рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Человек на природе

Государственные естественные парки - это территории, земли и воды которых охраняются как заповедные участки природы, но одновременно используются и для организации туризма, массового отдыха и пропаганды охраны природы. Режим охраны зависит от зон, выделенных в пределах государственного парка, и заповедных объектов, которые вошли в него.

Здесь - раздолье для спортивных соревнований на каноэ. Однако позволяется использовать лишь парусные и весельные лодки, потому что они не нарушают тишину, а дополняют живописные пейзажи, преисполненные покоя и красоты. Другое дело - мотолодки. Их сторонникам следует знать, что двигатели, особенно подвесные моторы, выделяют в воздух и воду вредные вещества. Винт мотора создает придонную и прибрежную волну, которая сдвигает ил, разрушает берега; погибает множество мальков и взрослой рыбы, создается шум, нарушается процесс нереста рыбы.

официальный сайт Оренбургской области

...Величаво течет днестровская вода, вбирая солнце и голубизну неба; стоят замечтавшиеся берега; зеленая чаща леса полнится птичьим щебетом. Кто увидит эту красоту, почувствует ее сердцем, тот непременно будет защищать природу, дабы ее гармония никогда не нарушалась. Вода - источник жизни, сок земли, сокровище, подаренное людям природой. Охранять источник, ручей, реку, озеро от загрязнения и заиления - наша обязанность. Левые притоки Днестра, глубоко врезаясь в Подольское плато, образуют (особенно около устьев) живописные каньйоновидные долины, которые дополняют ландшафты Днестровского каньона. Названия этих каньонов происходят от рек или населенных пунктов, расположенных рядом.

Уникальное творение матери-природы - Днестровско-Беремьянский каньон, расположенный между селами Губин - Беремьяны - Хмельная. Глубина его достигает 200 м, ширина - 1,5, длина - 10 км. Сказочно живописные пейзажи, чистое небо, свежий воздух, реки, роскошные дубравы...

Днестровско-Беремьянский каньон имеет огромные рекреационные резервы, он перспективен для развития туризма и не только жителей прилегающих областей, но и всей Украины и гостей из других государств. Есть здесь и горы - среди равнинной долины Беремьянского каньона, как будто острова, величаво подносят свои куполообразные вершины Большая и Малая Говды, а также гора Красная, что возникли в процессе горообразования в Карпатах. Эти горы в прошлом и в самом деле были островами среди спокойного Днестровского залива. Долину из севера на юг пересекает речушка Рудка; местами бьют хрустальные источники. Рядом протекает и вливает свои воды в Днестр одна из наибольших рек Западного Подолья - Стрыпа, которая, глубоко врезаясь в Подольское плато, образует извилистую, узкую, каньйоновидную долину, поросшую густым дубравным лесом.

Большая Говда покрыта старым грабовым лесом с небольшой примесью дуба, а у подножия растут пятидесятилетние грациозные ели, одев склоны в сосновые насаждения. С южной стороны горы, у ее подножия, нашлось место для ореха греческого, с западной - растут дуб и береза. На небольших опушках на вершине, где на поверхность выступают красноцветные девонские песчаники, господствуют мхи и лишайники, кое-где встречаются фрагменты степной растительности.

Летом воздух здесь насыщен опьяняющими ароматами сосновой живицы, медового разнотравья и кустарников. Дышится легко: кажется, не воздух вдыхаешь, а пьешь целебный, душистый напиток. Все это благотворно действует на организм человека, бодрит, вызывает хорошее настроение, прогоняет усталость.

На Красной горе весна проходить бурно. Здесь свой, особенный микроклимат. На открытых участках солнце уже позвало к жизни травы и первые цветы, а рядом на склонах с северными экспозициями еще белеют остатки снега.

Кроны лиственных деревьев еще не укрылись бархатной дымкой молодых листьев, а уже брызгают небесно-голубым лучом пролески, будут топорщиться тугими белыми трехстрелами подснежники, сочный ряст, влекут светолюбивые анемоны. На уступах девонских песчаников Красной горы травы уступают место петушкам венгерским, георгинам каменным, герани красной, вишне степной и кизилу настоящему.

Однако не спешите нарвать первый весенний букет, потому что все эти цветы - редкие, остатки флоры третичного периода. Они - украшение Днестровского каньона. А травяной покров склонов Днестра - не случайный набор видов, а определенная система, которая развивается по только ей свойственным законам. Доктор биологических наук директор института физиологии растений Академии наук Украины Д. М. Гроздинский так раздумывает по этому поводу: "Когда длительное время наблюдаешь за жизнью растений, трудно удержаться от удивления: насколько идеально они "подогнаны" к тем условиям, в которых растут, цветут, плодоносят! Это - закономерное следствие эволюции видов".

Вмешательство глупости человека, насильственное изменение среды нарушают естественную гармонию, приводят к исчезновению тех или других видов растений или животных, на создание которых нужны были миллионы лет эволюционного процесса. К тому же, это - обеднение в целом генофонда растительного или животного мира.

...С каждым днем в каньоне теплеет, все громче звенят ручейки, реки сбрасывают ледовые оковы. Уже нерестится щука, начинаются репетиции лесных хоров. Лиственные леса примеряют зеленый наряд. И редко кто не остановится послушать кукушкино "ку-ку". Девушки считают, сколько еще лет ожидать суженого, летние - сколько раз им еще сужденно развесняться. Но, по-видимому, в любом возрасте человек готов не спать в те короткие майские ночи, чтобы слушать и не наслушаться, как выводит свою дивную трель соловей.

Лес здесь волшебный во все времена года. Весной пленяет пробуждением и возрождением жизни, запахами первых цветов. Летом - влечет прохладой, изобилием зелени, земляникой, клубникой, малиной и ежевикой. А посмотрите на деревья осенью! Клены на одну ветвь набирают желтого цвета, на другую - багряного, на третью - цвет спелой вишни. И стоят разноцветными роскошными букетами, словно всем своим видом утверждая: осень - не пора печали, осень - пора вдохновения и красоты! С кленами заодно кустарники рябины и кизила, что вспыхнули пурпурно; лесные орехи, ветви которых свисают под весом вызревших плодов; поприще, обильно укрытое ягодами, затуманенными седой поволокой; с ними заодно море грибов, которые приветствуют любителей третьей охоты разлапистыми шляпками. По-своему прекрасный лес зимой. Смотришь на сосны и ели, и вспоминаются слова Владимира Маяковского: "Лапы елок, кавычки, лапушки... Все в снегу, а теплые какие!" Действительно, елочные руки-ветки наиболее уютными, милыми кажутся зимой, когда вокруг бело-бело, и единственными живыми островками является их игольчатая зелень. А какое чудо, когда натолкнешься зимой на плоды калины или шиповника, что огоньками пылают среди заснеженных деревьев! Даже в самый лютый мороз они как будто согревают...

В Днестровско-Беремьянском каньоне значительно теплее, чем в селе, расположенном рядом. Это предопределено высокими берегами с южной экспозицией, которые сдерживают ветра и не выпускают тепло. Здесь меньшая облачность, чем, скажем, в Тернополе. Все это благотворно влияет на температурный режим, количество ясных дней, интенсивность солнечных лучей.

Для отдыхающих здесь большие возможности провести досуг наиболее полноценно. От устья Стрыпы, где удобно расположить палатки или остановиться на хуторе около мельницы, можно осуществить прогулки по маршрутам, каждый из которых открывает новый пейзаж, новую панораму ландшафта. Когда, например, смотришь на громаду красноцветных девонских скал, которые вздымаются над Днестром, кажется, как будто попал в горную страну. Вершины скал Красной горы поднимаются на 150 м над Днестром и на 360 м над уровнем моря. А как только преодолеешь вершину Красной горы, из нее откроется панорама Днестра на значительное расстояние.

Изменение среды, благоприятный температурный режим, повышенная солнечная активность - все эти климатические факторы на лоне живописной природы пробуждают в отдыхающих ощущение удовлетворения и покоя, способствуют быстрому возобновлению сил и работоспособности, заряжают эмоционально.

А это состояние доктор медицинских наук профессор М. Е. Телешевская определяет так: "Эмоции, или чувства, обогащают жизнь человека, делают ее красивой, яркой, насыщенной. Эмоции называют золотым фондом личности, богатством, которое нужно не только беречь, но и преумножать".

Великий немецкий поэт Генрих Гейне писал, что природа приносит людям эстетическое наслаждение, радует, успокаивает их, отвлекает внимание от всяческих неприятных переживаний, дает разрядку эмоциональному напряжению, вдохновляет на творчество. Именно поэтому природу не без оснований считают великим врачом.

Что и говорить, Днестровско-Беремьянский каньон является гигантской больницей, которую создала сама природа, чтобы возвращать людям радость и бодрость.

Да и здесь природа имеет еще большие резервы обогащения и раскрытия своей красоты. Она ожидает помощи человека. Со стороны села Беремьяны берег обнажен, что способствует водной эрозии.

Лесоводы должны создать здесь мощное зеленое защитное кольцо из сосны обычной и черной, так, как это сделали с юго-западной стороны, где уже поднялись ввысь стройные сосны. В закрепление берегов Днестра могут внести свою часть и мелиораторы (отрезок от Красной горы к устью Стрыпы). Им стоит также начать строительство водорегулирующих прудов на потоке Рудка.

Здесь достаточно места, а также имеются соответствующие климатические и грунтово-гидрологические условия для создания замечательного дендропарка.

Один из наиболее привлекательных уголков Днестровского каньона - околицы Хмельной. От села к Днестру около полутора километры, путь вьется по каменистому склону. А рядом в глубоком овраге журчит поток, который берет свое начало из многих источников на краю села и образует целый каскад водопадов. Они падают из высоты по красным девонским песчаникам, разбиваются на мириады капель и играют на солнце радужными цветами.

Левый склон потока покрыт сосново-еловым лесом, правый - обнаженный, каменистый, только редко увидишь сосну черную и кустарники. Здесь вольготно горицвету весеннему. Это поистине один из самых прекрасных представителей ранневесенней флоры, золотисто-желтые цветы которого в мае привлекают каждого и вынуждают остановиться, полюбоваться его поэтической красотой.

По мере того, как спускаешься в долину, за каждым извивом пути, каждой тропинкой или возвышением открывается новый неповторимый пейзаж, от которого невозможно оторвать взгляд. Тому, кто пожаловал сюда впервые, кажется, как будто он оказался в горной местности. Вот на противоположном берегу Днестра небольшое село Хмелевку с трех сторон обступили стремительные берега. Если плывете лодкой, перед вами выныривает сначала одна гора, вторая, третья, а далее по Днестру - целая их цепь.

В ста километрах от Тернополя, неподалеку от села Скоморохи, в каньйоновидной долине Стрыпы красочная растительность, птичье многоголосье, лесные красоты, живописный пейзаж горного типа делают действительно райским этот уголок природы, который и когда-то считался самым лучшим в Бучацкой округе.

Здесь два самых больших водопада - Русиловский и Соколецкий.

Водопады - яркое украшение земли, его ожерелье. Падение воды с большой высоты или из маленького уступа, громоподобный грохот или ласковое журчания, сияние радуги всегда настраивают человека на особенный, поэтический строй. Водопады - объект паломничества туристов, которые часами простаивают около них, милуясь могуществом нерукотворных достопримечательностей природы.

Неподалеку от села и в самом селе Русилов из-под земли пробивается несколько источников с прозрачной, чистой водой. Сливаясь вместе, они дают начало ручью. Преодолев известняки, он наталкивается на более плотные горные породы - девонский песчаник - и падает вниз, образовывая целый каскад из 12 водопадов от 0,5- до 12-метров высотой.

Ниже, по течению Стрыпы (около 6 км), на горе расположено село Сокилец, где и вытекает с источника одноименный поток. Стекая с травертиновых скал, он также образует каскад водопадов высотой до 8 м. Рядом с Соколецким водопадом - Монастырская скала со старинной церковью.

На околицах Скоморох в лесном урочище Коростов маячат известняковые останцы с источником и пещерой. Вблизи Днестра облюбовали себе место серые цапли - редкие представители орнитофауны нашего края.

В зону массового отдыха входит Червоногородский каньон, который находится в 115 км от Тернополя и в 26 от Залещиков, между селами Нырков и Нагоряне Залещицкого района на реке Джурин. Кто хоть раз побывал здесь, прошел узкими тропинками вокруг каньона, около обрывистых берегов, видел замечательный водопад, тот никогда не забудет эту местность.

Червоногородский каньон глубиной 150 м имеет с востока высокий стремительный скалистый берег из красного девонского песчаника. На северном более пологом обнаженном берегу пролегла извилистая дорога, которая ведет к каньону. Противоположные склоны каньона покрыты лиственным и хвойным лесом, где гнездятся птицы. В центре каньона возвышается чудом сохраненная древняя крепость. Но настоящим чудом его есть Червоногородский водопад - один из самых мощных на Подолье.

Здесь река Джурин с оглушительным ревом сбрасывает свои воды с высоты почти 16 м, рассыпая их влажным сказочным маревом. Тучи мельчайших капелек воды вздымаются над воронкой, их подхватывает воздушный поток и мягким дождиком орошает прилегающую местность. Шум водопада слышишь еще издалека - то тяжелый, густой, то звонкий. Очень интересно увидеть водопад зимой, когда намерзают сосульки разных размеров и форм, создавая причудливые ледовые замки.

Червоногородский каньон - прекрасное место для организации отдыха детей: река, лес, луга, поля, горы, водопад, интересные исторические места... Как в хорошей сказке.

Здесь, в отличие от зон массового отдыха, жилищный фонд решается на базе прилегающих сел. Лишь в отдельных местах будет разрешено строительство туристских баз на 60-100 человек. Каждое архитектурное сооружение должно вписываться в естественный ландшафт, дополняя его.

В зону ограниченного посещения входит долина Днестра между селами Ямнэ - Перевез – 20 км, Устечко - Торское - 5 км, Зеленый Гай - г. Залещики - 14 км, Ятрышники - Богдановка - 6 км, Богдановка - Колодрибка - 5 км, Горошова - Устя - 15 км, Худиковцы - Днестровское - 15 км, Биливцы - Окопы - 5 км; всего длиной по реке - 85 км.

На этом отрезке можно увидеть крутые берега, мягкие долины, а то и горные пейзажи. В спокойном плесе Днестра, как в громадном зеркале, отражаются силуэты склонов, укрытых роскошными дубравами.

Много отдыхающих увлекается рыбалкой. А в Днестре водятся судак, сом, дикий карп, щука, марена, голавль, подуст, рыбец, плотва, красноперка, линь, верховодка, карась, окунь, лещ и другие виды рыб. Однако рыболовы должны помнить, что на Днестре и в бассейне его притоков ежегодно с 1 апреля по 10 июня проводится двухмесячник по охране и воссозданию рыбных богатств. Тогда нужно беречь тишину, создавать заслон браконьерам, чтобы они не истребляли плодники рыбы и отложенную икру. Рыбачить в это время позволяется лишь в местах, отведенных госрыбинспекцией.

К наиболее привлекательным уголкам зоны ограниченного посещения принадлежат участки Днестра между селами Ямнэ - Перевез, Ятрышники - Богдановка - Горошовая, Худыковцы - Днестровское. Прогулки здесь позволяются по определенным маршрутам среди интересных мест каньона.

Здесь, как и в других зонах, каждое время года по-своему волшебное. В начале весны начинается ледоход и время больших оплывов притоков Днестра. Южные склоны укрываются зеленым ковром, изобилуют первые цветы, прилетают птицы. Идет на нерест рыба. Дикорастущие плодовые деревья дополняют лесной пейзаж. Вспомните нежный, волнующий цвет яблони, белое кружево черешен, душистые цветы красавицы груши... Стоишь, плененный нетронутой красотой, как будто попал в мир чудес.

Но наиболее полно Днестровский каньон открывает свою красоту в летнюю пору. Тогда раскрывается сочный букет цветений и ароматов лесной и скально-степной растительности. Уже можно скупаться в Днестре... А когда наступает осень, каньон как будто кто-то зажигает со всех сторон. Деревья и кустарники полыхают красно-малиново-желто-зелеными цветами. Налились соком кисти рябины, созрели лесные орехи, из дубов падают блестящие желуди. Пламенеют калина, шиповник, боярышник. Проворные белочки прячут под мох и в дупла деревьев лесные орехи, собирают и сушат на ветвях грибы. Запасаются желудями сойки, которые не улетают в теплые края.

Зима здесь коротка и мягка, постоянный снежный покров появляется в январе. Особенно красиво в булавочном лесу. На южных склонах днестровских меандр в солнечную погоду можно даже загорать. Наиболее тепло в селе Горошовая, которое расположено в самой южной точке области, в центральной части тридцатикилометровой излучины Днестра. За количеством солнечных дней Горошовая в некоторые годы не уступает причерноморским курортам.

Интересно отметить и то, что, хотя летом ртутный столбик нередко поднимается за отметку 30 градусов, здесь нет духоты и дышится легко.

Есть в этом районе еще одно интересное явление: если проехать по дороге 6 км, увидите две Днестровских петли - с Колодробки до Горошовой река течет на юго-восток, а из Горошовой на Устье поворачивает на северный запад. От Устья Днестр делает резкий поворот на юго-восток. Эти извилины наилучшим образом вырисовываются, когда наблюдаешь их из левого, высокого берега за Колодробкой.

Н. П. ЧАЙКОВСКИЙ

"Днестровский каньон"

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours