "сдалась" - ее заняли австрийские войска, а через несколько десятилетий это уникальное здание уже начали использовать под обычные склады. И все же до наших дней оно сохранилось в более или менее приличном виде. Поэтому в начале 80-х годов руководство Бережанского райисполкома заказало институту "Укрзапад-проектреставрация" разработать проект по приспособлению замка под культурно-образовательный центр. В 1989 из него хотели сделать уже гостинично-рекреационный комплекс, но планы эти так и остались планами.

Современники оказались хуже варваров. На то, что осталось от исторически-архитектурных памятников, например, в Заложцах Зборовского, Гримайлове Гусятинского, Пидзамочке Бучацкого районов, смотреть больно - сплошные руины. Причем основной разрушительный удар нанесли сооружение не древние штурмы врагов и даже не безжалостный время, а отношение к ним наших современников. Во времена послевоенного восстановления было выдано огромное количество разрешений на использование замкового камня. И после обретения Украиной независимости массово растягивали замковые стены на частное строительство сами же люди на протяжении уже последних десятилетий.

Совсем не к чести нам, "обновленным", была и волокита с Законом "Об охране культурного наследия", который вынашивался Верховной Радой аж восемь лет. Но проблем много и сейчас идеальный вариант - чтобы опекой над памятниками централизованно занялась единая структура. Долгое время обязанности безуспешно делили Министерство культуры и Госстрой, и повсеместно, например, за сохранение стен древнего храма отвечали одни люди, а за культурные ценности, которые там сохранились, - другие. Однако законы законами, и без достаточного финансирования, в чем можно сегодня убедиться на примере любой отрасли, и они у нас часто бессильны.

Вторая жизнь - возможна!

Спасение памятников старины - недешевое дело. Осуществить его, как считают специалисты, возможно тремя путями. Первый - реставрация того самого замка и "законсервация", то есть, сохранение от дальнейшего разрушения и проведение здесь экскурсий. Второй - приведение в надлежащее состояние с последующим преобразованием в постоянно действующий музей или что-то вроде культурного центра, и третий - полная трансформация сооружения в современный отель, мотель или любое другое заведение сервиса. Так вот, если сделать соответствующие расчеты для, например, оригинального замкового здания в Микулинцах Теребовлянского района, то около двухсот тысяч гривен нужно только на то, чтобы изготовить проектную документацию для реставрации. Более двух с половиной миллионов - на ее осуществление. Что же говорить о превращении здания в современный мотель ... Нужно не менее миллиона уже не гривен, а долларов. Эскизный проект такого мотеля, к слову, уже был изготовлен несколько лет назад, но реальное его воплощение опять же зависло ...

Впрочем, замок в Микулинцах имел шанс получить вторую жизнь. В начале 90-х его он очень понравился богатым  американцам итальянского происхождения. Хотели превратить в некий придорожный сюрприз - надземную часть отреставрировать и сохранить в первоначальном виде, а подземную начинить широчайшим ассортиментом современной индустрии отдыха и развлечений. Вот только для этого им нужно было выкупить здание вместе с земельным участком, а законодательство нашего государства этого не позволило. Теперь же иностранные "богатые дяденьки", похоже, смогут спокойно приватизировать наши замки, а мы еще и благодарить будем, если сами не способны ради им дать.

Збаражчаны, правда, уже дают. Учитывая несомненную важность событий, происходивших здесь в XVII в., территории местного замка несколько лет назад был присвоен статус государственного историко-архитектурного заповедника. Благодаря этому и неутомимым усилиям местных энтузиастов замок в Збараже ныне в области едва ли не единственный, получивший достойную "вторую жизнь". В нем сегодня действуют и музейный комплекс, и оригинальное кафе, и научный центр. Цель последнего - углубленное изучение истории, архитектуры, народных традиций региона для широкой популярности. Однако этот пример - как светлый луч в темном настоящем замков западного Подолья. Ибо подавляющее большинство из них просто погибает, навсегда исчезая с лица земли, которую когда защищали. И чем дальше - тем больше шансов остаться бомжами в привидения наших славных предков ...