RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

История города Бережаны

Бывает так, что какая-то семья, поднимаясь вверх по лестнице общественной иерархии, волнуется не только своими материальными состояниями, а беспокоится об общине, и становится не просто собственником, а хозяином - и земли, и судеб человеческих. Так произошло и с Сенявским - родом, что почти 200 лет властвовал на Бережанщине.

... Сигизмунд III, король Польши, в 1530 году подарил Бережанскую волость Николаю Сенявскому. Через 24 года магнат закончил строительство крепости и дворца. Все как положено - бастионы, арсенал, стены толщиной от 2 до 6 м. Лишь парадных залов во дворце было 14, их называли или по цвету декора, или в честь каких-то исторических событий - золотая, серебряная, кармазиновая, венская, Хотинская. Имел дворец и картинную галерею - с многочисленными портретами королей, самых Сенявских, выдающихся современников. Сенявские были смышлеными политиками: менялись венценосцы, появлялись и исчезали с карты Европы княжества и королевства, а Сенявские только набирали общественного веса. Особенно ловким был последний из мужчин рода – Адам-Николай. Коронный гетман Польши, он имел право избираться ее королем. Стал незаменимым человеком и для австрийского императора, и для польского короля, близко дружил с Мазепой и взял в крестные отцы для своей дочери Петра I. Но не дал Бог ему сыновей. Дочери вышли замуж, и замок с дворцом в приданое достался одному из Потоцких. Пример рекламной ссылки, которая помагает развитию сайта.

В конце XVII века замок перестал быть главной семейной резиденцией. А в XIX в. Потоцкие устроили в нем пивзавод, замковые храмы стали складами для хранения хмеля. Только через сотню лет у владельцев дошли руки до реставрации здания. Однако в 1908 году Александр Потоцкий, инициатор работ, умер, замок стал опасным для жизни. А потом - Первая мировая, штаб Брусилова в стенах дворца, окончательное их разрушение. Потоцкие махнули рукой на восстановление и просто вывезли в Краков то ценное, что перед Второй мировой еще оставалось во дворце.

Сегодня на территории замка ведутся восстановительные работы. Чтобы дать ему лад, необходимо потратить более 28 миллионов гривен и четверть века активных работ. Деньги же выделяются не миллионами, а десятками тысяч. Результаты соответствующие.

... Первое, что показали в замке - расчищен туалет XVI века. Можно считать его национальной гордостью, если вспомнить, что в знаменитом Версале и в конце XVIII века с подобными помещениями было трудно. Расчищено также бывшую винницу, рядом - танцзал. Под его сводами плыли в полонезе тщеславны шляхтичи, звенели шпорами в мазурке посполитые гусары. Бережанские энтузиасты мечтают о создании здесь гостиницы, чтобы в отреставрированном замковом храме венчались желающие, в винокурне гуляли свадьбы. Но когда это все еще будет! Сегодня в замке не то что денег, рук рабочих не хватает. Слава Богу, солдаты помогают, контингент местной тюрьме также "задействован", ощутимо помогают польские студенты, приезжая в замок на летние каникулы. В украинских на такой летний "трудовой лагерь" нет ни желания, ни денег.

Сенявские были романтиками и эстетами, и в двух километрах от Бережан в деревушке Рай обустроили себе место для отдыха. Дорога в Рай, по которой сегодня трудно идти пешком и неудобно ехать автомобилем, до сих пор обсажена трехсотлетними липами. А когда-то этой же дороге ходили и Мазепа, и Богдан, и Петр I. Говорят, что московит аж растерялся от пышности и богатства охотничьего дворца Сенявских. И недаром: предметы интерьера гетман Адам-Николай заказывал в Париже: гобелены, камины, японский и китайский фарфор. Пораженный роскошью магната, Петр решил унизить его и потребовал, чтобы тот - летом - приехал в замок на санях. Адам-Николай не растерялся - челядь убрала ему дорогу из Бережан сеном и соломой, и сани летели по ней, как по снегу. Было ли это на самом деле - неизвестно. Об отношениях гетмана и царя существует много легенд. Одна из них, например, о том, как пришлось Петру бежать из охотничьего дворца подземными ходами, спасаясь от противников тесной дружбы украинцев с россиянами.

Сегодня от роскоши дворца Сенявских не осталось ничего. А вот парк, заложенный потомками в 60-х годах XVI века, изобилует и поныне. Через 200 лет, в советские времена, он был признан памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения. Правда, сегодня этот статус ему мало помогает. Ведь фактически парк не имеет хозяина и не входит в состав Бережанского государственного историко-культурного заповедника.

Вслед за директором заповедника Богданом Тихим идем тропинкам парка. Заброшенные пруды, мостики над ними давно или разломаны, либо украдены, недавно на Острове любви кто сжег ротонду. Видимо, этот "кто-то" из тех, которые приезжают в парк на машинах и раскладывают костер между японскими буками и веймутовыми соснами, которым уже более 300 лет. Неуютно в парке от таких посещений ни букам, ни грабам, ни тюльпановым деревьям. И все же им повезло больше, чем сооружениям. Стены были разнесены крестьянами по кирпичу, знаменитые дворцовые печи белого кафеля разрушено и выброшено на помойку.

Какие у парка перспективы - Богдану Тихому пока трудно спрогнозировать. Официально он в Раю - сторонний наблюдатель. Посреди парка, в одном из уцелевших зданий бывшего дворцового комплекса находится ныне детское лечебное учреждение. Говорят, что некая фирма хочет присвоить это здание, а за ней, пожалуй, и парк. Кто его защитит? Кости последнего владельца имения, светлейшего Потоцкого, тлеют здесь же, в замурованной наглухо гробнице - чтобы местные "краеведы" не потянули и их на помойку.

Майя ОРЕЛ