рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

О чем молчит Днестр

На крутых склонах Днестра, вблизи железнодорожного моста в Залещиках, стоит одинокий крест. На нем надпись: "Этот крест - память о заключенных, которые погибли летом 1941 г. от рук НКВД, сброшенные вместе с вагонами в воды Днестра". Прошло 63 года, со времени этой трагедии. С возрождением Украины жители Залещиков соорудили на том месте памятный крест. В этом году жители города в пятнадцатый раз пришли к нему, чтобы отправить панихиду и помянуть невинно погибших людей. В советское время утверждали, что мост взорвали немецкие диверсанты, но в действительности немцы оккупировали эту территорию 14 июля, а трагедия случилась 5 - 7 июля. Именно отступающие энкаведисты взорвали три вагона с политзаключенными на мосту, соединявшем Буковину и Галичину.

Об этом кровавом преступлении свидетельствуют десятки очевидцев из Залещиков и ближайших околиц, воспоминания которых записал Нестор Мызак в своей книге "За тебя, святая Украина". В частности, Теофиль Баранецкий, обитатель Кострижевки Заставнивского района Черновицкой области вспоминает: "Мне было 18 лет, и я все видел собственными глазами... Когда отступала Красная армия, шли эшелоны с награбленными продуктами и людьми со стороны Ивано-Франковщини. Окна вагонов были окутаны проволокой". А Матвей Жугаевич из того же села утверждает, что видел вагоны, около которых ходила женщина с винтовкой. Из вагонов раздавался женский голос - мольба дать воды, им принесли ведро с водой, и каждая туда пихалась, так что половину расплескали. Женщины просили еще, но больше им никто не помог.

"Железнодорожный мост взорвали и толкнули вагоны с людьми со стороны Залещиков в сторону подорванного моста. Они упали в воду. Все горело и люди тоже. Некоторое люди из вагонов как-то вырвались, но начали тонуть. Я был неподалеку и все это видел", - говорит Т. Баранецкий. В 1942 году журнал "За народ", который издавали во Львове, опубликовал информацию о том, что из этого поезда спаслись: студентка Мария Пастивнич, родом из с. Лысой около Подгайцов, Ирина Ярема, Люба Копыл, Оля из Ишкова, что неподалеку Бережан, Ирина Добровольска и Среда из с. Саранчуков.

На берег Днестра приходили люди, чтобы опознать погибших, но тела были обгоревшими, и сделать это было трудно. Как свидетельствуют Анна Солоненко и Вера Панчак, жительницы Залещиков, им удалось опознать тело Павла Китика, жителя их города, которого похоронили на местном кладбище. С годами эти трагические события, к сожалению, забываются, на панихиду с каждым годом приходят все меньше и меньше людей. Недаром Роман Мулярчук напомнил залещанам пророческие слова: "Если люди забывают трагедию своего народа в прошлом, то на них ожидает эта трагедия в будущем".

Мария МЫСАХ

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours