рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Монах, который умер более 30 лет назад, лечит и теперь ...

В известной Почаевской лавре состоялось из ряда вон выходящее событие - перезахоронение и занесение в лик святых человека, умершего еще в начале 70-х годов. Между тем история жизни человека, о котором идет речь - иеромонаха Амфилохия (или отца Иосифа, а по светским именем - Якова Головатюка), - стоит того, чтобы знать ее детально.
Родился он в 1894 году в многодетной крестьянской семье в селе Малая Иловица на Шумщине. Родители были глубоко верующими людьми, а их сын Яков проникся верой больше всех детей. Взрослая жизнь его сразу началось тернисто. Фронт, где молодой солдат не раз смотрел в глаза смерти. Немецкий плен с тяжелой работой. Рискованный нелегальный переход границы, чтобы вернуться на родину. Многое пришлось ему пережить, а когда ему едва стало за тридцать, понял, что хочет начать совсем другую жизнь, поэтому пришел в Почаевскую лавру, где после надлежащего испытания и был пострижен в монахи с именем Иосиф.
К лечению людей чувствовал влечение с ранней юности, был фельдшером и во время службы в царской армии, в Лавре же его врачебная слава, особенно как костоправа, начала стремительно распространяться. День и ночь к нему везли больных со всей округи. И от самоотверженного, ревностного служения Богу и людям талант исцелять в этом человеке только умножался. Вскоре он уже каким-то чудом поворачивал и слух глухим, а еще отцу Иосифу было дано особый дар изгонять бесов, и очень скоро к нему стали везти одержимых даже из самых дальних республик тогдашнего Союза. А относительно самого Почаева, то трудно было найти его жителя, который бы хоть раз в жизни, и не обращался к отцу Иосифу за помощью. Чрезвычайно сильным было его влияние на душу каждого человека, с которым встречался. Многие из тех, кто до того не верил в Бога, после первого же общения с отцом-целителем уверовали в него.
В те времена агрессивного тоталитарного атеизма власти такое нравиться не могло. Да что говорить, когда и саму Лавру планировали превратить в... музей атеизма! За монахами и паломниками был установлен строгий контроль, многим пришлось пройти через репрессии, высылки, тюрьмы. Настал черед и отца Иосифа. Его арестовали и посадили в "психушку" в Буданов Теребовлянского района, где откровенно издевались, закрывая в палаты к буйным душевнобольным. К тому же, ежедневно вводили лекарства, от которых распухало тело и трескала кожа. Невероятных усилий стоило вызволить отца из этого ада, но удалось (существует версия, что благодаря помощи некоего высокого начальника, чьего сына ранее вылечил отец Иосиф). Но в Лавру возвращаться было опасно, поэтому поселился в родной Малой Иловице, у своего племянника.
И уже туда начали отовсюду съезжаться больные за исцелением, против чего, опять же, восстали местные власти, ей удалось подбить одного из родственников отца Иосифа на крупный преступный грех. Он завез отца в болотистую местность за село, избил до потери сознания и бросил в воду умирать. Восемь часов, (а было это в декабре), пролежал там несчастный человек, который лишь чудом не утонул и выжил. В возможность последнего не верил никто. Люди, которые хорошо знали и очень любили святого мужа, срочно увезли его в Лавру и сразу же постригли в схимники с именем Амфилохий, в честь святителя, память о котором чествовалась того дня. Опять же, чудом отец выжил, но в Лавре без прописки, которую в его ситуации получить было просто невозможно, оставить его было очень опасно. Следовательно родные забрали его обратно в Малую Иловицу.
И снова потянулись в маленькую деревню на Тернопольщине больные со всех концов советской империи. Бывали дни, когда он принимал по несколько сотен человек. Очень часто ему приходилось терпеть неприятности от своих "буйных" посетителей, одержимых нечистой силой. Домашние даже просили его не принимать таких, "ибо бесы мстят", на что он постоянно отвечал: "Трудно терпеть, но и бояться бесов не надо". Летом 1970 г. с отцом стали происходить странные случаи: он вдруг впадал как-будто в бессознательное состояние, лежал так некоторое время, а потом поднимался абсолютно здоров. Лишь позднее стало известно, что кто-то подсыпал отцу Иосифу яд. А через несколько месяцев после первого отравления отца Иосифа уже похоронили.
И снова случилось чудо! Люди, которые потоком шли на могилу человека Божьего, стали замечать, что после посещения начинают избавляться от болезней и недугов. И так продолжалось более тридцати лет! После так называемой "перестройки" проблема доступа к "лечебной" могиле исчезла. Люди шли на могилу, зажигали свечи, пересказывали покойному старцу свои беды и болезни. Следовательно начали и землю собирать как такую, которая якобы исцеляет, и песок с плиты соскребать с той же целью. Некоторые утверждают, что, пройдя к могиле отца Иосифа, даже слышат его голос, призывающий молиться, каяться, исправляться и жить по заповедям Божьим.
Более тридцати лет уже нет в живых иеромонаха Амфилохия. Почему только сейчас решили канонизировать и перезахоронить его в одной из церквей Почаевской лавры? Ведь по канонизации, то необходимо было выдержать определенные сроки согласно церковным канонам, а специальной комиссии - провести ряд соответствующих исследований и детально изучить историю жизни этого необычного человека. А относительно перезахоронения - это достоверно, но лишь на уровне слухов - то в последнее время Амфилохий вроде начал сниться одновременно многим служителям Лавры с просьбой перенести его останки на территорию святого места. При перезахоронении оказалось, что останки не разложились, что в который раз засвидетельствовало чрезвычайные качества этого человека. Чудотворные мощи заняли почетное место в подземной части одной из лаврских церквей, неподалеку от останков еще одного святого - Иова. Теперь больные будут спешить за исцелением туда.

Светлана МЫЧКО

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours