рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Следы древнего Днестра

На плоских водоразделах южной части Западного Подолья на расстоянии 15 - 20 км от современного русла Днестра нередко можно наблюдать выходы на поверхность типичных речных отложений, составленных гравийно-галечниковым и песчаным материалом. Они покрыты лишь тонким слоем почвы и отслоняются в неглубоких промоинах, придорожных рвах и карстовых воронках. Но откуда они здесь? Рек поблизости нет, вокруг протягиваются необозримые хлебные ланы. Ответ на этот вопрос дают сами отложения. В составе гальки преобладают горные породы, которые распространены исключительно в Карпатах. Поблизости, на Подолье, они не встречаются. Это светлые мелкозернистые кварцевые песчаники, желтые, черные, коричневые и вишнево-красные кремни и яшма, молочно-белый жильный кварц и другие. Следовательно, они отложены большой рекой, которая брала свое начало в Карпатах и текла на юго-восток через южную часть Подолья на уровне современного междуречья. Такой рекой мог быть давний Днестр, русло которого на данное время расположено значительно южнее и врезано в поверхность Подольского плато на глубину около 200 м.

В конце неогенового периода территория Западного Подолья была сниженной достаточно цельной равниной, наклоненной на юго-восток в сторону отступающего морского бассейна. Вслед за отступающим морем по ней текли развесистые реки, часто изменяя свои русла. Тогдашняя заводь Днестра была в десятки раз шире, чем теперь. И только в начале раннечетвертичной эпохи, в результате значительного поднятия территории и снижения уровня морского бассейна, который существовал на месте современного Черного моря, реки начинают врезаться и создавать постоянные глубокие долины. В течение четвертичного периода Днестр в пределах Западного Подолья врезался на глубину 140 - 160 м, а еще ниже по течению в пределах Хмельницкой области - на 220 - 230 м, образуя глубокую каньоновидную долину.

Поднятие территории и вызванная этим интенсивная врезка реки происходило поэтапно, о чем свидетельствуют террасы - ступеневидные выступления на склонах речных долин. Днестр в пределах Западного Подолья имеет семь террас. Наивысшие среди них (седьмая и шестая) являются самыми давними и соответствуют ранним этапам формирования долины реки. Наиболее низкие являются самыми молодыми. Врезаясь в толщу давних твердых горных пород, река выискивала ослабленные зоны, приспосабливалась к преобладающим направлениям тектонических трещин и разломов. В результате этого ее русло образовало ряд сложных крутых изгибов и меандров, но сохранило свое общее юго-восточное направление.

Профессор К. Геренчук считает, что в таком же направлении, как и Днестр в конце неогена и в раннечетвертичную эпоху текли и другие реки Западного Подолья, идя следом за неогеновым морем, которое отступало на юго-восток в сторону Черноморской впадины. Но позже, в результате изменения наклона поверхности, вызванной тектоническими движениями, большинство рек изменили свое направление с юго-восточного на меридиональный. Лишь Днестр, как наибольшая водная артерия, сохранил свое первичное направление. Следы этих давних долин в виде впадин кое-где и доныне сохранились на территории междуречья.

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours